16

9 октября 1941 года - 110 день войны

 Советские истребители отразили попытку 25 немецко-фашистских самолетов, которые стремились нанести бомбовый удар по Мурманску. В воздушном бою сбито 8 вражеских самолетов. [3; 78]

 Авиация Черноморского флота нанесла удар по нефтеносному району Плоешти, снабжавшему горючим гитлеровскую армию. [3; 79]

 Командир отделения 76-го отдельного строительного путевого железнодорожного батальона сержант В.П. Мирошниченко, выполняя задание командования, ценой жизни взорвал мост через р. Снопоть на подступах к Москве. [3; 79]

 Опубликовано сообщение о том, что ЦК ВЛКСМ для закрепления результатов двухнедельника рационализации и изобретательства и их развития решил создать при ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомах и обкомах комсомола бюро содействия изобретателям и рационализаторам, а в промышленных райкомах и горкомах комсомола по усмотрению обкомов, крайкомов и ЦК комсомола союзных республик — группы содействия изобретателям и рационализаторам. [3; 79]

 Опубликовано сообщение о том, что текстильщики Ивановской области успешно выполняют заказы фронта. Коллектив работников фабрики имени 8 марта в III квартале дал сверх плана около 1 млн. м ткани. Шуйская фабрика № 1 выработала сверх плана более 540 тыс. м мануфактуры. [3; 79]

 Немецкие войска оккупировали г. Болхов Орловской области; г. Гжатск (теперь Гагарин) Смоленской области; г. Зеньков Полтавской области; г. Кондрово Калужской области; г. Трубчевск, Дятьково Брянской области. [1; 78]


Хроника блокадного Ленинграда

Наши танкисты, прорвавшиеся накануне в район Лигова, 9 октября вели ожесточенные бои, чтобы не дать противнику подбросить резервы. В течение дня было уничтожено 13 вражеских противотанковых орудий, 4 станковых пулемета, 4 артиллерийских наблюдательных пункта и более 400 солдат и офицеров.

Поврежденная в бою машина капитана Рыбакова остановилась на виду у противника. Вражеские артиллеристы открыли по ней огонь, но броня КВ не поддавалась. Гитлеровцы попытались подобраться к подбитому танку, но были встречены огнем. Восемь часов отбивался экипаж танка. Уничтожив немало фашистов, он вернулся в свою часть.

Превосходные боевые качества наших танков были лучшей аттестацией для ленинградцев, и в частности для коллектива Кировского завода, из ворот которого вышли эти машины. К слову сказать, именно 9 октября многие кировцы были приглашены в Смольный, где член Военного совета фронта секретарь горкома партии А.А. Кузнецов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил им ордена и медали за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков.

Награды получили главный инженер завода В.В. Бондаренко, кузнец Г.П. Виноградов, парторг М.Д. Козин, старший мастер А.М. Доброходов, сталевар Н.А. Михайлов, слесарь Ф.П. Иванов, калильщик М.М. Афанасьев, сборщик И.А. Антонов, конструктор Е.П. Евстафьев, заместитель директора завода Н.В. Жерехов, слесарь В.С. Шишков и другие.

Ордена Ленина и Золотые Звезды Героев Советского Союза получили три ленинградских аса — Петр Харитонов, Михаил Жуков и Николай Тотмин.

Первая воздушная тревога прозвучала в этот день на рассвете — в 5 часов 28 минут. Потом тревоги повторялись неоднократно и в общей сложности длились 9 часов 13 минут. Одних только зажигательных бомб враг сбросил на Ленинград до трех с половиной тысяч. Большой пожар возник на складе декораций Театра имени А.С. Пушкина. Огонь охватил превосходные декорации к спектаклям «Маскарад», «Борис Годунов», «Горе от ума», «Дворянское гнездо». В узком дворе склада, наполнившемся густым дымом, было крайне тяжело бороться с катастрофически разрастающимся пламенем. И все же благодаря героическим усилиям пожарных через час огонь был полностью укрощен. [5; 72-73]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 9 октября

В течение ночи на 9 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях.

