16

31 июля 1941 года - 40 день войны

 Войска Северного фронта вели ожесточенные оборонительные бои против финских войск на Карельском перешейке. [3; 39]

 Войска 5-й армии Юго-Западного фронта оставили юго-западный и южный секторы Коростеньского укрепрайона. [1; 60]

 Опубликовано воззвание Военного совета Юго-Западного направления, призывающее население временно оккупированных районов Украины вступать в партизанские отряды и уничтожать немецко-фашистских захватчиков. [3; 39-40]

 Партизаны отряда М.Ф. Шмырева сожгли 4 моста на реках Усвяча, Туровка, Шляхотка. Движение противника было приостановлено на длительное время. [3; 40]

 Опубликовано обращение коллектива московского завода «Красный Пролетарий» ко всем рабочим, инженерно-техническим работникам, служащим, работникам науки и искусств страны с призывом об отчислении до конца войны ежемесячно однодневного заработка в фонд обороны страны. [3; 40]

 Немецкие войска оккупировали г. Васильков Киевской области; г. Шпола Черкасской области. [1; 60]


Хроника событий в Ленинграде

Пройдет еще целая неделя, прежде чем фашистские войска, выполняя директиву Гитлера, начнут наступать на Ленинград. Финские же войска сделали это 31 июля. В этот день 23-я армия, обороняющая Ленинград с севера, вела тяжелые оборонительные бои. У противника и здесь большое численное превосходство.

Все чаще гитлеровцам приходится испытывать удары наших партизан. Сегодня отряд под командованием Героя Советского Союза В.С. Знаменского уничтожил в Сланцевском районе две базы горючего.

В Ленинграде в этот день, по далеко не полным данным, только в городскую контору Госбанка и два его отделения в фонд обороны поступило 117 тысяч рублей. Профессор Первого медицинского института А.М. Заблудовский прислал в банк пакет со следующим заявлением: «Прошу принять от меня в народный фонд обороны золотую медаль, полученную мною в 1907 году от Московского университета за научное сочинение».

Распоряжением от 31 июля штаб МПВО города предложил по сигналу воздушной тревоги держать окна открытыми. Это, конечно, более эффективный способ сохранить стекла, чем наклеивание на них бумажных полосок. Впрочем, новый способ тоже имеет существенный недостаток — его можно применять только летом.

Уходит июль. В течение этого месяца город дал фронту около 250 танков и бронемашин, 200 орудий для дотов, 185 — для танков, 300 полковых минометов, много пушек, винтовок, снайперских прицелов. Только предприятия местной промышленности Ленинграда дали фронту в июле 710 тысяч противопехотных мин.

На оборону работали не только все заводы и фабрики города, но и всевозможные производственные артели, мастерские и лаборатории учебных заведений. Артели «Примус» и «Металлоигрушка» изготавливали ручные гранаты. Механический цех табачной фабрики имени Урицкого делал снаряды. В котлах, в которых совсем недавно варилась начинка для конфет, теперь плавится взрывчатка. Парфюмерная фабрика освоила производство... противопехотных мин. Мины делают дрожжевой завод и завод духовых инструментов. [5; 32-33]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Опубликован очерк Михаила Шолохова «В казачьих колхозах».

За неделю до этого меня вызвали в Главное Политуправление, спросили, нужны ли нам еще корреспонденты, и показали телеграмму Шолохова на имя наркома обороны СССР:

«В любой момент готов стать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину. Полковой комиссар запаса РККА писатель Михаил Шолохов».

В то время на сотрудничество с Шолоховым наша редакция, откровенно говоря, не рассчитывала. Он был вдали от Москвы, у себя на Дону. В одной из центральных газет уже появилась его статья о войне, и мне казалось — нет никакой надежды увидеть писателя корреспондентом «Красной звезды». Понятно, что предложение ГлавПУРа было для меня и неожиданным и отрадным.

Словом, я не ушел до тех пор, пока не был подписан приказ о призыве Шолохова из запаса в кадры РККА и назначении его спецкором «Красной звезды». В тот же день в Вешенскую была отправлена телеграмма с сообщением о приказе и просьбой прибыть «к месту нового назначения», а заодно привезти очерк о жизни казачьих колхозов в дни войны.

Шолохов явился в редакцию раньше, чем мы ожидали. Выглядел он молодцевато. Он успел уже экипироваться. На нем была летняя, защитного цвета гимнастерка, бриджи, сапоги, пояс с командирской бляхой и пистолет. Он был по-казачьи строен: не писатель — боевой командир. Я был рад его приезду вдвойне: Шолохов привез с собой очерк «В казачьих колхозах».

