16

5 сентября 1941 года - 76 день войны

 ЦК ВКП(б) принял Постановление «О сборе теплых вещей и белья среди населения для Красной Армии». На местах в соответствии с настоящим постановлением были созданы городские, районные, областные, краевые и республиканские комиссии по сбору теплых вещей, а в учреждениях, на предприятиях, в сельсоветах и колхозах — комиссии содействия. [3; 60]

 Войска Западного фронта освободили г. Ельня. [3; 60]

 Опубликовано сообщение о мужестве и бесстрашии бойцов ленинградских отрядов народного ополчения в защите своего родного города. [3; 60]

 Началась работа по восстановлению Советской власти на освобожденной партизанами от оккупантов территории Белебелковского района, Ленинградской области. По решению командования 2-й партизанской бригады была создана организационная тройка, которая представляла Советскую власть в районе. [3; 60]


Хроника событий в Ленинграде

Обстрел города повторился. Вечером несколько снарядов попало в больницу завода «Большевик». 50 человек ранено, 5 убито.

Первые залпы по врагу дал сегодня линкор «Октябрьская революция». Интенсивный огонь по скоплениям пехоты и танков, а также по тяжелым батареям противника вели линкор «Марат», эсминцы, канонерские лодки. Это заметно усилило мощь артиллерии фронта.

С 17 августа, когда батальон пограничного военно-политического училища под командованием майора Н.А. Шорина занял оборону на Кингисеппском шоссе, курсанты участвовали во многих боях. Но бой, завязавшийся 5 сентября, оказался самым тяжелым. На рубеж, который обороняли пограничники у деревень Лопухинка и Новая, двинулись танки. За ними шла пехота.

Под вражеские танки полетели связки гранат. Две машины подорвал курсант Е.А. Гагарин. Курсант Р.И. Остапенко вырвался вперед и прикладом сбил с ног двух гитлеровцев. Третий успел ранить его в руку. Остапенко ответил штыковым ударом. Свалив врага, курсант и сам упал: рядом с ним разорвалась мина, и он был ранен ее осколками. Тем не менее Остапенко ползком двинулся навстречу танку и подорвал его гранатами. Когда потерявшего сознание курсанта перевязывали, на его теле насчитали 14 ран.

В цехах Кировского завода прошли митинги, на которых было принято коллективное письмо к воинам фронта. В нем говорилось: «Умрем, но Ленинград не сдадим!».

Сегодня обком партии вынужден был принять еще одно решение о немедленной эвакуации. На этот раз оно касалось Волховского алюминиевого завода.

Командующим Ленинградским фронтом назначен Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. [5; 51]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

С незапамятных времен работал в «Красной звезде» на скромной должности литправщика Михаил Головин. Был он и по возрасту едва ли не старше всех в нашем коллективе. Но не только и даже не столько эти два обстоятельства заставляли всех нас относиться к Головину с подчеркнутым уважением, безропотно выслушивать его очень резкие подчас суждения на редакционных летучках, проявлять повышенное внимание к его советам.

Авторитет этого внешне хилого, прихрамывавшего и все время покашливавшего, довольно угрюмого человека определялся прежде всего его виртуозным профессиональным мастерством и чудовищной работоспособностью. До войны он правил материалы главным образом общевойскового отдела. Это было немало. Общевойсковому отделу отводилась обычно вся вторая полоса, то есть четвертая часть газетной площади. В военное же время на Головина легло дополнительное бремя — он правил теперь добрую половину статей и корреспонденций, поступавших с фронтов. Писал он и передовые.

В номере за 5 сентября опубликована его передовица «Песня — друг и товарищ бойца». В ней — богатая документальная основа. В числе прочих воспроизведен, в частности, такой документ, датированный 1919 годом:

«При сем препровождаю оперативные сводки Главного штаба советских войск Северо-Восточного фронта от 14 и 17 сего ноября, а также песню о боях под Усть-Кутом и песню героям, погибшим под Усть-Кутом, сложенные на месте бойцом Ребровым...»

А вспомнил я это вот почему. Как раз в день выхода газеты с головинской передовицей наш ленинградский корреспондент Валентин Хействер принес на фронтовой телеграф стихи Михаила Светлова. Начальник узла связи взглянул на листки с необычным текстом и вернул их корреспонденту:

— Сейчас не до стихов!.. Мы тут с оперативными сводками запоролись...

Хействер молча достал из полевой сумки свежий номер «Красной звезды», не спеша очертил красным карандашом один из абзацев в передовой статье, где был приведен цитированный мною документ, и положил на стол «запарившегося» майора.

— Это еще что? — удивился тот.

