16

8 октября 1941 года - 109 день войны

 ЦК ВКП(б) принял Постановление о создании на местах комитетов помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Комитеты создавались в краях, областях, республиках и районах из представителей партийных, советских, военных органов и общественных организаций. Возглавляли комитеты секретари райкомов, горкомов, обкомов, крайкомов или ЦК республики. На комитеты была возложена организация широкой общественной помощи органам здравоохранения в деле обслуживания раненых и больных и повседневного контроля и наблюдения за работой госпиталей. Комитеты должны были также организовывать шефство над госпиталями, оказывать помощь в проведении ремонта, в приобретении оборудования и культинвентаря, принимать и распределять подарки, оказывать помощь органам здравоохранения в приеме и размещении больных и раненых бойцов и командиров Советской Армии в госпиталях, помогать в проведении культурно-массовой работы. [3; 78]

 Подводная лодка «М-175» прорвалась в гавань Хавнинберг, атаковала и потопила транспорт противника. [3; 78]

 Опубликовано сообщение о том, что паровозники Томской железной дороги без затраты государственных средств своими силами готовят локомотивы к зиме. [3; 78]

 Немецкие войска оккупировали г. Белополье Сумской области; г. Мариуполь Донецкой области; г. Дмитриев-Льговский Курской области; г. Козельск Калужской области. [1; 78]


Хроника блокадного Ленинграда

В «Ленинградской правде» опубликовано письмо, прибывшее из Лондона. «Сотрудники Оксфордского университета,— говорится в нем,— шлют свои сердечные приветствия профессорско-преподавательскому составу и студентам Ленинградского университета.

Храбрость и безграничная стойкость советских народов вызвали у нас глубочайшие симпатии и восхищение. Воды Невы стали могилой большого количества наших общих врагов. Вы показали миру, что нацистская Германия не является непобедимой. Мы со своей стороны решили, чтобы наши усилия в этой борьбе за освобождение человечества соответствовали героизму ваших граждан. Битва за ваш город является битвой за наш город.

Пусть же дружба между нашими двумя народами будет продолжаться после уничтожения гитлеризма и поможет разрешить проблемы послевоенного мира».

В этот же день к английским коллегам обратился по радио профессор Ленинградского университета доктор физико-математических наук К.Ф. Огородников. В Дом радио он прибыл прямо с передовых позиций. Известный ученый, автор свыше 30 научных работ по звездной астрономии, он добровольно вступил в армию.

— Война, навязанная нашей Родине фашистскими палачами,— сказал профессор,— заставила меня на некоторое время отложить любимую работу... Я добровольно вступил в Красную Армию, научился стрелять из винтовки, и очень неплохо, научился бросать гранату, владеть саперной лопатой. Вместе с московским маляром Гуриным, ленинградским рабочим-обойщиком Моряковым, комсомольцем Борисенко мы закончили вчера на передовой линии огня прекрасный блиндаж... На моих глазах пылало на днях здание знаменитой Пулковской обсерватории, подожженной фашистскими бомбами. Сердце содрогалось при виде того, как пылает эта величайшая сокровищница знаний, простоявшая на Пулковских высотах более ста лет. Только один разговор может быть у нас с фашистскими варварами — безжалостное, беспощадное их уничтожение. И это будет актом величайшего гуманизма... У меня много учеников, много друзей и знакомых. Я хочу, чтобы они знали, что их профессор и коллега — красноармеец Огородников — будет стойко, как подобает советскому воину, сражаться с врагом...

Ночью танкисты под командованием полковника А.Г. Родина атаковали гитлеровцев в районе Лигова. Тяжелые танки, сработанные ленинградцами, подавляя огнем и гусеницами фашистские орудия, минометы и пулеметы, вклинились в оборону противника.

В масштабах фронта итоги этого боя были, разумеется, скромными. Но уже одно то, что врагу пришлось пятиться и затыкать брешь в своей обороне, имело немалое значение. [5; 72]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 8 октября

В течение ночи на 8 октября наши войска вели бои с противником на всём Фронте и особенно напряжённые на Вяземском и Брянском направлениях.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта нашей авиацией уничтожено 15 танков и 20 автомашин противника с боеприпасами.

На другом участке этого направления наша авиация уничтожила 12 вражеских танков и 24 автомашины с пехотой.

* * *

Часть тов. Морозова, действующая на одном из участков Северо-Западного направления фронта, в одном из боёв уничтожила около 400 немецких солдат и офицеров, 18 ДЗОТов, 17 пулемётов, 23 миномёта и одно тяжёлое орудие.

