16

6 июля 1941 года - 15 день войны

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». За распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, виновные карались по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от двух до пяти лет, если это действие по своему характеру не влекло за собой по закону более тяжкого наказания. [3; 22]

 Советские войска нанесли ощутимый контрудар на лепельском направлении по 3-й немецкой танковой группе. В длившихся до 10.7.1941 г. боях с обеих сторон участвовало до 1,5 тыс. танков, особенно упорные бои шли к югу от г. Сенно. Контрудар нанес противнику существенные потери, задержал его продвижение на восток. [1; 49]

 СНК БССР и ЦК КП(б)Б приняли постановление о создании в республике отрядов народного ополчения. В краткий срок в 4 восточных областях Белоруссии было создано более 200 ополченческих формирований общей численностью около 33 тыс. человек. [1; 49]

 Эскадренные миноносцы Краснознаменного Балтийского флота «Сердитый» и «Сильный» вели бой с кораблями противника в Ирбенском проливе, в результате которого был потоплен немецкий миноносец типа «Ягуар». Вызванные в район боя советские самолеты нанесли по кораблям противника удар и потопили еще один миноносец противника. [3; 22]

 Опубликовано сообщение о том, что все комсомольцы Кировского завода в Ленинграде подали заявление о вступлении в народное ополчение. [3; 22]

 Опубликовано сообщение о том, что три тысячи колхозниц Винницкой области УССР заменили трактористов, ушедших в Советскую Армию. [3; 22]

 Опубликовано сообщение о том, что от работников Октябрьской железной дороги подано около 1400 заявлений с просьбой зачислить их в ряды народного ополчения. [3; 23]

 Немецкие войска оккупировали на Украине г. Вашковцы, Вижница, Заставна, Копычинцы, Снятын; в Латвии - г. Зипуле; в Эстонии - г. Антсла; в Псковской области - г. Остров; в Белоруссии - г. Поставы. [1; 49]


Из Директивы СНК БССР и ЦК КП(б) Белоруссии всем обкомам, горкомам, райкомам КП(б)Б, исполкомам областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся об организации отрядов народного ополчения

6 июля 1941 г.

1. Построение народного ополчения

1.    При каждом предприятии, на транспорте, [в] совхозах, колхозах создаются отряды народного ополчения в составе мужчин и женщин, а также подростков, способных выполнять то или иное задание по обороне Родины. Отряды народного ополчения создаются на добровольных началах из патриотов нашей социалистической Родины. Отряды организовывать как пешие, так и конные.

2.    Отряды ополчения объединяются в масштабе сельсовета, района, города, области, во главе которых стоят командиры отрядов и штабы [сельсоветов, районов и областей].

3.    Отрядами ополчения руководят назначаемые районными организациями командиры из состава командиров запаса РККА либо товарищей, имеющих военный опыт, а также политработники из числа [коммунистов] районных партийных организаций, которые зарекомендовали себя как люди опытные, храбрые, беззаветно преданные делу социалистической Родины.

4.    Отряды ополчения в зависимости от количества разбиваются на роты, взводы и отделения.

5.    Отряды ополчения создаются в следующем составе:

а)    взводы бойцов с винтовками для истребления живой силы противника;

б)    группы истребителей танков и самолетов, которые вооружаются гранатами и бутылками с бензином для уничтожения танков и самолетов;

в)    группы по диверсиям в тылу противника для организации разрушения ж.-д. путей, крушений поездов, взрывов мостов, складов оружия, горючего, продовольствия и др.;

г)    разведывательные группы для глубокой разведки в тылу врага;

д)    группы пешей, конной и велосвязи, обеспечивающие связь в условных местах между отдельными отрядами ополчения, руководством ополчения и частями Красной Армии.

2. Задачи народного ополчения

1.    Отряды народного ополчения организуются из населения городов и деревень на борьбу против немецких фашистов, на поддержку Красной Армии в проводимых ею операциях, в продвижении грузов, в организации связи, разведки, охраны городов, фабрик, заводов, колхозов, мостов, средств связи и т. д.

2.    Отряды организуют борьбу с десантами и диверсионными группами противника.

3.    Отряды сооружают военные укрепления в местах, [которым угрожает противник].

4.    Отряды ополчения хорошо знают свою местность, поэтому в случае угрозы занятия ее противником они уничтожают все запасы продовольствия, горючего, оборудования, не оставляя противнику ничего.

5.    В случае появления противника отряды ополчения самостоятельно организуют отпор врагу, защищая всеми средствами города и селения, ведут уличные бои и уничтожают живую силу врага и его технику. Танки противника уничтожаются всеми средствами, бросаются на танки бутылки с бензином из домов, чердаков, окон, на дорогах — из укрытий, из канав и т. д.

