16

8 ноября 1941 года - 140 день войны

Советское правительство направило английскому правительству послание, в котором указало, как на недостаток, что между СССР и Великобританией не существует определенной договоренности о целях войны и о планах организации дела мира после войны, а также о военной взаимопомощи в Европе против Гитлера. В послании отмечалось также, что танки, артиллерия и авиация, поступающие из Англии, приходят в плохой упаковке, отдельные части орудий находятся в трюмах разных кораблей, а самолеты настолько плохо упакованы, что получили их в разбитом виде. [3; 93-94]

Противнику удалось захватить Тихвин, но дальнейшее его продвижение в результате упорного сопротивления советских войск было окончательно остановлено. Таким образом, план немецко-фашистского командования соединиться с финскими войсками на р. Свирь сорвался. Однако положение блокированного Ленинграда еще более осложнилось, так как с выходом противника в район г. Тихвин железная дорога, связывающая Ленинград с тылом страны, оказалась перерезанной. [3; 94]

В результате ожесточенных боев с советскими войсками противник понес большие потери и вынужден был отказаться от дальнейшего наступления на новошахтинском направлении и остановился на рубеже Ровеньки, устье р. Б.Несветай. [3; 94]

Части морской пехоты, оборонявшие Севастополь, при поддержке береговых батарей, артиллерии крейсеров «Червона Украина» и «Красный Крым», а также артиллерии Приморской армии нанесли контрудар по противнику в районе хут. Мекензия. [3; 94]

Закончился рейд партизанского отряда под командованием И.И. Копенкина. Партизаны прошли по девяти районам Полтавской области, провели большую агитационную работу среди советских граждан, уничтожили 29 полицейских и старост и вывели из окружения более 500 бойцов Советской Армии. [3; 94]

Летчик-истребитель А.П. Севастьянов в ночном воздушном бою при защите Ленинграда совершил воздушный таран. [3; 94]

Опубликовано сообщение о том, что из всех районов Москвы выехали на Западный фронт делегации трудящихся с подарками бойцам, командирам и политработникам — славным защитникам Москвы. Перед их отъездом трудящиеся Москвы дали своим делегатам наказ — заверить мужественных защитников столицы, что москвичи дадут фронту все, что потребуется, и в кратчайшие сроки. [3; 94]

Произошло первое сокращение продовольственных норм для войск Ленинградского фронта. Для войск первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 г в день, для тыловых частей — с 600 до 400 г. [3; 94]

Немецкие войска оккупировали г. Алупка, Балаклава, Ялта (Крым). [1; 89]


Хроника блокадного Ленинграда

Пал Тихвин. Враг перерезал железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, предназначенные для осажденного Ленинграда. Положение еще больше усложнилось. Пришлось провести новое снижение продовольственных норм. На этот раз оно коснулось войск фронта. С 8 ноября суточный хлебный паек каждого военнослужащего урезан на 200 граммов.

Сегодня гитлеровцам удалось все же совершить авиационный налет на Ленинград. Сброшено 70 бомб. Одна из них, попавшая в госпиталь на Обводном канале, 19, вызвала большие разрушения. Под руинами четырехэтажного здания погибло много раненых. Многие получили новые ранения. Спасательные работы затруднялись тем, что возник пожар. Бойцы 23-й пожарной части самоотверженно боролись с огнем, но случилось непоправимое — обвал. Под глыбами сцементированного кирпича погибли младшие командиры Башкиров и Михеев, бойцы братья Лебедевы, Виролайнен. Девять бойцов получили ранения. Начальник части Бравичев лишился ног.

Бомба, разрушившая дом № 52 по улице Плеханова, ранила 65 человек и 11 убила. 58 пострадавших было в доме № 30 по Коломенской улице, тоже разрушенном до основания. Вместе с другими жильцами этого дома погиб видный ленинградский художник-график Алексей Александрович Успенский, известный также своей педагогической работой и участием в создании художественного стекла и фарфора. Смерть настигла его, когда он выполнял заказ издательства.

