16

26 декабря 1941 года - 188 день войны

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». В соответствии с Указом все рабочие и служащие предприятий военной промышленности—авиационной, танковой, вооружения, боеприпасов, военного судостроения, военной химии, в том числе эвакуированных предприятии, а также предприятий других отраслей, обслуживающих военную промышленное и, по принципу кооперации, — считались на период войны мобилизованными и закреплялись для постоянной работы за теми предприятиями, на которых они работали. Самовольный уход рабочих и служащих с предприятий указанных отраслей промышленности рассматривался как дезертирство. Лица, виновные в самовольном уходе, карались по приговору военных трибуналов тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет. [3; 120-121]

Советские войска освободили гг. Наро-Фоминск и Лихвин. [3; 121]

Началась Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск с целью овладения Керченским полуостровом и создания условий для освобождения Крыма. В операции участвовали войска Закавказского фронта и силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии. [3; 121]

Партизанские отряды, действовавшие в Суземском и Трубчевском районах Орловской области разгромили немецко-фашистский гарнизон и полицейский отряд в Суземке. Эта операция положила начало созданию «партизанского края» в Брянских лесах. За сравнительно короткий срок в районе Брянских лесов от Суземки до Трубчевска и от Зноби до Навли на территории с 395 населенными пунктами, в которых насчитывалось 185 тыс. жителей, были уничтожены гарнизоны врага и восстановлена деятельность советских и партийных органов. [3; 121]

Сивашский партизанский отряд под командованием т. Белявского совместно с 667-м стрелковым полком советских войск одновременным ударом разгромил 1-й батальон «СС» 72-й немецкой пехотной дивизии. Партизаны захватили следующие трофеи: 250 велосипедов, 1 автомашину, 2 крупнокалиберных пулемета и другое военное имущество. [3; 121]


Хроника блокадного Ленинграда

Вчерашняя прибавка не могла еще, конечно, сказаться — смертность в городе по-прежнему велика. Цифры потерь будут приведены потом, а сейчас несколько строчек из дневника писательницы Веры Инбер:

«26 декабря 1941 года. Страшно, выйдя утром из наших задних ворот [речь идет о территории Первого медицинского института, где жили в то время писательница и ее муж — профессор этого института] очутиться у стены прозекторской, на берегу Карповки. Это — мертвецкая под открытым небом...

Мертвые — в простынях, скатертях, лоскутных или байковых одеялах, иногда в портьерах...

Сама прозекторская полна. Не хватает грузовиков для кладбища — не столько даже грузовиков, сколько бензина. И главное — так мало сил у живых, чтобы хоронить мертвых».

Продолжая развивать наступление, 54-я армия, действующая на волховском участке Ленинградского фронта, освободила еще несколько населенных пунктов. На поле боя осталось свыше 400 убитых вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в том числе самолет и семь орудий.

На ледовой дороге, выбиваясь из сил, водители стараются сделать по два рейса в день. У комсомольцев 4-й роты 390-го автотранспортного батальона два рейса по маршруту Ваганово—Войбокало и обратно заняли 21 час. А рейсы эти — не только напряжение всех сил, но и постоянный риск. 26 декабря машина водителя Г.П. Царенко была атакована вражеским самолетом и загорелась. Выскочив из кабины, Царенко сбросил с себя шинель и принялся гасить ею горящий мотор. И хотя самолет противника снова открыл огонь, водитель продолжал спасать машину. Сбив пламя и наскоро исправив повреждения, он доставил груз в Ленинград.

Благодаря усилиям таких вот самоотверженных людей 26 декабря продовольствия в Ленинград было доставлено еще больше, чем накануне, — почти 1170 тонн.

Маленькая печурка, почему-то прозванная еще в годы гражданской войны «буржуйкой», снова привлекла внимание ленинградских руководителей. 8 декабря по решению Ленгор-исполкома началось изготовление печей-времянок. Намечено выпустить их в декабре 10 тысяч штук. 26 декабря бюро Ленинградского горкома партии приняло постановление, в котором рекомендовало отделу местной промышленности Ленгорисполкома организовать изготовление еще 18 тысяч печей-времянок. Надо хоть как-то защититься от холода, обогреть заледенелые жилища. Зима, как назло, выдалась суровая. Сегодня, например, мороз перевалил за 23 градуса. [5; 108-109]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Наше наступление как бы вошло в свои берега, и это сказывается на содержании и даже внешнем облике «Красной звезды». В ней все больше статей тактического плана. Вот характерные заголовки в сегодняшнем номере:

«Преследование врага».