Хействер только передернул плечами: прочтите, мол, сами. Майор прочитал, улыбнулся и сменил гнев на милость: стихи Светлова тут же были переданы в Москву. [7; 128]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 5 сентября

В ночь на 5 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.

Наша авиация наносила удары по войскам противника и по его аэродромам.

* * *

В упорных боях часть под командованием тов. Козлова нанесла тяжёлый урон 263 немецкой пехотной дивизии. Боевые действия по разгрому фашистской дивизии развёртывались следующим образом. Немцы занимали высоту Боково и подступы к ней. Бойцы части тов. Козлова упорно выбивали противника с занимаемых им позиций и заставляли отдавать одну деревню за другой. На каждом рубеже немцы теряли сотни солдат убитыми и ранеными, в панике бросали оружие и штабное имущество. Отступив к высоте Боково, командир немецкой дивизии, генерал Хеккель издал приказ, свидетельствующий об упадке боевого духа в дивизии. «Во время нападения противника на одну из рот,— говорилось в приказе,— русские привели роту в угнетённое состояние. Несколько русских зашло роте в тыл. Много солдат из состава нашей роты покинули поле боя и уехали на грузовиках за несколько километров от линии фронта. Это поведение способствовало возникновению паники». Приказ генерала не поднял боевой дух у германских солдат. Фашистам не удалось закрепиться и удержать высоту. Советские артиллеристы разгромили укрепления противника. Поддержанные мощным огнём нашей артиллерии, подразделения т.т. Исакова и Тихонова пошли в атаку. Немцы отступили, вновь понеся большие потери. Наши бойцы захватили много оружия и пленных. Солдат 11 роты Иозеф Фастбендер, захваченный красноармейцами на высоте, заявил: «За один этот бой наша дивизия потеряла до половины офицерского состава». 263 немецкая дивизия потеряла за шесть дней до 7.000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Остатки дивизии отведены в тыл для переформирования.

* * *

Авиасоединение под командованием тов. Аладинского, действующее на Западном направлении фронта, разгромило большое скопление вражеских бронетанковых и моторизованных колонн. Лётчики т.т. Дружков, Трещов и Зоц разбили больше 15 танков. За два дня боёв авиасоединение уничтожило около 1.000 солдат и офицеров, 80 немецких танков, 600 автомашин и 200 лошадей. Возвращаясь с боевых операций, наши лётчики встретили 15 вражеских самолётов. Завязался воздушный бой, в результате которого были сбиты 6 немецких самолётов: три «Мессершмитта-109», один «Мессершмитт-110» и два новейших истребителя «Хейнкель-113». Лётчики Романенко, Шидловский и Трещов сбили по одному самолёту. Старший лейтенант Зоц с лётчиком Рыбкиным прижали к земле «Мессершмитт-109» и уничтожили его. Комиссар части тов. Зуб сбил «Хейнкель-113».

* * *

Катер младшего лейтенанта Черняка сопровождал два транспорта. В пути зоркие наблюдателя заметили перископ вражеской подводной лодки. Катер атаковал лодку, забросал её глубинными бомбами и потопил. На поверхности миря появились огромные пузыри. Через несколько часов экипаж катера обнаружил вторую вражескую подводную лодку, направлявшуюся к транспортам. На лодку были сброшены глубинные бомбы. После разрывов бомб гидроакустические аппараты показали, что лодка уходит. Тогда катер пошёл в новую атаку. Снова полетели глубинные бомбы. После второй атаки аппараты больше не обнаружили движения лодки. Оба транспорта катер привёл к месту назначения невредимыми.

* * *

На четыре бомбардировщика эскадрильи капитана Марковкина напали восемь «Мессершмиттов». Ведущий лётчик лейтенант Большаков решил принять неравный бой с немецкими истребителями. Фашистские лётчики атаковали самолёт лейтенанта, но встретили сокрушительный отпор. Меткий стрелок-радист Панченко один за другим сбил три «Мессершмитта». Стрелки-радисты двух других бомбардировщиков т.т. Лотов и Рагулин сбили по одному вражескому самолёту. Три уцелевших гитлеровских лётчика повернули обратно. Закончив воздушный бой, наши бомбардировщики обнаружили замаскированные немецкие мотоколонны. Советские лётчики немедленно ринулись на них, уничтожая немецкие танки и автомашины, а затем пулемётным огнём с бреющего полёта рассеяли продвигавшуюся к фронту колонну немецкой пехоты.