* * *

Группа наших самолётов, оперирующая на Юго-Западном направлении фронта, внезапным налётом на мотомеханизированную колонну противника уничтожила 35 автомашин с немецкими солдатами, 3 бронемашины, несколько орудий и до батальона фашистской пехоты. Другая группа самолётов уничтожила до роты немецкой пехоты, 4 танка и много мотоциклов.

* * *

За два дня части авиации Балтийского флота уничтожили 6 немецких самолётов, 20 танков, 3 бронемашины, 136 автомашин с войсками, 9 автоцистерн, 32 орудия разных калибров, 27 пулемётных установок и 30 зенитных автоматов. Авиация Северного флота сбила 5 немецких самолётов при их попытке атаковать один из наших военных объектов.

* * *

Два месяца успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Е. в одном из захваченных немцами районов на Северо-Западном направлении фронта. Партизаны совершают смелые налёты на автомашины и на небольшие группы немецких солдат, подрывают мосты, захватывают обозы и нарушают телефонно-телеграфную связь противника. На днях на лесной дороге партизаны уничтожили две автомашины и в бою убили 40 немецких солдат. Во время одного внезапного ночного налёта на фашистов, расположившихся в деревне на отдых, бойцы отряда истребили в бою 20 солдат и сожгли грузовую автомашину. На следующий день в стычке партизаны уничтожили еще 20 немецких солдат.

Группа бойцов партизанского отряда устроила в лесу засаду и подорвала танк противника. Выскочившие на помощь из других танков 6 фашистов были перебиты снайперами-партизанами. Все бойцы отряда сооружены трофейным немецким оружием.

Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в соседнем районе, недавно напал на вражескую батарею и перебил 25 фашистских артиллеристов, уничтожил немецкий бронеавтомобиль и легковую автомашину.

* * *

Неудачи под Одессой удручающе подействовали на командира разгромленной 13 румынской пехотной дивизии генерала Росин. В связи с этим он издал 12 сентября приказ, озаглавленный так: «Замечания о действиях на поле боя». Побитый героическими защитниками Одессы, румынский генерал вынужден признать, что советские моряки, пехотинцы и артиллеристы прекрасно обучены и сражаются с необыкновенной храбростью. «Противник очень хорошо использует местность,— пишет генерал Росин.— Он глубоко закапывается в землю, искусно маскирует своё расположение и огневые позиции. Невооружённым глазом его нельзя обнаружить. С большим успехом противник пользуется миномётами. Широко применяет орудия и очень хорошо из них стреляет».

Совсем иначе пишет генерал о солдатах своей потрёпанной дивизии. Он с прискорбием констатирует, что солдаты «нечестно относятся к своему долгу» и уклоняются от боя. Судя по приказу, генерал сам наблюдал такие факты: «Один солдат легко ранен. Он сам может добраться до пункта первой помощи. Однако два солдата по собственной инициативе бегут его сопровождать. Как правило, сопровождающие возвращаются на свои места уже после окончания боя. Бывали случаи, когда по этой причине в отдельных ротах в самый разгар боя оставалось не более 30 солдат». Далее генерал ругает своих солдат за то, что они панически боятся огня русских миномётов. Генерал предупреждает, что для борьбы с паникой в каждом взводе выделяется «замыкающий», который будет расстреливать на месте бегущих. В ротах и батальонах генерал ввёл специальные полицейские заградительные отряды, снабжённые пулемётами. Но все эти нововведения генерала не помогли: 13 дивизия после переформирования была вновь разгромлена.

* * *

Немецкие фашисты обеспокоены многочисленными диверсиями на норвежских железных дорогах. В связи с ростом числа крушений на железнодорожной линии Осло—Эйдсволл, фашистская полиция захватывает заложников из числа жителей городов, расположенных у линии железной дороги. Гестаповцы предупредили, что заложники будут расстреляны, если на дороге произойдёт диверсия. Но немцам не удаётся запугать население Норвегии. Крушения немецких эшелонов не прекращаются.

Вечернее сообщение 8 октября

В течение 8 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили г. Орёл.

За 6 октября в воздушных боях сбито 19 самолётов противника. Наши потери — 12 самолётов.

В течение 7 октября под Москвой сбито 10 немецких самолётов и, по неполным данным, в течение 8 октября сбито 6 немецких самолётов.

* * *

На подступах к Ленинграду группа нашей штурмовой и бомбардировочной авиации успешно атаковала мотоколонну противника. В итоге этой операции уничтожены 47 немецких автомашин с пехотой и боеприпасами, железнодорожный эшелон с военным снаряжением и 5 точек зенитной артиллерии. В воздушном бою, завязавшемся с вражескими самолётами, сопровождавшими мотоколонну, сбиты два «Мессершмитта-109».

