16

28 октября 1941 года - 129 день войны

 Войска Ленинградского фронта вели тяжелые бои с противником, перешедшим в наступление из района Кириши. В ходе боев противнику удалось подойти к Волхову на расстояние 3-5 км и начать артиллерийско-минометный обстрел железнодорожной станции Волховстрой. [3; 87]

 В результате разведывательных действий войск 9-й армии Южного фронта советскому командованию удалось выяснить направление главного удара противника на подступах к Ростову-на-Дону. В результате этого командование 9-й армии начало необходимую перегруппировку своих войск для усиления правого фланга. [3; 87]

 Совет по эвакуации принял постановление, которым разрешалось Президиуму Академии наук СССР эвакуировать из Ленинграда в Казань 1100 научных сотрудников и членов их семей, а также наиболее ценное оборудование и имущество ряда институтов — Ботанического, Зоологического, Математического, Электрофизиологического, Этнографического, Физиологического института имени И.П. Павлова, Института истории материальной культуры и др. [3; 87]

 Немецкие войска оккупировали г. Артёмово, Дзержинск, Константиновка, Славянск, Часов Яр Донецкой области. [1; 84]


Хроника блокадного Ленинграда

Стремясь перерезать железную дорогу, по которой в сторону Ладожского озера подвозятся продукты для Ленинграда, враг перешел в наступление из района Киришей. Наши войска сражались самоотверженно, однако численное превосходство врага помогло гитлеровцам прорваться к Волхову. Начался артиллерийский и минометный обстрел железнодорожной станции Волховстрой.

Сформированный в свое время на судостроительном заводе имени А.А. Жданова полк, преобразованный впоследствии в 25-й стрелковый, 28 октября на самолетах переброшен в район Тихвина. Аэродром, на котором производилась посадка транспортных самолетов, находился недалеко от линии фронта. Через два часа после высадки полк вступил в бой в районе деревни Липная Горка, от которой до Тихвина оставалось немногим более 25 километров.

В связи с уходом с Ораниенбаумского плацдарма 8-й армии 28 октября здесь образована Приморская оперативная группа Ленинградского фронта. Сокращенно ее назвали ПОГ. В состав этой группы, командование которой возложено на генерал-майора А.Н. Астанина, вошли 48-я стрелковая дивизия, 2-я и 5-я бригады морской пехоты, Объединенная школа береговой и противовоздушной обороны КБФ и некоторые другие части.

Совет по эвакуации разрешил Президиуму Академии наук СССР эвакуировать из Ленинграда в Казань 1100 научных работников, членов их семей, а также наиболее ценное оборудование ряда институтов. В этом постановлении, принятом 28 октября, указывается, что 200 наиболее выдающихся научных работников должны быть эвакуированы немедленно на самолетах.

Несмотря на невероятные тяготы блокады, несмотря на бомбежки и обстрелы, далеко не все ученые соглашаются покинуть блокированный город. Академики И.И. Мещанинов и Л.А. Орбели эвакуировались лишь после правительственного распоряжения. Потребовалось семь напоминаний, чтобы покинул город академик А.А. Байков. Академики С.А. Жебелев и А.А. Ухтомский отвергли все предложения уехать из Ленинграда. Наотрез отказался эвакуироваться и академик живописи И.Я. Билибин. [5; 80]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Постепенно исчезают со страниц «Красной звезды» загадочные «N-е части», «N-е направления». В газете, датированной 28 октября, написано, как говорится, черным по белому, что на волоколамском направлении обороняются войска генерала Рокоссовского, на можайском — генерала Говорова, на малоярославецком — генерала Голубева... Но утешительного в этом мало. Вчера немцы захватили Волоколамск. Из армии Голубева сообщают: «Противник несколько потеснил обороняющиеся части». Из армии Говорова пришла весть о том, что «сегодня на рассвете снова начались ожесточенные атаки немцев»...

Тем не менее сопротивление наших войск не ослабевает, а усиливается. Об этом можно судить даже по заголовкам корреспонденций: «Контратаки наших войск на Западном фронте», «Удар по вражеским войскам под Москвой». С Калининского фронта поступило сообщение о переходе наших войск в наступление с целью освободить Калинин. Правда, выбить противника из города пока не удается, зато удалось сковать здесь, на этом важном северном фланге Московской битвы, значительные силы гитлеровцев.

Неделю назад первую свою статью о Московской битве Илья Эренбург назвал «Выстоять!». Заголовок новой его статьи — «Мы выстоим!».

