16

20 июля 1941 года - 29 день войны

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объединении Народного Комиссариата внутренних дел СССР и Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР в единый Народный Комиссариат внутренних дел СССР». [3; 32]

 Войска 22-й армии Западного фронта под ударами превосходящих сил противника оставили г. Великие Луки. [3; 32]

 26-я армия Юго-Западного фронта из района южнее Киева перешла в наступление против войск 1-й немецкой танковой группы. Хотя наступление и не получило развития, оно вынудило противника на некоторое время перейти к обороне на рубеже Фастов, Белая Церковь, Тараща. [3; 33]

 В составе Черноморского флота сформирована Азовская военная флотилия. [3; 33]

 Немецко-фашистская авиация осуществила первую попытку налета на Ленинград. Советские летчики-истребители в воздушных боях уничтожили 11 вражеских самолетов. [3; 33]

 Президиум Верховного Совета СССР распространил действие Указа от 16 июля 1941 г. «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии» на Военно-Морской Флот. [3; 33]

 По решению ЦК КП(б)У в Киеве организован второй партизанский отряд имени Киевского обкома ВЛКСМ под командованием т. Бильм. [3; 33]

 ЦК ВКП(б) принял постановление "О плане озимого сева зерновых культур в областях Поволжья, Сибири, Урала и Казахской ССР". [1; 56]

 Немецкие войска оккупировали на Украине г. Перемышляны, Радомышль; в Молдавии - г. Кагул. [1; 56]


Хроника событий в Ленинграде

Попытка фашистской авиации совершить налет на Ленинград стоила ей десяти самолетов. Остальные одиннадцать повернули обратно. Ни одна бомба не упала на Ленинград, и работники Эрмитажа, отправлявшие 20 июля в тыл страны вторую очередь музейных ценностей, смогли спокойно загрузить более двадцати пульмановских вагонов. В этой нелегкой работе им помогали многие ленинградские художники и специально выделенные подразделения краснофлотцев и красноармейцев.

Вести с фронта не радуют. Противник снова устремился вперед и снова овладел незадолго до этого отбитым у него городом Сольцы. Чтобы сдержать натиск врага, нужны новые войска. Заканчивая формирование 4-й дивизии народного ополчения, в которую вошли добровольцы Дзержинского и Куйбышевского районов, армия народного ополчения начала формирование нового соединения. Дивизию, создание которой началось 20 июля, решено назвать 1-й гвардейской. Это в честь Красной гвардии, показавшей в годы революции чудеса храбрости. [5; 28] 

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 20 июля

В течение ночи на 20 июля продолжались напряжённые бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

В ночь на 20 июля наша авиация продолжала боевые действия по уничтожению танковых и моторизованных частей противника.

По уточненным данным в воздушных боях и на земле в течение 18 июля наша авиация уничтожила не 32 самолёта противника, как это указывалось ранее, а 71 самолёт.

Авиаразведка донесла, что враг готовится к воздушному нападению на один из советских городов. Группа самолётов капитана Фёдорова получила приказ уничтожить скопление фашистских самолётов. Перелетов на большой высоте через линию фронта, советские бомбардировщики нашли тщательно замаскированный вражеский аэродром и обрушили на него тонны смертоносного металла. Стрелки-радисты Дзюба, Семёнов и другие открыли ураганный огонь из своих пулемётов. На аэродроме остались бесформенные груды разбитых вражеских бомбардировщиков.

* * *

Отряд белофиннов на 10 шлюпках пытался высадиться в тылу наших войск. Командир пулемётного подразделения тов. Решетников, подпустив вражеские шлюпки близко к берегу, открыл по ним огонь. Шесть шлюпок и находившиеся в них белофинны полностью уничтожены. Остальные шлюпки обратились в бегство.

* * *

В местечке Б. совершил вынужденную посадку подбитый немецкий самолет. Четыре фашистских лётчика, переодевшись в гражданскую одежду, пытались скрыться в лесу. Колхозник Василий Шамардин заметил подозрительных незнакомцев и попытался их задержать. Враги открыли огонь. На выстрелы сбежались колхозники и окружили фашистов. Немцы оказали сопротивление. В завязавшейся перестрелке три вражеских летчика убиты, четвёртый взят в плен.

