16

12 ноября 1941 года - 144 день войны

Войска 52-й армии нанесли контрудар в районе Малая Вишера по войскам противника. [3; 96]

Советские войска освободили г. Волченск Харьковской области (повторно оккупирован 11.7.1942 г.). [1; 90]

Пинский партизанский отряд под командованием члена Пинского подпольного обкома КП(б)Б В.3. Коржа совместно со Старобинским партизанским отрядом при активном участии крестьян разгромил полицейские гарнизоны в деревнях Забродье, Красное Озеро и Осово Пинской области. [3; 96]

Опубликовано сообщение о том, что Хабаровский крайком ВЛКСМ создает молодежно-комсомольскую дивизию лыжников. [3; 96]

Опубликовано сообщение о том, что паровозники Красноярской железной дороги довели среднесуточный пробег локомотива до 1000 км вместо довоенного в 500 км. [3; 96]

Опубликовано письмо стахановок Московского автозавода ко всем девушкам с призывом «Девушки, на производство!». [3; 96]


Хроника блокадного Ленинграда

Наши войска начали наступление с целью овладеть Малой Вишерой. Хотя проводилось оно на значительном расстоянии от Тихвина, это первый этап очень важной для Ленинграда тихвинской операции. Только освободив дорогу Тихвин — Волхов, можно хотя бы в минимальном объеме снабжать через Ладожское озеро осажденный Ленинград продовольствием, оружием и боеприпасами.

Ледостав вынудил моряков Балтики до весны поставить свои корабли на прикол. На Неве будут зимовать не только обжившиеся здесь крейсера и эсминцы, но и подводные лодки. Впрочем, и на зимней стоянке их экипажи остаются в боевом строю. Сегодня Военный совет КБФ приказал в течение шести дней сформировать из личного состава кораблей стрелковые подразделения, которым отведены участки обороны внутри города. На бригаду подводников возложена оборона участка между Дворцовым и Охтинским мостами. Зенитная артиллерия кораблей включена в общую систему противовоздушной обороны города.

Фашистская авиация понесла под Ленинградом большие потери. К тому же часть самолетов врагу пришлось перебросить под Москву. Все это вынудило его отказаться от массированных налетов на Ленинград. Но и бомбардировщики-одиночки способны причинить немало бед. Бомба, разрушившая сегодня дом № 10 на Уральской улице, унесла 18 жизней. 19 человек ранено. От бомбы, попавшей в дом № 4 по переулку Подбельского, пострадали 18 человек.

Были потери и при артиллерийском обстреле. Два снаряда, разорвавшиеся во Фрунзенском универмаге, и два возле него убили 10 и ранили 13 человек. А всего сегодня в городе разорвалось более 150 снарядов. [5; 88-89]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Месяц с небольшим назад наши корреспонденты Габрилович и Коломейцев впервые побывали в танковой бригаде полковника М.Е. Катукова и рассказали читателям «Красной звезды», как самоотверженно действовали ее люди, обороняя подступы к Туле. За те бои еще 10 октября 30 танкистов были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Теперь эта бригада так же напористо воюет на противоположном — правом крыле Западного фронта в составе 16-й армии, взаимодействуя с дивизией И.В. Панфилова и кавалерийским корпусом Л.М. Доватора. Мы решили посвятить ей целую полосу. В бригаду опять выехал Коломейцев. Вместе с ним туда же были командированы Бейленсон, Милецкий, Хирен, а также два фотокорреспондента.

Прибыли они в бригаду как раз накануне горячего дела. Командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский, в состав которой теперь входила бригада, поставил перед Катуковым задачу: отбросить немцев из района Скирманова и Козлова, откуда противник угрожал перерезать шоссе Волоколамск — Москва. Танкисты энергично готовились к операции. Сам Катуков только-только вернулся с передовой, забот у него было по горло. Как будто танкистам было не до корреспондентов. Но, узнав, что «Красная звезда» решила посвятить бригаде целую полосу, не пожалели для них времени.

И вот полоса передо мной. Открывает ее очерк Милецкого и Хирена. Тепло написали они о самом Катукове, о его ближайших помощниках, о героизме танковых экипажей.

В бригаде ведется строгий учет уничтоженных каждым экипажем немецких танков и другой боевой техники противника. Корреспонденты составили что-то вроде таблицы, и ее мы напечатали в центре полосы под заголовком «Героические экипажи». Длинный список, большой счет. Открывает этот список экипаж лейтенанта Лавриненко: им истреблено 7 вражеских танков, более 10 мотоциклов, 2 противотанковых орудия со снарядами, до батальона пехоты, захвачена штабная машина с документами и ценным имуществом.

