16

12 октября 1941 года - 113 день войны

 ГКО принял постановление, в котором определялись меры по созданию системы оборонительных инженерных сооружений на ближних подступах к Москве. [1; 79]

 Советские войска начали тяжелые оборонительные бои с противником, высадившим десанты на о. Даго. [3; 79]

 Партизаны Уваровского, Можайского и Шаховского районов, Московской области, сосредоточились в лесах Подмосковья для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. [3; 80]

 Опубликовано сообщение о том, что комсомольцы и молодежь Рубцовского района, Алтайского края, внесли предложение построить на средства молодежи танковую колонну «Комсомолец Алтая». Почин рубцовских комсомольцев был широко подхвачен молодежью всего Алтайского края. [3; 80]

 Немецкие войска оккупировали г. Старица Калининской области. [1; 79]


Хроника блокадного Ленинграда

Лишь на рассвете прекратились налеты вражеской авиации, начавшиеся еще накануне. За время двух тревог, продолжавшихся с 24 часов 45 минут до 4 часов 6 минут (пауза между ними длилась всего 5 минут), на город упали 64 фугасные бомбы.

Гитлеровская авиация недешево заплатила за ночные налеты на Ленинград. Пикирующие бомбардировщики 125-го авиационного полка, несмотря на нелетную погоду, внезапно атаковали сегодня вражеский аэродром и сожгли на нем 20 самолетов. Еще 13 самолетов уничтожили на другом аэродроме летчики 174-го штурмового полка. Две машины противника сбиты в воздухе. Сожжены ангар и склад горючего.

Обстреливая позиции противника, корабельная артиллерия Балтийского флота и сама подвергалась обстрелам. От раскаленного снарядного осколка на лидере «Ленинград» возле одного из орудий загорелся пороховой заряд. Огонь каждое мгновение мог перекинуться на другие заряды и лежавшие тут же снаряды.

Тяжело раненный командир орудия главного калибра старшина 2-й статьи Василий Кузнецов попытался сбросить горящий заряд за борт, но не удержался на ногах. Подняться у него уже не было сил, и он пополз, толкая его перед собой. На Кузнецове горела одежда, и все-таки он столкнул заряд в воду. Это было последнее, что успел сделать самоотверженный моряк. Он спас товарищей и корабль, но сам не выжил...

Бои, бомбежки... Все больше дает знать о себе голод. Но Ленинград остается Ленинградом. Театральная жизнь города ознаменовалась в этот день премьерой пьесы «Свадебное путешествие», поставленной Театром имени Ленсовета. В Большом зале филармонии состоялся концерт симфонического оркестра. Исполнялись увертюра к опере Глинки «Иван Сусанин» и Пятая симфония Чайковского.

Никто в переполненном зале не знал, что концертмейстеру виолончельной группы оркестра профессору консерватории И.О. Брику тяжело играть. Накануне на дом, в котором жил профессор, упало 17 зажигательных бомб. Участвуя в тушении их, он получил ожог. И.О. Брик вел свою партию в концерте, превозмогая боль. Концерт-то был особенный — весь сбор от него передавался в фонд обороны. [5; 74]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Ожесточенное сражение полыхает от верховьев Волги до Льгова. Враг захватил Гжатск, вышел на подступы к Калуге. Продолжаются упорные бои севернее Орла... В Генштабе на рабочих картах появились направления с новыми названиями: можайское, волоколамское, нарофоминское, малоярославецкое, калужское, калининское. Тяжело мне было переставлять флажки на моей карте. Мысленно соединил их одной сплошной линией — образовалось полукружье, охватывающее Москву. А в газете пока фигурируют брянское и вяземское, хотя и Брянск и Вязьма уже далеко за линией фронта.

«Угрожающим продолжает оставаться положение на центральном участке вяземского направления» — это сообщение Михаила Зотова из-под Можайска. «Неприятель терпит большие потери, но это не остановило его»,— сообщает Павел Трояновский из-под Мценска. «Продолжаются упорные бои. Поскольку у немцев было тройное превосходство в танках, командование отдало приказ об отходе на новые рубежи» — это из корреспонденции Ивана Хитрова с волоколамского направления.

Центральный Комитет партии провозгласил лозунг — не пропустить врага к Москве. Но газеты об этом пока молчали. Даже в нашей передовой от 10 октября с таким боевым заголовком «Преградим путь врагу!» о Москве — ни звука. Там говорится, что враг «любой ценой пытается пробиться к нашим важнейшим жизненным промышленным центрам». Надо ли объяснять, что одно дело, когда на страницах газеты звучит призыв самоотверженно сражаться за столицу нашей Родины, иное — за безымянные «жизненные центры».

