16

13 июля 1941 года - 22 день войны

 Началась Рогачевско-Жлобинская наступательная (контрудар) операция войск Западного фронта как составная часть битвы за Смоленск. В ходе операции советские войска вклинились в расположение противника на 30 км, временно освободили Рогачев и Жлобин и развили наступление в направлении Бобруйска, но были отсечены от основных сил и с 17.7.1941 г. вынуждены были с боями выходить из окружения в направлении Гомеля. [1; 53]

 Торпедные катера и авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковали вражеский конвой в составе 48 кораблей. В результате боя 10 транспортов, один миноносец были потоплены; 13 транспортов, один миноносец получили повреждения. Сбито восемь самолетов противника. [3; 27]

 Кричевский подпольный РК КП(б)Б Могилевской области создал районный партизанский отряд № 277 под командованием директора средней школы И.3. Изоха. [3; 27]

 Черниговский областной комитет КП(б)У приступил к создании в каждом городе и районе области большевистского подполья и партизанских отрядов. Для руководства большевистским подпольем и партизанским движением был создан подпольный областной комитет КП(б)У в составе первого секретаря обкома А.Ф. Федорова, второго секретаря обкома Н.А. Петрика, третьего секретаря обкома Н.Н. Попудренко, секретаря обкома по кадрам С.М. Новикова, первого секретаря Тарнопольского обкома КП(б)У И.Д. Компанца и заместителя председателя Черниговского облисполкома В.Л. Капранова. [3; 28]

 Перешел линию фронта и начал боевую и диверсионную деятельность в тылу врага партизанский отряд под командованием Ф. Демченко. Это был один из первых партизанских отрядов Киевщины. [3; 28]

 Немецкие войска оккупировали г. Демидов Смоленской области; г. Перевальск Ворошиловградской области; г. Сольцы Новгородской области. [1; 53]


Хроника событий в Ленинграде

Накануне вечером наша воздушная разведка обнаружила в море караван, состоявший из 48 кораблей противника. В четыре утра торпедные катера под командованием Владимира Гуманенко были уже в море. Когда через два часа они появились вблизи каравана, враг, не ожидавший такой встречи, принял их за свои. Внезапность атаки помогла нашим морякам потопить два транспорта, миноносец и баржу с грузом.

Удар торпедных катеров довершили балтийские летчики. Они также потопили несколько вражеских транспортов и сбили восемь самолетов из тех, что прилетели на помощь застигнутому врасплох каравану.

На сухопутье радостного мало. Развернулись бои на подступах к Луге. Противник неоднократно пытался прорваться к городу.

Из добровольцев Куйбышевского и Дзержинского районов, а также из пограничников спешно сформированы четыре истребительных полка, предназначенных для действий в ближайших тылах противника.

Ленинградцы, остающиеся в городе, тоже готовятся к боям: согласно принятому сегодня постановлению горкома партии все мужчины от 17 до 55 лет, не занятые на оборонных работах, должны без отрыва от производства изучать военное дело.

Ночью со станции Витебская-Товарная в район Кингисеппа отправилась 2-я дивизия народного ополчения. 1-й ее полк состоит из электросиловиев, 2-й — из обувщиков «Скорохода» и фабрик «Пролетарская победа» № 1 и № 2. Артиллерийский полк сформирован из работников мясокомбината и студентов Института авиаприборостроения. Лишь 3-й стрелковый полк формировался не в Московском, а в Ленинском районе. Но дивизия все равно именуется Московской, и предприятия Московского района позаботились о ее экипировке — передали ополченцам 163 автомашины, изготовили для бойцов 3227 лопат, 5285 финских ножей, десятки тысяч вещевых мешков, подсумков, касок, котелков.

Эшелоны увозят добровольцев на запад от Ленинграда, а на восток уходят эшелоны с промышленным оборудованием — 13 июля началась эвакуация ряда ленинградских предприятий черной металлургии и тяжелого машиностроения.

На стадионе Института имени Лесгафта собралось несколько тысяч людей. Спортом, однако, никто не занимался. Работники МПВО демонстрировали приемы тушения зажигательных бомб. На показательных учениях по противовоздушной обороне, происходивших на Васильевском острове перед Дворцом культуры имени С.М. Кирова, присутствовали 15 тысяч человек.  [5; 23-24]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 13 июля

В течение минувшей ночи крупных боевых действий не происходило.

На Юго-Западном направлении во второй половине 12 июля нашими войсками полностью уничтожен моторизованный полк противника.

Наша авиация в течение ночи действовала против мотомехчастей противника, бомбардировала аэродромы и военные объекты в Яссах и Плоешти.

* * *

Ночью танковое подразделение лейтенанта Чекменева, выполняя задание командования, прибыло в местечко Н. На улице села танкисты в смотровые щели заметили массу танкеток, ряды повозок и много людей. К переднему советскому танку подошёл военный. Узнав в нём немецкого офицера, танкисты поняли, что подразделение попало в село, занятое противником. Надо было немедленно прорываться через село. Закрыв люки, танки ринулись на врага. На полном ходу прошли они улицу, давя и расстреливая противника. По выходе из местечка, танки атаковали и уничтожили 8 немецких бронемашин и 4 зенитных орудия.

* * *

Энская береговая батарея Северного Флота занесла в журнал боевых действий запись о двух подбитых и двух затопленных вражеских кораблях. Первым испробовал силу советских дальнобойных орудий финский торпедный катер. Орудийный наводчик Антонов вторым снарядом попал в торпедный аппарат катера. Катер взорвался. Батарея потопила также германский транспорт, намеревавшийся ночью высадить десант на советский остров Н. Два раза вражеские корабли пытались бомбить военные объекты, охраняемые батареей. Оба раза корабли противника, получив тяжёлые повреждения, поворачивали обратно.

