16

16 июля 1942 года - 390 день войны

 Опубликовано постановление Государственного Комитета Обороны о введении отличительных знаков для военнослужащих, раненных на фронтах Отечественной войны. При легком ранении полагалась нашивка из шелкового галуна темно-красного цвета, при тяжелом ранении — золотистого цвета. Ношение этих нашивок разрешалось на правой стороне груди. [3; 222]

 Войска Южного фронта в связи с глубоким охватом их правого крыла противником с разрешения Ставки начали отход за р. Дон. [3; 222]

 Войска 62-й армии заняли оборону на рубеже Клетская, Ерастовский, Суровикино, а войска 64-й армии на рубеже Суровикино, Верхне-Курмоярская. Началась ускоренная подготовка инженерных укреплений на занимаемых рубежах. Передовые отряды 62-й армии выдвинулись на р. Чир для прикрытия оборонительных работ главных сил. [3; 222]

 Подводная лодка Балтийского флота «Щ-320» потопила в Балтийском море плавучую базу противника «Мозель». [3; 222]

 Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении орденом Ленина завода № 700 Народного Комиссариата черной металлургии СССР и о награждении орденами и медалями работников этого завода за образцовое выполнение заданий ГКО по выпуску продукции для нужд обороны. [3; 222-223]

 Немецкие войска оккупировали г. Миллерово, станицу Тацинская Ростовской области [1; 153]


Хроника блокадного Ленинграда

В ночь на 16 июля две группы наших разведчиков (командовали ими младшие лейтенанты Иванов и Горячев) ворвались в траншеи противника, занимающего позиции перед одним из участков 55-й армии. Уничтожив 2 землянки и около 20 гитлеровцев, разведчики добыли сведения о системе обороны противника и захватили документы, которые дали возможность установить, какая часть держит здесь оборону.

Значительную победу одержали сегодня наши моряки. Подводная лодка Щ-320 потопила в Балтийском море плавучую, базу, противника. [5; 216]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Обстановка на юге становится все более напряженной. Совинформбюро сообщает, что наши войска оставили Богучар и Миллерово. Под непосредственной угрозой Ворошиловград. Продолжаются ожесточенные бои за Воронеж.

На юг выехала большая группа наших корреспондентов, отозванных с фронтов, на которых затишье. На Брянский фронт отправляется Симонов. Обо всем с ним договорились, но перед отъездом он снова зашел ко мне. Был с ним Иосиф Уткин. 

— Вместе поедем,— сказал Симонов.

А Уткин объяснил:

— Я возвращаюсь на фронт. Не пускали, но еду. Командировку дало Совинформбюро...

Как же так? — подумал я. Осенью прошлого года на том же Брянском фронте Уткин был ранен, потерял четыре пальца. Какой из него теперь воин? С таким ранением по всем воинским, медицинским, фронтовым и каким угодно другим законам нечего делать в действующей армии. Но он не захотел, не смог сидеть в Москве. Рвался па фронт. Обидно было, что Уткин, связанный с «Красной звездой» с первых дней войны, взял командировку не у нас. Он, видимо, почувствовал мое огорчение и объяснил:

— Вы бы мне командировку не дали. «Красная звезда» — воинское учреждение и порядки у вас воинские. Совинформбюро стихов не печатает, а разве может поэт не писать стихи? Буду присылать вам.

И как бы в залог вручил мне листики с несколькими строфами. Это была «Народная песня»:

Тихий домик над рекою...
Кажется, подать рукою!
А пойти — так далеко,
А пойти — так нелегко.
Нелегко, товарищ!..

По-над Доном узкий лог;
В роще ароматной
Немец, сукин сын, залег!
— Дай-ка автомат мне...

Перед отъездом Симонов принес широко известное стихотворение «Смерть друга», посвященное памяти Евгения Петрова. Они начинаются, я бы сказал, вечными строками: «Неправда, друг не умирает. Лишь рядом быть перестает...» Их читали с волнением на всех фронтах, передавали из уст в уста, как клятву «За мертвых мстя и ненавидя», сражаться с врагом до конца. Они жили и после войны. Они живут и ныне.

Итак, Симонов отправился на Брянский фронт. Задание Симонов получил единственное: прислать очерки о героях боев. Да. наши войска отступают. Но в любом бою, даже с самым неблагоприятным для нас исходом, считали мы, выявляются истинные герои, и о них-то можно и нужно писать. Быть может, в эти критические дни именно такие материалы нужны больше, чем прежде.

