16

4 сентября 1941 года - 75 день войны

 СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «Об изменении плана тракторных работ МТС на 1941 г.». В связи с мобилизацией в Советскую Армию части тракторов СНК СССР и ЦК партии разрешили использовать на полевых работах всех волов, а в необходимых случаях и коров колхозов, обеспечив точное и полное выполнение плана по уборке, посеву, подъему зяби и другим работам. [3; 59]

 СНК СССР принял Постановлеиие «О трудовых договорах предприятий с колхозниками и единоличниками». СНК СССР постановил предоставить народным комиссарам СССР н совнаркомам союзных республик на время войны право продления действия трудовых договором сроком не более чем на один год, заключенных на определенный срок с колхозниками и единоличниками. [3; 59]

 Противник начал систематический обстрел Ленинграда тяжелой дальнобойной артиллерией, установленной в районе Тосно. Позднее варварские обстрелы города продолжались также и из района Красногвардейска. [3; 59] Всего за период Ленинградской битвы по городу выпущено около 150 тыс. снарядов. [1; 68]

 Создан партизанский отряд К.С. Заслонова — бывшего начальника депо станции Орша. Отряд состоял из железнодорожников. [3; 59]


Хроника событий в Ленинграде

В Ленинграде начали рваться вражеские снаряды. В доме № 10 на Роменской улице ранено 15 человек. Пятеро из них дети. Убито 11 человек, в том числе трое детей. На проспекте Обуховской Обороны снаряд пробил стену школы, в которой размещалась участковая команда МПВО. Убито 8 человек. Обстрелу подверглись станции Витебская-Сортировочная, заводы «Салолин», «Красный нефтяник», «Большевик». [Данные о вражеских артиллерийских обстрелах Ленинграда и воздушных налетах на него, которые приводятся в этой книге, взяты главным образом из сводок штаба МПВО, хранящихся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинграда.]

Видимо, узнав, что город уже обстреливается фашистской артиллерией, Гитлер на совещании генералитета заявил, что под Ленинградом цель достигнута и отныне это направление становится второстепенным...

Командование Краснознаменного Балтийского флота закончило развертывание артиллерии в системе обороны Ленинграда. Корабли, форты, железнодорожные батареи располагают 338 тяжелыми дальнобойными орудиями. Огневой щит Ленинграда состоит также из значительных сил артиллерии фронта.

Чтобы растянуть менее чем скромные, а если говорить точнее, ничтожные запасы муки, решением Ленгорисполкома от 4 сентября предложено примешивать к ней 12 процентов солодовой, соевой и овсяной муки, 2,5 процента размолотых жмыхов и 1,5 процента отрубей. [5; 50-51]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 4 сентября

В течение ночи на 4 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

* * *

Младший лейтенант одного из сапёрных подразделений Зап. фронта тов. Цепляев минировал мост через реку Н. Вскоре к мосту подошла вражеская мотоколонна. Тов. Цепляев пропустил через мост пять танков и несколько мотоциклов, а затем взорвал его. Один вражеский танк и два мотоциклиста вместе с мостом взлетели на воздух. Подразделение тов. Городецкого уничтожило пять немецких танков и 13 мотоциклов, которые успели переправиться. В этот же день тов. Цепляев вместе с младшим сержантом Смирновым минировал ещё один мост и взорвал его после перехода на наш берег 15 фашистских танков. Отрезанные от своей пехоты фашистские танки были уничтожены.

* * *

За последние два дня бомбардировщики авиации Черноморского флота в боях с противником уничтожили свыше 50 немецких танков и автомашин. 4 самолёта «Мессершмитт» и большое количество фашистской пехоты, конницы и артиллерии. В этих боях особо отличились экипажи лётчиков старшего лейтенанта Лобозова и лейтенанта Макарова.

Батальон морской пехоты Энского полка Черноморского флота за один день уничтожил четыре танка противника и захватил в плен эскадрон румынской кавалерии.

