16

25 января 1942 года - 218 день войны

 Войска правого крыла Западного фронта, ведя ожесточенные бои, вышли к заранее подготовленному противником гжатскому оборонительному рубежу, где были остановлены упорным сопротивлением врага. В ходе наступления в западном направлении войска фронта продвинулись на 50-70 км. Фронт на этом участке стабилизировался на длительное время. [3; 144]

 Опубликовано сообщение о том, что из Мельбурна (Австралия) поступила телеграмма рабочих Викторианской железной дороги, поздравляющих русских железнодорожников с героической и успешной борьбой против гитлеровского фашизма. [3; 144]


Хроника блокадного Ленинграда

Сегодня в Ленинграде выработано электроэнергии в 120 раз меньше, чем вырабатывалось за день до войны. Тока хватило лишь для хлебозаводов и Смольного. Не вышла «Ленинградская правда». Номер за 25 января был набран, сверстан, подготовлен к печати. Но типография не получила электроэнергии...

В горкоме партии случай этот расценили, как чрезвычайное происшествие. Типографию приравняли к объектам особой важности, к которым, в частности, относились хлебозаводы. После этого не было ни одного случая, чтобы читатели не получили «Ленинградскую правду».

Ленинград испытывает острый электрический голод. Чтобы помочь блокированному городу, Совет Народных Комиссаров СССР принял решение о восстановлении Волховской гидроэлектростанции, являющейся первенцем плана ГОЭЛРО. Осенью сорок первого, когда враг приблизился к Волхову, она была частично демонтирована.

Но пуск станции — это еще не все. Часть территории, по которой проходит линия электропередачи, захвачена врагом. Надо решить труднейшую задачу прокладки новой линии. [5; 131]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 25 января

В течение ночи на 25 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

Подразделение тов. Устянцева (Западный фронт) зашло в тыл противнику и после ожесточённой схватки заняло село П. Разведчики установили, что из соседней деревни приближается отступающая вражеская колонна. Организовав засаду, тов. Устянцев приказал открыть огонь тогда, когда немцы приблизились на 30—40 метров. В результате неожиданного удара наших бойцов противник потерял 200 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за один день уничтожила 5 вражеских дерево-земляных огневых точек, 6 блиндажей, 7 станковых пулемётов и захватила 2 орудия, 15 пулемётов, миномёт и 5 противотанковых ружей. Противник потерял 400 солдат и офицеров.

* * *

В бою за деревню Н.-Борисово танк младшего лейтенанта Анатолия Котлярова вместе с пехотным десантом на полном ходу ворвался в расположение противника и отрезал ему пути отхода. Вместе с бойцами десанта танковый экипаж тов. Котлярова уничтожил в этом бою 4 вражеских миномёта, несколько пулемётов и перебил до 300 немецких солдат.

* * *

Взвод автоматчиков подразделения младшего лейтенанта Титова за последние 2 дня боёв уничтожил 14 немецких пулемётных расчётов и захватил все их пулемёты в полной исправности.

* * *

Лыжный партизанский отряд товарища Ч., действующий в одном из районов Ленинградской области, захваченных немцами, заминировал ряд участков дороги. В течение трёх дней на минах взорвались 2 немецких танка и 3 грузовые автомашины с горючим. Группа партизан этого же отряда взорвала железнодорожное полотно и мотодрезину с тремя гружёнными платформами. Во время боя с немецким отрядом партизаны истребили несколько десятков гитлеровских солдат.

* * *

Пленный фельдфебель 6 роты 141 немецкого горно-егерского полка Иозеф Вальх рассказал: «Мы очень мёрзнем. Число обмороженных солдат непрерывно возрастает. Заметно расшаталась дисциплина. Недавно у нас расстреляли одного солдата за отказ идти на пост. У солдат очень подавленное настроение».

* * *

Немецкому солдату Карлу Вернеру недавно писала его мать: «Так тяжело думать о том, что нас ждёт впереди, что я хотела бы лучше умереть. Так же чувствует себя и отец. Война, наверное, кончится тогда, когда вас всех перебьют и у Германии не останется ни одного солдата».

* * *

Пробравшиеся сквозь линию фронта жители Украины рассказывают о чудовищных зверствах, чинимых гитлеровцами в Киеве. В городе царит голод. Цветущая украинская столица превращена немцами в застенок, где ежедневно расстреливают сотни людей. Недавно немцы с провокационной целью подожгли городские рынки. Во время пожара гитлеровцы расстреляли на улицах свыше 400 человек. Из города вывезено все ценное, что можно было отобрать у жителей. Люди умирают на улицах от голода и холода.

* * *

Население немецкого города Нейссе за последние полгода уменьшилось на одну треть. Значительная часть молодёжи города погибла на фронте. За шесть месяцев в Нейссе покончили жизнь самоубийством на почве нужды 179 жителей. 43 процента всех детей города больны туберкулёзом. Смертность детей возросла в несколько раз.

Вечернее сообщение 25 января

В течение 25 января наши войска вели упорные бои с противником. Наши части, вновь продвинувшись вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в числе их г. Нелидово (на железнодорожной магистрали Ржев — Великие Луки).

