16

2 ноября 1941 года - 134 день войны

Советские войска оставили г. Симферополь. [3; 89]

Опубликовано письмо защитников полуострова Ханко героическим защитникам Москвы, в котором защитники Ханко писали, что они восхищены мужеством и упорством воинов Советской Армии, жестоко бьющих фашистов на подступах к Москве. «Мы уверены,— писали они,— что у ее стен фашистские орды найдут себе могилу. Ваша борьба еще больше укрепляет наш дух, заставляет нас крепче держать оборону Красного Гангута». [3; 89]

Гитлеровские палачи казнили отважного шестнадцатилетнего партизана Тульской области комсомольца А.П. Чекалина в селе Песковатское близ ст. Лихвин (ныне Чекалин). [3; 89]

Опубликовано сообщение о том, что в колхозе села Толстовка, Амурской области, принято решение в течение месяца откормить в каждом колхозном дворе по свинье, по два гуся, по три утки или три курицы в подарок бойцам действующей армии. [3; 89]

Немецкие войска оккупировали г. Калининск, Комсомольск Донецкой области; г. Старый Крым. [1; 85]


Хроника блокадного Ленинграда

Опять четыре обстрела. Первый снаряд разорвался в городе днем, в половине двенадцатого, последний — в половине двенадцатого ночи.

К счастью, Васильевский остров в этот день обстрелу не подвергался, и ребята смогли без риска для жизни посетить новую детскую столовую. Это уже третья такая столовая, открывшаяся за последнее время на Васильевском. Каждая из них обслуживает 300-400 детей.

В Ленинградской филармонии сегодня состоялся первый в этом сезоне концерт оркестра русских народных инструментов имени В.В. Андреева. Исполнялись произведения Глинки, Чайковского, Глазунова и других композиторов.

В номере за 2 ноября «Ленинградская правда» сообщила, что Трест зеленого строительства выпускает в продажу к празднику большую партию живых цветов — 25 тысяч хризантем, 3 тысячи примул, много бегоний и других декоративных растений.

Когда стемнело, ледокол «Ермак» начал проводить по Морскому каналу караван судов. Неожиданно осветив его прожекторами, враг открыл по каравану артиллерийский огонь. 3-я батарея 169-го зенитного полка получила приказ уничтожить прожектора. Батарея лейтенанта Д.Г. Джериева отлично справилась с этой задачей. Израсходовав всего лишь 10 снарядов, она «погасила» вражеские прожектора, и наши суда в темноте благополучно прошли по каналу. [5; 83]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Ушел очень трудный для нас октябрь. Немецкие войска за этот месяц продвинулись на 230-250 километров. К концу октября фронт вытянулся здесь по линии: Волоколамск — Дорохово — Наро-Фоминск — Тула — Алексин. Красная Армия понесла большие потери в людях и технике. Однако героизм, стойкость, активные действия наших войск сорвали гитлеровский план захвата Москвы в середине октября. Силы фашистских войск истощились, его ударные группировки были обескровлены, растянуты и потеряли наступательную мощь. Враг был остановлен.

Иные пошли сообщения Совинформбюро. Исчезла в них зловещая формулировка: «особенно ожесточенные бои». Ее сменила более спокойная — просто «бои с противником». В репортаже наших корреспондентов с Западного фронта сказано несколько больше, чем в сводке:

«Вчера противник значительно снизил свою активность на всем фронте. Упорное сопротивление частей Красной Армии на подступах к Москве и тяжелые условия, создавшиеся в связи с наступившей осенней непогодой, измотали германо-фашистские войска».

Однако в Ставке я узнал, что враг подбрасывает на московское направление свежие дивизии и крупные резервы боевой техники, создает здесь новые ударные группировки, готовится к новому наступлению. Какие силы он подтянул? Сколько? Где именно последуют новые удары врага? Все это мы узнаем позже. А пока ясно для нас одно: угроза Москве не снята.

Об этом и надо было сказать нашему читателю. В общей форме об этом говорилось на страницах газеты в репортаже с Западного фронта. Теперь необходимо объяснить задачи, вставшие перед защитниками столицы. Лучше всех это смог бы сделать, считал я, командующий Западным фронтом генерал Г.К. Жуков. Я решил съездить к нему в Перхушково.

Выехал спозаранку, сразу же как только подписал к печати очередной номер газеты, не дождавшись даже сигнального экземпляра. Еду по Можайскому шоссе и в пути вспоминаю наивные опасения, терзавшие меня в первые дни войны: как бы должность ответственного редактора «Красной звезды» не помешала бывать в войсках, видеть войну своими глазами, без чего невозможно хорошо делать военную газету. Мог ли я предположить, что для поездки в штаб фронта мне потребуется меньше часа, а в дивизии первого эшелона — часа полтора? По иронии судьбы «Красная звезда» оказалась гораздо ближе к фронту, чем фронтовая газета «Красноармейская правда». Редакция и типография фронтовой газеты располагались в нескольких десятках километров восточнее Москвы, на железнодорожной станции Обираловка. Той самой, где кинулась под колеса поезда Анна Каренина...