* * *

Смелость и инициативу проявил в бою у местечка Н. командир пулемётного взвода лейтенант Андреянов. Он сумел так расположить огневые точки взвода, что немцы, как рассказывали потом захваченные в плен солдаты, приняли взвод за роту. Часто меняя позиции своих пулемётов, тов. Андреянов появлялся там, где враг менее всего ожидал советских бойцов. Подавленный огнём наших пулемётов, враг откатился на прежние позиции, оставив на поле боя убитых и много оружия.

* * *

Отлично громила фашистов артиллерийская батарея лейтенанта Клименко. Шесть раз атаковали немцы советских артиллеристов, но безуспешно. Оставив на поле боя 8 танков, фашисты отступили.

В 20 километрах к северу от города Д. произошел бой между крупным партизанским отрядом и германским пехотным отрядом. Партизаны атаковали противника в тот момент, когда большая часть отряда находилась на понтонном мосту. Поражая врага гранатами, пулемётным и ружейным огнём, партизаны воспрепятствовали переправе через реку. Убито и ранено много немецких солдат и офицеров. В руки партизан попало оружие, а также обоз с продовольствием и боеприпасами.

* * *

Взвод советских танков под командованием старшего лейтенанта Чернова, производя глубокую разведку в тылу противника, захватил в плен группу венгерских солдат и обнаружил трупы 8 повешенных венгерских солдат. Захваченные в плен солдаты рассказали о зверствах фашистов. Вина восьми повешенных солдат заключалась в том, что они во время поисков продуктов для своей роты подрались с германскими солдатами, занимавшимися грабежом.

* * *

В 90 километрах от Мемеля взорвался и пошёл ко дну германский пароход, груженный снарядами для немецко-финской армии. Предполагают, что пароход наскочил на мину.

Вечернее сообщение 13 июля

В течение 13 июля происходили крупные и ожесточённые бои на Псковском, Витебском, Новоград-Волынском направлениях.

На Северо-Западном направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.

На Западном направлении наши войска вновь овладели городами Жлобин и Рогачёв. На остальных участках этого направления весь день происходили ожесточённые бои с крупными силами пехоты и танков противника.

На Юго-Западном направлении наши войска продолжали операции против мотомеханизированных частей противника, противодействуя их продвижению на восток. В непрерывных и упорных боях на этом направлении противник понёс тяжёлые потеря от огня нашей артиллерии, ударов танков и авиации.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация наносила удары по мотомеханизированным частям противника и его аэродромам. По уточнённым данным за 12 июля уничтожен 131 немецкий самолёт.

* * *

Подведём итоги трёх недель войны. Фашистская пропаганда, распространяя фантастические сведения о потерях советских войск, старается при помощи этой брехни скрыть правду о действительных потерях немецких войск как от немецкого народа, так и от мирового общественного мнения. Внесём ясность в этот вопрос.

Закончилась третья неделя упорных и ожесточённых боёв Красной Армии с фашистскими войсками. Итоги первых трёх недель войны свидетельствуют о несомненном провале гитлеровского плана молниеносной войны. Лучшие немецкие дивизии истреблены советскими войсками. Потери немцев убитыми, ранеными и пленными за этот период боёв исчисляются цифрой не менее миллиона. Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими — не более 250.000 человек.

Советская авиация, которую гитлеровские хвастуны ещё в первые дни войны объявили разбитой, по уточнённым данным, уничтожила более 2.300 немецких самолётов и продолжает систематически истреблять самолёты противника и его мотомехчасти, громить аэродромы и военные объекты. Точно установлено, что немецкие самолёты уклоняются от встречи в воздушных боях с советскими истребительными самолётами.

Немецкие войска потеряли более 3.000 танков. За этот же период мы потеряли 1.900 самолётов и 2.200 танков.

Огромными потерями, которые понесли немецкие войска, объясняется тот факт, что немецкое командование отозвало из оккупированной части Франции почти все свои войска, сняло все войска с германо-швейцарской границы и некоторых других мест, поставив вместо них стариков и инвалидов, а также бросило на восточный фронт гитлеровские гренадерские дивизии и охранные отряды.

Такова действительная картина потерь немецких и советских войск.

* * *

С огромным удовлетворением встретили народы Советского Союза сообщение о заключении Соглашения между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. На всех крупных предприятиях Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева и других городов Советского Союза рабочие и служащие с большим вниманием прослушали правительственное сообщение по радио. «Соглашение между СССР и Англией ускорит разгром германского фашизма», — таково единодушное мнение рабочих и служащих машиностроительного завода Пролетарского района Москвы. «Великие народы Советского Союза и Англии объединились для совместной борьбы с гитлеровской Германией. Теперь нужно ожидать скорой гибели бандита Гитлера»,— так говорили рабочие завода, обмениваясь мнениями о заключённом Соглашении.

На станции Москва-Пассажирская Ярославской железной дороги во время передачи правительственного сообщения были включены все репродукторы. На платформах в это время присутствовало свыше трёх тысяч пассажиров пригородных поездов. «Теперь Гитлер будет взят с двух сторон железными клещами», — говорили пассажиры и железнодорожники. «Каждый советский гражданин, — заявил стахановец с завода «Каучук» т. Ульянов, — приветствует Соглашение, заключённое между Правительством СССР и Правительством Великобритании. Народы Англии с нами. Как и мы, они горят желанием освободить мир от гитлеровских насильников. Совместными действиями СССР и Великобритания эта цель будет достигнута».

Трудящиеся Москвы единодушно одобряют Соглашение, заключённое Правительствами СССР и Великобритании, и выражают твёрдую уверенность в победе советского и английского народов над германским фашизмом. [21; 49-51]