16

19 января 1942 года - 212 день войны

 Войска Западного фронта, наступавшие на вяземском направлении, преодолев сопротивление юхновской группировки врага, вышли на рубеж Шелоки, Доманово, Плюсково и охватили в районе Юхнова с севера, востока и юга эту группировку противника. [3; 140]

 Войска Западного фронта освободили г. Верея Московской области; г. Кондрово Калужской области. [1; 118]

 Брянский сельский партизанский отряд под командованием М.П. Ромашина ворвался на станцию Батогово на железной дороге Брянск — Сухиничи, взорвал железнодорожный мост и селекторную связь. В бою было уничтожено 73 солдата противника. [3; 140]


Хроника блокадного Ленинграда

Опять Ленинград подвергался обстрелам. Опять погибшие и раненые...

Тем не менее жизнь в городе идет своим чередом. Точно по расписанию на всех десяти факультетах Ленинградского государственного университета началась зимняя экзаменационная сессия.

Горком партии принял решение о создании 30 столовых для ленинградских школьников. В этих столовых будут питаться 30 тысяч детей в возрасте от восьми до двенадцати лет.

Трудно даже представить себе, как много задач чрезвычайной важности приходится ежедневно решать Государственному Комитету Обороны. Но о нуждах Ленинграда здесь помнят постоянно.

19 января Государственный Комитет Обороны направил в осажденный город своего уполномоченного А.Н. Косыгина. Ему дано право на месте принимать необходимые решения по вопросам эвакуации населения и оборудования, а также по вопросам, связанным с обороной Ленинграда. Вместе с Косыгиным в помощь ленинградским организациям вылетела группа ответственных работников Совнаркома СССР.

Под Старой Руссой, где бои идут в сущности тоже за Ленинград, выдающийся подвиг совершил летчик 161-го истребительного авиаполка Тимур Фрунзе. Случилось так, что сыну прославленного советского полководца Михаила Васильевича Фрунзе пришлось одному вступить в бой с семью фашистскими истребителями. Тимур сбил два вражеских самолета. Оставшись без боеприпасов, он продолжал имитировать атаки. Отважный летчик погиб, сражаясь до последнего вздоха. [За этот подвиг летчику Тимуру Фрунзе посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.] [5; 127]


Передовая статья краснофлотской газеты «Красный черноморец» о бессмертном подвиге мл. лейтенанта Я. Иванова, первым совершившего таран вражеского самолета при обороне Севастополя

19 января 1942 г.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР присвоено звание Героя Советского Союза мл. лейтенанту, летчику Черноморского флота Якову Иванову.

Мл. лейтенант Яков Иванов сбил 4 фашистских самолета, из них 2 таранил. Последний таран был смертельным и для самого Иванова. В этот день летчик Иванов имел несколько боевых встреч с фашистскими самолетами. Одного стервятника Иванов сразил огнем своих пулеметов, а для другого уже не хватило боезапаса. И смелый летчик пошел на таран.

Вражеские летчики не признают тарана. В их понятии это «война не по правилам». Они смертельно боятся тарана в силу своей трусости, боязни потерять шкуру в смертельном бою.

Советские летчики не боятся тарана, а смело идут на врага при любых условиях, хотя это и угрожает смертью. Так сделал и молодой коммунист летчик Иванов — верный патриот своей великой Родины.

Героическая смерть в бою — одно из ярчайших проявлений советского патриотизма. Источники этого патриотизма лежат во всей нашей советской системе, в морально-политическом единстве нашего народа.

В отчетном докладе ЦК ВКП(б) ХIIII съезду партии говорится: «В то время как капиталистическое общество раздирается непримиримыми противоречиями между рабочими и капиталистами, между крестьянами и помещиками, что ведет к неустойчивости его внутреннего положения, советское общество, освобожденное от ига эксплуатации, не знает таких противоречий, свободно от классовых столкновений и представляет картину дружественного сотрудничества рабочих, крестьян, интеллигенции. На основе этой общности и развернулись такие движущие силы, как морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР, советский патриотизм».

Вот где корни того героизма, с которым мы встречаемся каждый день, как с обыденным явлением.