После краткой беседы я сразу же при нем стал читать очерк, чтобы поставить его в номер. Написан он был с хорошо известным шолоховским мастерством, отличался глубиной характеристик и точностью деталей. И хотя речь в нем шла о людях самой мирной профессии — хлебопашцах, в целом очерк дышал войной.

В этом очерке был ответ на жгучие вопросы дня. Писатель точно уловил настроение своих земляков. В народе понимают, что враг жесток и неумолим, трезво оценивают опасность, нависшую над родиной, но вера в нашу победу непоколебима. В очерке рассказывалось, как, увидев писателя, колхозник Василий Солдатов спустился со скирды, выжал мокрую от пота рубашку и вступил в разговор. Шолохов высказал свое одобрение самоотверженному труду Солдатова, выполнявшего по две нормы. Колхозник ответил:

— Враг у нас жестокий и упорный, потому и мы работаем жестоко и упорно. А норма что ж... Норму надо тут перевыполнять, а вот пойдем на фронт, там уже будем бить врагов без нормы.

Украшала очерк своего рода маленькая вставная новелла. Восьмидесятитрехлетний казак Исай Маркович Евлантьев рассказывал:

«— Дед мой с Наполеоном воевал и мне, мальчонке, бывало, рассказывал. Перед тем как войной на нас идтить, собрал Наполеон ясным днем в чистом поле своих мюратов и генералов и говорит: «Думаю Россию покорять. Что вы на это скажете, господа генералы?» А те в один голос: «Никак невозможно, ваше императорское величество, держава дюже серьезная, не покорим». Наполеон на небо указывает, спрашивает: «Видите в небе звезду?»— «Нет, — говорят, — не видим, днем их невозможно узрить».— «А я, — говорит,— вижу. Она нам победу предсказывает». И с тем тронул на нас свое войско. В широкие ворота вошел, а выходил через узкие, насилушки проскочил. И провожали его до самой парижской столицы. Думаю своим стариковским умом, что такая же глупая звезда и этому германскому начальнику привиделась, и как к выходу его наладят — узкие ему будут ворота сделаны, ох, узкие! Проскочит, нет ли? Дай бог, чтобы не проскочил! Чтобы другим отныне и довеку неповадно было!»

Эта параллель — Наполеон — Гитлер — не раз потом приводилась в нашей печати. Были и статьи, и фельетоны, и карикатуры. Это сравнение мы услышали и в докладе Верховного главнокомандующего Сталина на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1941 года. Но об этом речь впереди.

Были в очерке Шолохова и строки, особенно обрадовавшие меня. В них колхозник, узнав, что писатель стал сотрудником нашей газеты, просил:

— Пропишите через «Красную звезду» моим ребятам и всем бойцам, какие на фронте, что тыл не подкачает! Пущай они там не дают спуску этим фашистам, пущай вгоняют их в гроб, чтобы наша земля стала им темной могилой.

Мы в редакции еще не знали, как отнесся Шолохов к своему новому назначению. До приказа с ним, как обычно принято, не говорили, и сейчас я об этом не спрашивал его. Но писатель сам тактично и недвусмысленно высказал свое отношение к «месту новой службы». Красным карандашом я поставил против понравившихся мне строк пометку.

Шолохов увидел ее, видно, понял меня и, улыбнувшись, сказал:

— Я сам объявил, что стал вашим корреспондентом...

Очерк был напечатан, и вскоре Михаил Александрович отправился в действующую армию... [7; 67-68]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 31 июля

В течение ночи на 31 июля наши войска продолжали вести бои с противником на Порховсном, Новоржевском, Смоленском и Житомирском направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

* * *

В течение дня 30 июля вражеские самолёты трижды пытались совершить налёт на Ленинград. Все попытки фашистских самолётов прорваться к городу были отбиты зенитной артиллерией и нашими истребителями.

* * *

Захваченные в плен на Смоленском направлении солдаты 485 немецкого пехотного полка 263 пехотной дивизии показали, что их полк переброшен на смену разгромленного частями Красной Армии полка «Великая Германия». За последние дни 485 полк настолько потрёпан советскими войсками, что фактически уже небоеспособен. Полк потерял больше двух третей солдат и офицеров. В ротах едва насчитывается по 60 бойцов. Оставшиеся в живых немецкие солдаты, преимущественно из запасных, сильно утомлены от беспрерывных бомбёжек с советских самолётов и от атак пашей пехоты. В течение последних трёх дней полк не получал хлеба и горячей пищи. Большинство солдат выглядит оборванцами. Многие из них одеты в зимнюю одежду, бывшую долгое время в употреблении. Регулярные части Красной Армии и партизанские отряды уничтожили 10 лёгких и тяжёлых орудий, 45 лёгких пулемётов, 12 станковых пулемётов, 12 миномётов и много другого вооружения 485 полка. В полку остро ощущается недостаток артиллерии и боеприпасов.