* * *

Просочившаяся между флангами двух наших подразделений большая группа немцев попыталась ночью окружить штаб батальона капитана Морозова. Бойцы и командиры, находившиеся в расположении штаба, смело атаковали фашистов. Немцы не выдержали удара: многие из них сдались в плен, а остальные побежали. На поле боя противник оставил несколько десятков убитых и раненых. Среди захваченных трофеев: пять ручных пулемётов, два автомата, десятки винтовок, радиостанция.

* * *

Старший лейтенант Ленский во главе группы бойцов проник в тыл противника. Советские разведчики уничтожили два вражеских станковых пулемёта, противотанковую пушку и около 40 фашистов.

* * *

На деревню Горки Любинцкого сельсовета Ленинградской области налетели семь фашистских бомбардировщиков. На улице играли дети колхозников. Немецкие бомбардировщики с бреющего полёта открыли по детям пулемётный огонь. Когда из домов за детьми выбежали матери, фашистские лётчики с пикирования начали сбрасывать бомбы. Убиты 6 детей и 8 женщин. 8 детей тяжело ранено.

* * *

Бойцы партизанского отряда под командованием тов. Орехова, действующего в тылу противника на Западном направлении фронта, в течение нескольких дней наблюдали, как в лесу у деревни Подворица на большую поляну ежедневно опускались транспортные немецкие самолёты. Глубокой ночью разведчики прокрались в чащу леса и искусно замаскировались. Утром они увидели, как на поляну сел фашистский самолёт. Тотчас к самолёту подъехала автоцистерна, в которую был слит доставленный бензин. В течение дня приземлилось ещё несколько самолётов с бензином. Поздно вечером разведчики вернулись в свой отряд и доложили командиру о своих наблюдениях. Через два дня отряд партизан незаметно пробрался к этому аэродрому. Партизаны забросали гранатами и бутылками с горючим самолёт, стоявший на поле, автоцистерны и небольшое подземное бензинохранилище на опушке леса. Самолёт и весь запас авиационного бензина уничтожены. В перестрелке с партизанами немцы потеряли убитыми и ранеными 28 солдат.

Смелый налёт на большой конный обоз с продовольствием совершили партизаны у села Переводочная Витебской области. Сделав завал на дороге, по которой двигался немецкий обоз, партизаны открыли огонь по повозкам. Испуганные кони ринулись в лес, ломая повозки. Партизаны захватили много ящиков с консервами, три ручных пулемёта и пять автоматов.

У станции Торошино, Ленинградской области, партизанский отряд тов. П. организовал крушение бронированной дрезины, на которой ехала в Псков группа немецких офицеров. Убито пять офицеров и четыре солдата. Прибывший к месту крушения конный разъезд фашистов также подвергся нападению. Из семи кавалеристов спасся только один. В этот же день отряд совершил нападение на автомашины противника у станции Струги Красные. Уничтожено семь грузовиков с патронами и одна автоцистерна с горючим для танков.

* * *

Трудящиеся Киева героическим трудом помогают Красной Армии громить фашистские полчища. На всех заводах и фабриках Киева досрочно выполняются и перевыполняются заказы фронта. Мужественно стоят на своих постах патриоты-железнодорожники. На станцию Д., расположенную близ столицы Украины, напали фашистские самолёты. Начальник станции т. Дремачёв, дежурный по станции т. Коняев, сигналист т. Филипенко, рискуя жизнью, быстро вывели на перегон поезд с горючим. Составители т.т. Таров и Раскален расцепили находившиеся на станции эшелоны. Грузы были спасены. Самоотверженно работают киевские учёные. Институты Академии наук УССР внесли ряд ценных предложений, направленных к укреплению военного могущества страны. Научные работники Института клинической физиологии активно помогают госпиталям. Киев живёт полнокровной жизнью. В городе после работы трудящиеся изучают военное дело.