Вот, скажем, Коротеев в своем репортаже с Воронежского фронта назвал двух командиров — танкового и мотострелкового батальонов — Крестова и Миросова, разгромивших 246-й немецкий полк. С Брянского фронта Крайнов прислал репортаж о доблести пулеметного взвода Родионова, прикрывавшего отход стрелковой части, оказавшейся под угрозой окружения... Но это чистая информация, голые факты. Нужны очерки, и именно писательские очерки. Вот Симонову и было сказано: «На фронте неудачи. Поищи бойцов, которые в эти трудные дни проявляют умение, мужество и стойкость, самое главное — стойкость, и о них напиши...»

В тот же день, когда Симонов отбыл на фронт, редакция получила от нашего корреспондента материал о подвиге механика-водителя танка «КВ» Шаронова. Случилось так, что в танк, который вел Шаронов, угодил снаряд. Механик-водитель ослеп. Командир танка лейтенант Напольский склонился к Шаронову и прокричал:

— Шаронов, друг, ослеп? Уступай место Подосинникову. Сейчас завяжем тебе глаза бинтом.

И вдруг водитель говорит:

— Я сам, я сам. Все равно лучше меня никто машину не знает. У меня сил много. Я поведу, а вы управляйте, управляйте...

Танк пошел дальше. Толчок в левое плечо, и танк идет влево. Легкий удар в спину, «КВ» устремляется вперед... Так со слепым водителем «КВ» раздавил четыре пушки и три миномета противника. История рассказана потрясающая. Никакая фантазия не смогла бы выдумать то, что было в действительности. Но все же это еще не очерк, а корреспонденция. Писательских очерков мы ждем от Симонова, для этого и послали его в командировку.


В номере опубликовано постановление Государственного Комитета Обороны о введении для советских воинов отличительных знаков о числе ранений — темно-красные и золотистые нашивки. Этому посвящена передовица. А затем появились и стихи Екатерины Шевелевой «Раненый» о нашивках за ранения: «Золотого и красного цвета две полоски, два узких крыла». Они, как знак воинской доблести, и через много лет после войны будут вызывать глубокое уважение.

Стихнет эхо сражений и стона, 
И уже не таким молодым 
Будет тот, кто сражался у Дона, 
У широкой могучей воды. 
Но им каждый гордится при встрече. 
Замечая два узких крыла. 
Навсегда он любовью отмечен,
Что в бои за Отчизну вела.

Хорошо помню, что в войну многие раненые воины носили эти нашивки, действительно гордились ими, не меньше, чем другими наградами. Но ныне, в восьмидесятые годы, увы, очень редко на груди у ветерана можно увидеть «два узких крыла». Не носят их. Почему? То ли не подходят они для штатского костюма, то ли проявляется излишняя скромность. А ведь память о пролитой в боях за Родину крови священна!.. [8; 257-260]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 16 июля

В течение ночи на 16 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее Миллерово.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа наши войска на ряде участков контратакуют противника и наносят ему большой урон. Наша часть, поддержанная танками, за сутки уничтожила 1.200 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 12 пулемётов, 7 миномётов и 9 автомашин. На другом участке наши бойцы несколько потеснили противника и уничтожили 5 немецких танков и 350 гитлеровцев. Наше танковое подразделение разгромило штаб крупного немецкого соединения. Захвачены штабные документы, два танка и пленные.

* * *

На одном из участков Западного фронта наша часть отбила три атаки противника. Перейдя в контратаку, наши бойцы после упорного боя заняли укреплённый пункт. Уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, подбито 2 немецких танка.

* * *

На отдельных участках Калининского фронта гитлеровцы предприняли несколько безуспешных атак. В этих боях высокое мастерство проявили наши бронебойщики. Бойцы тт. Павлов, Полянцев, Бусынов сожгли каждый по танку противника. Кроме того, групповым огнём они уничтожили 4 немецких танка. Зенитчики под командованием тов. Шукайло за последние дни сбили 7 немецких бомбардировщиков. Успешно действуют наши снайперы. Командир отделения старший сержант тов. Кушнер за 14 дней июля истребил 118 гитлеровцев, а его отделение в целом — свыше 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

При отражении одной атаки противника выбыл из строя расчёт нашего орудия. Командир артиллерийской батареи тов. Кузьмин вместе с военкомом тов. Ибрагимовым стали к орудию, открыли огонь и подбили 4 немецких танка.

