16

30 ноября 1941 года - 162 день войны

 СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О подготовке посадочного материала для расширения посевов картофеля в 1942 г. в восточных, юго-восточных районах СССР, республиках Средней Азии и Закавказья». [3; 106]

 Войска 1-й ударной армии к исходу дня ликвидировали прорыв противника у Яхромы, переправились через канал Москва — Волга и отбросили немецкие части на 5-7 км к западу. [3; 106]

 В этот день советской авиацией уничтожено и выведено из строя 215 немецких танков, 6 бронемашин, 1400 автомашин с войсками и грузами, 34 полевых орудия и 20 минометов. [1; 95]

 Опубликовано письмо комсомольцев и молодежи московских предприятий и учреждений к молодым защитникам Москвы с призывом отстоять Москву. [3; 106]


Хроника блокадного Ленинграда

«30.ХI.41. С 14.01 по 15.00 дивизион обстрелял кондитерскую фабрику в Ленинграде 15 снарядами».

Это запись, сделанная в журнале боевых действий 768-го немецкого тяжелого артиллерийского дивизиона РГК2. Но стреляли гитлеровцы 30 ноября и по другим целям. Только по Торговому порту выпустили они 89 артиллерийских снарядов.

Снаряд, попавший в дом № 124 по Международному проспекту, убил 3 и ранил 23 человека. На трамвайной остановке у дома № 49 по проспекту К. Маркса разрывом снаряда убило 9 и ранило 15 человек. В Кировском районе, спасая раненых, погибли сандружинницы Екатерина Колосова и Мария Данилова. Тяжело ранены Нина Лебедева, Ольга Куликова, Людмила Кочанова.

Всего по городу враг выпустил в этот день 234 снаряда. Да еще обрушил на него 43 фугасные бомбы. Более 40 ленинградцев погибло, 112 получили ранения.

Писательница Вера Инбер записала в своем дневнике: «30 ноября 1941 года. Пятая симфония Бетховена в филармонии отменена из-за сильного обстрела».

30 ноября представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов доложил Центральному Комитету партии: «Самолетами из Ленинграда отправлены последние пятнадцать пушек по ноябрьскому плану».

Несколько раньше он докладывал в Москву: «Для борьбы с танками противника Ленинград имеет возможность отправить до 50 тысяч корпусов для 76-мм бронебойных снарядов».

30 тысяч из них вскоре были самолетами переброшены в Москву.

Страна тоже ничего не жалеет для Ленинграда. Например, вологжане, в октябре отправившие в осажденный город 470 тонн мяса, в ноябре приняли решение выделить Ленинграду из своих областных ресурсов 3500 тонн муки, 100 тонн мяса, 370 тонн масла, 50 тонн сгущенного молока, 26 тонн сыра.

Но продовольствия в городе пока еще катастрофически мало. Его не хватает, чтобы обеспечить выдачу ленинградцам хотя бы минимальной нормы. Иждивенцы, например, в дополнение к хлебному пайку получили за месяц всего лишь полтора килограмма продуктов.

30 ноября, продолжая активные действия на левом берегу Невы, наши бойцы улучшили свои позиции. Занято 10 вражеских окопов, 1 дзот, захвачено 6 ручных и 2 станковых пулемета. Взятый здесь в плен солдат рассказал, что рота, в которой он служил, за восемь дней потеряла 60 процентов своего состава. Некоторые подразделения дивизии истреблены почти целиком.

Несколько тысяч фашистских карателей с четырех сторон начали наступление на Партизанский край... [5; 97-98]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Это был радостный день.

На первой полосе мы дали «шапку»: «Доблестные войска 9-й и 56-й армий освободили Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Сильные удары по врагу! Смерть оккупантам!»

Ниже напечатано поздравление освободителям Ростова:

«ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ МАРШАЛУ
ТОВ. ТИМОШЕНКО

КОМАНДУЮЩЕМУ ЮЖНОГО ФРОНТА, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ 
ТОВ. ЧЕРЕВИЧЕНКО

Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремизовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя.

И. Сталин

Москва, 29 ноября 1941 г.»

Это, можно сказать,— прообраз будущих поздравительных приказов Верховного главнокомандующего, которые появлялись время от времени в 1941-1943 годах и почти беспрерывно — в последующие два года войны. Сначала они были краткими, но постепенно видоизменялись — адресовались уже не только командующим фронтами и армиями, но и командирам корпусов, дивизий, даже отдельных частей, а позже — по просьбе А.М. Василевского — и начальникам их штабов. С 5 августа 1943 года, после освобождения Орла и Курска, загремели артиллерийские залпы салютов.

Но вернемся к последнему дню ноября 1941 года.