* * *

Самолёты Энской базы морской авиации Северного флота успешно громят фашистские корабли и наземные части. Вражеские бомбардировщики много раз пытались атаковать базу, но их неизменно отгоняли советские зенитчики и добивали наши истребители. На скалах, окружающих базу, разбилось свыше 100 немецких самолётов. На днях при очередном налёте фашисты потеряли 13 самолётов,

* * *

Командир отделения сержант Аркадьев с группой бойцов пробрался на моторной лодке далеко в тыл к белофиннам. Ночью бойцы атаковали дивизион финской тяжёлой артиллерии. Перебив солдат, бойцы вывели из строя три орудия и уничтожили много боеприпасов.

* * *

На днях наша авиация разгромила два вражеских аэродрома, расположенных западнее озера Ильмень. Советские бомбардировщики налетели на аэродромы неожиданно. Немецкий истребитель, пытавшийся подняться, был уничтожен на взлете командиром авиачасти майором Груздевым. Батареи немцев открыли сильный огонь, но наши истребители и штурмовики заставили замолчать вражеские зенитки. Уничтожив расчёты зенитных орудий и пулемётов, советские лётчики добили и подожгли находившиеся на аэродроме немецкие самолёты. На двух аэродромах наши лётчики уничтожили 74 вражеские машины, входившие в состав немецкого авиационного корпуса «Рихтгофен».

* * *

За последние два дня бомбардировочная авиация Черноморского флота уничтожила более сорока немецких танков и автомашин. В боях с немецкими войсками на подступах к Одессе батальоны морской пехоты уничтожили несколько сот немецко-румынских солдат и офицеров. В плен захвачено более 300 солдат. В числе трофеев — два орудия, пять миномётов и 18 пулемётов.

* * *

Сотни тысяч женщин-общественниц активно участвуют в оборонной работе, помогая Красной Армии громить ненавистного врага. В пошивочных мастерских Ленинграда, обслуживающих госпиталя, безвозмездно работает свыше 150 жён профессоров и сотрудников научно-исследовательских учреждений. Большую оборонную работу проводит совет жён московских научных работников. По инициативе члена совета т. Герольской создана бригада, которая собирает художественную литературу для госпиталей, организует концерты для раненых, проводит читки газет в палатах выздоравливающих. Жена научного работника Мария Семёновна Буркова организовала при сельскохозяйственной академии им. Тимирязева курсы медицинских сестёр, создала ряд санитарных постов при жилых домах и повседневно руководят их работой. На многочисленных курсах медицинских сестёр и санитарных дружинниц занимаются тысячи женщин — научных сотрудниц и жён деятелей науки. Многие из них уже работают в госпиталях и лазаретах.

Кипучую деятельность развили в дни Отечественной войны общественницы-активистки Осоавиахима г. Москвы. Инструктор-общественница, домохозяйка Вакулина подготовила за время войны несколько десятков значкистов ПВХО и ГСО. Свыше ста человек подготовила к сдаче норм НВХО и ГСО домохозяйка А. А. Орехова. По инициативе домохозяек Клименко и Астаховой в домах №№ 26 и 28 по 2-й Тверской-Ямской улице женщины собрали в течение трёх часов 102 килограмма цветных металлов. По нескольку тонн чёрного металла собрали за один день в жилых домах своего района работницы московского завода «Москабель», Первомайского района Москвы. Деньги, причитающиеся за сбор металлолома, женщины передали в фонд обороны страны.

Вечернее сообщение 5 сентября

В течение 5 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

По неполным данным, в течение 3 сентября уничтожено 33 немецких самолёта. Наши потери — 27 самолётов.

* * *

Кавалерийская казачья группа под командованием полковника Доватора проникла в тыл фашистов и в течение продолжительного времени громила немецкие войска и коммуникации. В первом же бою казаки полностью истребили 3-й батальон 430 германского пехотного полка.

Казаки перехватывали коммуникации. Нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, рубили немецких солдат и офицеров. Немецкое командование издало специальный приказ об «истреблении казачьего отряда». На следующий день этот приказ попал в руки ваших кавалеристов. Прокладывая путь по болотам и глухим лесам, казаки появлялись там, где их меньше всего ожидали немцы. В одном из боёв казаки разгромили ещё один батальон противника, уничтожили 3 орудия, захватили 4 миномёта, 9 станковых пулемётов, 16 ручных пулемётов, радиостанцию, сожгли автомашины и склады с обмундированием и продовольствием. Затем казаки совершили налёт на немецкую автоколонну и уничтожили 138 немецких солдат и офицеров, разбили 58 грузовиков, 3 легковых автомашины, 3 цистерны с горючим.

Немцы бросали против наших конников танки, самолёты, устраивали засады, но казаки были неуловимы. Кавалерийская группа своим смелым рейдом нанесла врагу большие потери.