* * *

На ряде участков Западного направления фронта наши части ведут ожесточённые бои против наступающих немецко-фашистских войск. Германское командование бросает против наших позиций дивизию за дивизией. Оказывая упорное сопротивление фашистским войскам, наши части наносят значительные потери противнику. В одном из боёв группа наших самолётов, поддерживая свои наземные войска, уничтожила 15 немецких танков и 30 автомашин с пехотой, пытавшихся вклиниться в расположение наших войск.

* * *

Сдерживая атаки противника, наши части на одном из участков Юго-Западного направления фронта нанесли немецко-фашистским войскам значительный урон. Одна группа наших самолётов, противодействуя наступлению противника, подвергла бомбардировке крупную немецкую моторизованную колонну. Сброшенными бомбами и пулемётным огнём уничтожено 50 автомашин с фашистской пехотой. Прямым попаданием нескольких бомб разрушен мост, через который пыталась переправиться наступающая немецкая мотоколонна.

* * *

6 и 7 октября наша авиация, защищающая подступы к Ленинграду, совершала интенсивные налёты на войска противника. В результате действий отдельных групп наших самолётов уничтожено 6 немецких танков, 3 бронемашины, 72 автомашины, 18 зенитных орудий и 2 артиллерийских батареи, взорвано несколько цистерн с горючим. В другом секторе Ленинградского фронта в итоге внезапного нападения группы наших бомбардировщиков на немецкие войска уничтожено 10 танков, 150 автомашин, 3 орудия, 30 зенитных автоматов, пулемётная батарея и до роты фашистской пехоты.

* * *

В окрестностях города Л. против фашистских захватчиков действует партизанский отряд под командованием тов. С. На днях партизаны подорвали мост через реку. Немцы восстановили мост, но партизаны вновь его разрушили, перебив при этом 12 солдат и захватив 4 автомата и ручной пулемёт. За небольшой срок на дорогах одного района отряд уничтожил 42 фашистские автомашины и 23 повозки с боеприпасами и продовольствием, 3 цистерны с горючим и 6 мотоциклов. В этих операциях убито 28 вражеских солдат и один офицер, захвачено 2 исправных мотоцикла, 3 пулемёта, 10 автоматов, 15 ящиков с гранатами и много патронов.

* * *

Группа советских работников и колхозников, вырвавшаяся из районов Смоленской области, захваченных немцами, рассказала о новых бесчинствах и злодеяниях разнузданной гитлеровской своры. В деревнях Обручное, Дегти, Цибульки, Козловщина и Ленно немцы забрали всё продовольствие, скот, тёплую одежду, шерсть, спички, мыло, керосин, махорку, всю чугунную и металлическую посуду. У колхозника Акима Королькова фашистские мародёры забрали шестипудовую свинью и «уплатили» ему за неё... 2 марки. В Рославле немецкие военные власти запретили жителям города запирать квартиры, чтобы легче было грабить.

В деревне Колковичи немцы согнали оставшихся жителей и потребовали назвать тех, кто оборвал телефонные провода. Советские патриоты молча выслушали все угрозы и не проронили ни одного слова. Тогда фашисты вывели из толпы 12 мужчин, в том числе, несколько подростков, отвели их в овраг и расстреляли. В деревне Рожново, Пречистенского района, фашисты расстреляли колхозников Евсея Жигунова и семидесятилетнего старика Ефима Спиридонова. В деревнях Макаровского и Гороватского сельсоветов фашисты увели всё население на принудительные работы и сожгли все постройки.

* * *

Немецкие фашисты зверски истребляют польский народ. Только за последнее время гитлеровские бандиты расстреляли в Польше тысячи человек, бросали в тюрьмы и концентрационные лагери 60 тыс. человек. Больше 540 тыс. рабочих насильно послано в Германию на принудительные работы на немецких предприятиях,— и это не считая 640 тыс. пленных поляков. Немцы всячески издеваются над поляками. Все поляки ходят со специальной повязкой на рукаве с буквой «П». Вся польская собственность конфискована немецкими властями. Поляки лишены всех прав. Польскую интеллигенцию и священников фашисты угнали на дорожное строительство и в рудники.

Вечернее сообщение 9 октября

В течение 9 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях.

За 7 октября уничтожено 34 немецких самолёта. Наши потери — 17 самолётов.