Не поскупились гитлеровцы и на снаряды. Причем били они главным образом по людным местам. На площади Стачек убито 14 и ранено 16 человек. По району Финляндского вокзала 8 ноября противник выпустил 73 снаряда. А всего в этот день на город обрушилось около 300 снарядов.

На Ленинградском фронте танковая рота, которой командовал лейтенант Александр Мартынов, не только отбила несколько вражеских атак, но и захватила богатые трофеи. Заняв выгодную позицию, Мартынов подпустил противника на близкое расстояние и внезапным огнем подбил пять фашистских танков. Еще три, очутившись в ловушке, были захвачены в полной исправности. [За этот подвиг лейтенанту А.М. Мартынову присвоено звание Героя Советского Союза.] [5; 86-87]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 8 ноября

В течение ночи на 8 ноября наши войска вели бои с противником па всех фронтах.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Западном фронте, 5 ноября сбили 6 немецких са­молётов, уничтожили 42 танка, 124 авто­машины с пехотой и военными грузами, 80 повозок и до 2 батальонов пехоты противника. Особенно отличились за этот день авиаподразделения под командованием старшего лейтенанта Мокрусова и лейтенанта Немятого, уничтожив в районе Д. и М. 25 немецких танков, 65 автомашин, 10 орудий и до 500 солдат и офицеров противника.

* * *

Авиачасть тов. Топоркова, действующая на Ленинградском фронте, за последние 6 дней уничтожила 10 немецких танков и 165 автомашин с боеприпасами и пехотой противника. Подразделение лейтенанта Панфилова рассеяло крутую немецкую автоколонну, уничтожив 20 автомашин и 2 цистерны с горючим.

* * *

Доклад товарища Сталина о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революция и его речь на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве вызвали огромный патриотический подъём в стране. Доклад вождя выразил мысли, чувства и чаяния всего народа. Рабочие, служащие, колхозники клянутся выполнить указания товарища Сталина, удесятерить свои усилия в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, ещё самоотверженнее помогать доблестной Красной Армии и Военно-Морскому Флоту.

Тысячи трудящихся столицы Узбекистана слушали радиотрансляцию доклада товарища Сталина. Общее мнение всего коллектива рабочих ташкентской фабрики «Красная заря», слушавших выступление товарища Сталина, выразил тов. Фахретдин Баратов:

— Товарищ Сталин сказал народу, в чём сейчас наша главная задача. Наши рабочие и служащие, мужчины и женщины будут работать день и ночь, чтобы Красная Армия получала с каждым днём всё больше и больше вооружения и боеприпасов.

Доклад товарища Сталина вызвал новый производственный подъём на предприятиях Ташкента. В депо станции Ташкент-товарная прибыл для текущего ремонта паровоз. Машинист Ростопов произвёл ремонтные работы за 20 минут вместо 70 минут по норме. Другой паровоз был отремонтирован в 45 минут вместо 180 минут по норме.

Многотысячный митинг трудящихся состоялся в Комсомольске-на-Амуре. Участники митинга послали товарищу Сталину приветствие, в котором заявляют, что трудящиеся города будут работать, не покладая рук, чтобы добиться победы над немецкими захватчиками.

Многолюдные митинги состоялись во всех городах и районах Читинской области. Стахановцы шубного завода, мясокомбината и железнодорожного узла заявили: «Наш народ даст всё для фронта, всё для победы над врагом».

Колхозники сельхозартели имени XVII съезда ВКП(б), Читинского района, обязались в два дня закончить хлебопоставки и в ответ на речь товарища Сталина организуют красные обозы с хлебом.

Слушатели командного факультета Военно-командной штурманской академии Военно-Воздушных Сил Красной Армии, прослушав по радио доклад товарища Сталина, выразили свои чувства в приветствии, которое они единодушно решили послать товарищу Сталину. В этом приветствии они пишут:

— Не запугать нас фашистским собакам! Нас не согнуть и не поставить на колени! Не впервые советскому народу приходится переживать тяжёлые дни и не впервые нашему народу под руководством большевистской партии и под вашим руководством, товарищ Сталин, выходить победителем из тяжёлой борьбы. Не топтать фашистскому сапогу нашей священной земли! Победа будет за нами!