«Советская пехота в наступлении».

«Тактика отступающих немецких частей».

«Больше дерзости и упорства в действиях мелких групп».

Эти статьи отличаются, однако, от тех, какие часто появлялись у нас до войны. Те представляли интерес лишь для ограниченного круга читателей, а остальных вряд ли задевали за живое. А эти читаются если не всеми, то уж, во всяком случае, подавляющим большинством командиров, политработников, да и бойцами тоже. И не только потому, что «на войне все по-другому», все всех затрагивает, всех касается, всех волнует. А еще и потому, что делаются эти статьи иначе. В них — не только «чистая методика». В них — живая жизнь на войне, во всем ее многообразии, осмысление новейшего опыта, добытого в трудных боях, ценой тяжелых жертв. В этом отношении не представляют исключения ни статья генерал-майора технических войск Г. Невского «Инженерные войска на фронте», ни статья генерал-майора интендантской службы А. Лобова «Опыт снабжения частей фронта», ни статья армейского хирурга военврача 1-го ранга профессора И. Жорова «Некоторые вопросы хирургической помощи на фронте».

Мы, однако, старались делать эти статьи более читабельными.

Принес мне как-то Николай Денисов свою собственную статью — «Бой с новыми немецкими самолетами». Прочитал я ее и говорю:

— Авиаторы, вероятно, разберутся. Но ведь тема-то вашей статьи интересна и для общевойскового командира. Как бы сделать статью понятной и для него?

Стали думать. И кое-что придумали. Отчасти за счет улучшения текста, отчасти за счет графики.

В последнее время при публикации материалов по тактике и оперативному искусству мы все чаще дополняем текст графическими схемами.

 

Милецкий доставил в редакцию любопытный приказ по 23-й немецкой пехотной дивизии. Совсем свежий приказ, от 19 декабря, подписанный генералом Гельмесгербертом. Он гласит:

«Общее состояние ведения войны повелительно диктует, чтобы происходящее сейчас отступление было остановлено.

Дивизия прочесывает в настоящее время все свои тылы и возвращает в полки отставших солдат. В дальнейшем требуются энергичные действия всего личного состава, чтобы каждый берег свое и собирал брошенное оружие.

В каждом солдате должны вновь проснуться и укрепиться воля к обороне и вера в нашу собственную силу и превосходство. Дело идет о жизни и смерти...».

Документ этот мы напечатали на первой полосе с соответствующими комментариями. Опубликована также подборка писем немецких солдат. В них досказано то, о чем умолчал в своем приказе генерал Гельмесгерберт. Вот строки из письма санитара Бернгарда Эббена от 7 декабря:

«Наща часть утратила боеспособность. Нервы больше не выдерживают».

А вот из послания от 8 декабря то ли сына, то ли мужа некоей Христине Лопиан: «Русские нас почти окружили и ежедневно атакуют. У нас большие потери... Если бы только выбраться из этого дьявольского кольца живым!..».

 

Василий Гроссман прислал из Ельца очерк «Проклятые и осмеянные». Это о том, что писатель увидел и услышал в селе, где немецко-фашистские оккупанты пробыли всего лишь четыре дня.

Почему они прокляты, догадаться нетрудно: здесь они, как и во всех иных селах и городах, грабили и убивали мирных жителей. А почему подверглись осмеянию, придется пояснить несколькими краткими выдержками из очерка Василия Семеновича.

Вот картинка их вступления в это русское село:

«Головы солдат быти повязаны платками. Некоторые надели под черные шлемы детские капоры и вязаные женские рейтузы. Многие солдаты волочили за собой детские салазки, груженные одеялами, подушками, мешочками с едой. Некоторые впрягли в детские санки жеребят и подгоняли их...

Колхозники смотрели на эту необычайную колонну войск. Древние старики прятали в бородах умную, злую усмешку... Немцы разбрелись по избам, злые, голодные, одновременно страшные и смешные, людишки-хорьки. Наш мудрый народ сразу подметил, что эти кровавые солдаты стали смешными. И в рассказах об ужасах оккупантов, о бесчинствах, о зверствах фашистов вместе с гневом проскальзывают нотки народной издевки и презрения».

Одна из колхозниц рассказывала писателю:

- Не видала я, чтобы люди столько жрали. Цельный день грабят народ — собирают харчи и жрут. А ночью вызовут из сеней: «топи, топи!» — кричат — и опять жрать... Стыда у них никакого — голыми при женщинах ходят. Котелки полощут и на пол помои выливают, кости гложут — и все на пол...

