16

2 декабря 1941 года - 164 день войны

Решением Ставки Верховного Главнокомандования на базе Управления обороны Москвы создано оперативное объединение советских войск - Московская зона обороны, командование которой руководило оборонительными работами на подступах к Москве и в самом городе, а также находившимися здесь войсками. Упразднена 15.10.1943 г. Командующий - генерал-лейтенант (с января 1942 г. генерал-полковник) П.А. Артемьев. [1; 95]

Советские войска вели ожесточенные бои в районе Тулы. 2-я танковая армия врага начала наступление в районе северо-восточнее Тулы. Главный удар в обход Тулы с севера наносил 24-й моторизованный корпус. Вспомогательный удар навстречу ему наносил из района Алексина 43-й армейский корпус. [3; 107]

Закончилось контрнаступление войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону. В ходе контрнаступления советских войск соединения моторизованных корпусов противника, понеся большие потери, были вынуждены отойти на рубеж р. Миус от Куйбышево до Покровского и далее на линию Самбек, р. Самбек. На этом рубеже им удалось закрепиться и, подтянув резервы, остановить наступление армий левого крыла Южного фронта. Контрнаступление войск Южного фронта, сковавшее все силы группы армий «Юг», не позволило гитлеровскому командованию усилить за счет войск этой группы московское направление, что благоприятно отразилось на исходе оборонительного сражения под Москвой. [3; 107]

Закончилась эвакуация частей и подразделений Советской Армии и Военно-Морского Флота, оборонявших военно-морскую базу на полуострове Ханко в течение 165 дней. [3; 107]

Черниговский объединенный партизанский отряд под командованием секретаря Черниговского обкома КП(б)У А.Ф. Федорова в ночном бою разгромил батальон немецко-фашистских войск, прибывший в село Погорельцы, Холминского района, Черниговской области. Партизаны уничтожили свыше 100 гитлеровцев, 9 грузовых автомашин, 18 мотоциклов, 2 орудия и несколько складов. [3; 107]

Партизаны Ленинградского партизанского края начали бои против первой карательной экспедиции немецко-фашистских оккупантов. Каратели в составе 5 тыс. немецко-фашистских солдат и прибалтийских легионеров перехватили все дороги, ведущие в партизанский край, и при поддержке танкеток, бронемашин и авиации начали наступление и сумели занять базы партизан в деревнях Перстово, Татинец, Глотово, Серболово и Краснодубье, но разбить партизан карателям не удалось. Партизаны ушли на свои дальние базы, расположенные на островах посреди незамерзающих болот, откуда стали наносить по врагу удары. Каратели, неся большие потери, в бессильной ярости сожгли 39 деревень, сровняли с землей 486 колхозных дворов и, зверски замучив 107 мирных жителей, вынуждены были уйти из партизанского края, не достигнув цели — уничтожения партизан. [3; 107-108]


Хроника блокадного Ленинграда

Закончилась эвакуация частей Красной Армии и Военно-Морского Флота, оборонявших военно-морскую базу на полуострове Ханко. В Кронштадт и Ленинград перевезено 22 822 человека. Ханковцы пополнили ряды защитников осажденного города. С полуострова удалось также вывезти 1735 тонн продовольствия, 72 орудия, 56 минометов, 851 пулемет, 26 танков, большое количество боеприпасов.

Вся эта сложнейшая операция, осуществленная на виду у врага, была проведена четко и организованно. К сожалению, не обошлось без жертв. Больше всего их было на турбоэлектроходе «И. Сталин», подорвавшемся на трех минах. Из 5589 человек, находившихся на этом судне, спасти удалось только 1740.

Несмотря на бомбежки и артиллерийский обстрел, от которых в городе пострадало более 100 человек, в Актовом зале Ленинградского государственного университета состоялось заседание Ученого совета, посвященное 50-летию присуждения В.И. Ленину диплома первой степени об окончании юридического факультета.