Остались позади московские заставы, Кунцево. У села Перхушково, при повороте с Можайского шоссе на Власиху — бывшую помещичью усадьбу, где, собственно, и размещался штаб фронта, пришлось объехать несколько глубоких воронок от авиабомб. Их еще не успели засыпать — значит, с момента бомбежки прошло не так уж много времени. Но неказистые кирпичные и деревянные домики, занятые штабом фронта, хорошо замаскированы в лесу, фашистские бомбардировщики не обнаружили их.

Я заблаговременно поручил Хирену собрать материал для интервью с Жуковым. Он, как всегда, выполнил задание на совесть — накопил десятки интереснейших фактов и поджидал меня у начальника политуправления фронта дивизионного комиссара Д.А. Лестева. Вместе мы пошли в старинный барский дом, где работал Жуков. Георгия Константиновича застали в просторной комнате с высоким потолком. Он, видимо, только что оторвался от дел и собирался отдохнуть — сняв китель, прохаживался по комнате. Вслед за нами ввалилась могучая фигура Владимира Ставского, специального корреспондета «Правды».

Жуков встретил нас — всех троих — доброй улыбкой. Пригласил:

— Рассаживайтесь, халхингольцы!..

Многие из тех, кто пишет о Жукове, почему-то очень напирают на крутость жуковского характера. А ведь его отличали и иные примечательные черты, прежде всего — доброе расположение к людям, прошедшим вместе с ним через горнило войны. Не ошибусь, пожалуй, если скажу, что особую симпатию он питал к побратимам по Халхин-Голу, где ему впервые довелось самостоятельно руководить большой боевой операцией.

На этот раз тоже, конечно, не обошлось без воспоминаний о тех далеких уже днях, но вскоре мы приступали к делу. Хирен раскрыл блокнот и стал читать свои записи, которые, мы полагали, должны послужить фактической основой для статьи командующего фронтом или интервью с ним. Жуков внимательно слушал, продолжая шагать по комнате. Ставский иногда прерывал Хирена нетерпеливыми репликами. Наконец Хирен выложил все, чем располагал, и умолк. Теперь мы стали слушать Жукова. Он очень обстоятельно говорил о положении на фронте, ближайших перспективах, значении боев за Москву. Хирен сумел записать его высказывания почти стенографически. Я знал эту способность Хирена и с уверенностью обратился к Жукову:

— Георгий Константинович, все, что вы сказали, записано слово в слово. Может быть, все-таки превратим эти записи в статью или интервью?

— Нет,— решительно возразил он.— Придумайте что-нибудь другое...

Что за этим стояло, я уже рассказывал. Для меня было ясно, что уговаривать его бесполезно. Мы попрощались с Георгием Константиновичем и вернулись в Москву.

На мой редакторский взгляд, поездка к Жукову дала нам готовые тезисы для очень нужной и важной передовой статьи. По возвращении в редакцию мы сразу же засели за нее. Вызвал еще и Вистинецкого. Хирен читал свои записи беседы с Жуковым, Вистинецкий выстраивал абзацы, а я редактировал их. Когда передовая была готова, сам собой напросился заголовок — «Значение боев за Москву».

Перечитывая ее теперь, спустя сорок с лишним лет, я невольно задерживаюсь на том, что выделено в тексте жирным шрифтом, это слова Жукова:

«Мы вступили в самую серьезную фазу боев за Москву...».

«Отстояв Москву, мы опрокинем все расчеты фашистского злодея, еще больше ухудшим моральное состояние Германии...».

«Отстояв Москву и перемолов на ее подступах новые фашистские дивизии, мы этим самым обескровим германскую армию, истощим, измотаем ее...».

«Отстояв Москву, мы покажем путь к успеху нашим войскам, сражающимся на других фронтах Отечественной войны...».

«Отстояв Москву, мы отстоим честь нашей Родины, гордость и святыню нашего народа...».

«Ни шагу назад! — таков приказ Родины защитникам Москвы...».

После появления в «Красной звезде» эта статья в тот же день была передана по радио, ее перепечатали многие другие газеты, как военные, так и невоенные. Она вызвала широкие отклики по всей стране и за рубежом.

Запомнил ее и сам Жуков. [7; 238-240]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 2 ноября

В течение ночи на 2 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Одна наша часть, действующая на Западном фронте, 1 ноября уничтожила батальон немецкой пехоты, 11 противотанковых орудий, захватила более 20 пулемётов и большое количество снарядов и патронов.

* * *

Лётчики авиачасти тов. Вершинина, действующие на Южном фронте, уничтожили 16 вражеских танков, более 100 немецких автомашин с боеприпасами, 9 зенитных орудий и несколько зенитных пулемётов, свыше 700 человек пехоты противника.

* * *

Образец мужества и отваги проявил красноармеец части майора Пустена тов. Кестюшко. Во время обстрела неприятелем одного из участков нашей обороны вражеский снаряд попал в блиндаж, где находились боеприпасы. Начался пожар, грозивший уничтожить все снаряды. Красноармеец Костюшко бросился в блиндаж и стал засыпать горящие ящики песком. Мужественный боец, несмотря на ранение, с честью выполнил свой долг. Пожар был ликвидирован.