Почти вся вторая полоса газеты посвящена освобождению Ростова. Три колонки занимает обстоятельная статья «Как наши войска отбили у немцев Ростов-на-Дону». Это тоже «прообраз будущего» — тех обзоров, какие печатались потом в «Красной звезде» при освобождении Сталинграда, Орла, Киева...

Многие из наших коллег удивлялись, как «Красной звезде» удалось выступить с таким большим и содержательным материалом о боях за Ростов в один день с поздравительным посланием Верховного и сообщением Совинформбюро. Ведь оба документа поступили в редакции центральных газет почти в полночь. Секрет прост. В первый же день операции спецкоры наши сообщили нам, как она готовилась. На второй или третий день мы получили от них подробные сведения о прорыве обороны противника. В каждый из последующих дней поступили сообщения о продвижении 9-й и 56-й армий от рубежа к рубежу. По завершении же операции достаточно было передать лишь ее результаты и краткие выводы. К этому времени в редакции уже лежала почти готовая статья, смонтированная из предварительных «заготовок». Ее мы и опубликовали одновременно с официальными документами об освобождении Ростова.

Единственно чего нам не хватало для полного газетного триумфа — снимков из района боев. Они появились в газете лишь пять дней спустя. Кроме панорамы разгромленной техники врага, были еще два довольно любопытных снимка. Один — с такой подписью: «Южный фронт. Танки, захваченные нами во время беспорядочного отступления группы Клейста. Внутри одного из танков наши бойцы обнаружили украденного у колхозников гуся. Гитлеровцы не успели его сожрать — бежали в панике». Пояснительный текст ко второму снимку гласил: «Итальянский солдат образца ноября 1941 года, пехотинец 1-го батальона 82-го полка дивизии «Торино», взятый в плен под Ростовом». Смешной снимок: стоит человек, напяливший на себя какие-то лохмотья. Не солдат, а огородное чучело!

В последний день ноября появился в «Красной звезде» и очерк Константина Симонова «Общий язык» об английских летчиках, написанный еще в октябре. Читатель, наверное, помнит, что Симонов не послал его в редакцию, увидав аналогичный материал в «Известиях». Но, как говорится, нет худа без добра. Позавчера было опубликовано сообщение о награждении английских летчиков орденами Советского Союза. Узнав об этом, писатель извлек очерк из своей полевой сумки, передал его в Москву по военному проводу, и он пришелся очень кстати.

Есть в этом очерке интересные подробности. Вот что сказал командующий морской авиацией генерал-майор Александр Кузнецов, когда Симонов спросил его, как он оценивает боевую работу английских летчиков:

«— Хорошо оцениваю. Они приехали сюда драться и дерутся как настоящие солдаты, самоотверженные и дисциплинированные. Одна беда — не любят барражировать, говорят, скучно, все просятся сопровождать бомбардировщики и штурмовать немцев. Впрочем, это общая болезнь. Наши тоже не любят барражировать и тоже просятся штурмовать. Дорвавшись до боя, англичане дерутся наравне с моими орлами... Вон они опять пошли по фронту...

И действительно, над нашими головами высоко проходили рядом «ястребки» и «харрикейны», русские и английские летчики, нашедшие в воздухе общий язык».

Вот откуда и заголовок этого очерка.

Таким был последний ноябрьский номер «Красной звезды». Наступал декабрь. Месяц величайших событий в Отечественной войне... [7; 288-289]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 30 ноября

В течение ночи на 30 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Несколько дней назад, после ожесточённых боёв, наши войска оставили г. Тихвин.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боёв с противником уничтожила 15 немецких танков, 10 бронемашин, 50 автомашин с боеприпасами, 15 пулемётов, 3 миномётные батареи и 11 орудий. На другом участке фронта наши бойцы уничтожили 21 грузовую машину немцев и истребили батальон пехоты противника.

* * *

Бойцы тов. Лелюшенко в бою с противником на одном из участков Западного фронта уничтожили 15 немецких танков, 6 орудий, 12 станковых пулемётов и истребили до 1.600 солдат и офицеров противника.

* * *

Красноармеец тов. Бадосов, оставшись один у орудия, меткими, выстрелами уничтожил 2 немецких танка.

