16

30 октября 1941 года - 131 день войны

 Советские войска, сдерживая наступавшие вдоль шоссе Мценск - Тула немецкие танковые дивизии, отходили к Туле. [3; 88]

 Опубликовано постановление Военного совета войск Крыма о введении на территории Крыма осадного положения. [3; 88]

 Опубликовано обращение Севастопольского городского комитет обороны, призывавшее гарнизон и гражданское население встать на защиту Севастополя. В ответ на это обращение в первые же дни обороны города в народное ополчение вступили более 15 тыс. севастопольцев. Началась героическая оборона Севастополя. [3; 88]

 В Чечерских лесах состоялась конференция коммунистов Чечерского района, Гомельской области, на которой было принято решение о создании в районе партизанского отряда. [3; 88]

 Начал боевую деятельность на линии фронта Ямский партизанский отряд Донецкой области под командованием Е.А. Потирайло. Партизаны помогали воинам 230-й стрелковой дивизии удерживать линию обороны. [3; 88]

 Немецкие войска оккупировали г. Балаклея, Чугуев Харьковской области. [1; 84]


Хроника блокадного Ленинграда

На сиверском аэродроме, где базировались немецкие истребители, наш воздушный разведчик обнаружил 40 бомбардировщиков. Лететь отсюда до Ленинграда значительно ближе, чем с тыловых аэродромов,— всего 60 километров. Поэтому время от времени враг перебрасывал сюда свои бомбардировщики. Так было и 30 октября...

Первыми атаковали сиверский аэродром летчики 174-го штурмового полка во главе со своим командиром капитаном С.Н. Поляковым. На самолетных стоянках начались взрывы, пожары. Враг не успел опомниться, как появились пикировщики 125-го бомбардировочного полка. Их привел майор В.А. Сандалов. 20 самолетов противника было разбито.

Удар по врагу нанесли 30 октября и отряды 2-й партизанской бригады, возглавляемой Н.Г. Васильевым. Внезапно напав на железнодорожную станцию Плотовец, находящуюся на важной для противника линии Дно — Новосокольники, партизаны взорвали мост, склад боеприпасов и уничтожили до 100 гитлеровцев. [5; 81-82]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

В этом номере газеты выделяется статья нашего спецкора И. Васильченко «Как был оставлен Харьков». Она, конечно, нё столь эмоциональна, как, скажем, выступление Ильи Эренбурга после ухода наших войск из Киева, зато изобилует важными подробностями. Битва за Харьков длилась почти полтора месяца. Гитлеровские генералы рассчитывали овладеть Харьковом с ходу, в сентябре. Но с тех пор им не раз пришлось менять намеченный срок. Расчеты их были опрокинуты упорством, героизмом, тактическим искусством советских бойцов и командиров.

В статье подробно освещен каждый этап оборонительных боев за Харьков. Особенно мощный контрудар был нанесен врагу корпусом генерала П.А. Белова под Штеповкой. Кстати отмечу, что генерал Белов был у нас на примете с первых же дней войны. С ним встретился Денисов еще в июне на Пруте, а затем под Харьковом. У него побывал Марк Вистинецкий под Москвой в дни битвы за столицу и напечатал очерк «В корпусе Белова». Был у него под Калугой Алексей Толстой, когда собирал материалы для своих «Рассказов Ивана Сударева». Заезжали к нему и наши фоторепортеры, и не раз снимки прославленного генерала и воинов корпуса, а затем и его армии появлялись на страницах «Красной звезды». И сегодня мы были рады отметить его доблесть в тяжелых боях за Харьков.

Именно в результате стойкости и активной обороны наших воинов противник, несмотря на свое численное превосходство в технике и живой силе, смог продвигаться на харьковском направлении на 1-2 километра в сутки. А тем временем шла эвакуация города. Полностью были эвакуированы тракторный и турбогенераторный заводы, завод «Серп и молот»... И об этом рассказал автор статьи.

Словом, не повторилась здесь ни вяземская, ни киевская трагедии: наши армии, оборонявшие Харьков до последней возможности, избежали окружения. И хотя тяжки были потери, они не подорвали у войск веры в свои силы.

 

Несколько необычно представлены в этом номере писатели. Перед нами убедительное свидетельство, что никто из писателей, работавших тогда в «Красной звезде», не чурался повседневной газетной работы.