* * *

Лётчики-истребители капитан Небытов, старший лейтенант Рубцов, младший лейтенант Хохлов, младший лейтенант Волков встретились в воздухе с десятью немецкими самолётами. Паши лётчики атаковали противника и сбили два самолёта противника.

* * *

Солдат 9 роты 61 полка 7 немецкой пехотной дивизии Ганс Рейдер, взятый в плен на Западном фронте, рассказал: «После часовой артиллерийской подготовки мы пошли в наступление. Русские открыли ураганный пулемётный и миномётный огонь и прижали нас к земле. Это была ужасная картина. В нашей роте в живых осталось всего лишь несколько человек. Рота потеряла почти всю материальную часть. Такая же судьба постигла и другие подразделения полка».

* * *

Немецкие оккупанты ограбили жителей села Годышино, Орловской области, разрушили и дотла сожгли 279 домов. Гитлеровские бандиты уничтожили все хозяйственные постройки колхоза и замучили насмерть 26 местных жителей. Семью колхозника Дегтярева Гордея Васильевича, его жену Марию Ивановну 64 лет, невестку Пелагею Павловну 25 лет и дочь Анну 20 лет немцы закололи штыками. Старуху Христину Лаврентьевну Митичкину и её двухлетнего внука фашистские людоеды заперли в подвал, а затем подожгли дом со всех сторон.

* * *

Французские патриоты ведут самоотверженную борьбу против немецких захватчиков. Недавно в Париже на Елисейских полях был убит немецкий майор. Стрелявший скрылся на велосипеде. В г. Булонь-сюр-Сен (близ Парижа) обнаружены трупы двух немецких солдат.

Вечернее сообщение 16 июля

В течение 16 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 15 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено около 40 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, 8 автоцистерн с горючим, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, потоплен танкер и повреждён сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты и эскадрон конницы противника.

* * *

В районе Воронежа наши войска ведут самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими войсками. На отдельных участках инициатива перешла в руки советских частей, и гитлеровцы были вынуждены перейти к обороне. Продвигаясь вперёд, одна наша часть встретила мощную противотанковую оборону противника. Стремительным ударом наши бойцы прорвали первую линию обороны и уничтожили при этом свыше 100 противотанковых пушек. Затем был также прорван второй оборонительный рубеж немцев. Другая наша часть в бою за населённый пункт уничтожила 7 немецких танков, 22 орудия, бронемашину, 14 автомашин с грузом, 10 пулемётных точек и свыше батальона пехоты противника. На одном из участков гитлеровцы силою до батальона повели наступление на наши укреплённые рубежи. Артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём наши гвардейцы разгромили немецкий батальон. Лишь нескольким десяткам гитлеровцев удалось спастись бегством.

* * *

Юго-восточнее Миллерова наши войска с боями отходили на новые позиции. В непрерывных тяжёлых боях с превосходящими силами немецко-фашистских войск наши части наносят немцам большие потери. Бойцы одной нашей части за три дня напряжённых боев истребили до 4.000 гитлеровцев и уничтожили 35 немецких танков. Наша авиация смелыми налётами опустошает ряды наступающих гитлеровских войск.

* * *

В течение дня на отдельных участках Западного фронта огнём нашей артиллерий, миномётов и разведывательными группами уничтожено 1.200 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наши бойцы выбили немцев из населённого пункта. Противник потерял 3 танка и 250 солдат и офицеров.

* * *

Бригада воентехника тов. Иванко в полевых условиях, работая без отдыха 50 часов, досрочно выпустила из ремонта 4 танка. В первом же бою экипаж младшего лейтенанта Фролова на одной из отремонтированных машин уничтожил 3 немецких танка и одно противотанковое орудие.

* * *

Снайпер Семён Номоконов отлично владеет трёхлинейной винтовкой. С ноября 1941 года он истребил 222 гитлеровца. Его ученик красноармеец Курылов истребил 98 немцев.