«Не может быть сомнения, что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию...»,— сказал И. В. Сталин в докладе на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1941 г.

В огне Отечественной войны рождаются герои, доселе незаметные люди. Так рос и летчик Иванов — простой, незаметный и скромный человек. В огне боев во всю ширь развернулся его сверкающий талант смелого и находчивого летчика. Ему пришлось воевать очень мало, но и за этот небольшой период он успел сбить четырех стервятников, прилетевших бомбить наш родной Севастополь.

Здесь, над городом, защищая военные объекты и жизнь советских людей, он отдал свою молодую жизнь в суровом бою.

Никогда не померкнет слава о героическом летчике Якове Иванове. Память о нем будет жить века. И долго еще матери будут рассказывать своим детям о том, как, спасая их жизни от фашистских разбойников, погиб в бою, протаранив врага, героический летчик Яков Иванов.

Мы отомстим врагу за смерть героя. Сотни фашистских самолетов уже уничтожены отважными летчиками нашего флота. Мы будем еще крепче громить немецких захватчиков, храня в сердце светлую память о Якове Иванове, храня жгучую ненависть к фашистским разбойникам.

Красный черноморец, ЧФ, № 19, 1942, 19 января.

[12; 86-87]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 19 января

В течение ночи на 19 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистские войск.

* * *

За истекшую неделю с 10 по 16 января немецкая авиация потеряла 129 самолётов. Из них в воздушных боях уничтожено 74 самолёта, зенитным огнём сбито 13 машин, на аэродромах противника уничтожено 42 самолёта. Наши потери за этот же период — 39 самолётов.

* * *

Мотострелковая часть тов. Берестова, действующая на одном из участков Западного фронта, за несколько дней упорных боёв с противником освободила от немцев 13 населённых пунктов. Враг оставил на полях сражений 500 убитых солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 14 немецких танков, 14 тягачей и тракторов, 6 автомобилей, штабной автобус, 6 орудий и большое количество боеприпасов. Успешно действуют сапёры старшего лейтенанта Астафурова, помогая продвижению части вперёд. За 5 дней они обезвредили 204 противотанковых и 59 противопехотных мин. Под обстрелом противника отважные сапёры разминировали километр шоссе.

* * *

Лётчики частей тт. Трифонова и Петрова, действующих на Калининском фронте, за последние четыре дня уничтожили 104 автомашины с боеприпасами и пехотой противника, 2 танка, до 70 повозок с грузом, 22 железнодорожных вагона с продовольствием и боеприпасами, 5 цистерн с горючим.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из районов Калининской области, оккупированных немцами, совершил нападение на немецкую автоколонну, перевозившую военное снаряжение. Партизаны атаковали колонну одновременно с нескольких сторон. Гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью бойцы отряда уничтожили до 60 автомобилей.

* * *

Пленный солдат 7 роты 380 полка 215 немецкой пехотной дивизии Кристиан Липпот рассказал: «До последнего времени наша дивизия находилась во Франции. Переброска дивизии на фронт в Россию вызвала резкое недовольство солдат. Группа солдат из нашего полка дезертировала и пробралась в неоккупированную зону Франции. В первые же дни после приезда дивизии в Россию в нашей части зарегистрировано много случаев обмораживания. Я и старший стрелок Герман Децель обморозили ноги. Ефрейторы Иозеф Майер и Людвиг Реш обморозили руки. Настроение солдат плохое, в победу никто не верит».

* * *

Жители села Каменки, Московской области, рассказывают: «Захватив село, немцы устроили в доме, принадлежавшем Н. Голубевой, лазарет. Отступая под ударами наших войск из Каменки, немцы сожгли в доме Голубевой 6 своих раненых солдат. Седьмому немцу удалось выползти на улицу. Утром его замёрзший труп был найден в снегу».

* * *

За несдачу теплых вещей для германской армии 115 жителей города Дармштадта (Германия) лишены продовольственных карточек. Люди обречены на голодную смерть. 17 жителей города по этой же причине отправлены в концлагерь.

