16

14 сентября 1942 года - 450 день войны

 Корабли Волжской флотилии начали срочную переброску через Волгу 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А. И. Родимцева на усиление обороны войск 62-й армии. [3; 255]

 Опубликовано сообщение о том, что колхозы Калининской области засеяли сверх плана 56 200 га озимых. [3; 255]

 

 


Хроника блокадного Ленинграда

В этот день должно было начаться новое вражеское наступление на Ленинград. Наступление, ради которого противник перебрасывал из Крыма войска и осадную артиллерию. Защитники блокированного города, участвовавшие в наступательных боях под Старо-Пановом, Путроловом, Ям-Ижорой, Ивановским, Синявином, сорвали планы гитлеровцев. В срыве этих планов участвовали также партизаны, пускавшие под откос вражеские эшелоны с войсками, боеприпасами и продовольствием. Участвовали балтийские моряки, топившие корабли с грузами,необходимыми фашистским войскам для готовившегося решительного наступления, летчики, наносившие гитлеровцам чувствительные удары в воздухе и на земле, снайперы, разившие врага даже в самые тихие дни и на самых тихих участках фронта.

Само собой разумеется, что срыву штурма Ленинграда способствовало также упорное сопротивление Красной Армии на юге.

Итак, назначенное на 14 сентября 1942 года наступление на Ленинград немецко-фашистское командование вынуждено было отменить.

А удары по врагу продолжаются. Сегодня Советское Информбюро сообщило, что на Ленинградском фронте активными действиями разведывательных групп, снайперами и огнем артиллерии истреблено до 200 солдат и офицеров противника.

В ночь на 14 сентября партизаны отряда, которым командовал ленинградец М. Ф. Макаров, работавший до войны начальником механических мастерских, подорвали на Варшавской дороге два воинских эшелона противника. Один из этих эшелонов вез автомашины и железнодорожное оборудование, второй — боеприпасы и горючее.

Большого успеха добился сегодня экипаж подводной лодки «Лембит», названной так в честь героя эстонского народа Лембита, возглавившего в тринадцатом веке борьбу эстов против немецких феодалов.

Обнаружив три шедших уступом вражеских транспорта, командир лодки капитан-лейтенант А. М. Матиясевич дал двухторпедный залп. Редкая удача — обе торпеды попали в цель! Но командир не успел порадоваться этому. Два торпедированных транспорта начали уходить под воду, но и самой лодке пришлось срочно погружаться. Ее преследовали и забрасывали глубинными бомбами сторожевые корабли. Из-за сотрясения корпуса лодки в аккумуляторной батарее образовалась искра. Она вызвала взрыв, за которым последовал пожар...

Лодка была на грани гибели. Две противоборствующие силы — огонь и вода — как бы объединились против моряков. Борьбу с пожаром и поступающей в лодку водой возглавил механик и парторг С. А. Моисеев. Он был ранен и все же самоотверженно продолжал руководить спасательными работами.

Экипаж победил и огонь, и воду. Но во время взрыва вышла из строя радиоаппаратура. Лодка осталась без связи. С трудом удалось восстановить приемни-к, и радист принял предупреждение штаба о том, что пути, по которым лодка должна возвращаться, находятся под контролем противника. Перед капитан-лейтенантом Матиясевичем встала еще одна сложная задача: как выбраться из западни? И к тому же только на одной аккумуляторной батарее...

Однако и эта задача была решена успешно. Обойдя все преграды, «Лембит» успешно вернулась на базу.  За этот подвиг весь экипаж лодки был награжден орденами. 11 человек получили ордена Ленина, 14 — ордена Красного Знамени, остальные — ордена Красной Звезды.

Фашистские бомбардировщики предприняли очередную попытку разрушить Волховский мост, по которому к берегу Ладоги идут железнодорожные составы с грузами для Ленинграда. Летчики 154-го и 159-го истребительных авиаполков отбили вражескую атаку. Но одному бомбардировщику все же удалось прорваться к мосту. Казалось, вот-вот на него обрушатся бомбы. «Юнкере», уже находившийся на боевом курсе, был настигнут нашим истребителем. Невзирая на сильный огонь, открытый воздушным стрелком «юнкерса», майор Александр Булаев почти в упор расстрелял бомбардировщик. Охваченный пламенем, он упал неподалеку от города Волхова.

14 сентября Ленинградская милиция получила задание мобилизовать в автохозяйствах города 420 грузовых автомашин с водителями и грузчиками. Мобилизация предпринята в целях обеспечения своевременной вывозки овощей и картофеля нового урожая из пригородов Ленинграда. [5; 242-243]