Вечернее сообщение 8 ноября

В течение 8 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском участке фронта.

По уточнённым данным, за 6 ноября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено не 55 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 104 немецких самолёта.

За 7 ноября уничтожено 29 немецких самолётов. Найти потери — 1 самолёт.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Ленинградском и Северо-Западном участках фронта, 6 ноября уничтожили более. 240 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько орудий, миномётную батарею, рассеяли и уничтожили более батальона немецкой пехоты.

* * *

В ответ из доклад товарища Сталина на торжественном заседании Московского совета и его речь на параде Красной Армии 7 ноября на Красной плошали трудящиеся советской страны берут новые обязательства по увеличению выпуска продукции — всего, что нужно фронту.

Стахановка-прядильщица московской фабрики «Освобождённый труд» тов. Колчина заявила: «Речь товарища Сталина ещё более укрепила нашу уверенность в победе над заклятым врагом. Мы будем работать ещё лучше и отдадим фронту все свои силы!».

«Товарищ Сталин выразил наши думы, наши чаяния»,— единодушно говорят рабочие московского завода «Проводник». С горячим призывом к своим товарищам по цеху обратился стахановец тов. Годовиков. При всеобщем одобрении он заявил: «На доклад и речь товарища Сталина мы должны ответить удесятерённым стахановским трудом. Будем, товарищи, работать так, чтобы наша Красная Армия, доблестные защитники Москвы получали продукции столько, сколько им требуется». На московском заводе «Аремз» рабочие и инженерно-технические работники ответили на выступления вождя новыми стахановскими обязательствами. «Я выполняю сейчас норму на 250 проц.,— заявил стахановец тов. Канашков,— но в сегодняшней обстановке этого мало. Чтобы помочь Красной Армии скорее уничтожить фашистских захватчиков, все мы должны работать ещё лучше и производительнее. Я обязуюсь до конца войны выполнять норму не меньше, чем на 350 процентов».

Обязательством работать ещё лучше, самоотверженно помогая Красной Армии, ответили на доклад и речь товарища Сталина трудящиеся Мордовской АССР. Рабочие Саранского консервного комбината, пенькоком- бинат, махорочной, швейной фабрик и других предприятий берут обязательства увеличить выпуск продукции на своих заводах. Стахановка швейной фабрики тов. Лазарева, муж которой пал на фронте смертью храбрых, заявила: «Мы, жены и матери бойцов Красной Армии, будем, как призывает товарищ Сталин, работать, не покладая рук, чтобы дать фронту всё, что ему нужно, чтобы помочь Красной Армии скорее разгромить озверелых фашистов. Наш стахановский труд поможет победе великого правого дела, за которое мужественно борется весь советский народ».

Очередная фальшивка агентства «Гавас-ОФИ»

Агентство «Гавас-ОФИ» передаёт из Стамбула, что там получены сведения о потоплении якобы советской подводной лодкой турецкого торгового судна, следовавшего с грузом из Стамбула в Варну. При этом агентство с такой подозрительной подробностью расписывает потопление турецкого судна, точно уполномоченные агентства находились на самом судне и были непосредственными свидетелями всего происходившего.

Нет необходимости доказывать, что заявление агентства «Гавас-ОФИ» о том, что турецкое судно потоплено советской подводной лодкой, является самой подлой провокацией, целиком и полностью состряпанной по прямому заданию немецко-фашистской агентуры. Лживость заявления агентства «Гавас-ОФИ» тем более очевидна, что, как заявляет само агентство, команда погибшего турецкого парохода ещё в Стамбул не прибыла и, стало быть, информировать агентство «Гавас-ОФИ» никто не мог.

За последнее время в связи с тем, что германская пропаганда обанкротилась и целиком скомпрометировала себя в глазах всего мира, гитлеровская шайка стала усиленно использовать для нужд германской пропаганды целый ряд иностранных агентств и других организаций, хотя и не имеющих немецкой марки, но целиком зависимых от немцев. Агентству «Гавас-ОФИ» гитлеровцы отводят в этих планах одно из первых мест. [21; 344-346]