* * *

Лётчик-истребитель лейтенант Катрич атаковал летевший на большой высоте фашистский бомбардировщик «Дорнье-217». Фашист не выдержал атаки советского летчика и стал уходить. Во время боя тов. Катрич исчерпал все боеприпасы. Отважный летчик решил идти на таран. Вплотную сблизившись с фашистом, тов. Катрич ударом своего самолёта отбил левый киль немецкой машины. «Дорнье» рухнул на землю. Лётчик Катрич сохранил машину и благополучно сел на своём аэродроме.

* * *

На сапёрный батальон под командованием тов. Червинского, действующий на Юго-Западном направлении фронта, начала моторизованная часть противника. Советские сапёры приняли бой и уничтожили 65 немецких офицеров и унтер-офицеров и большое число солдат. Красноармейцы захватили 6 вражеских орудий, 6 полубронированных тягачей, много автомашин, мотоциклов, велосипедов, оружия и боеприпасов.

* * *

Авиация Черноморского флота разбомбила за последние два дня свыше 25 немецких танков, более 100 автомашин и три воинских эшелона. В воздушных боях сбито семь фашистских истребителей. Особо отличились экипаж лётчика-орденоносца старшего лейтенанта Дмитриевского, сбивший два «Мессершмитта», и экипаж лейтенанта Большакова, сбивший три вражеских истребителя.

* * *

Подразделение командира тов. Рогова, действующее на Западном направлении фронта, смелой атакой уничтожило до 300 немецких солдат, 2 противотанковых пушки, 3 зенитных пулемёта, более 30 мотоциклов и склад боеприпасов. Командир танка заместитель политрука Плотников прорвался в тыл противника и уничтожил противотанковое орудие и два миномёта. В тылу врага небольшая группа красноармейцев отбивалась от численно превосходящего отряда фашистов. Тов. Плотников обстрелял противника и помог красноармейцам выйти из окружения.

* * *

Младший политрук Энской части Ленинградского фронта тов. Власов, удерживая вместе с несколькими бойцами ДЗОТ, уничтожил за один день до 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

В оккупированных германскими фашистами районах Украины партизанская борьба приобретает всё более широкий размах. Вооружившись германскими винтовками и пулемётами, партизаны проводят большие операции и отвлекают значительное количество фашистских войск от фронта. В районах южнее Винницы действует крупный отряд партизан под командованием председателя райисполкома тов. И. Отряд контролирует многие важные дороги области. За короткое время партизаны уничтожили 240 немецких грузовых машин и отбили у фашистов 50 мотоциклов. У села Латанцы отряд был окружён немецкими войсками. Искусно маневрируя и нанося врагу большие потери, партизаны увлекли его в лес и вышли из окружения. Фашисты вынуждены держать в этих районах большие части, которые безуспешно охотятся за отрядом. Местное население всячески помогает партизанам и сообщает им о передвижении немецких войск.

Большую славу завоевал партизанский отряд под командованием председателя колхоза орденоносца X. Этот отряд действует в оккупированных немцами районах Житомирской области. Недавно отряд уничтожил 3 транспортных самолёта « Юнкерс-52». Под селом Высокая Печь партизаны за три дня уничтожили 40 немецких автомашин, 15 мотоциклов и взорвали мост через реку.

* * *

Успешно работают советские нефтяники, бесперебойно снабжая горючим тыл и фронт. Почти на полтора месяца раньше срока выполнила девятимесячный план добычи нефти бригада первого промысла бакинского треста «Азизбековнефть». С первых же дней Отечественной войны нефтяники четвёртого промысла треста «Лениннефть» дают сверх плана много тонн горючего. Всемерно используя внутренние ресурсы, коллектив промысла сэкономил миллион рублей. Коллектив Грозненского нефтекомбината закончил восьмимесячный план добычи нефти и газа на 12 дней раньше срока, сэкономив в дни войны за счёт снижения себестоимости более миллиона рублей.

Бригада знатного бакинского бурового мастера т. Шишканова пробурила за один месяц на четвёртом промысле «Сталиннефти» столько метров, сколько раньше бурили за три с половиной месяца. Буровой мастер Арсен Взносов закончил бурение новой морской скважины на 58 дней раньше срока. Мастер Ага Нейматулл сдал свою скважину на 47 дней раньше срока. За два месяца войны механик третьего промысла треста «Молотовнефть» т. Мкртычев, используя внутренние резервы, ввёл в строй шесть новых скважин.

Ставропольские нефтяники в августе закончили выполнение своей годовой программы. Стахановцы обязались выполнить к 1 января 1942 года ещё одну годовую программу. [21; 205-209]