25 немецких самолётов пытались совершить налёт на г. Мурманск, но были отогнаны лётчиками авиачастей т.т. Кузнецова и Головни. В воздушных боях сбиты 8 самолётов противника. Девять фашистских лётчиков, выбросившихся на парашютах, взяты в плен.

* * *

Вклинившись в нашу линию обороны на одном из участков Западного направления фронта, немцы бросили в бой крупную мотомеханизированную группу войск. Отражая натиск противника, часть полковника Катукова нанесла фашистам значительный урон. Во время танкового сражения немцы потеряли свыше 30 танков, 19 противотанковых орудий с расчётами, 9 грузовиков с пехотой, одну зенитную батарею, одно тяжёлое орудие и свыше 400 солдат убитыми.

* * *

Отбивая ожесточённые атаки противника на Юго-Западном направлении фронта, одна наша часть в трёхдневных боях уничтожила свыше 500 солдат и офицеров, 7 танков, много орудий, миномётов и автомашин с пехотой. Наши войска захватили 16 исправных орудий разного калибра, одну зенитную установку, много автомашин и мотоциклов, 5 тракторов, большое количество мин, снарядов, патронов и разного военного имущества.

* * *

Шестёрка наших штурмовых самолётов под командованием капитана Иванова на одном из участков Юго-Западного направления фронта во время разведывательного полёта бомбила немецкую мотомехколонну. В результате удачной бомбардировки уничтожены 13 фашистских танков, 21 автомашина, 9 мотоциклов и до 200 солдат и офицеров.

* * *

Днём и ночью партизанский отряд под командованием тов. Ивана тревожит фашистские части в одном из оккупированных немцами районов на Западном направлении фронта. На днях разведчики отряда донесли командиру о том, что штаб крупной немецкой части переезжает из одной деревни в другую. Командир решил перехватить штабную машину. Вооружившись двумя пулемётами и гранатами, партизаны залегли у дороги. Подпустив штабную машину на 100 метров, пулемётчики открыли по ней огонь. Немецкий офицер, шофёр, солдаты и мотоциклист бросили машину и убежали в лес. Партизаны захватили штабные документы, а машину сожгли.

Недавно отряд выследил немецкую автоколонну. С дистанции в 150 метров партизаны открыли сильный пулемётный огонь по фашистам. Было подбито несколько грузовиков с обмундированием и разным военным имуществом противника. Во время рукопашной схватки с немецким отрядом партизаны убили 8 вражеских солдат.

Особенно удачным был ночной налёт на небольшой вражеский аэродром. Партизаны тихо сняли немецких часовых и уничтожили бутылками с горючим два неприятельских самолёта, находившихся на аэродроме.

* * *

Немецкие власти в оккупированных германской армией странах продолжают насильно отбирать у населения шерстяную и меховую одежду, одеяла и лыжи. В Норвегии гестаповцы уже целый месяц производят массовые обыски. Немецкая полиция по ночам врывается в квартиры норвежцев и захватывает последнюю тёплую одежду и одеяла. Гитлеровцы не оставляют одеял даже для тяжело больных. Отмечаются многочисленные случаи зверских избиений норвежских женщин, пытавшихся сопротивляться воровским действиям гитлеровских разбойников.

* * *

Самоотверженно трудятся работники текстильной промышленности, увеличивая выпуск тканей, необходимых фронту и тылу. 234 ткачихи московской фабрики имени Фрунзе обслуживают по четыре станка вместо трёх. Ткачиха тов. Порунова за две недели выработала сверх плана 400 метров высококачественной ткани. Ватерщица тов. Кузнецова обслуживает 624 веретена вместо 500; за две недели она выработала сверх нормы 289 килограммов пряжи. Ткачиха Ликинской фабрики Московской области тов. Жукова обслуживает в два с половиной раза больше станков, чем по норме, и выполняет задание почти на 300 процентов. Помощники мастера ткацкой фабрики Барнаульского меланжевого комбината т.т. Голосов и Дягилев раньше обслуживали 48 станков, теперь обслуживают 60. Бригада монтажников тов. Жукова на фабрике «Красноволжская мануфактура» смонтировала шесть ватеров за 18 дней вместо 36. [21; 296-298]