* * *

В результате упорного сопротивления Красной Армии фашистским ордам и огромных потерь гитлеровцев на Восточном фронте физическое и моральное состояние немецких войск быстро падает. Для поднятия настроения солдат немецкое командование вынуждено перед каждой крупной операцией обещать солдатам отпустить их домой, если они выполнят поставленную перед ними задачу. Пленные рассказывают, что солдатам 10 танковой дивизии было объявлено: если они возьмут населённый пункт Н., то их отпустят домой. Обещание, конечно, выполнено не было. Взятый в плен под Наро-Фоминском солдат 258 немецкой пехотной дивизии Конрад Фитц заявил: «Солдаты не хотят воевать. Все надеются, что скоро война кончится и они вернутся домой. Солдаты считают, что если война хоть немного затянется, все они погибнут от ударов русских, холода, плохого питания и болезней». Ефрейтор 17 немецкой пехотной дивизии П. Гомма в неотправленном письме к родным пишет: «Мы получили пополнение, но оно мало боеспособно, не умеет обращаться с оружием. Больше всего меня убивает, что почти весь опытный и лучший офицерский состав выведен из строя и заменён неспособными командирами. С нас требуют нечеловеческих усилий, но благодарность за это мы получаем очень низкую... Единственное спасение — это только смерть. Я до сих пор молчал, не желая беспокоить вас, но теперь пишу о том, что каждый день в России приносит для нас новое мучение. Мы больше терпеть не можем».

* * *

Немецкой части, расположенной во французском городе Лилль, германское командование приказало срочно отправиться на Восточный фронт. Узнав об этом, солдаты отказались покинуть казармы. Прибывший карательный отряд фашистов расстрелял 29 солдат. 300 солдат заключены в тюрьму.

* * *

Трудящиеся колхозной деревни, снабжая страну и фронт сельскохозяйственными продуктами, активно помогают Красной Армии громить фашистских оккупантов. Выполнив план хлебопоставок и сдав натуроплату за работы машинно-тракторной станции, колхозы Минусинского, Майского, Ермаковского, Ачинского и ряда других районов Красноярского края продали государству около миллиона пудов хлеба. Сельхозартель «Красный партизан», Новосибирского района, Новосибирской области, продала 9.000 пудов зерна. В Южно-Казахстанской области колхозы «Новый строй» и «Вольная степь», Ленгерского района, продали государству зерна по 6.000 пудов, колхоз «Комсомольская правда», Джувалинского района,— 12.000 пудов. К началу ноября в области было закуплено у колхозов и колхозников около полумиллиона пудов хлеба.

Вечернее сообщение 30 ноября

В течение 30 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 29 ноября уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

* * *

За 29 ноября нашей авиацией уничтожено 83 немецких танка, 15 бронемашин, более 650 автомашин с войсками, 12 полевых орудий, 190 повозок со снарядами.

5 автоцистерн с горючим, взорван железнодорожный состав с боеприпасами, истреблено и рассеяно более 2 полков вражеской пехоты.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, разгромили 297 немецкую пехотную дивизию. Только за последние два дня боёв истреблено около 4.000 немецких солдат и офицеров. Одна наша часть, участвовавшая в этой операции, уничтожила 13 немецких орудий, 2 миномётные батареи, 20 повозок с боеприпасами и захватила 5 орудий, 6 миномётов, 6 станковых пулемётов и много других трофеев.

* * *

Лётчики части тов. Комарова за десять дней уничтожили 73 немецких тапка, 360 автомашин, более 30 орудий, 8 зенитных точек и истребили до двух полков вражеской пехоты.

* * *

Младший сержант тов. Михеев в одном из последних боёв уничтожил 11 фашистов.

* * *

Партизанские отряды выкуривают немецких захватчиков из тёплых жилищ на зимнюю стужу. Жители селения Н., уходя вместе с советскими войсками, подожгли свои дома. Однако фашистам удалось отстоять от огня часть селения. В избах расположились на ночлег немецкие автоматчики. Партизаны отряда товарища А. перед рассветом незаметно подобрались к селу, сняли часовых и забросали дома бутылками с горючей жидкостью. Выскочившие на улицу немецкие автоматчики были уничтожены метким огнём партизан. Отряд товарища И. совершил удачное нападение на местечко, где фашисты организовали пошивку рукавиц для солдат. Партизаны перебили немецкий гарнизон, состоявший из 30 гитлеровцев, сожгли склады, где находились отнятые у населения тёплые вещи и готовая продукция, а также мастерскую. Партизанский отряд товарища Т. устроил засаду на одной из дорог. Вскоре показался конный обоз немцев. Залпами из винтовок и ручными гранатами партизаны обратили в бегство охрану обоза. Часть валенок, тёплое бельё и шапки, оказавшиеся в обозе, партизаны захватили с собой. Остальное уничтожили.