Вечернее сообщение 4 сентября

В течение 4 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.

В течение 2 сентября наша авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 52 самолёта противника. Наши потери — 28 самолётов.

В Балтийском море наша авиация и торпедные катера атаковали транспорты и сторожевой корабль противника. В результате атаки один транспорт п сторожевой корабль от попадания торпед затонули, два транспорта, получив крупные повреждения, выбросились на берег.

* * *

Большие потери понесли немцы при попытке переправиться через реку Днепр на одном из участков фронта Юго-Западного направления. Ночью немецкая пехота пыталась форсировать реку, но была своевременно замечена нашими разведчиками. Ракеты ярко осветили переправу фашистов. Пулемётные и миномётные батареи открыли сильный огонь. На берегу и в реке немцы оставили сотни трупов. К рассвету наши разведчики донесли, что в пяти километрах вниз по реке немецкие сапёры снова готовят переправочные средства. Советские артиллеристы открыли огонь. Не выдержав сильного артиллерийскою огня. Фашисты вплавь отступили, оставив около переправы до 300 убитых солдат. Полк майора Седельникова прочно обороняет свой участок реки. За три дня бойцы т. Седельникова уничтожили свыше 600 немецких солдат, много различного инженерного имущества, сбили 2 самолёта и разгромили противотанковую батарею немцев.

* * *

Эскадрилья морской авиации Северного флота, которой командует капитан Сафонов, атаковала группу немецких самолётов. Враг пытался уклониться от боя, но наши лётчики отрезали ему отход. Капитан Сафонов с дистанции в 50—70 метров дал четыре пулемётные очереди по «Хейнкелю»: фашистский самолёт загорелся и разбился о скалы. Немедленно после этой победы капитан бросился в лобовую атаку на «Мессершмитт». Враг принял бой и открыл стрельбу с 400 метров. Тов. Сафонов, сблизившись с противником на 200 метров, ударил по немцу из всех пулемётов. Фашистский лётчик не выдержал сильного огня и пытался скрыться, но, прижатый к земле, врезался в скалу. Это был одиннадцатый самолёт, сбитый капитаном Сафоновым за дни Отечественной войны.

* * *

Во время переправы через реку Днепр старший лейтенант Т. А. Никитенко обнаружил, что немцы нашли неприкрытый нами проход к берегу реки и намереваются им воспользоваться. С 13 бойцами, вооружёнными автоматами и тремя ручными пулемётами, т. Никитенко занял огневую позицию. Подпустив противника на 400—500 метров, бойцы т. Никитенко начали косить немцев. Потеряв около 200 солдат и офицеров, фашистские цепи отошли.

* * *

Партизанское движение в Полесской области Белоруссии выросло в могучую силу, наносящую удар за ударом германским оккупантам. По сведениям, полученным только от нескольких партизанских отрядов, партизаны во второй половине августа уничтожили 960 немецких солдат и офицеров, 17 танков, 5 бронемашин, 4 орудия, 20 пулемётов, 9 миномётов, 38 грузовых и 8 легковых автомобилей, 340 мотоциклов и 22 автоцистерны с горючим. За это же время партизаны захватили и укрыли в лесах до 1.000 винтовок. 14 обозов с продовольствием, 213 ящика с патронами и 86 ящиков с ручными гранатами. Подбито и уничтожено на земле 2 фашистских бомбардировщика и 3 истребителя.

Партизанский отряд под командованием землеустроителя т. Б. совершил налёт на немецкую автоколонну в нескольких километрах северо-западнее Наровля. 12 фашистских автомашин с боеприпасами остановились из-за порчи мотора головной машины. Солдаты охранения и шофёры, воспользовавшись остановкой, собрались на придорожной лесной поляне и намеревались позавтракать. Партизаны бесшумно подползли и одним залпом убили 9 фашистов. Немцы схватились за оружие. Партизаны начали бросать в фашистов ручные гранаты. В результате было уничтожено ещё несколько вражеских солдат и шофёров. Остальные прекратили стрельбу и сдались в плен. Партизаны взорвали все автомашины и скрылись.