* * *

В оккупированных фашистами районах Карело-Финский ССР партизаны каждый день совершают нападения на фашистские подразделения, на коммуникации и транспорты противника. Партизанский отряд под командованием тов. В. внезапно напал на обоз белофиннов. Уничтожив 15 белофинских солдат, партизаны захватили полевую почту, две повозки с обмундированием для солдат и офицеров. Партизаны неоднократно перерезали телефонно-кабельную линию. Отряд под командованием тов. П. на днях уничтожил в бою свыше 100 солдат противника. Рота белофиннов, двигавшаяся пешим порядком по направлению к фронту, устроила привал в лесу. Партизаны окружили белофиннов и открыли по ним огонь в тот момент, когда солдаты выстроились в очереди за обедом у полевой кухни. Этот же отряд во второй половине октября взорвал 2 базы горючего, склад с боеприпасами и поджёг склад с зимним обмундированием. Партизаны усиленно готовятся к борьбе в зимних условиях. Они заготовляют тёплую одежду, утепляют лагерь, запасают лыжи.

* * *

С большим подъёмом проходит предоктябрьское соревнование в колхозах Горно- Бадахшанской автономной области (Памир). Досрочно выполнив годовой план поставок хлеба, овощей, картофеля, мяса, масла, брынзы, шерсти, кожсырья, сена, колхозы приступили к продаже государству излишков хлеба и других продуктов сельского хозяйства. Сотни тонн овощей и фуража проданы колхозами только по одному Шугнанскому району. Колхоз им. Сталина продал 120 тонн картофеля, колхоз им. Карла Маркса — 30 тонн. Многие колхозы деньги, полученные от продажи, вносят в фонд обороны страны.

Колхозы Горного Бадахшана полностью закончили озимый сев. В Рушане площадь озимых расширена на 150 гектаров, в Ванче — на 170. Впервые посеяна озимь в высокогорных кишлаках Андробского и Коздынского советов, Ишкашимского района. Состояние озимых в области отличное. Отмечается дружное кущение озимой пшеницы. Закончив полевые работы, десятки колхозов приступили к ремонту ирригационной сети и дорог.

Вечернее сообщение 2 ноября

В течение 2 ноября наши войска вели бон с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском участке фронта.

За 1 ноября уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери — 8 самолётов.

За 2 ноября под Москвой сбито 4 немецких самолёта.

* * *

31 октября наша авиация уничтожила 80 немецких танков, 535 автомашин с боеприпасами и пехотой противника, около 30 орудий, более 20 зенитных точек, рассеяла и уничтожила более 2 полков немецкой пехоты.

На Западном и Южном фронтах 1 ноября нашей авиацией уничтожено 25 немецких танков, 10 бронемашин, 350 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько штабных фургонов и более двух батальонов пехоты.

* * *

Героический поступок совершил красноармеец Энской части, действующей на Северо-Западном фронте, Лазарев. Он был окружён группой немецких солдат, просочившихся на нашу территорию. Лазарев храбро сопротивлялся. Однако немцы обезоружили его и повели в расположение своей части. По пути они подошли к участку, заминированному нашими сапёрами. Лазарев знал о грозящей опасности, но ничего не сказал врагам, решив погибнуть сам и погубить фашистов. Раздался сильный взрыв. Через некоторое время раненый Лазарев очнулся и увидел нескольких немецких солдат, лежащих без движения. Превозмогая боль, Лазарев ползком добрался к месту нахождения своей части.

* * *

Успешно борются с фашистскими захватчиками партизаны Смоленской области. По неполным данным, за сентябрь и октябрь месяцы партизанами в боях с фашистами убито 287 немецких солдат и офицеров, уничтожено 8 вражеских танков, 10 самолётов, 6 орудий, 7 миномётов, 18 цистерн с горючим, 40 автомашин с боеприпасами. За это же время партизаны захватили 3 легковые машины, 22 мотоцикла, 40 велосипедов, взорвали и сожгли 7 складов с горючим и боеприпасами, 17 мостов, 4 зимних барака, 2 немецких штаба, 2 радиотелефонные станции и на 26 участках порвали провода связи.

* * *

С каждым днём всё более обостряется борьба французского народа против фашистских оккупантов. Во всех городах Франции, оккупированных немцами, учащаются случаи убийств немецких солдат и офицеров французскими патриотами. Германские власти усиливают террор. В городах Виме и Понтье фашисты арестовали 28 человек. В Париже за последние дни брошено в тюрьмы свыше 3.000 человек. Сотни французских граждан приговорены немцами к смертной казни. Сейчас ненцы пустились на новую провокацию, объявив, что казнь заложников может быть отменена, если французы выдадут участников нападения на немецких офицеров. Французы не выдали участников покушения. Не помогли также немцам и обещания денежных наград. Недавно стало известно о следующем акте террора немцев: фашистские солдаты окружили 200 забастовавших рабочих, загнали их во двор фабрики, обнесённый колючей проволокой, а затем зверски избили. [21; 335-337]