16

Июль 1941 года

Положение о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Июль 1941 г.

1. Во всех полках и дивизиях, штабах, военно-учебных заведениях и учреждениях Красной Армии, как на фронте, так и в тылу, учреждается институт военных комиссаров.

2.    Военный комиссар является представителем партии и правительства в Красной Армии и наряду с командиром несет полную ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность драться до последней капли крови с врагами нашей Родины и с честью отстаивать каждую пядь советской земли.

3.    Военный комиссар является нравственным руководителем своей части (соединения), первым защитником ее материальных и духовных интересов...

4.    Военный комиссар обязан всемерно помогать командиру, честно и самоотверженно выполняющему боевые задачи, во всей его работе, укреплять авторитет командира и строго контролировать проведение в жизнь всех приказов высшего командования.

5.    Военный комиссар обязан своевременно сигнализировать Верховному командованию и правительству о командирах и политработниках, недостойных звания командира и политработника и порочащих своим поведением честь Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

6.    Военный комиссар должен воодушевлять войска на борьбу с врагами нашей Родины. В наиболее серьезные моменты боя военный комиссар обязан личным примером храбрости и отваги поднять боевой дух войсковой части и добиться безусловного выполнения боевого приказа.

7.    Военный комиссар обязан поощрять и популяризировать лучших бойцов и командиров, воспитывать у личного состава войсковой части отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, воспитывать презрение к смерти и готовность биться до победного конца против врагов нашей Родины.

8.    Военный комиссар обязан, опираясь на широкие массы красноармейцев и командиров, вести беспощадную борьбу с трусами, паникерами и дезертирами, насаждая твердой рукой революционный порядок и воинскую дисциплину. Координируя свои действия с органами 3-го управления Наркомата обороны, военный комиссар обязан в корне пресекать всякую измену.

9.    Военный комиссар руководит политорганами, а также партийными и комсомольскими организациями войсковых частей.

10.    Политрук подотчетен в своей работе комиссару полка, комиссар полка — комиссару дивизии, комиссар дивизии — Военному совету армии и Главному политическому управлению Красной Армии.

11.    Все приказы по полку, дивизии, управлению, учреждению подписываются командиром и военным комиссаром. [4; 88-89]


Из Обращения Итальянской Коммунистической партии в защиту Советского Союза

Июль 1941 г.

В воскресенье, 22 июня, фашизм развязал войну против Советского Союза.

Без предупреждения армии Гитлера, Муссолини и Антонеску идут маршем против страны социализма.

К удивлению варваров, русский народ сплотился, отстаивая свои завоевания и свою страну, и отвечает ударом на удар, защищая метр за метром свою землю.

В этой суровой и величественной борьбе ему необходима активная поддержка рабочих и всех трудящихся.

В каждой стране нужно запретить оказание помощи агрессорам, в каждой стране должно расти убеждение, что от этой войны зависит будущее человечества.

Наступает время сделать выбор между свободой и рабством, между цивилизацией и варварством, между нищетой и благосостоянием, между миром и войной...

Агрессора надо обуздать.

Русские рабочие борются также и за нас, и за наших детей.

Наша обязанность — помочь им покончить навсегда с врагом цивилизации и прогресса.

Да здравствует Советская Россия! [6; 18-19]