Вечернее сообщение 19 января

В течение 19 января наши войска продолжали отбрасывать немецкие войска на запад. Противник несёт большие потери, особенно в людях. Наши части вновь продвинулись вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в числе их г.г. Верея (Московской области), Кондрово (Смоленской области).

За 18 января уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери — 6 самолётов.

За 19 января под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

* * *

За 18 января части нашей авиации уничтожили 8 немецких танков, более 530 автомашин с пехотой и грузами, 335 повозок с боеприпасами, 35 орудий с прислугой, 13 зенитно-пулемётных точек, подожгли 3 железнодорожных эшелона, взорвали склад с боеприпасами и склад с горючим, рассеяли и частью истребили 5 батальонов пехоты противника.

* * *

Бойцы тов. Александрова (Западный фронт) за один день освободили от немцев 4 населённых пункта и захватили 3 орудия, 8 миномётов, 4 автомашины и 110 винтовок. Только убитыми противник потерял 150 солдат и офицеров. На другом участке часть тов. Селезнёва, продолжая вести наступление, захватила 5 немецких танков, 14 автомашин, 200 снарядов, 1.600 гранат и другое военное имущество.

* * *

При взятии гор. Медыни нашими бойцами захвачены немецкий самолёт, 6 танков, 514 автомашин, 26 орудий, 34 пулемёта и много боеприпасов.

* * *

Вражеский танк, ведя огонь по наступающей нашей части, задерживал продвижение бойцов вперёд. Красноармеец Фролов незаметно подполз к танку, бросил в люк машины связку гранат и уничтожил весь экипаж танка.

* * *

В бою за деревню Касилово старшина Кротов вместе с группой бойцов захватил вражескую пушку, повернул её в сторону противника и прямой наводкой подбил немецкий танк.

* * *

Партизаны отряда тов. К., действующего в одном из районов Ленинградской области, оккупированном немцами, узнали, что в деревне И. стоят замаскированные 11 немецких танков. Партизаны сообщили об этом командиру одной из наших частей. Получив точные данные о расположении танков противника, советские артиллеристы уничтожили немецкие машины.

* * *

Пленный солдат 10 роты 43 немецкого пехотного полка Отто Шульц рассказал: «За последние 10 дней наша рота потеряла одну треть своего состава. У многих солдат подорвана вера в победу. Ефрейторы Вайс и Бец, солдат Рюр и другие солдаты нашей роты говорили мне, что Германия потерпит полное поражение. Я тоже пришёл к такому заключению. В полку сильно расшаталась дисциплина. Недавно солдата Энгербрая послали на наблюдательный пункт. Он побыл там несколько минут и прибежал обратно в блиндаж. Солдат Мюллер не вышел из землянки, когда русские пошли в атаку. Солдат Манер в письме домой писал, что очень трудно прожить на голодном хлебном пайке и коричневой бурде, именуемой кофе. Наши письма, предварительно читает командир роты. Это письмо он задержал, а Майеру дал 10 суток ареста».

* * *

В найденном: у убитого ненецкого ефрейтора Вилли Изельбама письме говорится: «После того, как я вышел из лазарета, я опять сильно простудился, и никто не может и не хочет мне помочь. Много солдат уже обморозило себе ноги и из-за этого умерло. Особенно скверно в эти холода раненым. Многие из них ещё выбрались бы как-нибудь, но из-за морозов они лишаются жизни. Я могу только сказать, что всякий, кто уйдёт отсюда живым, вернётся домой больным или калекой навсегда. Больше здесь оставаться невозможно. Но вернётся ли вообще кто-нибудь из России?».

* * *

Отступая из деревни Жукове (Калининской области), гитлеровцы согнали в один из домов большую группу женщин с детьми, заперли их и подожгли дом. Все женщины н дети погибли в огне.

* * *

Близ Мидделбурга (Голландия) взорван немецкий склад боеприпасов. Убито и ранено 13 немецких солдат из охраны склада,

* * *

Возле Петровац произошёл трёхдневный бой югославских партизан с итальянской частью. Итальянцы отступили, потеряв убитыми 114 солдат. [22; 50-51]