16

2 июля 1941 года - 11 день войны

 Опубликовано Постановление СНК СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Всеобщая обязательная подготовка населения к противовоздушной и химической обороне вводилась для всего населения в возрасте от 16 до 60 лет; она предусматривала также организацию и подготовку первичных формирований МПВО. [3; 20]

 СНК СССР принял Постановление «Об освобождении от платы за обучение детей рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота». От уплаты за обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах и вузах освобождались, начиная с 1 июля 1941 года, дети рядового и младшего начальствующего состава, призванного в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота. [3; 20]

 Войска Западного фронта вели ожесточенные бои за переправы через р. Березину в районе Борисова. [3; 20]

 Партийные организации Москвы приступили к организации отрядов народного ополчения. В июле из народных ополченцев было сформировано 12 дивизий, в октябре - ноябре еще 4; общая численность ополченцев составляла 160 тыс. человек. [1; 47]

 Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Борисов, Червень, Глубокое; на Украине - г. Галич, Збараж, Зборов, Калуш, Кременец, Рогатин, Станислав (теперь Ивано-Франковск), Ходоров, Шумское; в Латвии - г. Виляны; в Молдавии - г. Унгены. [1; 47]


Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне

2 июля 1941 г.

В целях подготовки гражданского населения к противовоздушной и противохимической обороне, а также организации и подготовки первичных формирований (групп самозащиты) МП ВО, Совет Народных Комиссаров СССР постановил:

1.    Ввести всеобщую обязательную подготовку к противовоздушной и противохимической обороне всего взрослого населения в возрасте от 16 до 60 лет.

Примечание. Несовершеннолетних в возрасте от 8 до 16 лет обучить пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях.

2.    Обучение производить: рабочих и служащих — по месту работы, учащихся — по месту обучения, остальных граждан — по месту жительства.

3.    Установить, что граждане обоего пола — женщины в возрасте от 18 до 50 лет и мужчины в возрасте от 16 до 60 лет привлекаются к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах в обязательном порядке.

4.    От участия в обязательном порядке в группах самозащиты МПВО освобождаются:

а)    лица, временно утерявшие вследствие болезни и увечья трудоспособность, — на время, необходимое для ее восстановления;

б)    инвалиды труда и войны;

в)    беременные женщины за 35 дней до родов и в течение 28 дней после родов;

г)    женщины, имеющие детей до 8-летнего возраста.

Примечание. Граждане, работающие на предприятиях и в учреждениях, могут одновременно состоять в группах самозащиты как по месту работы, так и по месту жительства и привлекаются к работе в той группе самозащиты, где они будут находиться в момент подачи сигнала воздушной тревоги.

5.    Подготовку населения по нормам «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», инструкторов и другого личного состава групп самозащиты в жилых домах возложить на Осоавиахим, а материальное обеспечение обучения групп самозащиты и оснащение их специальным имуществом возложить на исполкомы городских, районных Советов депутатов трудящихся.

6.    Подготовку групп самозащиты на предприятиях и в учреждениях возложить на руководителей этих предприятий и учреждений, а материальное обеспечение обучения и оснащение групп самозащиты — на соответствующие наркоматы и ведомства.

7.    Руководство организацией групп самозащиты МПВО возложить на НКВД СССР (Главное управление местной ПВО).

8.    Порядок подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне, порядок организации групп самозащиты и привлечения граждан в эти группы устанавливается Советами Народных Комиссаров союзных республик. [4; 82-83]


Хроника событий в Ленинграде

У работников Эрмитажа снова проводы. Накануне они прощались с самыми дорогими экспонатами музея. Сегодня — прощание с друзьями. В Эрмитажном театре состоялось торжественное собрание, посвященное проводам бойцов-добровольцев. Среди них египтологи, специалисты по истории античного, западноевропейского и русского искусства, научные сотрудники, рабочие, служащие.

2 июля начались налеты вражеской авиации на железные дороги, связывающие Ленинград со страной. [5; 18] 


Из донесения Управления политпропаганды Южного фронта Главному управлению политпропаганды Красной Армии о героизме воинов 9-й и 18-й армий в боях на государственной границе по р. Прут с 22 по 30 июня 1941 г.

2 июля 1941 г.

С получением боевого приказа Главного командования Красной Армии войска Южного фронта немедленно приступили к боевым действиям.

В первый день боевых действий наши части вступили в бой с превосходящими силами противника и всюду сдерживали его наступление. Как в первые, так и во все последующие дни попытки войск противника форсировать р. Прут отбиты со значительными для врага потерями, и государственная граница, за исключением Скуляны, которое врагу удалось захватить, прочно удерживается нашими войсками.