Другой рассказ:

— Набились в хату, стоят у печки, как кобели, худые, стучат зубами, трясутся, руки прямо в печку суют... Только обогрелись, стали чесаться... Ужас смотреть и смешно... Как собаки лапами чешутся...

От себя писатель добавляет:

«Четыре дня простояли немцы в этом селе. Дальше они не пошли. Их погнали назад. Лежат их мертвые тела, полузасыпанные снегом, валяются каски, снарядные ящики, патроны, стоят разбитые машины, брошенные ими пушки... Возле убитых лежат фотографии, десятки, сотни фотографий. Вот солдаты маршируют по улицам пылающего Белграда, вот они стреляют в цель по картинам в польском замке, вот идут по площади Парижа, вот купаются они в бассейне перед мертвым, сгоревшим дворцом, вот они на развалинах крепости, вот их самодовольные, пьяные лица выглядывают из-за батареи бутылок в ресторане побежденного норвежского города. Эти фотографии, наверное, размножены, висят на стенах немецких домов, заполняют семейные альбомы на столиках.

Теперь преступной романтике гитлеровской армии, отравившей душу Германии, пришел конец. Те, кто изображен на этих фотографиях, лежат мертвыми на снежных полях, либо идут по дорогам, волоча саночки с крестьянскими одеялами и подушками. Идут крикливые, прожорливые, вшивые, проклятые и осмеянные русским народом, идут убийцы детей и стариков». [7; 336-338]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 26 декабря

В течение ночи на 26 декабря наши войска вели боb с противником на всех фронтах.

* * *

Часть тов. Вронского, действующая на одном из участков Западного фронта, за пять дней боёв выбила немцев из 30 населённых пунктов и захватила 47 орудий, 56 автомашин, 54 мотоцикла, 76 велосипедов. 15 станковых пулемётов, 8 миномётов и много других трофеев.

* * *

В ожесточённом бою с противником наши бойцы (Южный фронт) захватили 22 пулемёта, 13 миномётов, 17 орудий, 8 автомашин, 11.000 патронов, 1.000 снарядов и истребили 700 солдат и офицеров противника.

* * *

Наша часть, действующая па одном из участков Ленинградского фронта, за два дна боёв захватила 4 немецких тяжёлых орудия, 18 пулемётов, 15 миномётов, 30 автоматов, 26 автомашин и много боеприпасов.

* * *

Группа бойцов под командованием лейтенанта Попова в одном из последних боёв истребила 6 немецких офицеров и свыше 40 солдат. Тов. Попев лично уничтожил офицера и 3 вражеских солдат.

* * *

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы зверски расправляются с мирным населением советских сёл и городов.

В посёлке Вельцы в подвал одного из домов гитлеровцы загнали 50 пленных красноармейцев и взорвали дом. В этом же посёлке немцы согнали в двухэтажное здание до 800 местных жителей, в том числе и детей. Затем гитлеровские бандиты подожгли дом. Стремительным натиском наши части заняли посёлок. Бойцы потушили пожар и спасли находившихся в горящем здании граждан. Установлены случая, когда немецкое командование сгоняет из деревень мирных жителей в блиндажи и окопы и забрасывает их гранатами.

* * *

Многие районы страны значительно расширяют посевы сахарной свёклы. В один из крупнейших сахаропроизводящих районов превращается Джамбулская область, Казахской ССР. В этом году здесь сеяли свёклу 112 колхозов и два совхоза, вырастившие богатый урожай. Около девятисот центнеров свёклы с гектара получили в колхозе «Карасу» звенья Туменбаева и Амановой, 600 центнеров с гектара собрал Меркенский свеклосовхоз. В будущем году площадь свекловичных плантаций в области расширяется более чем вдвое. Впервые приступают к посевам свёклы Таласский и Кур дайский районы. В десять раз увеличивается площадь, занятая под посевами свёклы в Чуйском районе. Во всех районах области созываются 15-дневные курсы для подготовки кадров. Курсы обучат 5 тысяч бригадиров, звеньевых, механизаторов, химизаторов, яровизаторов, поливальщиков. Организуются стахановские школы. Впервые колхозы области заложили 34 миллиона корней свёклы, предназначаемых для выращивания семян. В течение ряда лет на полях колхозов Кировской области производились опытные посевы сахарной свёклы. Опыты показали полную возможность возделывания здесь этой культуры. В 1942 году посевы сахарной свёклы вводятся в 512 колхозах на плошади в 7.000 гектаров. Участки, отведённые под свёклу, удобрены и вспаханы под зябь.