Партизанский отряд под командованием жены председателя сельского кооператива Прасковьи Т. ночью напал в местечке Прудок на 2 дома, где расположился немецкий отряд мотоциклистов. Фашисты, пьянствовавшие накануне, крепко спали. Перебив всех находившихся в домах фашистов, партизаны уничтожили 20 мотоциклов, а 10 мотоциклов захватили с собой.

Партизанский отряд под командованием сотрудника земельного отдела т. Ф. захватил между Хойниками и Бабчином 2 немецких обоза с консервами. Перебив всех возчиков .4 солдат охранения, партизаны угнали повозки по тайным дорогам в лес.

* * *

Германские фашисты поработили австрийский народ. Гитлер насильно бросил на Восточный фронт десятки тысяч австрийцев. Но австрийцы не хотят воевать против Советского Союза. Об этом свидетельствуют многочисленные показания пленных. Попавший в плен солдат 44 пехотной дивизии австриец Генрих Фром заявил: «Мы не хотим воевать против России. Единственное наше желание — поскорее попасть домой». Солдат 5 роты 132 полка австриец Александр Пекк говорит: «Австрийцы ненавидят Гитлера и при первой же возможности добровольно сдаются в плен». Солдат 248 велоэскадрона 168 пехотной дивизии Бернард Шмидт рассказал: «Командиром нашего эскадрона был австриец капитан Шайнерт. Недавно его отстранили и убрали. Солдаты говорят, что немцы ему не доверяют. Вместо него назначили немца, старшего лейтенанта графа фон Ойленбурга». Унтер-офицер артиллерийского полка 202 германской дивизии М. Винер сообщил: «Годом я из Австрии. Недавно я получил из дому письмо. Мне пишут, что немцы всё вывозят из Австрии. У крестьян отбирают последний кусок хлеба. Население голодает». Пленный солдат 486 полка Стефан Штицлер сказал: «Фашисты обрекли австрийский народ на голод и вымирание. Австрийцы получают по карточкам меньший рацион продуктов, чем немцы. Во всех государственных и коммунальных учреждениях сидят немецкие чиновники. Большинство австрийцев, насильно призванных в германскую армию, хочет поражения Гитлера и восстановления независимости Австрии».

* * *

Вместе с Красной Армией самоотверженно защищают свой родной город от гитлеровских полчищ бойцы ленинградских отрядов народного ополчения. В боях с фашистскими ордами народные ополченцы показывают образцы бесстрашия и боевой выучки.

На участок, обороняемый полком народного ополчения, наступала немецкая пехота при поддержке танков. Ополченцы, находясь в глубоких окопах, пропустили фашистские танки вперёд и открыли огонь по наступавшей вслед за ними пехоте. Ополченец Васильев метким огнём своей винтовки уничтожил 14 фашистских солдат. В другом бою т. Васильев под пулемётным огнём противника подполз к вражеским окопам и гранатами уничтожил фашистское пулемётное гнездо.

Попав в окружение, подразделение тов. Милехина отбило атаку в несколько раз превосходящего противника, уничтожило бутылками с горючим и гранатами пять вражеских танков и стремительным ударом вышло из окружения, нанеся большой урон фашистской пехоте. Боец-ополченец Попов заслуженно пользуется славой отважного и умелого разведчика. Тов. Ионов участвовал во многих разведках и уничтожил 25 фашистов, в том числе двух офицеров. Отлично действует связист — молодой ополченец Андреев. Получив в бою приказание срочно доставить приказ одному из наших подразделений, тов. Андреев прополз два километра под ожесточённым миномётным обстрелом противника и в срок выполнил боевое задание. [21; 202-205]