6.    В случае оккупации местности врагом отряды народного ополчения переходят к методам партизанской борьбы, организации массовых диверсий на транспорте, в учреждениях связи, на базах снабжения и уничтожают технику врага: танки, самолеты, автомашины и т. д.

3. Содержание народного ополчения

1.    Базой для формирования отрядов народного ополчения являются соответствующие предприятия и колхозы, которые обеспечивают их питанием и обмундированием. Ополченцы вооружаются по группам за счет местных ресурсов в зависимости от назначения: винтовками, гранатами, револьверами, холодным оружием (кинжалы, пики, топоры, косы, вилы, бутылки с бензином).

2.    Отряды должны обеспечить себя транспортом для боевых действий и связи.

4. Подготовка отрядов народного ополчения

1. При создании отрядов командный и политический состав информирует народных ополченцев о задачах и организует ускоренную военную подготовку их, в частности изучение основного оружия (винтовка, пулемет, граната), и ознакомляет их с элементарными тактическими приемами в борьбе с врагом.

5. Руководство народным ополчением

1. Для руководства народным ополчением при исполнительных комитетах Советов депутатов трудящихся (областных, районных, сельских) создаются штабы. [4; 96-98]


Хроника событий в Ленинграде

За одну неделю — с 30 июня по 6 июля — в ополчение зачислено 96 776 человек. Среди них около 20 тысяч коммунистов и свыше 18 тысяч комсомольцев. Только с Кировского завода в ополчение решили уйти 15 тысяч человек. Многим приходится отказывать: кому-то ведь надо оставаться в цехах.

Одни рвутся в бой, другие уже воюют. Воюют на земле, в воздухе, на море.

Выйдя ставить мины, эсминцы Краснознаменного Балтийского флота «Сердитый» и «Сильный» вступили в бой с кораблями противника, потопили фашистский миноносец, вывели из строя другой, повредили вспомогательный крейсер. Вражеский снаряд попал в кормовую часть «Сильного». Загорелась одна из находившихся на корабле мин. К ней бросились раненый комендор комсомолец И.П. Уложенко, старший матрос В.С. Александров, старшина 2-й статьи В.В. Карпов и лейтенант Н.Я. Горовой. Рискуя жизнью, они подняли горящую мину и сбросили ее в воду.

6 июля прямо у самолета лейтенанта Титаренко заседала партийная комиссия истребительного корпуса противовоздушной обороны Ленинграда. Рассматривался вопрос о приеме летчика в партию. Все единодушно проголосовали за то, чтобы удовлетворить его просьбу. Но никто не успел поздравить молодого коммуниста. С командного пункта взлетела ракета, и Дмитрий Титаренко, вскочив в кабину, улетел.

Товарищи поздравили его, когда он возвратился с боевого задания, не только с приемом в партию, но и с победой. Пытавшийся прорваться к Ленинграду «юнкерс» был сбит. Причем, когда он загорелся, экипаж оставил машину. Все четыре гитлеровца приземлились и были взяты в плен.

Это был первый фашистский самолет, сбитый в воздушном бою на ближних подступах к Ленинграду. [5; 19-20]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 6 июля

В течение ночи на 6 июля продолжались упорные бои на Островском, Полоцком, Борисовском и Новоград-Волынском направлениях и на Бессарабском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта происходили бои местного значения, ночные поиски разведчиков.

На Островском направлении упорные бои велись ночью и продолжаются с утра.

На Полоцком направлении наши войска отбили все атаки противника, прочно удерживая рубеж р. Зап. Двина. В боях на подступах к реке остались тысячи немецких трупов, много подбитых танков и самолётов. Значительная часть наступавших нашла себе могилу на дне реки.

На Борисовском направлении в течение вечера 5 июля шли упорные бои наших войск, перешедших в контратаку. Бои продолжаются.

На Бобруйском направлении противник неоднократно пытался наступать, но все его попытки были отбиты нашими войсками с большими для него потерями.

Упорными боями на Новоград-Волынском направлении наши войска сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.

На Бессарабском участке фронта крупная немецко-румынская группировка пехоты, конницы и танков пыталась наступать в направлении Бельцы. Упорным сопротивлением наших войск наступление противника на этом направлении задерживается.

По уточнённым данным, наша авиация в воздушных боях 4 июля уничтожила не 43 самолёта противника, как это указывалось в предыдущем сообщении, а 61 самолёт, потеряв при этом 29 своих самолётов.

* * *

Бесшумно переправившись через реку Н. на вражескую территорию, подразделение тов. Егорова неожиданно обрушилось на хорошо замаскировавшегося противника. Отлично действовал миномётный расчёт, уничтоживший четыре огневых точки противника и два ручных пулемёта. Не выдержав штыковой атаки наших бойцов, немецкие и румынские солдаты побросали оружие и сдались в плен. Несколько сотен вражеских солдат, три офицера, 3 орудия, 7 станковых и 13 ручных пулемётов остались в наших руках.