30 октября в газете опубликован небольшой, строк на пятьдесят, репортаж Симонова с Северного фронта о морском десанте. Славин прислал почти такого же размера заметку о семейной переписке немецких солдат и офицеров: письма, изъятые у них после гибели, убеждают, что не только на фронте, но и в глубоком немецком тылу утрачены надежды на захват Ленинграда. Александр Корнейчук в краткой заметке с Юго-Западного фронта сообщает о кровавой провокации фашистских воздушных пиратов. Намалевав на плоскостях своих самолетов красные звезды, они расстреляли с бреющего полета мирных жителей села Красная Слобода и нескольких других населенных пунктов, а затем разбрасывали листовки, в которых утверждалось, будто это злодеяние совершено советскими летчиками...

Да, такого рода репортаж — будничная работа журналиста. Но и писатели порой присылали краткие сообщения, информацию, хотя редакция старалась не загружать их текущей информацией. Справедливо сказал уже после войны Николай Тихонов о стиле работы «Красной звезды»: там понимали, «что писатель в газете не только корреспондент, но и рассказчик...». И если писатели обращались к этому жанру журналистики, то потому, что считали для себя невозможным обойти те или иные события или факты, попавшие в их поле зрения. В этом также проявлялась их забота о своей «Звездочке»... [7; 236-237]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 30 октября

В течение ночи на 30 октября наши войска продолжали вести бои с противником на Волоколамском, Можайском и Малоярославецком направлениях.

* * *

Сдерживая наступление противника одна наша часть, оперирующая на Волоколамском направлении, за четыре дня боёв уничтожила 27 немецких танков, 18 бронемашин, 120 автомашин с военными грузами и свыше 900 вражеских солдат.

* * *

Группа самолётов одного нашего авиасоединения, действующего на Южном фронте, успешно атаковала крупную мотоколонну противника. Бомбами и пулемётным огнём уничтожено 120 немецких автомашин и до двух батальонов вражеской пехоты.

* * *

Не щадя своей жизни, ведут борьбу с фашистскими захватчиками советские партизаны в районах Гомельской области. Недавно к коменданту города Речица явился неизвестный, назвавшийся Яриковым, и заявил, что он знает месторасположение крупного партизанского отряда. На следующий день подразделение немцев отправилось в карательную экспедицию. Неизвестный, оказавшийся участником партизанского отряда под командованием председателя горсовета товарища Г., долго водил фашистов по лесу и завёл их в болото. Дальше можно было двигаться только по узкой тропинке колонной по одному. Немецкий офицер приказал оставить на лесной поляне три бронемашины и станковые пулемёты, а солдатам идти дальше. В лесной чаще колонна немцев подверглась обстрелу из винтовок и автоматов. В фашистов полетели гранаты. Около ста врагов было убито. Остальные погибли в болоте. Партизан-проводник пал смертью храбрых. Другая группа партизан произвела нападение на группу фашистов, охраняющую бронемашины. В короткой схватке была уничтожена охрана, бронемашины сожжены, а пулемёты поступили на вооружение отряда. Другой отряд под командованием председателя колхоза товарища З. напал па вражескую автоколонну с продовольствием. Головные машины были разбиты взрывами гранат. В завязавшемся бою партизаны убили 16 немцев и сожгли 9 автомобилей.

* * *

В боях в районе г. Калинина наши части захватили в плен большую группу немецких солдат. Обширная переписка, найденная у пленных, говорит о всё возрастающем недовольстве народных масс Германии войной против Советского Союза. Ефрейтор Людвиг Цикмунд получил недавно письмо от матери из Лейпцига. Вот что она пишет: «Стряслось великое несчастье. Я потеряла старшего сына, а ты брата. Целый месяц от него не было писем, а три дня назад получено официальное уведомление, что наш Генрих убит под Петербургом. Какое страшное горе. Эта ужасная война сломала, исковеркала всю нашу жизнь... Люди, у которых вместо сердца камень, лицемеры пытаются утешить нас, матерей, потерявших своих детей. Нам говорят: «Радио сообщает о новой победе, германская армия захватила ещё один город». Тошно слушать такие речи. На что нам чужие, неизвестные города? Теперь ты у меня остался один, и я больше всего боюсь тебя потерять. Пошлют тебя занимать ещё какой-нибудь город, и ты погибнешь, как Генрих, как многие другие». Жена солдата Гельмута Фишера из Ганновера пишет: «В городе появилось очень много калек. Везде встречаются безногие и безрукие. Это инвалиды войны. Представь себе, что им даже завидуют. Они потеряли руку или ногу, а другие отдали жизнь. В городе стало очень много вдов и сирот. Все мы против войны. Может быть, найдётся несколько десятков болванов, желающих воевать. Таким нечего сидеть в Ганновере. Пусть себе идут воевать, лишь бы пас оставили в покое». Отец ефрейтора Теодора Лоренца жалуется на трудность с продовольствием и заключает: «Теперь никто уже не радуется победам. Люди гибнут без конца. За что? Во имя чего? Туманные ответы на эти жгучие вопросы уже никого не удовлетворяют».