«Нельзя оккупировать Россию,— пишет он,— этого не было и не будет. Россия всегда засасывала врагов... Может быть, врагу удастся еще глубже врезаться в нашу страну. Мы готовы к этому. Мы не сдадимся. Мы перестали жить по минутной стрелке, от утренней сводки до вечерней, мы перевели дыхание на другой счет. Мы смело глядим вперед: там горе и там победа. Мы выстоим — это шум русских лесов, это вой русских метелей, это голос русской земли».

В те дни помыслы каждого советского человека, куда бы судьба ни забросила его, где бы он ни находился, на каком бы фронте ни воевал, были настроены на московскую волну.

Всеволод Вишневский прислал статью «Балтийцы — Москве». В ней — проникновенные слова: «Воля и мысли наши сливаются с твоими, Москва!..»

Константин Симонов передал по военному проводу с полуострова Рыбачий стихи «Голос далеких сыновей». В них отразились те же переживания:

Метель о бревна бьется с детским плачем, 
И на море, вставая, как стена, 
Ревет за полуостровом Рыбачьим 
От полюса летящая волна.

Бьют сквозь метель тяжелые орудья, 
И до холодной северной зари 
Бойцы, припав ко льду и камню грудью, 
Ночуют в скалах Муста-Тунтури.

Чадит свеча, оплывшая в жестянке, 
И, согревая руки у свечи, 
D полярной, в скалы врубленной землянке 
Мы эту ночь проводим, москвичи.

Здесь край земли. Под северным сияньем 
Нам привелось сегодня ночевать. 
Но никаким ветрам и расстояньям 
Нас от тебя, Москва, не оторвать.

В антенну бьет полярным льдом и градом, 
Твой голос нам подолгу не поймать, 
И все-таки за тыщу верст мы — рядом 
С тобой, Москва, Отчизна наша, мать.

Мы верим, что среди друзей московских 
Еще пройдем по площадям твоим, 
В молчании у стен кремлевских 
Мы, слушая куранты, постоим.

В твоих стенах еще, сойдясь с друзьями. 
Победный тост поднимем за столом,
И павших, тех, что нет уж между нами, 
Мы благодарным словом помянем...

Да, Симонов очень переживал, что в дни Московской битвы он далеко от нее. Я уже объяснял, почему мы задерживали его на Севере. Ему трудно было примириться с этим. Однако он хорошо понимал, насколько необходимо это для газеты. В его дневниках есть такая запись:

«Мне было почти непереносимо думать о том, что происходит там, под Москвой, и к этому еще — что греха таить — примешивались и личные чувства. В Москве оставались и мать, и отец, и все другие близкие мне люди. Но, с другой стороны, газетное чутье по-прежнему подсказывало мне, что именно сейчас газете необходимы корреспонденции отсюда, со стабильного фронта, где не отступают, где все в порядке, и что это, по закону контраста, в такие дни особенно хорошо прозвучит в газете».

Очень обрадовались мы стихотворению Симонова. Начиная с середины октября наша газета оскудела стихами. То ли потому, что поэты, разлетевшись по стране и фронтам, потеряли связь с нами, то ли из-за того, что нас закружила заваруха и в эти тревожные дни мы сами забыли про стихотворцев. Словом, исчезли стихи.

Так продолжалось почти до декабря, пока к нам не пришло новое мощное поэтическое пополнение — Николай Тихонов и Алексей Сурков...

 

В газете от 28 октября много внимания и немало места уделено событиям на юге страны.

«Врагу удалось прорваться в глубь Донбасса. После взятия города Сталино фашистские войска направили свой удар через Макеевку на Горловку, стремясь распространиться на весь Донецкий бассейн. Одновременно идут ожесточенные бои за Крым и на таганрогском направлении».

Так начиналась передовая «Отстоим Советский Юг». Были в ней строки, объясняющие значение боев на Южном фронте:

«Советский Юг стал сейчас одним из важнейших участков фронта. Немцы хотят захватить Донбасс, чтобы получить наш уголь и металл. Они рвутся к нашей нефти. Они стремятся овладеть Крымом, чтобы превратить его в свою черноморскую базу... Вот почему защитниками Юга должно быть сделано все, чтобы отстоять Крымский полуостров, не пустить врага на Дон и нанести ему сокрушающий удар в Донбассе».