* * *

Но ночам немецкие гидросамолёты пытаются бомбить советские берега. Прожектористы Действующего Флота успешно помогают зенитчикам уничтожать вражеские бомбардировщики. На днях была обнаружена группа фашистских самолётов, прорвавшаяся к городу Н. Фашистским лётчикам не удалось выйти из ослепляющих лучей советских прожекторов. Из пяти бомбардировщиков два были сбиты и упали в 200 метрах от берега. Остальные, не выдержав меткого зенитного огня, беспорядочно сбросили бомбы в море и повернули обратно.

* * *

Пленные германские солдаты сообщают о многочисленных выступлениях партизан. Захваченный в плен нашими разведчиками солдат, шофёр автоцистерны Ганс Шмидт рассказал о невероятных трудностях, которые приходилось преодолевать колонне автомашин, подвозивших горючее для фронтовых танковых частей. Каждый бугор, каждый придорожный куст,— признаётся пленный, — служил хорошим укрытием для партизан. Командование вынуждено выделять всё более значительное количество танков для охраны колонн, подвозящих горючее. Несмотря на эти меры, уже немало солдат-водителей нашло себе могилу по дороге на фронт.

Пропуская танки,— продолжает пленный,— партизаны обстреливают автомашины, убивают водителей и поджигают цистерны. Удары обычно бывают столь неожиданными, что танкисты ничего не могут сделать. В бешенстве командиры танков открывают огонь по лесной чаще. Ганс Шмидт сообщил, что в связи с появлением партизан немецкие солдаты под всякими предлогами уклоняются от ночных поездок на фронт.

* * *

Подразделение тов. Кривоносова, ведшее упорный оборонительный бой на заранее подготовленных позициях, получило приказ об отходе. Тов. Кривоносов вывел из боя своих бойцов. В процессе отхода подразделение столкнулось с немецким мотополком, атаковало его и полностью разгромило. Большинство немцев во главе с командиром полка были убиты или ранены, а остальные обратились в бегство. Советские бойцы захватили много трофеев, в том числе грузовые машины, противотанковые пушки, велосипеды, ручные пулемёты, пистолеты, а также документы и карты.

* * *

Вблизи железнодорожной станции М. в Белоруссии вечером появился самолёт. На небольшой высоте с самолёта спрыгнул фашистский парашютный десант. Восемь диверсантов сразу были схвачены советскими патриотами — жителями соседнего села, работниками станции и пассажирами поезда. При обыске диверсантов было обнаружено, что фашисты имели автоматические пистолеты, взрывчатые вещества, ножницы для резки телеграфных и телефонных проводов. Бдительность советских людей помогла обезвредить фашистских диверсантов.

* * *

В странах, оккупированных германским фашизмом, непрерывно нарастает волна сопротивления захватчикам. В Голландии народные волнения приняли столь угрожающие размеры, что германские войска стали применять оружие для подавления народного недовольства, на месте расстреливая граждан, выражающих недовольство оккупантами.

В Норвегиин многих домах систематически появляются надписи: «Новый порядок означает голод». С каждым днём увеличивается количество приговоров, вынесенных германским военным судом по делам об оскорблении армии. Недавно в Норвегии патриоты сожгли крупнейшую фабрику по переработке рыбы. Оккупационные фашистские власти в своём секретном циркуляре признали, что «настроение и поведение норвежского населения в последнее время, несмотря на наши старания, стали более напряжёнными».

Всё шире развёртываются боевые действия партизан на территории оккупированной немцами Польши. Вооружённые дробовиками, револьверами и винтовками польские партизаны ведут мужественную борьбу против своих поработителей.

* * *

Самоотверженным стахановским трудом отвечают советские патриоты на выступление товарища Сталина. Рабочие в гор. Улан-Удэ тт. Петренко и Николаенко выполнили производственную программу четвёртого июля на 500 с лишним процентов. Колхозники Бурят-Монголии сдали авансом в счёт поставок 1941 года свыше 70 тысяч пудов зерна из урожая 1940 года. Колхозники республики выполнили годовой план мясопоставок на 130 процентов.

На московском Тормозном заводе револьверщики тт. Фомина, Коргин и Сидельников с 8 часов до 1 часу дня выполнили всю сменную норму, а затем давали продукцию сверх плана. Слесарь-сборщик цеха № 1 тов. Горностаев к часу дня выполнил сменную норму на 175 процентов. На станции Москва-1 железной дороги имени Дзержинского составитель тов. Чесноков формирует поезда в течение 13 минут вместо 27 минут по норме.

Вечернее сообщение 6 июля

Днём 6 июля продолжались крупные бои мотомеханизированных частей на Островском, Лепельском и Новоград-Волынском направлениях.

На Островском направлении наши войска решительными контрударами продолжают наносить противнику значительное поражение.