В жестоких и неравных боях наши части показали исключительную стойкость, мужество и отвагу.

В первые дни боев из среды красноармейцев, командиров и политработников выявилось множество подлинных героев, которые, не щадя своей жизни, защищали свою Родину.

Наша славная авиация на фронте 9-й армии с 22 по 26 июня уничтожила на аэродромах и сбила в воздушных боях 71 самолет противника.

В воздушных боях с противником наши летчики поистине проявляют героизм, отвагу и мужество. Командир звена 146-го истребительного авиационного полка ст. лейтенант Жорин со своим звеном вступил в бой с 15 истребителями противника типа Ме-109. После двух атак звеном сбит 1 самолет противника, а остальные, не приняв боя, ушли на свою территорию.

Командир звена 67-го истребительного авиационного полка лейтенант Буженков и мл. лейтенант Сутырин над аэродромом Болгаринка встретились с 9 истребителями Ме-109, прикрывающих 13 своих бомбардировщиков. Отважные летчики вдвоем вступили в бой с 9 Ме-109. В результате первой атаки был сбит один Ме-109, а остальные, преследуемые нашими истребителями, не приняв боя, ушли на свою территорию.

С достоинством и честью сражаются бойцы стрелковых частей. Все попытки противника прорваться на нашу территорию отбиваются с большими для него потерями. Большие потери несут войска противника на правом фланге 17-го стрелкового корпуса 18-й армии...

О героических действиях бойцов и командиров Южного фронта говорят следующие примеры.

Красноармеец Шалиев (9-я армия) огнем своего пулемета уничтожил 60 человек противника и не допустил наводку моста.

Мл. сержант Курочкин (18-я армия) подпустил противника на расстояние 60 м и пулеметным огнем уничтожил 14 солдат и одного офицера, не потеряв ни одного человека из своего отделения.

Кавалерийский эскадрон 108-го кавалерийского полка под командованием ст. лейтенанта Белиша в течение суток находился под обстрелом: двух батарей и 8 станковых пулеметов противника, отбил атаку до батальона пехоты и захватил мост через р. Прут.

Политико-моральное состояние войск фронта здоровое, настроение боевое. Свою преданность Родине и партии личный состав проявляет в героических боевых делах и вступлением в ряды партии и комсомола.

В партийные организации частей 9-й армии, по неполным данным, за несколько дней войны подано заявлений о приеме в партию 426 и в комсомол — 370. Только в 3-й стрелковой роте 54-го стрелкового полка подано 22 заявления о приеме в партию и 11 — в комсомол. В частях 55-го стрелкового корпуса за период боевых действий подано заявлений о приеме в партию 437 и в комсомол — 551...

Начальник Управления политической пропаганды
Южного фронта дивизионный комиссар Воронин

ЦАМО СССР, ф. 228, оп. 747, д. 3, л. 3—6. Подлинник.

[12; 38-39]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 2 июля

В течение минувшей ночи велись бои на Мурманском, Двинском, Минском и Луцком направлениях.

На Мурманском направлении противник повёл наступление на полуостров Средний. Наши войска оказывали упорное сопротивление противнику, нанося ему большие потери.

На Двинском и Минском направлениях наши войска в ночь на 2 июля развернули боевые действия по уничтожению передовых танковых частей противника.

Наши войска, действующие на Луцком направлении, в течение ночи вели борьбу с мотомехчастями противника, нанося им удары.

На остальных участках фронта в течение ночи происходили усиленные поиски разведчиков, ружейно-пулемётная и артиллерийская перестрелка.

Несмотря на плохие, а местами и нелетные условия, наша авиация 1 июля успешно действовала по танковым войскам противника на Двинском и Минском направлениях, уничтожала материальную часть и авиацию противника в воздухе и на земле, препятствовала подвозу горючего, боеприпасов и задерживала выдвижение мотопехоты противника.

По уточнённым подсчётам, 30 нюня сбито в воздухе не 56, а 102 самолёта противника. Кроме того, на одном из аэродромов противника наша авиация удачно атаковала до 50 самолётов, не успевших подняться в воздух.

1 июля сбито в воздухе 54 самолёта противника. 22 наших самолёта не вернулись на свои базы.

* * *

Миноносцы Северного флота и катер — охотник за подводными лодками, содействовавшие своим огнём частям Красной Армии, подверглись атаке 18-тн пикирующих бомбардировщиков. Огнём миноносцев и катера-охотника сбиты три пикировщика. Попаданий бомб в корабли не было.