Вечернее сообщение 26 декабря

В течение 26 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли ряд населённых пунктов, в том числе города Наро-Фоминск, Белёв.

За 25 декабря уничтожено 2 немецких самолёта.

* * *

За 25 декабря наша авиачасть, действующая на Западном фронте, уничтожила не менее 10 немецких танков, около 60 автомашин с войсками и грузами, 18 полевых орудий с прислугой, 7 зенитных орудий, 16 зенитно-пулемётных точек, 60 повозок с боеприпасами, сожгла 3 железнодорожных состава и рассеяла до 2 батальонов пехоты противника.

* * *

Часть тов. Фирсова, действующая на одном из участков Западного фронта, за три дня боёв с противником уничтожила 8 миномётных батарей, 3 противотанковых орудия, 13 станковых пулемётов, захватила 2 немецких танка, 10 пулемётов, 5 миномётов и истребила 2.500 вражеских солдат и офицеров. Часть тов. Короткова, действующая на другом участке фронта, за два дня боёв захватила 18 немецких орудий, 39 пулемётов, 30 миномётов и истребила 500 немцев.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта наши позиции были атакованы немецким батальоном. Пьяные гитлеровцы двигались во весь рост, беспорядочно стреляя из автоматов. Подпустив противника на близкое расстояние, наши бойцы открыли по немцам меткий ружейно-пулемётный огонь. На поле боя осталось 300 вражеских трупов. Остатки разгромлённого батальона немцев в панике бежали.

* * *

В бою за деревню Ю. ефрейтор Филиппов вёл своё отделение в штыковую атаку. Продвижение бойцов задержал пулемётный огонь противника. Тов. Филиппов подполз к вражеским пулемётчикам и забросал их гранатами. В бою за деревню Е. отважный ефрейтор истребил пулемётный расчёт противника, 5 автоматчиков и 3 автоматчиков взял в плен. В этом же сражении тов. Филиппов спас жизнь раненому политруку роты, вынеся его с поля боя.

* * *

Получены сообщения о боевой работе партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Московской области. Партизаны отряда тов. Е. за последние дни уничтожили 12 автомашин с пехотой противника и взорвали дом, в котором расположился штаб крупного соединения немецкой армии. Партизанский отряд тов. Ш. истребил 60 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 танка, 9 бронемашин, 8 грузовых автомашин, сжёг базу горючего и в ряде мест повредил телефонную связь противника. Советские патриоты взорвали мост по дороге, идущей к фронту. В результате на сутки было остановлено движение всех видов транспорта. Четыре партизана из отряда тов. Ф. совершили смелое нападение на вражескую автоколонну. Забросав немцев гранатами, партизаны истребили 25 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Отступая под ударами частей Красной Армии, немцы согнали в деревне Я., Тульской области, 120 стариков, женщин и детей и прикрылись ими от огня советских пулемётов. Наши бойцы зашли противнику во фланг, разгромили гитлеровских бандитов и спасли от гибели мирных жителей.

* * *

В ныне освобождённой советскими частями деревне Колодезная фашисты после избиения и пыток расстреляли 30 местных жителей за то, что они не сдали немцам все имевшиеся у них тёплые вещи.

* * *

Фашистские военные власти умертвили в варшавских госпиталях около 300 тяжело больных сыпным тифом немецких солдат, недавно прибывших с Восточного фронта.

В последний час

Трофеи войск Калининского фронта за период с 17 по 27 декабря

В боях с немецкими оккупантами войсками Калининского фронта с 17 по 27 декабря ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: танков и танкеток — 103, бронемашин — 6, орудий разного калибра — 180, пулемётов — 267, автоматов — 135, миномётов — 86, огнемётов — 6, винтовок — 659, автомашин — 1.323, мотоциклов — 348, велосипедов — 213, самолётов — 8, радиостанций — 6, повозок — 115, лошадей — 130, снарядов — 12.200, мин разного калибра — свыше 8.300, винтовочных патронов — 778.480, гранат— 1.270 и другое военное имущество.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО 38 танков, до 20 орудий, 75 пулемётов, 400 автомашин, 23 мотоцикла, 295 повозок с грузом и другое военное снаряжение.

Освобождено от немецких оккупантов 332 населённых пункта.

СОВИНФОРМБЮРО.

[21; 439-441]