Уже завязались бои на Бородинском поле. Так и просятся на страницы газеты лермонтовские строки:

Ребята! Не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!
И умереть мы обещали!
И клятву верности сдержали 
Мы в Бородинский бой.

Но об угрозе Москве мы не могли писать, поскольку об этом еще ничего не говорилось в сообщениях Информбюро. А сказать уже пора было во весь голос.

Собрались у меня в полдень Шифрин, Карпов, Вистинецкий, Гатовский. Задумались. Снова газета отстает от событий! Что делать? Зашел Илья Эренбург. Уселся в кресло, прислушался к нашему разговору. Прервал его:

— То, что нельзя сказать в передовой, позволено писателю. Я попробую написать, а вы напечатайте...

К вечеру он принес свою знаменитую статью «Выстоять!». В ней впервые было сказано во всеуслышание:

«Враг грозит Москве. У нас должна быть одна только мысль выстоять. Они наступают потому, что им хочется грабить и разорять. Мы обороняемся потому, что хотим жить. Жить, как люди, а не как немецкие скоты. С востока идут подкрепления... Мы должны выстоять. Октябрь сорок первого года наши потомки вспомнят как месяц борьбы и гордости. Гитлеру не уничтожить России! Россия была, есть и будет».

После этого мы уже прямо писали о начавшейся ожесточенной битве за Москву. Появились одна за другой передовые — «Отстоять нашу Москву!», «Закрыть врагу путь в Москву», известная статья Алексея Толстого «Москве угрожает враг!». Корреспонденции с разных направлений под заголовками: «Враг продолжает рваться к Москве», «Ожесточенные бои в подмосковных районах», «Преградить фашистам путь к Москве!..» [7; 201-202]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 12 октября

В течение ночи на 12 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Вяземском и Брянском направлениях.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта наши войска, противодействуя наступлению крупных частей противника, наносят ему значительные потери. За четыре дня боёв на этом участке немецко-фашистские войска потеряли убитыми и ранеными больше 4.000 солдат и офицеров. Уничтожено свыше 80 вражеских танков.

* * *

На одном из участков Северо-Западного направления фронта противник сделал попытку прорвать тремя полками линию обороны и ударить во фланг наших войск. Завязалось упорное сражение, в результате которого противник потерял убитыми и ранеными 2.200 человек. Но предварительным данным захвачено 6 орудий, 30 пулемётов, 5 противотанковых пушек, много мин, гранат, патронов и другого военного имущества.

* * *

Артиллерийским огнём кораблей Балтийского флота за три дня уничтожено 20 немецких дальнобойных орудий, 17 артиллерийских орудий среднего калибра, 3 миномётные батареи и до 300 солдат противника.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. А. совершает внезапные налёты на фашистов в одном из оккупированных германской армией районов на Северо-Западном направлении фронта. За последний месяц партизаны уничтожили 4 немецких легковых автомашины с офицерами, 3 штабных и 7 грузовых автомашин с боеприпасами и горючим. Недалеко от станции Н. отряд взорвал мост, вывел из строя паровоз, уничтожил автодрезину и в трёх местах разрушил железнодорожное полотно.

Недавно группа бойцов отряда во главе с тов. Д. разгромила немецкий командный пункт. Только за последнее время партизаны убили 39 немецких солдат, 11 офицеров и двух фашистских судейских чиновников.

Гитлеровские людоеды продолжают зверски издеваться над мирными жителями временно оккупированных ими советских районов. Дочиста ограбленное фашистами население деревни Низовка, Оредежского района, Ленинградской области, буквально голодает. На почве голода среди крестьян начались тяжёлые заболевания. В деревнях Ивановское, Рождественское и Никольское немцы реквизировали весь скот и под угрозой расстрела запретили крестьянам собирать овощи со своих огородов. В деревне Рождественское оккупанты силой оружия заставили жителей убрать на своих огородах овощи, которые тут же до последнего килограмма были отобраны. Обессилевших от недоедания людей немцы силой принуждают ремонтировать дороги и восстанавливать разрушенные мосты.

