16

11 ноября 1941 года - 143 день войны

 В целях улучшения управления войсками Севастопольский оборонительный район был разделен на четыре сектора. В каждом секторе создавался резерв из оборонявшихся войск, кроме того, были созданы общий и артиллерийский резервы оборонительного района. [3; 95-96]

 Противник, подтянув к Севастополю 30-й армейский корпус и перегруппировав силы, вновь перешел в наступление. Против Севастопольского оборонительного района действовали 72, 50, 132 и 22-я немецкие пехотные дивизии, которые имели в своем составе 13 артиллерийских дивизионов, танки и бронемашины и поддерживались сильной авиационной группой. [3; 96]

Немецкие войска оккупировали г. Малоархангельск Орловской области. [1; 90]


Хроника блокадного Ленинграда

Форсировав ночью Неву, 2-й ударный коммунистический полк вместе с сильно поредевшими частями 168-й и 177-й стрелковых дивизий стал энергично атаковать противника.

Дважды сегодня была воздушная тревога. Прорваться к Ленинграду фашистским самолетам не удалось. Ни одна бомба не упала на город. Четырежды принималась обстреливать его вражеская артиллерия. В 10 часов один из снарядов попал в сцену Большого драматического театра.

Обращаясь ко всем слушающим Ленинград по радио, Ольга Берггольц сказала:

— Ежедневно из глубин России к нам, в осажденный Ленинград, минуя все преграды, приходят ваши письма.

По письмам вашим мы знаем, как вы слушаете нас, как вы тревожитесь за нас, как жаждете вы правдивых подробностей нашей жизни...

Вы спрашиваете, как мы живем. Мы живем одной мыслью, одним стремлением — беспощадно уничтожать врага у ворот Ленинграда. Мы засыпаем и просыпаемся с этим чувством. Это чувство безмерно усилилось с тех пор, как опасность нависла также и над Москвою. Для нас слились теперь в одно оборона Москвы и оборона Ленинграда. Линия обороны Москвы проходит сейчас через сердце каждого защитника Ленинграда... [5; 88]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 11 ноября

В течение ночи на 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Тульском участке фронта, 9 ноября уничтожили и вывели из строя 21 немецкий танк, 80 автомашин с военными грузами, рассеяли и уничтожили до полка мотопехоты противника.

* * *

За два дня боёв части тов. Харитонова, действующие на Южном фронте, уничтожили и вывели из строя 70 немецких танков, 200 автомашин с пехотой и боеприпасами, 2 штабных автобуса, рассеяли и уничтожили 2 батальона пехоты противника.

* * *

Бойцы тов. Коротеева на одном участке Южного фронта 8 ноября уничтожили 750 итальянских солдат; около 1.500 итальянских солдат выведено из строя вследствие ранений.

* * *

За последние дни на Западном фронте нашими частями взята в плен большая группа немецких солдат. Показания пленных свидетельствуют о дальнейшем упадке морального и физического состояния немецких солдат. Все пленные солдата имеют измождённый вид. Все они в грязном, лёгком и истрёпанном обмундировании, вшивые и страшно грязные. Бельё превратилось в лохмотья землистого цвета.

Ефрейтор 12 роты 3 батальона 487 пехотного полка Бернгорт Ан-Лосиус на допросе показал следующее: «Настроение солдат весьма плохое. Голод, недоедание, усталость, антисанитария, огромные потери подрывают веру немецкого солдата в своё командование и в успех войны. В бане не были уже давно. Всё тело искусано вшами. Каждый день солдаты только и думают о том, как бы скорее кончилась война».

О дальнейшем ухудшении морального состояния немецких солдат говорят также и письма из Германии.

Солдату Герману Штайнеру пишет его приятель из Мюнхена: «Здесь, в Мюнхене, купить нечего».

В письме к своему мужу жена обер-ефрейтора Франца Зайболда спрашивает: «Когда же этой войне будет конец? У меня такое чувство, что если вы и зимой будете ещё на Востоке, то вы уже никогда не вернётесь домой». У одного убитого немца найдено письмо его жены, в котором она пишет: «Ты пишешь, что охваченных военным пылом становится всё меньше и меньше. Но теперь это не принесёт пользы. Надо было думать об этом 8 лет назад».

Вечернее сообщение 11 ноября

В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 10 ноября уничтожено 4 немецких самолёта, наши потери — 2 самолёта.

11 ноября под Москвой сбито 4 немецких самолёта.

* * *

За 10 ноября нашими авиачастями, действующими на Западном и Южном фронтах, уничтожено 16 немецких танков, 60 автомашин с пехотой и военными грузами, 55 повозок с боеприпасами, 25 мотоциклов, до батальона пехоты противника и кавалерийский взвод.

* * *

Части командира Миронова, действующие на Тульском участке фронта, за последние 4 дня истребили более 1.000 немецких солдат и офицеров, захватили 7 орудий, 19 миномётов, 300 ящиков мин, 38 пулемётов, более 200 винтовок, большое количество патронов и гранат, 2 радиостанции, более 100 лошадей и много другого военного снаряжения.

Немецкие солдаты и офицеры, захваченные в плен на Южном фронте, рассказывают, что германские войска несут огромные потери в технике и живой силе. Пленный немецкий лейтенант Рудольф Бауле заявил: «В 9 немецкой танковой дивизии из 140 танков уцелело не больше 50 машин. В каждом полку потери убитыми и ранеными составляют более тысячи солдат». Старший ефрейтор 33 мотомехполка Фридрих Герберт на допросе сообщил следующее: «Солдаты всё чаще выражают недовольство войной. В частях дивизии резко упала дисциплина. Солдаты вступают в пререкания с офицерами. Участились случаи невыполнения приказов командиров. Солдаты считают советских бойцов самыми мужественными и упорными из всех тех, с кем они до сих пор встречались».

* * *

Передовые машинно-тракторные станции успешно заканчивают сельскохозяйственный год и готовятся к весне. В Ярославской области большинство МТС намного перевыполнило годовой план тракторных работ. В Судиславской МТС каждый 15-сильный трактор в среднем выработал 320 с лишним гектаров. Бригада тов. Артамонова подняла выработку до 400 гектаров на машину. На Алтае Вуланихинская МТС подняла 6.500 гектаров зяби, выполнив план на 125 процентов. Тракторист Резцов вспахал 230 гектаров зяби, тракторист Алуспов вспахал под зябь 60 гектаров сверх задания. Селантьсвская МТС в Казахстане превысила годовой план тракторных работ на 2.600 гектаров и сэкономила 8 с лишним тонн горючего. Трактористы Семиозерной МТС Жеребцов и Шинкаренко выполнили более двух годовых норм тракторных работ и сэкономили 2.500 килограммов горючего. [21; 349-350]