* * *

На Юго-Западном направлении фронта в результате боевых действий нашей авиации, противодействовавшей наступлению фашистских войск, противник потерял за один день 81 танк, 180 автомашин с пехотой и боеприпасами, 4 орудия, 4 автоцистерны с бензином и много мотоциклов.

* * *

Противодействуя наступлению противника на одном из участков Западного направления фронта, одна наша пехотная часть отбила атаку немцев с большими для противника потерями. В ожесточённом бою было уничтожено 38 фашистских танков.

В одном из оккупированных районов на Западном направлении фронта оперирует партизанский отряд под командованием тов. М. Ядро отряда составляют железнодорожники. Недавно разведка донесла командиру отряда, что неподалеку в посёлке находится штаб немецкой части и 80 фашистских солдат. Разбившись на три звена, партизаны ночью окружили посёлок, бесшумно сняли часовых и забросали ручными гранатами помещения штаба и радиотелефонной станции. Немецкий комендант пытался скрыться на автомобиле, но партизаны взорвали машину. Солдаты разбежались, оставив 15 трупов.

На другой день на лесной дороге партизаны устроили завал и задержали продвижение немецкой танковой колонны. В конце сентября партизаны напали на группу немецких танкистов, остановившихся в лесу из-за неисправности мотора командирской машины. В результате перестрелки убито 10 фашистов.

За месяц бойцы отряда тов. М. истребили 90 немецких солдат и офицеров, уничтожили 18 грузовиков, 3 легковые автомашины и 6 мотоциклов, сожгли и разобрали 11 мостов и несколько десятков раз разрушали телефонную связь противника.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы зверски истребляют население захваченных районов, не щадя ни женщин, ни детей. В городе Луге, Ленинградской области, фашистские звери замучили 13-летнего мальчика Николая Леонтьева. Немцы допытывались у него, где находится его старший брат. Мальчику отрезали уши, отрубили кисть правой руки, но он не отвечал на вопросы палачей. Мужественное поведение советского мальчика привело фашистских извергов в исступление. После нескольких часов пыток гитлеровцы закололи штыками стойкого героя Николая Леонтьева. В Луге замучены и растерзаны десятки жителей.

В бывшем доме отдыха Ленсовета в Каменке немцы устроили офицерский притон. Колхозникам артели «Объединение» было предложено выделить в притон 6 девушек. Узнав о том, какая участь их ожидает, все девушки скрылись в лесу. Нагрянувшие в деревню фашисты не нашли ни одной женщины. Тогда немцы схватили пять колхозников и расстреляли их, а деревню сожгли.

* * *

Самоотверженно трудятся рабочие, колхозники и интеллигенция Ивановской области, выполняя заказы фронта. Коллектив фабрики имени 8 марта дал в третьем квартале сверх плана около миллиона метров ткани. Фабрика № 1 Шуйской объединённой мануфактуры выработала сверх программы больше 540 тысяч метров мануфактуры. Бригада помощника мастера Вичужской фабрики «Красный Профинтерн» тов. Жалдина на месяц раньше срока завершила девятимесячную программу и дала стране дополнительно 28 тысяч метров ткани. На 150 процентов выполнили месячный план крутильщицы Вязниковской фабрики «Парижская Коммуна» т.т. Шахова и Куприянова. Стахановки фабрики Новая Ивановская мануфактура т.т. Кузнецова, Почкина и Михеева обслуживают по 10 станков вместо 6, выполняя план на 115—120 процентов. Банкаброшница фабрики имени Дзержинского тов. Курнаева обслуживает 312 веретён вместо 132, вырабатывая 220 процентов нормы.

К директорам фабрик и заводов поступают сотни изобретений и рационализаторских предложений. Изобретатели коллектива фабрики имени рабочего Ф. Зиновьева за время войны внесли 48 предложений. Осуществление 35 предложений дало фабрике 295 тысяч рублей экономии. Профессор Ивановского химико-технологического института тов. Постников и ассистент тов. Макаров предложили новый химикат, который значительно ускоряет производственные процессы и улучшает качество продукции. Слесарь одного из заводов области тов. Кудряков, усовершенствовав токарный станок, увеличил производительность в 24 раза.

Образцы трудового героизма показывают многие тысячи колхозников Ивановской области. Колхозницы Туртынской артели, Суздальского района, т.т. Андреева и Филатова вырабатывают на уборке картофеля по две нормы. Колхозники артели «Путь к свету», Калыйского района, т.т. Степаненко, Ставская, Дударева и Куликова ежедневно выполняют по три нормы. [21; 293-296]