Опубликована также большая статья «Что происходит на подступах к Крыму». Ее автор корпусной комиссар Николаев, член Военного совета 51-й армии, тот самый, с которым Симонов ходил в атаку на Арабатской стрелке. В статье дается обстоятельный обзор первого этапа битвы за Крым в сентябре — октябре сорок первого года.

Замечу кстати, что обзорные статьи крупных военачальников печатаются в газете все чаще и чаще. Вот и в следующем номере «Красной звезды» появится такого же рода статья командующего 30-й армией генерала В. Хоменко — «Борьба за Калинин».

Отклики, стекавшиеся в редакцию со всех фронтов и со всех концов страны, свидетельствовали, что читатели проявляют к ним повышенный интерес. Обзорные статьи помогали осмыслить текущие события, увидеть их в укрупненном плане, в развитии и перспективе. Не могу, однако, утверждать, будто все наши обзоры были удачны. В одних случаях для достижения полной удачи нам недоставало каких-то материалов, в других — автор не справлялся с темой, в третьих — надо было считаться с необходимостью сохранить военную тайну. Словом, хлопот и забот тут всегда было немало, а результаты получались разные. [7; 232-234]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 28 октября

В течение ночи на 28 октября наши войска вели бои с противником на Можайском, Малоярославецком, Харьковском и Таганрогском направлениях.

* * *

Одно наше авиасоединение, оперирующее на Западном фронте, совершило удачный налёт на мотомеханизированные войска противника. В результате прямых попаданий бомб уничтожено 33 вражеских танка и больше 140 автомашин с немецкой пехотой.

* * *

В районе города Т. группа наших самолётов атаковала скопление войск противника. Бомбами и пулемётным огнём уничтожено больше 60 автомашин с боеприпасами, уничтожено и рассеяно до полка пехоты. Другая группа самолётов уничтожила в районе города Ф. 13 немецких танков и 35 автомашин с пехотой.

* * *

На Можайском направлении фронта наши части захватили в плен многочисленную группу немцев. Их показания отражают настроения значительной части фашистских солдат. Солдат Иохим Этингоф рассказывает: «Непрерывные ожесточённые бои меня измучили, измотали. Я выбился из сил и нахожусь в состоянии полного безразличия, Меня гонят, и я иду, как заводной игрушечный солдатик. Куда и зачем иду — не знаю. Впереди никакой цели. Голова не способна ни о чём думать. Вся прошлая жизнь безвозвратно исчезла и провалилась. Иногда даже не верится, что была какая-то иная жизнь. Офицеры и рота пропаганды изо всех сил стараются приободрить солдат, поднять у них боевой дух. Нам твердили, что вялость и апатия — самые страшные враги солдата. Каждый день читали нам наставления, но это были выцветшие, холодные и чужие слова, которые не находили отзвука в сердцах солдат».

Пленный Эмиль Грин заявляет: «С первого же дня нового наступления многие солдаты ходят как обречённые. У меня всё время такое самочувствие, будто я лечу в пропасть. Офицеры совсем обезумели и озверели. Они не разговаривают, а рычат. Уже дают себя чувствовать холода, снег. В частях много больных, по офицеры не признают никаких болезней и гонят в бой больных, падающих с ног. Офицеры храбрятся, но мне кажется, что они с трепетом ждут того дня, когда придётся остановиться. Они, как огня, боятся вопроса, который назойливо преследует всех солдат: «А что же дальше?»

Пленный Ганс Брейт говорит; «Солдаты уже потеряли всякую надежду на то, что война скоро кончится. Громадные потери убитыми и ранеными тяжело действуют на нервы. Для нас потери — это не отвлечённые цифры из штабных сводок. Что ни день, мы хороним всё больше и больше солдат».

* * *

Самоотверженно работают трудящиеся Вологодской области. Огромное большинство предприятий освоило выпуск специальной продукции, необходимой Красной Армии. Трест «Вологдолес» уже выполнил годовой план выпуска шпал и в октябре выработал сверх годового плана 14.000 шпал. Выпуск продукции на лесозаводах № 40 и № 45 по сравнению с июлем увеличился вдвое.

Значительно улучшила свою работу Северная железная дорога. Среднесуточная погрузка в сентябре увеличилась на 50 процентов по сравнению с июлем.

На предприятиях области с каждым днём растёт трудовой энтузиазм. На лесозаводе № 40 производительность рабочих в среднем составляет более 120 процентов плана. Слесарь тов. Бобылёв выполняет норму на 190 процентов, станочница тов. Демашова — на 148 процентов. Мастер Н. Кулойской артели тов. Ануфриев добился выхода с одного кубометра сырья 11 килограммов скипидара при плане в 6 килограммов. Машинист Северной железной дороги тов. Баженов водит поезда с грузом в две тысячи тонн вместо 1.400 тонн по норме.