* * *

Вблизи Жлобина добровольно сдались в плен 35 немецких солдат и один унтер-офицер. Перебежчики в один голос заявили: «Мы смертельно устали, у нас истощаются последние силы. Многие немецкие солдаты хотят вырваться из клещей гитлеровской военной машины, чтобы сохранить свою жизнь». Унтер-офицер Рихард И. заявил, что всюду, где только солдаты уверены, что среди них нет доносчиков, идут беседы на одну тему: «когда кончится война». Всех немецких солдат волнуют мрачные письма родных и близких, оставленных дома. «Последние письма от родных из Гамбурга, которые я получил,— рассказывает перебежчик Фридрпх В.,—это вопль людей, издёрганных частыми бомбардировками, надломленных войной и голодом. С такими письмами в ранце, усталый, измождённый и недовольный солдат не может, да и не хочет воевать».

* * *

После больших боёв в районе З. наши санитары ночью подбирали раненых на поле сражения. В небольшом лесу санитары заметили трёх германских солдат, обшаривавших трупы. Мародёров задержали. В карманах и сумках немцев оказались различные ценные вещи, а также советские и германские деньги.

* * *

Обеспокоенный огромными потерями румынской армии за первые недели войны, гитлеровский холоп генерал Антонеску приказал сформировать новые «отборные части» из воров, бандитов и другого сброда. В Бухаресте издан закон, согласно которому освобождаются от наказания уголовники, «осуждённые за те пли иные преступления», если они выразят желание отправиться на фронт. Теперь румынские правители надеются сформировать воинские части из родственных им по духу элементов.

* * *

На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах трудящиеся нашей страны героическим трудом куют победу над фашизмом. Три месяца назад на подвозке угля в Средуралмедьзаводе было занято десять рабочих. Теперь с этим отлично справляется один тов. Крылосов, машинист мотовоза. На Ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения имени Сталина бригада модельщиков, получив задание, рассчитанное на 11-12 дней, выполнила его за одну пятидневку. Сотрудники лаборатории турбинного цеха Ленинградского Кировского завода разработали новое приспособление, увеличивающее производительность труда слесаря в 10-15 раз. В прокатном цехе Ижевского металлургического завода с 22 июня все рабочие систематически перевыполняют дневное задание. Высокими темпами ведётся уборка хлеба в Орджоникидзевском крае. Молодёжь колхоза имени Николенко выполняет по три-четыре нормы в день на скирдовании пшеницы. От 18 до 25 гектаров вместо восьми по норме ежедневно убирает комбайнер Шангрыкской машинно-тракторной станции тов. Демцов. Члены колхоза «Красный рыбак» Приуральского района, Омской области, вылавливают рыбы в три раза больше, чем до войны, а звено Василия Вилко уже добыло рыбы больше, чем предполагалось по плану за весь год.

Вечернее сообщение 20 июля

В течение 20 июля продолжались напряжённые бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. Каких-либо существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

В тылу немецких войск развернулись успешные действия партизан. Партизанские отряды наносят противнику серьёзные потери.

Несмотря на неблагоприятные условия погоды, наша авиация продолжала действовать по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации. Но неполным данным, в течение первой половины дня 20 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 25 самолётов противника.

В Балтийском море наша авиация потопила один миноносец противника.

* * *

Наша разведка сообщила, что противник, готовясь к наступлению, сосредоточил в пункте Н. большое количество автотранспорта и артиллерии. Получив данные разведки, часть майора Горянинова незаметно окружила стан фашистов и открыла вне­запный огонь. Бой продолжался несколько часов. Наши бойцы уничтожили 300 вражеских автомашин и два дивизиона немецкой тяжёлой артиллерии. В числе трофеев — 30 исправных автомашин, много лошадей и боеприпасов; захвачены пленные.

* * *

Беспримерный героизм проявили сапёры подразделения старшего лейтенанта Страшкова в бою у переправы через реку Н. Германский батальон, окопавшийся на противоположном берегу реки, при поддержке артиллерии и авиации, вёл интенсивный огонь по нашим частям, получившим приказ форсировать реку и выбить фашистов с занимаемых ими позиций. Для выполнения приказа командования нужно было проложить дорогу через болото. Сапёры работали по пояс в воде. Фашисты непрерывно усиливали огонь. Отдельные группы немцев пытались переправиться через реку и сорвать работу красноармейцев. Наши бойцы сбили три германских истребителя и заставили замолчать четыре миномёта. Отбив при поддержке пехоты атаки врага, сапёры построили дорогу точно в срок. Наши танки и пехота форсировали реку, разгромили и отбросили фашистов.

