16

13 января 1942 года - 206 день войны

 Конференция представителей союзных стран, оккупированных Германией, состоявшаяся в Лондоне, приняла декларацию, подписанную представителями правительств Бельгии, Чехословакии, Национального Комитета Свободной Франции, Греции, Люксембурга, Голландии, Норвегии, Польши, Югославии, Англии, СССР, Соединенных Штатов. Английские доминионы и Китай были представлены на конференции наблюдателями. Декларация объявила одной из основных целей войны — наказание, путем организованного правосудия, тех, кто виновен и ответствен за эти преступления, независимо от того, совершены ли последние по их приказу, или лично, или при их соучастии в любой форме. [3; 134]

 Начали наступательные действия ударные группировки войск Волховского фронта в направлениях Кириши, Тосно; Новгород, Сольцы. [3; 134]

 В полосе наступления войск 20-й армии Западного фронта в прорыв был введен 2-й гвардейский кавалерийский корпус, который начал развивать наступление на Шаховскую. Войска 1-й ударной армии, громя противника, вышли на рубеж Ярополец, Ильинское (7-8 км юго-западнее Ярополец). Противник силами 3-й танковой армии предпринимал контратаки, пытаясь задержать наступление войск 1-й ударной и 20-й армий и обеспечить отвод своих главных сил в направлении Гжатска. [3; 134]

 В поселке Рудобелка, Октябрьского района, Полесской области, был создан партизанский отряд под командованием Виктора Ливенцова. [3; 134]

 Опубликован акт, составленный комиссией Академии наук СССР, о грабеже и разрушениях, произведенных немецко-фашистскими оккупантами в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. [3; 135]

 Опубликовано сообщение о том, что на металлургических заводах Урала широко развертывается соревнование сталеваров-скоростников. В первых рядах соревнующихся — знатный металлург Алексей Сороковой. [3; 135]


Хроника блокадного Ленинграда

Возобновились прерванные 10 января наступательные действия войск Волховского фронта. Одновременно снова перешла в наступление 54-я армия Ленинградского фронта. Недавние попытки прорвать блокаду оказались безуспешными. Как сложится обстановка теперь? В первый день наступления утешительного было мало. Противник оказывает упорное сопротивление.

Но одно сообщение, опубликованное в этот день «Ленинградской правдой», не могло не обрадовать ленинградцев. Это было извещение городского отдела торговли: «Исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся разрешил продажу с 13 января 1942 г. всем группам населения в счет существующих месячных норм: а) мяса и мясопродуктов — 100 граммов, б) крупы — 200 граммов, в) муки в счет крупы — 200 граммов.

Впоследствии такие извещения печатались регулярно, но это было самым первым. Отныне продажа продовольствия стала производиться в порядке разовых выдач в счет месячных норм. В каждый магазин завозились продукты на всех прикрепленных к нему жителей. Благодаря этому очереди вскоре исчезли.

Извещение о выдаче продуктов было столь значительным событием, что даже одиннадцатилетний мальчуган Аллан Каргин сделал об этом запись в своем дневнике. Ученик 48-й школы Петроградского района, он перед самой войной перешел в четвертый класс. Родители его находились в геологической экспедиции на севере. Аллан остался в городе с бабушкой Екатериной Федоровной Гапеевой.

Итак, несколько строчек из его дневника:

«13, вторник... Мы сделали важное открытие — нашли 5 флаконов чесночной настойки и 1/2 флакона персикового масла. Хлеб разделил удачно... Вышло распоряжение давать муку. Мы получили, и Зина (соседка Гапеевой.— А. Б.) напекла лепешек из этой муки и детской присыпки, а мы ей подарили чесночной настойки. Сварили суп на 4 дня из 6 шпротин, которые варились в марле. Я их ем за ужином по 1 штуке в день».

И еще одна дневниковая запись, сделанная в этот день, но другим человеком:

«Около пятисот снарядов выпустил немец за каких-нибудь двадцать минут по квадрату, где мы находились.