* * *

Немецкая танковая группа в районе У. при поддержке авиации вклинилась в расположение наших войск и пыталась зайти в тыл нашей Энской дивизии. Попытка фашистов не удалась. Комбинированными ударами советской авиации и артиллерии были уничтожены 46 немецких танков, а остальные, изменив направление, стали отходить. Около совхоза «Первая пятилетка» тапки были встречены подразделением младшего лейтенанта Сытоедова. Красноармейцы Юдин, Сыроваров и Сошников связками гранат вывели из строя пять фашистских танков. Три танка были уничтожены противотанковой пушкой. Экипажи подбитых танков сдались.

* * *

В ночь на 29 июля краснофлотцы части капитана Юрасова смелой атакой с моря захватили остров З. В плен сдались 125 белофинских солдат и офицеров. Среди трофеев — 3 зенитных орудия, 6 станковых пулемётов и много боеприпасов. Хорошо действовали в бою мичман Новиков и краснофлотцы Старостин, Павлюков, Чебурин и Сотников, уничтожив гранатами 23 белофинна, отважные краснофлотцы захватили в плен 11 солдат.

* * *

На Энском участке Юго-Западного фронта отлично действует зенитная батарея младшего лейтенанта Пароконева. За последние дни бойцы батареи сбили шесть вражеских самолётов.

* * *

Ночной разведке Энской красноармейской части сдался в плен немецкий часовой Христиан Претцер. Претцер рассказал командиру разведки лейтенанту Молчанову о расположении штаба немецкого батальона. Отличные гранатомётчики сержант Борисов и красноармеец Карпов скрытно отправились к указанному месту. Через несколько минут они достигли штабной землянки. Бесшумно сняв часовых, тт. Борисов и Карпов забросали землянку гранатами. В землянке погибло три немецких офицера и несколько солдат. Захвачены документы штаба.

* * *

Начальник гестапо Гиммлер цинично призвал «немецких женщин и девушек хорошей крови» рожать внебрачных детей, пренебрегая всеми обычаями и законами. Гиммлеровские охотники из отрядов «СС», ссылаясь на этот приказ, принуждают к сожительству жён и невест германских солдат-фронтовиков.

Действующая на территории Германии подпольная радиостанция «Густав Зигфрид 1» сообщила об очередном гнусном преступлении гитлеровских жандармов: «Руководитель охранного отряда Вернер Борнеман долго охотился за девушкой, помолвленной с командиром одной подводной лодки. Этот командир не имеет представления о том, что скоты-охранники издеваются над его невестой. В прошлую субботу Вернер Борнеман изнасиловал эту девушку на глазах у всей шайки. В воскресенье утром несчастная девушка, не перенеся позора, повесилась». Немецкие солдаты и офицеры, брошенные на фронт, не знают о неслыханных надругательствах гиммлсровскнх охранников над их жёнами, невестами и сестрами.

* * *

В австрийских городах Медлинг, Кернгоф и Брук произошли крупные волнения среди солдат-австрийцев в связи с отправкой их на Восточный фронт. Немецкие поенные власти жестоко расправились с австрийскими солдатами, не желающими воевать за гитлеровцев. В частях, расквартированных в Кернгофе, охранные немецкие отряды «СС» арестовали всех солдат, протестовавших против отправки на фронт, и в первый же день без суда расстреляли каждого десятого австрийца.

* * *

Частями Красной Армии перехвачен секретный циркуляр отдела особого назначения генерального штаба командования германской сухопутной армии, в котором указывается, что за последнее время в частях немецкой армии расшаталась дисциплина, солдаты выходят из повиновения и нередко нападают на офицеров. Приводим выдержки из этого циркуляра.

«Один канонир использовал неприятные, но порой неизбежные затруднения с доставкой пищи, чтобы выразить своё недовольство. Кроме того, он часто повторял, что при случае сведёт счёты с офицерами. Последствия — шесть лет каторжной тюрьмы.

Один стрелок на приказание офицера крикнул в ответ перед всей командой: «Заткни глотку, ты, сопляк, а то я тебя ударю по роже, и ты полетишь через забор». Когда стрелка доставили в камеру, он заявил: «Скоро мы прикончим офицеров и бросим их в воду». Последствия — смертный приговор.

Один стрелок не исполнил дважды отданного приказа. После угрожающих слов, сказанных в отношении старшего фельдфебеля, он поднял руку и кинулся на командира роты. Когда после ареста дежурный офицер хотел обыскать его карманы, он ударил офицера. Последствия — смертный приговор.

Один ефрейтор предложил двум товарищам вместе с ним избить офицера. Вооружённые палками, они караулили его. Ефрейтор набросился на офицера, как только тот вышел из дому, и избил его. Последствия — ефрейтору смертная казнь, соучастникам — пятнадцатилетнее тюремное заключение».