За 24 января уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолётов.

Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.

* * *

За 24 января части нашей авиации уничтожили 4 вражеских танка, 3 бронемашины, 280 автомашин с пехотой и грузами, 130 повозок с боеприпасами, 3 полевых орудия с прислугой, разрушили 5 железнодорожных эшелонов, рассеяли и частью истребили 3 батальона пехоты и эскадрон конницы противника.

* * *

Кавалерийская часть под командой тов. Фактора (Западный фронт) атаковала после артиллерийской подготовки усиленный батальон немецкой пехоты, оборонявший село К. Противник обратился в бегство, бросив 33 автомашины с военным грузом и большое количество оружия. На другом участке наша часть отбила контратаку немцев. Враг потерял только убитыми 200 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, преодолев упорное сопротивление немцев, выбила их из сильно укреплённого оборонительного узла. Противник понёс большие потери.

* * *

13 лыжников-автоматчиков во главе с красноармейцем Н. Ивановым ворвались в занятый немцами населённый пункт и уничтожили 80 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд тов. В., действовавший в ныне освобождённых от немцев районах Тульской и Московской областей, активно помогал Красной Армии громить гитлеровских захватчиков. В хуторе М. партизаны, перебив часовых, взорвали немецкий продовольственный склад. Несколько дней спустя бойцы отряда заметили в неубранном конопляном поле 4 вражеских танка. Незаметно подойдя к ним, партизаны забросали машины противотанковыми гранатами. В результате уничтожено 2 танка и убито 8 гитлеровских танкистов. Партизанская разведка установила, что на станции В. находится группа пленных красноармейцев под охраной крупного немецкого отряда. Выбрав момент, когда немцы расположились обедать, партизаны с трёх сторон напали на врага. Оставив 27 убитых, немцы в панике разбежались. Партизаны освободили несколько десятков красноармейцев.

* * *

Наши войска захватили приказ командира 422 полка 126 немецкой пехотной дивизии от 5 января, обращённый к офицерам. В этом приказе говорится: «После семимесячных боёв офицерский состав полка утомлён и расстроен. Кроме того, много офицеров убито и ранено. Господа офицеры, прибывшие к нам из запаса, не имеют опыта. Бои при отступлении заметно ослабили дисциплину. Обращение с материальной частью, оружием, приборами противоречит состоянию запасов и сырья. Как тяжело было терять при отступлении материальную часть... У нас часто бывает, что полковые приказы не выполняются. Бывает, что офицеры возражают против приказов. Подчинённые разрешают себе самоуправство. Причину этих явлений я нахожу, как уже сказано выше, в переутомлении офицеров и частично в их неопытности. Но мы все должны себя заставить преодолеть это состояние. Для этого надо офицерам, которые себя плохо чувствуют, стиснуть зубы». Совет, который преподнёс битый командир полка своим офицерам, как нельзя лучше характеризует состояние гитлеровских войск.

* * *

Колхозы Кемеровского района, Новосибирской области, выполнив свои обязательства по сдаче хлеба, продали государству 160 тысяч пудов зерна. Колхозы Тяжинского района, той же области, продали государству 100 тысяч пудов хлебных излишков.

Очередная ложь гитлеровского командования

23 января с. г. берлинское радио передало сообщение, свидетельствующее об явном умственном расстройстве гитлеровцев, вызванном неудачами немецких войск на советско-германском фронте. В этом сообщении приведены смехотворные данные о том, что советские войска за последние 6 недель якобы «потеряли 1 миллион человек». Эти высосанные из пальцев цифры не имеют ничего общего с действительностью. На самом деле советские войска за указанный срок потеряли убитыми около 30.000 человек. Для чего, спрашивается, гитлеровские шулера и фальшивомонетчики сфабриковали заведомо лживые данные о потерях советских войск? Разумеется, для того, чтобы скрыть огромные, непоправимые потери, понесённые немецкими войсками на советско-германском фронте. Как известно, гитлеровцы с 6 декабря по 15 января потеряли только убитыми 300.000 солдат и офицеров. Трудно поддаются учёту потери немецких войск ранеными, обмороженными и больными. Несомненно, что эти потери велики.

Свои неудачи на советско-германском фронте гитлеровские дурачки пытаются прикрыть мифическими сообщениями, баснями о советских потерях. Напрасные потуги. Кстати говоря, косвенно огромные потери немецких войск подтвердило германское информационное бюро, 21 января сообщив, что, «учитывая тяжёлые оборонительные бои на советско-германском фронте, начальник германской полиции Гиммлер распространил запрещение, касающееся танцев, на танцевальные кружки, даже не имеющие общественного характера».

Палач Гиммлер напрасно беспокоится, запрещая танцы. В Германии едва ли теперь найдётся много желающих танцевать, так как почти в каждой немецкой семье есть жертвы преступной и кровавой политики Гитлера. Разве до танцев теперь истекающему кровью, пухнущему от голода, мрущему от болезней населению Германии?

СОВИНФОРМБЮРО.

[22; 61-63]