* * *

В городах и сельских районах Дании с каждым днём увеличивается число выступлений датских патриотов против немцев. Только за первую пятидневку октября в стране произошло много пожаров, главным образом на складах с продовольствием для германской армии. В печать проникли сведения о большом пожаре на складе фабрики близ Копенгагена, вырабатывающей консервы для Германии. В городе Грено произошло столкновение жителей города с немецкой полицией, производившей реквизицию зимней одежды. Фашистские солдаты потребовали у двух женщин отдать тёплые фуфайки. После отказа женщин солдаты пытались применить силу. В защиту датчанок вступились соседи. Во время столкновения два солдата и один полицейский тяжело ранены.

Вечернее сообщение 12 октября

В течение 12 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте особенно ожесточённые на Вяземском и Брянском направлениях. После упорных многодневных боёв наши войска оставили г. Брянск.

За 10 октября уничтожено 27 немецких самолётов. Наши потери — 14 самолётов.

В течение 11 октября под Москвой сбито 4 немецких самолёта и 12 октября сбито 12 немецких самолётов.

* * *

На Западном направлении фронта бои продолжаются с всё нарастающей силой. Германское командование бросает в бой всё новые свои части. Противнику, создав на некоторых участках фронта численное превосходство, удалось, ценой огромных потерь в живой силе и вооружении, на этих участках потеснить наши войска и вклиниться в расположение нашей обороны. Отчаянный натиск немцев встречает упорное противодействие наших войск. В течение 12 октября, по неполным данным, в напряжённых боях уничтожено около 90 немецких танков, 270 автомашин с живой силой противника и боеприпасами, 62 орудия разного калибра и большое количество станковых и ручных пулемётов. За день немцы потеряли убитыми и ранеными более 12.000 солдат и офицеров.

Энская танковая часть, прикрывая пехоту, вела бой с танковой частью противника и нанесла ей урон. Советские танки в этом бою уничтожили 14 немецких танков, 6 противотанковых орудий, 15 пулемётов, 8 миномётов и до 4 рот пехоты противника.

Действия наземных частей активно поддерживают советские лётчики. На одном из участков Вяземского направления наша авиация уничтожила 33 танка, 80 автомашин и разгромила большое скопление пехоты противника.

* * *

Исключительное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками проявляют партизаны, действующие в оккупированных районах Ленинградской области. Отряд под командованием тов. К. за месяц сжёг 7 немецких самолётов на аэродромах, уничтожил 14 танков, 47 автомашин с боеприпасами и продовольствием, 4 орудия, уничтожил в боях 200 германских солдат и 14 офицеров. Захвачено много трофеев. Недавно отряд напал на вражескую автоколонну в составе 11 машин с горючим. Когда на повороте машины замедлили ход, партизаны-снайперы открыли стрельбу по водителям. Грузовики остановились. Завязалась перестрелка, из которой победителями вышли партизаны. Только 4 солдатам, сопровождавшим последнюю машину, удалось скрыться. Грузовики были сожжены.

На днях разведчики-партизаны узнали о местонахождении немецкого склада с боеприпасами. В заброшенном сарае немцы сложили ящики со снарядами. Склад охраняло несколько фашистских солдат. Внезапным налётом партизаны уничтожили охрану и взорвали снаряды.

* * *

В письмах из германского тыла на Восточный фронт всё чаще содержатся протесты матерей и жён немецких солдат против войны. Солдат Вилли Роте получил от жены письмо, полное отчаяния. Она пишет: «Меня охватило уныние. Что такое мы, люди? Ничто. Мы, видно, только для того и родились, чтобы переносить войны. Хотя бы уже настал конец». Безрадостные письма шлёт ефрейтору Эрнсту Раннунгу его жена. Вот некоторые выписки из них: «Получила письмо от матери. Она пишет, что в газетах каждый день объявляют списки убитых; одна семья потеряла двух сыновей 26 и 22 лет. Это ужасно... Беспокойство не оставляет нас ни днём, ни ночью. Мучусь от страха за тебя». В другом письме она пишет мужу: «На войну с русскими я смотрю, как на совершенно ужасную. Меня не радуют успехи, когда я думаю, сколько жертв должны приносить наши «серенькие» фронтовики, и как много молодых людей должно положить свою жизнь. Чего только не наделает эта война в любом отношении — ужасно!.. Что ещё будет? Питер Ленц убит. Мы читаем каждый день длинные ряды объявлений о погибших на Востоке. Ты представляешь себе, что при этом живёшь в постоянном страхе». Старая мать сообщает сыну Альберту: «Мы здесь чувствуем войну с русскими, как не чувствовали никакой другой. У нас только одно желание: кончилась бы она поскорее». [21; 302-303]