Вечернее сообщение 30 октября

В течение 30 октября наши войска вели ожесточённые бои с противником на Волоколамском, Можайском, Малоярославецком и Тульском направлениях. Все атаки немецко-фашистских войск на наши позиции были отбиты с большими для врага потерями.

По уточнённым данным, за 29 октября под Москвой сбито не 39 немецких самолёта, как сообщалось ранее, а 47 немецких самолётов.

* * *

Наше авиасоединение, действующее на Западном фронте, за 29 октября уничтожило 55 танков противника, 340 автомашин с военным снаряжением, 21 цистерну с горючим, 20 орудий разного калибра, склад с боеприпасами, железнодорожный эшелон со снарядами, более 20 штабных фургонов, рассеяло и частично уничтожило до 2 полков вражеской пехоты.

* * *

Авиачасть тов. Топоркова, действующая на Ленинградском фронте, в течение месяца в воздушных боях сбила 164 немецких самолёта, уничтожила 140 танков, 330 автомашин, 150 мотоциклов, 5 зенитных артиллерийских батарей, много цистерн с горючим и несколько железнодорожных составов с вражеской пехотой.

Бесстрашно действуют в тылу врага бойцы-партизаны Ленинградской области. Партизанский отряд тов. С. прислал сообщение о боевых операциях отряда за первую половицу октября. Приводим отдельные выдержки из этого сообщения.

«2 октября. Группа бойцов отряда, находясь в засаде на дороге между деревнями Г. и З., обстреляла легковую машину, в которой находились 3 германских офицера, и отряд мотоциклистов, охранявший их. В результате перестрелки было убито несколько немецких офицеров и солдат. Нами захвачены лёгкий пулемёт, много патронов, 3 автомата, пистолеты и винтовки.

4 октября. Сегодня ночью, наконец, удалось уничтожить мост через реку Е. Два дня немцы не давали нам близко подойти к мосту, ведя непрерывный пулемётный огонь при первом же подозрительном шуме. Разделив отряд на три группы, подошли к мосту. Во время перестрелки группа тов. Г. отступая, увлекла большую часть солдат к лесу. В это время группа тов. И. бросилась с другой стороны к мосту и перебила оставшихся солдат. Группа тов. Д. во время боя минировала мост и взорвала его.

7 октября. Сегодня утром уничтожили конную разведку противника в составе 7 солдат и одного унтер-офицера. Вечером наша разведка столкнулась с большим немецким отрядом велосипедистов. Во время перестрелки уничтожили 9 фашистских солдат.

13 октября. Ночью обстреляли колонну автомашин с немецкими солдатами. Фашисты, боясь наскочить на засаду, боя не приняли и на полном ходу умчались. На дороге остались два грузовика и 15 трупов солдат.

14 октября. Разобрали полотно железной дороги недалеко от разъезда Ч. С рельсов сошли паровоз и три вагона. Убито 7 немецких офицеров и 20 солдат».

* * *

Югославские партизаны совершили недавно большой налёт на итальянский гарнизон в районе г. Плевне. В завязавшейся перестрелке убито и ранено до сорока солдат. Партизаны захватили одно орудие, боеприпасы и много винтовок.

Сербские патриоты продолжают удерживать в своих руках ряд занятых городов и сёл. Все попытки итальянских и немецких частей выбить сербские войска из сёл около Вальево потерпели неудачу. Сербы прочно удерживают свои рубежи и отбивают атаки неприятеля. За десять дней октября немецко-итальянские части, действующие против югославских партизан, потеряли убитыми и ранеными около 300 солдат и офицеров. Партизанам достались богатые трофеи. [21; 329-331]