Колхозы и совхозы области закончили уборку урожая. План сева озимых выполнен на 102,4 процента. Многие колхозники области в дни Отечественной войны работают за двоих и троих. Колхозник сельхозартели «Передовой», Устюжинского района, Яков Мишин работает в кузнице, заведует фермой и участвует в полевых работах.

В области развёрнута большая военно-оборонная работа. Более ста шестидесяти тысяч жителей овладели знаниями противовоздушной и химической обороны. Подготовлено свыше 8.000 инструкторов ПВХО. В организациях Осоавиахима области готовятся тысячи ворошиловских стрелков первой и второй ступени, связисты, шофёры, пулемётчики. Больше 2.000 девушек, окончивших учёбу в санитарных дружинах, ушли на фронт, работают в госпиталях и на пунктах МПВО. Трудящиеся области проходят всеобщее военное обучение.

Вечернее сообщение 28 октября

В течение 28 октября наши войска вели бои с противником на Можайском, Малоярославецком, Волоколамском и Харьковском направлениях. Атаки немецко-фашистских войск на наши позиции на ряде участков Западного фронта отбиты частями Красной Армии с большими потерями для врага.

За 27 октября, но неполным данным, уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери — 12 самолётов.

По уточнённым данным, за 27 октября под Москвой сбито не 8 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 20 самолётов.

За 28 октября под Москвой сбито 6 вражеских самолётов.

* * *

Наше авиасоединение, действующее на Западном фронте, 27 октября уничтожило 42 немецких танка, 86 бронемашин, 430 автомашин с военными грузами, 32 штабных фургона и более 20 полевых орудий. Рассеяны и частично уничтожены два полка вражеской пехоты.

* * *

Авиачасть командира Антошкина, действующая на Малоярославецком направлении фронта, за пять дней уничтожила 97 немецких танков, 510 автомашин, 10 цистерн с горючим и больше 1300 вражеских солдат.

* * *

Отвагу и мужество проявляют бойцы части командира Масленникова, действующей на одном из участков Калининского фронта. В последнем бою бойцы тов. Масленникова уничтожили 8 фашистских танков, 80 автомашин с боеприпасами и захватили 30 исправных автомашин с военным грузом. На поле боя враг оставил больше 300 трупов солдат и офицеров. Зенитным огнём над полем боя сбито 6 самолётов противника.

* * *

Грабежи и убийства мирных граждан, женщин и детей в районах, занятых немецко-фашистскими бандами, продолжаются с прежней силой. В городе Дисна, Белорусской ССР, фашистские власти отвели каждой группе солдат определённое количество домов на разграбление. Пьяные фашистские банды дочиста обобрали квартиры жителей, не гнушаясь даже поношенной одеждой в обувью. В городе происходят непрерывные расстрелы мирных жителей. Особенно сви­репствует лейтенант Клейнкампф, которого население прозвало «палачом Дисны». На днях этот изверг после долгих издевательств над двумя стариками расстрелял их на ули­це в присутствии многих жителей города. Каждый день Клейнкампф отправляет в Германию своим родственникам тюки на­грабленного имущества и продовольствия.

В село Усовка, Киевской области, немецкие солдаты устроили повальный обыск и отобрали у крестьян все носильные вещи и продукты. Старый колхозник Степан Шкрум попросил оставить ему немного хле­ба. В ответ на это фашистский офицер вы­стрелил в старика и тяжело ранил его. Ве­ред уходом из села фашисты подожгли все дома.

* * *

Патриотическое движение во Франции, несмотря на кровавый террор немцев и правительства Виши, растёт с каждым днём. Недавно в окрестностях Амьена распространились слухи о том, что английская и канадская армии высадились на побережье Франции. Возникли стихийные демонстрации. В ход пошло оружие, припрятанное во время войны с немцами. Патриоты разгромили штаб немецкой армии, расположенный близ Амьена. Фашистскому гарнизону, состоящему из плохо обученных солдат-стариков и юнцов, не имеющих боевого опыта, с большим трудом удалось подавить движение патриотов. В середине октября французские патриоты взорвали баржу с частями для танков, направлявшуюся по каналу Эр. В стране продолжаются крушения поездов с воинскими грузами. На днях под откос пущен эшелон, следовавший из Парижа в Труа. [21; 326-328]