Земля стонала от непрерывных ударов. За грохотом разрывов не было слышно даже свиста снарядов...»

Эти строки написаны актером Федором Михайловичем Никитиным. 4 января, как вы помните, он в составе бригады артистов театрального взвода шел пешком на фронт, волоча за собой санки с костюмами и реквизитом. «Конечно, было страшно,— писал он в своем дневнике о сегодняшнем обстреле,— но мы торопились на концерт...»

При возвращении в Ленинград артистам повезло: им не пришлось идти пешком — подвез попутный грузовик. Но возвращение не принесло радости. «Печальная новость ждала нас на пороге ДКА. Умер Володя Чесноков, наш режиссер, душа наших творческих поисков».

Снабжение продуктами улучшается, но смерть продолжает косить ленинградцев. Дистрофия подобна бомбе замедленного действия. Еще долго она будет давать знать о себе... [5; 123]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 13 января

В течение ночи на 13 января на ряде участков фронта продолжались активные действия наших войск.

* * *

Наша танковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боёв с противником выбила немцев из крупного населённого пункта и истребила батальон вражеской пехоты. На другом участке фронта наши бойцы окружили и полностью истребили две роты пехоты противника.

* * *

Зенитчики батареи старшего лейтенанта тов. Алексеева (Западный фронт) за последние три недели сбили 7 вражеских самолётов.

* * *

Партизанский отряд т. Г., действующий в одном из районов Сталинской области, захваченных немцами, за две последние недели декабря провёл несколько удачных операций. В селе М. партизанский отряд разгромил штаб немецкой части и уничтожил 4 офицеров и 3 солдат. В ночь на 25 декабря партизаны атаковали населённый пункт, где фашистские офицеры устроили рождественский бал. Заброса здание гранатами, партизаны уничтожили 40 фашистских офицеров. 26 декабря партизаны совершили нападение на обоз врага и убили 15 итальянских солдат. Захвачены пулемёты и винтовки. 27 декабря отряд уничтожил несколько итальянцев и захватил станковый пулемёт, винтовки и важные документы.

* * *

Пленный солдат 5 роты 445 немецкого пехотного полка Иозеф Роберт заявил: «Наша рота сейчас состоит из обмороженных солдат. Каждый солдат что-нибудь отморозил. Только один лейтенант Зонненбург остался невредимым. У него есть тёплые сапоги. Зато все 9 унтер-офицеров разделили участь солдат. Врачи не оказывают никакой помощи обмороженным. В полку уже погибло от морозов свыше 30 солдат».

* * *

В деревне Ерденево, Малоярославецкого района, Московской области, немецкий карательный отряд расстрелял 25 колхозников. У 7 колхозников гитлеровское зверьё отрезало уши, носы и выкололо глаза.

* * *

По полученным дополнительным сведениям, при расправе с женщинами, пытавшимися задержать на Ангальтском вокзале гор. Берлина воинские эшелоны, отправляющиеся на советско-германский фронт, штурмовики убили 7 и ранили 16 женщин.

* * *

Испанское радио сообщило, что испанский генерал Муньос Гранде горячо поздравил испанскую «Голубую дивизию» «с победой, которой эта дивизия добилась над численно превосходящими русскими силами». Как известно, «Голубая дивизия» в середине декабря была наголову разбита нашими частями. Испанские бандиты из «Голубой дивизии» потеряли убитыми, ранеными и обмороженными свыше 10 тыс. чел. Многочисленные пленные и перебежчики из этой дивизии подтверждают, что остатки дивизии совершенно деморализованы. Солдаты отказываются воевать и требуют возвращения на родину. Таким образом испанский генерал поздравил с «победой» мертвецов.

Вечернее сообщение 13 января

В течение 13 января на ряде участков фронта наши войска, продолжая с боем продвигаться вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в числе их город Киров (Смоленской области) и Дорохове (вблизи Можайска).

За 12 января уничтожено 4 немецких самолёта. Наши потери — 1 самолёт.