* * *

Группа ленинградских партизан из отряда, где командиром тов. С., организовала на шоссе засаду и забросала гранатами автоколонну противника. Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, партизаны уничтожили 5 грузовых автомашин с горючим и боеприпасами и перебили 35 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Пленный солдат 166 полка 82 немецкой пехотной дивизии Вильгельм М. рассказал: «За два дня третий батальон потерял убитыми более 250 человек, в том числе убит командир батальона майор Бозе. Вследствие огромных потерь командование бросает в бой солдат из обозов и прочих нестроевых команд. Я был всё время ездовым. В первых числах июля меня назначили стрелком и послали на передовые позиции».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и сожгли деревню Алешок, Орловской области. Огнём уничтожены 97 жилых домов и все общественные постройки колхоза. Гитлеровцы замучили и расстреляли многих крестьян. Ворвавшись в дом колхозника Казакова Антона Ивановича, палачи сначала убили пятерых его детей, а потом застрелили жену Казакова и его самого. Гитлеровские звери надругались над 17-летней девушкой Марией Потанчиковой, а потом расстреляли её.

* * *

В Германии широко применяется новый заменитель муки, приготовляемый из отходов химической промышленности. При выпечке хлеба в муку примешивается не менее 30 процентов заменителя. Подобный «эрзац-хлеб» вызывает массовые желудочные заболевания.

Итоги двух месячных боёв на советско-германском фронте

(С 15 мая по 15 июля 1942 года)

Ожесточённые бои на советско-германском фронте, происходившие с 15 мая по 15 июля, ясно выявили то новое, что отличает борьбу в 1942 году от борьбы в 1941 году. Это отличие состоит в том, что возросшая организованность и стойкость Красной Армии в борьбе с врагом принудили немцев сразу вводить в бой основные силы и резервы своих армий, продвигаться вперёд гораздо более медленно, чем прежде, и нести в ходе боёв огромные, невосполнимые потери людьми и техникой.

Вот данные о наших и немецких потерях за период с 15 мая по 15 июля 1942 года.

Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными не менее 900.000 солдат и офицеров, из них убитыми не менее 350.000. Они потеряли кроме того до 2.000 орудий всех калибров, до 2.900 танков, не менее 3.000 самолётов.

Красная Армия потеряла за этот же период 399.000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 1.905 орудий всех калибров, 940 танков, 1.354 самолёта.

Из этих данных видно, что только за последние два месяца немцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около миллиона солдат и офицеров. В этом и состоит решающий итог двухмесячных боёв. Правда, в ходе этих боёв советские войска оставили ряд районов и городов, но нанесли гитлеровцам огромный урон в людях и технике.

Опыт показывает, что чем больше потерь несёт германская армия, тем наглее лжёт германское информационное бюро, тем громче лай и визг несётся из берлинской подворотни. За последние дни гитлеровцы в жульничестве и вранье превзошли даже самих себя.

Еще не просохли чернила на лживом сообщении германского командования от 13 июля, как германское Информационное бюро опубликовало новое сообщение о потерях Красной Армии за два месяца. При этом называются умопомрачительные цифры якобы захваченных пленных, уничтоженных танков и орудий. Немцы сообщают, будто бы они с 14 мая по 13 июля захватили в плен 706.000 советских солдат, захватили и уничтожили 3.940 танков и 7.100 орудий. Это бредовое сообщение гитлеровцев, рассчитанное на дурачков, оставляет позади все известные до сих пор неуклюжие берлинские фальшивки. Если подсчитать по сообщениям германского информационного бюро якобы захваченные немецкими войсками за время войны трофеи, то окажется, что у Красной Армии уже давно не осталось не только ни одного танка и ни одного орудия, но не осталось также и солдат.

Гитлеровские жулики, опубликовывая фантастические данные, в прошлом уже не раз ставили себя в смешное положение. Потом им пришлось всячески выкручиваться. Однако эти уроки им впрок не пошли. Они снова стараются одурачить население Германии и тем самым скрыть от немецкого народа правду об огромных потерях немецко-фашистской армии на советско-германском фронте. Но теперь мировое общественное мнение и даже население Германии, испытавшее на своей шкуре подлинные потери гитлеровских войск на советско-германском фронте, уже, как правило, встречают каждое «специальное сообщение» Гитлера народной поговоркой: «Ври, да знай меру!»

СОВИНФОРМБЮРО.

[23; 37-40]