Начальник штаба бригады полковник П. Рябов рассказал в своей статье о боях на реке Оптухе, длившихся непрерывно 12 часов. Только в этих боях бригадой уничтожено 43 вражеских танка.

Выступил со статьей и сам Катуков. Поделился опытом ведения непрерывной разведки и взаимодействия танков с пехотой, рассказал о новых приемах использования огневой мощи танковых подразделений и особенно подробно — о танковых засадах.

На первую полосу мы заверстали его портрет. Там он с четырьмя полковничьими шпалами, хотя накануне — 11 ноября — в «Красной звезде» было уже опубликовано постановление Совнаркома о присвоении ему звания генерал-майора танковых войск. Он еще не успел сменить шпалы на генеральские звезды.

В газете много и других фотографий из бригады Катукова. Со второй полосы улыбается молодой красивый танкист в шлемофоне. Это старший сержант И. Любушкин. 10 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Первый Герой в бригаде.

На третьей полосе фото лейтенанта Д. Лавриненко и его экипажа. Корреспонденты рассказали мне любопытную историю. Когда бригада своим ходом перебрасывалась с левого крыла фронта на правое, танк Лавриненко из-за каких-то неисправностей задержался в пути. К новому месту сосредоточения бригады ему пришлось следовать в одиночку. В Серпухове лейтенант решил побриться. Только уселся в кресло, прибегает гонец от военного коменданта города: танкистам срочно явиться в комендатуру. Там Лавриненко сказали:

— По шоссе из Малоярославца движется колонна немцев численностью до батальона. Наших войск в городе нет, но они вот-вот должны подойти. До их подхода надо задержать противника. Помогите...

Неприятельская колонна следовала в таком порядке: впереди мотоциклисты, за ними штабной автомобиль, противотанковая пушка и пехота на грузовиках. Танк Лавриненко обрушился на нее из засады. Первым делом расправился с противотанковой пушкой, а затем врезался в колонну и начал крушить ее огнем и гусеницами. А довершили все наши стрелковые подразделения, подоспевшие на помощь танкистам.

Когда пришло время возвращаться в бригаду, Лавриненко забеспокоился:

— Как я оправдаюсь перед Катуковым? Попадет мне за эту задержку.

— Оправдаешься. Еще и благодарность получишь,— успокоил его комендант и выдал на руки такой документ:

«Полковнику Катукову. Командир машины тов. Лавриненко Дмитрий Федорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить зарвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте в районе гор. Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и героически проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи Военный совет армии всему личному составу экипажа объявляет благодарность и представляет к правительственной награде.

Комендант города Серпухова комбриг Фирсов».

Катуков действительно собирался устроить «разнос» Лавриненко, но, прочитав письмо Фирсова, «отошел» и даже в свою очередь объявил экипажу благодарность приказом по бригаде.

 

Номер газеты был уже сверстан, когда мы получили приказ наркома обороны о преобразовании 4-й танковой бригады в 1-ю гвардейскую.

Позже нам довелось получать и публиковать подобные приказы довольно часто. Многие полки, дивизии, корпуса и даже целые армии, особо отличившиеся в боях, становились гвардейскими. Но те приказы были очень краткими. Этот выглядел иначе. Он единственный в своем роде, и с ним стоит познакомиться.

«ВСЕМ ФРОНТАМ, АРМИЯМ, ТАНКОВЫМ ДИВИЗИЯМ И БРИГАДАМ

ПРИКАЗ

Народного комиссара обороны Союза ССР 11 ноября 1941 г.

№ 337

О переименовании 4-й танковой бригады в 1-ю гвардейскую танковую бригаду

4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.10 по 11.10, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск.

Две фашистские танковые дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери от славных бойцов и командиров 4-й танковой бригады.

В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами.

Отличные действия бригады и ее успех объясняется тем, что бригадой:

1.    Велась непрерывная боевая разведка.

2.    Осуществлялось полное взаимодействие танков с мотопехотой и артиллерией.

3.    Правильно были применены и использованы танки, сочетая засады с действиями ударной группы.

4.    Личный состав действовал храбро и слаженно.

Боевые действия 4-й танковой бригады должны послужить примером для всех частей Красной Армии в освободительной войне с фашистскими захватчиками.