* * *

За 12 января части нашей авиации уничтожили 3 немецких танка, более 380 автомашин с пехотой и грузами, 245 повозок с боеприпасами, 17 орудий с прислугой, 9 зенитно-пулемётных точек, сожгли 56 железнодорожных вагонов, взорвали 2 склада боеприпасов, рассеяли и частью истребили до полка пехоты противника.

* * *

Бойцы тов. Ефремова (Западный фронт), ведя упорные бои с противником, за один день захватили 63 немецких автомашины, 53 пулемёта, 33 мотоцикла и много других трофеев. На другом участке фронта гвардейцы тов. Новикова в ожесточённом сражении за населённый пункт К. истребили 200 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Лётчики Южного фронта за день боевых действий уничтожили 170 немецких автомашин, 13 орудий, несколько десятков повозок с боеприпасами. Совершив успешный налёт на одну станцию, советские лётчики подожгли и взорвали несколько железнодорожных эшелонов. Станция выведена из строя.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта противник численностью в 260 человек атаковал наши позиции. Контрударом наших бойцов враг был отброшен. На поле боя осталось 180 трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

Группа красноармейцев-автоматчиков под командованием сержанта Хасанова разгромила взвод вражеских автоматчиков. Тов. Хасанов с первого же выстрела поразил фашистского офицера. Красноармейцы Бобров и Аминов уничтожили 5 автоматчиков противника.

* * *

В одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, действуют два партизанских отряда. Отряд тов. К. за несколько дней истребил 13 немецких солдат и уничтожил штабную машину с офицерами. Отряд тов. С. непрерывно минирует дороги и тем самым задерживает подвоз боеприпасов и продовольствия для немецких войск. У деревни М. партизаны на днях взорвали 3 подводы и уничтожили свыше десяти немцев. Во время налога на деревню И. отряд истребил 8 гитлеровцев. Недавно бойцы отряда захватили и доставили в штаб советской части трёх немецких офицеров-лётчиков.

* * *

Сдавшийся в плен старший стрелок 4 роты 93 мотополка 13 немецкой танковой дивизии Герберт Блюм рассказал: «93 полк потерял свыше 1.600 человек. Подавляющее большинство кадровых солдат убито или ранено. Сейчас в полку преобладают резервисты. Встречаются и 17- летние подростки. В нашей роте насчитывается всего 90 солдат. В это число входят и два десятка обмороженных солдат. Затяжка войны вызывает сильное недовольство солдат. Сейчас многие уже начинают понимать, что мы зашли в какой-то тупик. Каждый задаёт себе вопрос: «Что же будет с нами?»

* * *

Граждане ныне освобождённой от немцев деревин Кудиново, Малоярославецкого района, Московской области, Гайдарова Анна Афанасьевна и Турмачева Екатерина Петровна — работницы совхоза Кудиново, Блинов Семён Семёнович — житель деревни Кудиново и военнослужащие: батальонный комиссар Гришечкин Н. В., батальонный комиссар Ивонин М.Я. и старший политрук Козлов И.В. 7 января составили акт о чудовищном преступлении гитлеровских извергов, совершённом ими в совхозе Кудиново. В акте сообщается, что немецкие оккупанты организовали в свинарниках совхоза лагерь для военнопленных красноармейцев, которых заставляли ремонтировать дороги. По окончании ремонта дорог свинарник, в котором находилось несколько десятков пленных красноармейцев, был подожжён немецкими оккупантами. Гражданское население к тушению пожара не допускалось. Военнопленные, пытавшиеся выбраться из горящего помещения, расстреливались немецкой охраной.

* * *

Возвратившиеся из Германии на родину датские рабочие рассказывают о каторжных условиях труда, созданных для иностранных рабочих в Германии. Их заставляют работать по 16—18 часов в сутки. За малейший проступок следуют аресты и расстрелы. На металлургическом заводе около Берлина в ноябре и декабре было расстреляно свыше 150 иностранных рабочих, в том числе много испанцев, итальянцев и поляков. Только за две недели умерло от истощения 27 рабочих этого завода. [22; 35-37]