Вечернее сообщение 31 июля

В течение 31 июля наши войска вели бои с противником на указанных в утренней сводке направлениях. Особенно упорные бои развернулись на Смоленском направлении, где наши войска контрударами отбрасывали противника с занимаемых им позиций и наносили ему тяжёлые потери, захватывая пленных и трофеи.

Наша авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносила удары но мотомехчастям и пехоте противника.

В воздушных боях 30 июля сбито 15 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

* * *

В глубоком тылу врага разведчики лейтенанты Удоев и Горюнов обнаружили крупный аэродром. Как было установлено, с этого аэродрома взлетали немецкие бомбардировщики, нападавшие на советские города. Получив данные разведки, Энская авиационная часть появилась над аэродромом в 5 часов утра, когда на него слетелись бомбардировщики, возвратившиеся из очередного разбойничьего налёта на мирное население. Пикирующие бомбардировщики лейтенантов Сёмина и Крутова и старшего лейтенанта Лазунова метко бомбили вражеские машины. Уничтожено 9 «Юикерсов-88» и 3 «Мессершмитта».

* * *

Звено советских пикирующих бомбардировщиков старшего лейтенанта Борщёва атаковало в Балтийском море два сторожевых германских корабля. Одна бомба попала в носовую часть первого корабля и потопила его. Второй корабль, получив серьёзные повреждения, скрылся за дымовой завесой.

* * *

Энский морской наблюдательный пост задержал в море мотобот с десятью неизвестными, оказавшимися фашистскими диверсантами. Все бандиты были снабжены автоматическим оружием и различными фальшивыми документами.

* * *

Безгранична любовь многомиллионного советского народа к своей Родине. Героически сокрушая врага на фронтах Отечественной войны, самоотверженно работая на предприятиях и в колхозах, советские патриоты помогают крепить оборону страны своими сбережениями. Из добровольных взносов трудящихся создаётся народный фонд обороны Родины. Ежедневно в фонд обороны поступают сотни тысяч рублей.

Рабочие и служащие московского завода «Красный пролетарий» и ленинградского завода «Большевик» решили отчислять в фонд обороны ежемесячно до конца войны однодневный заработок.

В одно из отделений Госбанка в Днепропетровске пришла гражданка и передала в фонд обороны бриллиантовое ожерелье стоимостью в десять тысяч рублей. Подобный же вклад сделала жительница Москвы Е. С. Григорьян, сдавшая в фонд обороны массивное золотое кольцо. Рабочие и служащие красноярской артели «Красный швейник» отчислили из прибылей за первое полугодие 1941 года 60 тысяч рублей, подлежащих распределению между членами артели. Свой однодневный заработок в фонд обороны отчислили рабочие, и инженерно-технические работники шахты Центрального рудника, Асбестовского района, Свердловской области.

335 домохозяек — жён рабочих и служащих Тихорецкого узла вышли на очистку железнодорожного пути, передав свои заработок с фонд обороны.

* * *

С огромным удовлетворением встретили трудящиеся Советского Союза сообщение о заключении соглашения между Правительством СССР и Польским Правительством. Весть о соглашении быстро облетела цехи Московского подшипникового завода им. Л. М. Кагановича. В обеденный перерыв вокруг агитатора собрались тысячи рабочих. Знатная стахановка тов. Ерохина, вырабатывающая ежедневно не менее четырёх норм в смену, говорит: «Соглашение между СССР и Польшей закладывает прочную основу для совместной борьбы с кровавым фашизмом, приближает нас к победе над врагом всего передового человечества. Польский народ с оружием в руках будет бороться за свою национальную независимость и завоюет свободу». Слесарь-стахановец тов. Тройнин заявил: «Каждый из нас горячо приветствует соглашение между СССР и Польшей. Славянские народы объединяются в совместной борьбе против фашистских варваров. Час гибели гитлеровских бандитов недалёк».

Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством горячо приветствуют советские казаки. Проживающий в станице Мигулинской знатный животновод Дона, депутат Верховного Совета СССР тов. Скилков говорит: «С радостью узнали наши станичники, что отныне народы Советского Союза и Польши будут активно помогать друг другу в борьбе против гитлеровской Германии. С нашей помощью польский народ, стонущий под игом фашистской банды, станет свободным. Будем бить Гитлера и его свору везде и всюду, на всех фронтах!».

Заключение соглашения горячо приветствуют колхозники сельскохозяйственной артели им. Сталина, Ташкентского района. Председатель колхоза тов. Рафиков выразил общее мнение колхозников, заявив: «Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством положит начало совместной борьбе русского и польского народов против трижды проклятого фашизма. Растёт и крепнет великий союз свободолюбивых народов мира, растёт и крепнет могучий антифашистский фронт». [21; 97-100]