* * *

Показания немецких солдат, взятых в плен под Москвой, свидетельствуют о дальнейшем падении боевого духа фашистской армии. Ездовой штаба 3-го батальона 215 полка 78 немецкой пехотной дивизии Мартин Кевель рассказал: «За последнее время настроение солдат значительно снизилось. Они перестают верить в успех похода на Москву. Холода, скудное питание и болезни усиливают недовольство ненужной войной. Последние 5—6 дней мы хлеба не получали вовсе. Начались желудочные заболевания. За последние дни заболела одна треть состава штаба батальона». Обер-ефрейтор 5-й роты 28 пехотного полка 8 немецкой пехотной дивизии Герхард Финкхайвер показал: «Наша 5-я рота потеряла 120 человек. Во втором батальоне, в который входит наша рота, из 750 человек осталось немногим больше 100 человек». Солдат 2-го батальона 187 пехотного полка 87 немецкой пехотной дивизии Фриц Хельбат заявил: «В нашем батальоне появилось много больных гриппом, а также обмороженных. Лично я сам видел более 10 обмороженных солдат. Все мы давно не мылись и не меняли бельё. Свирепствует ужасная вшивость, появились заболевания сыпным тифом».

* * *

Германское информационное бюро 28 ноября передало сообщение о том, что будто бы «27 ноября германские бомбардировщики совершили уничтожающий налёт на крупнейший аэродром в районе советской столицы», в результате чего якобы были «подожжены ангары и убежища» и уничтожены «советские машины».

Советское информбюро сообщает, что ни 27 ноября, ни в последующие дни немецко-фашистская авиация не появлялась над советскими аэродромами и поэтому не поджигала и не могла «поджигать убежища» и уничтожать «советские машины» как в «районе советской столицы», так и на других участках фронта.

Таким образом, сообщение Германского информационного бюро от 28 ноября является брехнёй.

Переполох в стане гитлеровской банды

Взятие Ростова советскими войсками вызвало большой переполох в стане немецко-фашистской банды. Вся германская печать в течение нескольких дней описывала «завоевание Ростова» войсками генерала Клейста и якобы уничтожение советских войск на этом участке фронта. Теперь, когда фашисты вынуждены невразумительно сообщить немецкому народу и всему миру, что неоднократно «уничтоженные» советские войска взяли обратно Ростов, гитлеровские пустобрёхи попали в весьма затруднительное положение. Окончательно запутавшись в попытках как-то объяснить собственную брехню, немцы объявили в дополнении к сводке германского командования от 29 ноября, что Ростов был взят не советскими войсками, а... гражданским населением города. В сводке германского командования говорится, что «большевики побудили население Ростова к борьбе в тылу германских войск» и что «этот противоречащий международным правилам способ борьбы привёл к тому, что германские войска, замявшие Ростов, получили приказ очистить внутреннюю часть города». Однако, выпустив в свет это смехотворное сообщение, гитлеровские дурачки, видно, забыли, что они только два дня назад объявили, будто бы население Ростова встретило германские войска «со слезами радости на глазах».

Таким образом гитлеровская шайка вконец запуталась в собственной непролазной лжи.

Лишь одна правда проскользнула в очередную немецкую сводку — это признание диких зверств гитлеровцев в дни оккупации города. В сводке германского командования сообщается, что оккупационные войска получили приказ «Беспощадно провести необходимые репрессивные мероприятия против населения, которое приняла участие в борьбе в тылу у германских войск».

Население Ростова в течение нескольких дней подвергалось беспощадному истреблению, диким зверствам и издевательствам со стороны немецко-фашистских захватчиков.

Нельзя не отметить также следующего обстоятельства. В дополнении к сводке германского командования германское информационное бюро сквозь зубы процедило, что «большевики, возможно, выпустят теперь сообщения о том, что они обратно отвоевали Ростов. Но об этом не может быть и речи».

Однако над Ростовом снова развевается славное советское знамя.

Плохи, очень плохи стали дела гитлеровских брехунов.

СОВИНФОРМБЮРО.

В последний час

Трофеи наших южных армий

В результате разгрома группы немецких войск генерала Клейста наши войска, освободившие Ростов и продолжающие своё наступление на запад от Ростова, захватили следующие трофеи: танков — 118, орудий — 210, пулемётов — 306, миномётов — 178, винтовок — 4.050, автомашин — 871 и много другого вооружения и военного имущества.

Сведения эти неполные и предварительные, так как нет пока возможности подсчитать в разгаре наступления все трофеи.

Наибольшее количество трофеев выпало на долю нашей 37 армии во главе с генерал-майором тов. Лопатиным, которая собственно и решила своими умелыми действиями судьбу войск генерала Клейста.

За 7 дней операций в районе Ростова наши самолёты и зенитные орудия сбили 102 самолета противника.

СОВИНФОРМБЮРО.

[21; 382-385]