Ожесточённые бои в течение всего дня идут в районе Дисны.

На Лепельском направлении в результате нашего контрнаступления развернулись крупные бои танковых частей. Во второй половине дня мотомеханизированные части противника, атакованные нашими танковыми соединениями, перешли к обороне.

На Борисовском направлении наши войска перешли в наступление против мотомеханизированных частей противника. Во второй половине дня на этом направлении развернулись крупные бои.

На Бобруйском направлении наши войска отбили многочисленные попытки противника форсировать р. Днепр. В боях на этом направлении противник понёс большие потери.

На Новоград-Волынском направлении наступали крупные мотомеханизированные части противника. Наши войска упорными боями задерживают противника.

На Бессарабском участке фронта наши части вели упорные бон с пехотой и танками противника, наступающими в направлении Бельцы.

На остальных направлениях и участках положение наших войск без изменений.

Наша авиация сосредоточила свои удары по мотомехчастям противника, содействуя нашим войскам. В воздушных боях 5 июля наша авиация по неполным данным уничтожила 28 самолётов противника и потеряла 8 своих самолётов.

На Энском направлении фашистские войска атаковали наши части танковыми соединениями и вышли к реке. Изматывая силы врага непрерывными ударами, наши части взорвали за собой мост и заняли новый оборонительный рубеж. 5 июля противник, подтянув ночью силы к реке, перед переправой начал орудийный обстрел нашего берега. Советские батареи ответили мощным огнем, уничтожая скопившиеся части врага. Завязалась артиллерийская дуэль, длившаяся несколько часов. Две переправы противника были уничтожены нашей авиацией. Южный берег и река были усеяны многими сотнями трупов немецких солдат. Брошенные противником в бой новые резервы ценой колоссальных жертв проникли на наш берег. Решительной штыковой контратакой частей Н-ской дивизии немецко-фашистские войска с большими потерями были вновь отброшены за реку. На месте боя осталось несколько тысяч трупов фашистских солдат. Много немецких солдат погибло в реке.

* * *

Партизанское движение в тылу германских армий приняло уже такие размеры, что о нём вынуждено сообщать даже германское информационное бюро. По сообщению немцев, недавно в прифронтовом районе германский транспорт с продовольствием внезапно подвергся пулемётному обстрелу. Отряд партизан атаковал и уничтожил конвой, сопровождавший транспорт. Партизаны отступили только тогда, когда появились крупные германские части. Вынужденное признание делает и итальянское телеграфное агентство «Стефани», сообщая, что в тылу наступающих фашистских частей специальные отряды «занимаются разрушениями, поджигают склады, взрывают фермы, уничтожают скот». Иностранное радио сообщает также о взрыве германского поезда с боеприпасами в Восточной Польше.

* * *

Чем большие потери несут немецко-фашистские войска, тем всё более даёт о себе знать угнетённое настроение немецких солдат. Появляются новые признаки усталости немецко-фашистских войск. С каждым днём увеличивается количество германских перебежчиков. На днях в районе Б. в плен добровольно сдалась крупная часть немецких войск. Пленные в один голос заявляют: «Гитлер хочет залить кровью весь мир. Мы не хотели и не хотим воевать с Россией. Сдаваясь добровольно в плен Красной Армии, мы тем самым выражаем свой протест против нападения на Советский Союз, свою ненависть к палачам германского парода. Недалёк тот день, когда нашему примеру последуют десятки тысяч немецких солдат, обманутых Гитлером». Пленные говорят, что сейчас уже не одиночки, а многие тысячи немецких солдат начинают понимать, что их одурачили и повели на верную гибель. Они выжидают лишь удобного случая, чтобы сдаться в плен Красной Армии.

* * *

Трудиться так же доблестно, как доблестно сражаются бойцы Красной Армии,— таков лозунг миллионов грудящихся советской страны, воодушевлённых речью товарища Сталина. Рабочие одного из участков Московского метрополитена получили задание, для выполнения которого обычно требовалось не менее пяти дней. Электромонтёры-стахановцы тт. Федулов, Власов, Орехов и Жильцов, не отрываясь от работы, выполнили задание за 21 час. Поездной вагонный мастер Горьковской железной дороги тов. Бажанов заметил запылавшую буксу. Для того, чтобы в срок привезти ценный груз, тов. Бажанов решил не останавливать поезда. Рискуя жизнью, на ходу поезда мастер выбросил из буксы горящие концы, заложил свежие и залил их смазкой. К станции назначения состав пришёл без опоздания. На железнодорожную станцию Н. налетели фашистские бомбардировщики. На путях станции в это время формировался состав с боевыми припасами. Поезд нужно было немедленно вывести из-под обстрела. Машинист т. Пивовар под огнём фашистских самолётов подал паровоз к составу и увёл состав из зоны бомбардировки. [21; 29-32]