В районе Ханко группа диверсантов противника, переодетая в красноармейскую Форму, пыталась захватить один из военных объектов, но благодаря бдительности наших частей противник был отбит.

* * *

В тылу одной из наших частей фашисты сбросили крупный парашютный десант и заняли небольшое местечко К. Батарее т. Щеголева было приказано: подойти к селению и во что бы то ни стало истребить врага. Фашисты оказали отчаянное сопротивление. Разгорелся жаркий бой. Наводчик орудия т. Шахов вывел из строя вражеский пулемёт, поставленный на чердаке одного из зданий, и уничтожил немецкого снайпера, обстреливавшего наши части. Орудийный наводчик т. Гагарин сбил неприятельский наблюдательный пункт и разгромил второе пулемётное гнездо противника. После этого штыковой атакой десант был окончательно истреблён.

* * *

На войсковую часть, находившуюся на марше, неожиданно напала группа вражеских танков. Бойцы немедленно развернулись н вступили в бой. Сержант Мамедов подполз к танкам и связками гранат вывел из строя командирскую машину противника. Это внесло панику в ряды наступавших. Атака врагов была отбита.

* * *

Мужественно борются с фашистами командиры и краснофлотцы N береговой батареи. На днях меткие артиллеристы первыми тремя залпами отправили па дно немецкий транспорт с важным военным грузом.

* * *

Шестёрка истребителей под командой майора Синёва углубилась в тыл врага и пикировала на вражеский аэродром. При первой же атаке три фашистских истребителя были охвачены пламенем. Отважные лётчики снова зашли на цель и пикировали, уничтожив ещё три вражеских самолёта.

* * *

Уменье побеждать и разить врага без промаха показывают лётчики, штурманы и радисты части Героя Советского Союза тов. Осипенко. В журнале боевых действий части Оснпенко уже числится около 50 уничтоженных самолётов врага.

* * *

Рано утром в тылу наших войск около деревни С. противник высадил парашютный десант. Диверсанты были замечены колхозниками соседней деревни. Вооружившись винтовками и дробовиками, колхозники окружили диверсантов. В завязавшейся схватке три диверсанта были убиты, а два обезоружены и доставлены колхозниками в ближайшую красноармейскую часть.

* * *

Всё передовое человечество выражает свою солидарность с советским народом, героически отражающим вторжение фашистских варваров. От Англии до Мексики, от городов США до Балкан крепнут симпатии к СССР п к доблестной Красной Армии. Тысячи участников массовых митингов в Австралии приветствуют советский народ, требуют всемерной поддержки его в отечественной войне против фашизма и создают фонд помощи СССР. По всем странам Латинской Америки прокатилась мощная волна митингов и демонстраций солидарности с советским народом. Во многих пунктах Аргентины созданы комитеты помощи СССР. Нью-йоркская секция моряков заявила: «Мы торжественно обещаем сделать всё для мобилизации американских моряков и всего американского народа на поддержку Советского Союза».

Вечернее сообщение 2 июля

В течение 2 июля наши войска вели упорные и ожесточённые бои с пехотными частями противника па Мурманском и Кексгольмском направлениях н с подвижными войсками противника на Двинском, Борисовском, Слуцко-Бобруйском и Луцком направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта советские войска, прочно удерживая госграницу, вели бои с противником, пытавшимся её нарушить.

На Мурманском направлении наши войска, преградив путь противнику, наступающему силами до двух пехотных дивизий на полуостров Средний и на юго-восток, огнём и контрударами наносят ему большое поражение.

В районе Куолаярви и на Карельском перешейке наши войска успешно отражают все атаки противника с большими для него потерями.

На Двинсном направлении во второй половине дня развернулись крупные бои наших войск с противником, пытающимся прорваться на северо-восток. Бои продолжаются.

На Борисовском и Слуцко-Бобруйском направлениях в течение дня шли крупные бои наших войск с подвижными частями противника.

Попытки противника прорваться пресекаются упорным сопротивлением наших войск и успешными действиями нашей авиации.

На Луцком направлении наши войска продолжают упорные и напряжённые бои в районе Ровно. Противник не прекратил попыток прорваться на юго-восток, но всюду его попытки разбиваются стойкостью и упорным сопротивлением наших войск.

Наша авиация в течение дня нанесла ряд сокрушительных ударов по танковым частям противника на Луцком направлении и бомбардировала Бухарест. В результате бомбардировки взорван бухарестский арсенал.

* * *

Корабли и авиация Северного Флота содействуют войскам Красной Армии ударами по войскам противника. В воздушных боях военно-морской авиацией сбито пять неприятельских самолётов.