Приказываю:

1.    За отважные и умелые действия 4-ю танковую бригаду впредь именовать: «1-я гвардейская танковая бригада».

2.    Командиру 1-й танковой бригады генерал-майору танковых войск т. Катукову представить к правительственной награде наиболее отличившихся бойцов и командиров.

3.    Начальнику ГАБТУ и начальнику ГАУ пополнить 1-ю гвардейскую танковую бригаду материальной частью боевых машин и вооружения до полного штата.

Народный комиссар обороны Союза ССР
И. Сталин.

Начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза
Б. Шапошников».

Нам этот приказ добавил хлопот: надо было заново переделывать уже готовый номер газеты. Однако нас это не огорчило. Наоборот, мы радовались, потому что вместе с приказом наркома наши материалы по бригаде Катукова зазвучали куда сильнее!

Само собою пришло решение: дать в этом же номере и передовую, посвященную танкистам-гвардейцам. Писать ее поручили Коломейцеву. Он несколько смутился и даже, как мне показалось, посмотрел на меня с укором. Дело в том, что Коломейцев писал не очень быстро. Он любил поразмыслить над темой, обмозговать каждую фразу, каждое слово.

Обычно мы давали ему на передовицу день-два, а то и больше. Но вот сейчас он должен был справиться за каких-нибудь час-полтора. И ведь справился!

А пока писалась передовая, мы успели внести еще кое-какие дополнения и изменения в готовые материалы. На второй полосе дали «шапку»: «1-я гвардейская танковая бригада — пример для всех частей Красной Армии в освободительной войне с фашистскими захватчиками». Сменили заголовок в очерке Милецкого и Хирена; он получил новое название — «Гвардейцы». Добавили несколько строк в корреспонденции о танковом экипаже, в котором служили два брата Матросовых: Михаил — механиком-водителем, Александр — башенным стрелком. В корреспонденции сообщалось, что еще в дни боев под Орлом оба брата вступили в партию. За доблесть, проявленную в тех же боях, Александр был награжден орденом Красного Знамени, Михаил — орденом Красной Звезды. Спецкоры записали такой эпизод:

«Отец провожал их на фронт. Он видел, как его сыновья получали боевую машину. Он напомнил им:

— В гражданскую войну я был в Красной гвардии. Не посрамите отца».

Нет, не посрамили Александр и Михаил имя старого гвардейца. Это мы и отметили, добавив к тем строкам три слова: «Они стали гвардейцами».

В общем, «Красная звезда», можно сказать, оперативно откликнулась на приказ наркома от 11 ноября, широко отметила появление в наших Вооруженных Силах первого гвардейского танкового соединения. Однако должен предупредить моих читателей: неправомерно было бы считать 11 ноября днем рождения советской гвардии. Она родилась раньше. Но речь об этом впереди.

 

Рано утром, захватив с собой пачку свежего номера газеты, Коломейцев снова выехал к Катукову.

На другой день в газете появилась его статья «Новые успехи гвардейской танковой бригады». Вместе с другими частями 16-й армии она выполнила боевой приказ — отбила у врага Скирманово и Козлово, сильно укрепленные пункты врага.

 

Кроме других сообщений с полей битвы в газете напечатана статья командующего 9-й армией Ф. Харитонова, той самой армии, которую немецкие генералы объявили уничтоженной, а ее штаб плененным. Содержание этой статьи четко выражено в ее заголовке — «Неудавшийся маневр генерала Клейста на Юге». [7; 256-259]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 12 ноября

В течение ночи на 12 ноября наши вой­ска вели бои с противником на всех фрон­тах.

* * *

Лётчики авиачасти тов. Вершинина, действующие на Южном фронте, за один день боевых действий 8 ноября уничтожили 6 немецких танков, более 150 автомашин с военными грузами, 14 зенитных пулемётов и до 300 солдат и офицеров противника.

* * *

Во время атаки вражеских танков на одном из участков Южного фронта бойцы подразделения, где политруком тов. Усенко, поползли навстречу вражеским машинам и бутылками с горючей жидкостью сожгли 2 немецких тапка. Смело отбила танковую атаку часть тов. Никитенко. Старший лейтенант Верещагин организовал три группы истребителей, которые гранатами и бутылками с горючей жидкостью уничтожили 7 танков противника, остальные машины врага отступили. Красноармейцы Лопатин и Сердюков бутылками с горючей жидкостью уничтожили два немецких танка.