* * *

Группа истребителей под командованием Героя Советского Союза капитана Ларионова обнаружила на одном белофинском аэродроме четыре вражеских истребителя. Лётчики Ларионов и Иванов сбросили несколько бомб на самолёты. Два из них загорелись сразу, два были повреждены осколками. На помощь белофиннам с соседнего аэродрома вылетели четыре «Мессершмитта», но, увидев советских истребителей, быстро повернули обратно.

* * *

В одном из районов Белоруссии, захваченном фашистами, немцы восстановили повреждённый аэродром. Об этом узнало действовавшее в тылу оккупантов подразделение старшего лейтенанта тов. Сабашникова. Ночью подразделение т. Сабашникова начало на сторожевой отряд, охранявший аэродром. Больше 20 немецких солдат было убито, остальные сложили оружие и сдались в плен. Сдавшиеся в плен солдаты сообщили, что утром на аэродром ожидаются немецкие самолёты. У тов. Сабашникова созрел смелый план: захватить самолёты и экипажи. В 5 часов утра приземлилось первое звено немецких бомбардировщиков. Экипажи были захвачены без выстрела. Следующие два звена, увидев на аэродроме фашистские машины, опустились без колебаний. Экипажи этих звеньев самолётов были также захвачены. Подразделение т. Сабашникова уничтожило 9 самолётов, бензинохранилище и склад боеприпасов.

* * *

Части Энской стрелковой дивизии окружили н уничтожили крупное моторизованное соединение противника, захватив 189 грузовых автомашин, пять танков, четыре броневика, два самолёта, шесть орудий, миномёты и станковые пулемёты. Захвачены также штабной автобус с оперативными документами, радиостанция, понтонный парк, мотоциклы и девятнадцать легковых автомобилей. Сто вражеских автомашин было уничтожено в ходе боя.

* * *

Зенитная часть командира Янковского известна всему фронту. За время войны она сбила 43 фашистских бомбардировщика. Метким огнём славные зенитчики части Янковского за четыре недели войны .преградили путь сотням вражеских самолётов.

* * *

Захватив греческий остров Самос, итальянцы устроили дикую расправу над мирным населением острова. Во время грабежа магазинов и населения итальянскими солдатами убито 420 мужчин и женщин, в том числе ряд турецких подданных, оказавших сопротивление фашистским мародёрам.

На острове спешно оборудуются аэродромы, создаются склады горючего и сосредотачивается большое количество мелких десантных судов.

* * *

Неподалёку от чехословацкого города Прешов в момент прохождения германского воинского состава с боеприпасами был взорван железнодорожный путь. В результате происшедшего крушения воинского поезда было уничтожено 22 вагона со снарядами. При взрыве погибли 41 германский солдат и 3 офицера.

* * *

С огромным воодушевлением и энтузиазмом встретил советский народ назначение товарища Сталина на пост Народного Комиссара Обороны СССР. Старший мастер механического цеха Ленинградского Кировского завода тов. Филимоненко, выражая мнение присутствующих на митинге рабочих, сказал: «Сталин — это гроза врагов нашей родины. Сталин — это победа. Под руководством Сталина, по его стратегическим планам мы сокрушили Деникина, Колчака, Врангеля, разбили немецких оккупантов. И теперь под руководством великого Сталина Красная Армия и весь советский народ обрушат всю свою мощь на голову гитлеровской фашистской гадины». Рабочие и инженеры Московского автомобильного завода пишут: «Это назначение вселяет в нас ещё большую уверенность в разгроме фашистских орд».

На площади Шаумянского района в Баку состоялся митинг, на котором присутствовали три тысячи трудящихся. От имени нефтеперегонщиков выступил на митинге начальник цеха завода имени Сталина орденоносец тоз. Казарян. Он сказал: «С именем Сталина связаны исторические победы на фронтах гражданской войны. С его именем связаны все победы социалистического строительства. Где Сталин — там победа! Дорогой наш отец, родной Сталин, веди нас на победный бой! Победа будет за нами!».

Горняки Донбасса в своём письме товарищу Сталину пишут: «Ты, наш любимый отец п вождь, вновь, как и в героические годы Октябрьской революции и гражданской войны, принимаешь на себя непосредственное руководство вооружёнными силами советского парода. Горячо приветствуя твоё назначение на пост Народного Комиссара Обороны, мы уверены в победе над гитлеровско-фашистскими бандитами. С тобой — весь многомиллионный советский народ». [21; 67-70]