* * *

В районе N большой группе танков противника удалось прорваться через расположение наших передовых частей и углубиться в тыл. Навстречу прорвавшемуся врагу были посланы советские танки. Столкновение произошло на марше. Лесная дорога исключала возможность маневрирования. Победа зависела исключительно от быстроты и решительности. Первым открыл огонь головной танк младшего лейтенанта Меренкова. Три фашистские машины были выведены из строя. Противник на предельной скорости ушёл назад. В этом бою потерян один советский танк.

* * *

Наши стрелковые части в боях с отрезанными от пехоты немецкими мотомеханизированными частями выводят из строя в западных районах Белоруссии сотни вражеских танков. Бойцы N стрелкового полка, наряду с артиллерийскими и инженерными противотанковыми средствами, успешно применяют для уничтожения танков бутылки с горючим составом и связки ручных гранат. Одно из подразделений, которым командует капитан Морозов, за три дня вывело из строя 16 танков противника.

* * *

Кавалерийский эскадрон N части получил приказ — уничтожить фашистский десант. Кавалеристы укрылись за кустарником. Как только диверсанты приблизились к кустарнику, кавалеристы с обнажёнными клинками стремительно ринулись на врага. Фашистский десант в 150 человек был частью изрублен, частью сдался в плен.

* * *

В прифронтовой полосе советские патриоты самоотверженно помогают Красной Армии вылавливать германских парашютистов. В городе С., подвергшемся ночной бомбардировке, жители изловили диверсанта, который ракетой сигнализировал самолётам, указывая местонахождение важного военного объекта. Колхозники днём и ночью дежурят на вышках, бдительно наблюдая за воздухом. Деревенские дети устанавливают скрытые посты наблюдения за полянами, где могут приземлиться диверсанты.

* * *

В паровозе, ведущем экстренный маршрут, провалился задний ряд колосников топки. Пять часов требовалось для ремонта. Рабочий Н-ского депо И. С. Сигачев, облившись водой, влез в топку по доске, отгрёб горящий уголь в сторону и поставил тяжёлые раскалённые колосники на место. Через сорок минут состав отошёл к станции назначения.

* * *

Сеня, сын начальника Житомирской электростанции, участвовал в цепи пионеров, прочёсывавшей лесистую местность. В лесу он встретил неизвестного, который стал расспрашивать мальчика о расположении нефтебазы и паровозного депо. Пообещав незнакомцу показать дорогу к депо, Сеня привёл диверсанта к постовому милиционеру.

* * *

В лондонском Гайд-парке состоялся массовый митинг, прошедший под лозунгом: «Борьба советского народа есть наша борьба. За полное сотрудничество с Советским Союзом». В своей резолюции участники митинга клеймят фашистских агрессоров и приветствуют «заявление премьер-министра о том, что Советскому Союзу будет оказана всяческая техническая и экономическая помощь. Народы Советского Союза и Англии имеют общую цель: разгромить фашизм и создать основу для прочного мира». Английские железнодорожники в резолюциях и письмах на имя советского посольства в Лондоне шлют пародам СССР самые горячие приветствия, пишут о том, что «доблестная армия великого Советского Союза задержит и неизбежно отбросит назад фашистскую орду». В письме из Исландии трудящиеся выражают уверенность в том, что Красная Армия «добьётся успехов в защите Советского Союза от предательского нападении германского фашизма н вместе с силами демократии в других странах навсегда сокрушит фашизм — величайшее зло человеческого прогресса и свободы».

Никакими репрессиями не удаётся фашистам заглушить национально-освободительную борьбу в порабощенных странах Европы и симпатии трудящихся к героическому советскому народу. В Северной Норвегии фашисты создали два новых концентрационных лагеря, в которые отправлено несколько тысяч норвежцев, сочувствующих СССР. В Норвегии распространяется огромное количество патриотических листовок и подпольных газет, направленных против лютых врагов норвежского народа — немецких фашистов.

* * *

Германская пропаганда с неистовым шумом возвестила недавно о том, что якобы во всех европейских странах формируются корпуса добровольцев для борьбы против Советского Союза. Как и следовало ожидать, эта кампания по вербовке «добровольцев» позорно проваливается. Фашистским вербовщикам путём шантажа и принуждения удаётся сформировать из уголовных преступников ничтожные группки «добровольцев». Так, шведские газеты опубликовали заявление комиссии «Союза шведского корпуса добровольцев», в котором признаётся полная невозможность «организации самостоятельного шведского корпуса». Эта комиссия завербовала менее ста «добровольцев». [21; 17-20]