* * *

Во всех районах Белоруссии с каждым днём всё более усиливается борьба советских партизан против немецких захватчиков. Приводим выписки из дневника командира партизанского отряда инженера тов. Ш. о боевых действиях отряда в октябре месяце:

«24 октября. Ликвидирован ставленник фашистов в деревне В.

26 октября. Организовали засаду на опушке леса у железнодорожной насыпи. Обстреляли поезд с цистернами.

27 октября. На дороге в деревню подстерегли карательный отряд. Уничтожили две грузовые и одну легковую машину. Отправили на тот свет 17 немецких солдат, двух унтер-офицеров и одного лейтенанта. Всё оружие фашистов, захваченное нами, оказалось в полной исправности.

28 октября. Целый день вели перестрелку с крупным отрядом немцев. Убито 22 солдата и один унтер-офицер. Вечером похоронили своих героев тов. Г. и тов. У. Вечная слава боевым товарищам!

29 октября. Под утро совершили нападение на станцию Д. Захватили продовольствие, уничтожили 13 немецких солдат и 2 офицеров.

30 октября. Взорвали мост. У немцев будет много хлопот. Вброд не проехать: грязь непролазная. К вечеру у реки скопилась сотня машин. Сообщили капитану С. Пусть прилетит в гости.

31 октября. Под утро наши бомбили немцев у реки. Убито много фашистских мерзавцев. У реки настоящее кладбище из машин и повозок».

* * *

В различных городах Италии всё чаще происходят стычки между итальянскими и немецкими солдатами. 4 ноября в городе Кастелламмаре группа итальянских стрелков избила двух немецких офицеров и трёх солдат. Немцы пустили в ход оружие и ранили четырёх итальянцев. Сбежавшиеся к месту драки жители пришли на помощь итальянским солдатам и забросали немцев камнями. В связи с убийством немцев в городе произведены многочисленные аресты. В городе Салерно неизвестные лица произвели нападение на группу немецких офицеров, сидевших в ресторане. Через раскрытые окна в офицеров полетели камни. Три офицера получили серьёзные ранения.

Вечернее сообщение 12 ноября

В течение 12 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 11 ноября уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

За 12 ноября под Москвой сбито 5 немецких самолётов.

* * *

За 11 ноября нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 50 немецких танков, 200 автомашин с пехотой и военными грузами, 5 тяжёлых орудий, более 10 зенитных точек, 20 мотоциклов, рассеяно и уничтожено более полка пехоты противника.

* * *

Беспощадно истребляют живую силу и вооружение немецких войск партизанские отряды Калининской области. Партизаны активно помогают Красной Армии громить врага. 2 ноября партизанский отряд под руководством тов. П. в течение ночи взорвал два моста на дороге, по которой направлялись к фронту резервы противника. В ожидании переправы на берегу реки С. скопилось большое количество немецких автомашин и повозок. Партизаны сообщили об этом командиру одной из частей Красной Армии. К переправе были посланы лётчики штурмовой авиации. На головы фашистов посыпались бомбы и свинцовый ливень из пулемётов. Немецкие солдаты бросились бежать и наткнулись на засаду партизан. Совместными действиями лётчиков и партизан был разгромлен немецкий батальон. В руки партизан попало много различного оружия. Партизанский отряд, где командиром начальник цеха текстильной фабрики тов. К., минировал дорогу, по которой противник перебрасывал к фронту боеприпасы и горючее. В течение дня на минах взорвались 3 вражеских грузовика со снарядами и 4 автоцистерны. Немцы вынуждены были организовать перевозку снарядов и горючего окружным путём. Отряд тов. К. за 1, 2 и 3 ноября уничтожил 12 немецких грузовых автомашин с различным военным снаряжением, 8 цистерн с горючим и больше 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Озлобление населения Румынии против хозяйничанья немцев в стране принимает всё более острые формы. В районе Плоешти пущен под откос нефтеналивной поезд из 32 цистерн. В результате крушения и возникшего пожара нефть, направлявшаяся в Германию, уничтожена. Сейчас стало известно, что в первых числах ноября на нефтеперегонном заводе в Бузау произошёл взрыв и большой пожар. Огнём уничтожено значительное количество готовой продукции. В Тыргул-Окна на нефтепромыслах в течение нескольких дней продолжался пожар, во время которого сгорело до тысячи тонн нефти. Акты диверсии и саботажа на нефтепромыслах и заводах Румынии привели к тому, что германская армия за последнее время получает нефтепродуктов на 15—20 процентов меньше, чем намечалось. [21; 350-352]