Доклад «Ленин и защита социалистического Отечества» сделал ректор университета А.А. Вознесенский. О пребывании Ленина в университете рассказал директор фундаментальной библиотеки И.И. Корель. С проникновенной речью о Владимире Ильиче выступил академик А.А. Ухтомский. Это было последнее публичное выступление известного физиолога. На заседание Ученого совета он пришел безнадежно больным...

Ленинградский горком партии получил тревожную телеграмму из Ораниенбаума [23 февраля 1948 года Ораниенбаум переименован в Ломоносов - прим. автора]. Райком партии и райисполком сообщали: «Положение с хлебом и продуктами в городе Ораниенбауме катастрофическое. Запасов осталось до 4 декабря». [5; 98-99]


Из красноармейской газеты «Красная Армия» о героизме воинов братских республик в боях за Советскую Украину

2 декабря 1941 г.

Саркис Рашаян

Худощавый и стройный, юркий, как поющий воробышек, появляется он среди товарищей. Гладкие смоляные волосы спадают на лоб непокорными прядями. Он разговаривает или молчит, смотрит в окно или работает — все в нем полно той вечно живой и кипучей энергии, которая не позволяет человеку бездействовать даже в течение минуты.

На его поясе висят гранаты. При каждом движении они также нервно качаются, ударяются друг о друга, глухо и угрожающе постукивают. Почему он украсился таким огромным количеством гранат? Неужели желая выделяться среди других командиров и бойцов? Неужели для того, чтобы подчеркнуть и без того примечательную внешность?

Нет. Он не любит войну.

Из всех орудий он предпочитает и больше всего любит гранату. А ну-ка, кто быстрее метнет, кто точнее ударит в намеченную точку? Точнейший расчет и изысканнейшая выдержка — в этом искусство поражения гранатой. Ударить в наиболее выгодное мгновение — вот в чем секрет. А ну-ка, кто в этом поспорит с Рашаяном? Кто превзойдет его?

Был с ним недавно такой случай: с небольшой группой бойцов должен был он ночью пройти село Б. Он двинулся в путь. Враги заметили его приближение. Залегли у моста и притаились.

Но зоркий командир заметил фашистов и понял их хитрость. В темноте, пропуская бойцов через мост, он незаметно юркнул вперед и скрылся у речки. Он решил ответить на засаду засадой. И вот, когда роковое мгновение было так близко и гитлеровцы стали поодиночке передвигаться вслед за уходящими бойцами, Рашаян бросил гранату. Одна... вторая... третья... Удар был точным и неожиданным. Недаром он любил гранату. Она отвечала ему полной взаимностью. Никогда не подводила его.

Как-то, командуя батальоном, Рашаян был на своем командном пункте, на лужке у леса, где стоял подбитый танк.

Было сырое и туманное утро. Туман стлался низко и, как ползущее по земле облако, перекатывался пустыми и громадными хлопьями по вымерзающему лугу.

Наблюдатель Жемеркин заметил вблизи каких-то людей и тотчас же доложил об этом Рашаяну. Комбат подумал, что это одна из его рот отступает.

Рашаян рассвирепел.

— Кто разрешил сниматься с позиций? Вернуть их немедленно!

Жемеркин, ничего не подозревая, отправился исполнять приказание. Но из тумана по нему была дана очередь. Он понял, что подползавшие к командному пункту люди были никто иные, как фашисты.

Жемеркин крикнул и крик его поднял остальных троих людей, находившихся за танком. Цепь окружавших врагов была уже в 50 м, и действовать надо было немедленно.

Рашаян не растерялся. Он сразу же приказал мл. лейтенанту Галков-скому вместе с Жемеркиным подтянуть воз с гранатами к подбитому танку. В это время сам он с политруком Рубановым готовились отражать атаку.

Гранаты были подвезены, и Рашаян стал выжидать. Гитлеровцы, очевидно, намеревались захватить командование батальона живым. Вот они уже выползли из тумана. Их силуэты уже ясно видны, несмотря на покрывающее их назойливое молоко. До них уже не больше 30 м. Но Рашаян выжидает. Его оружие не изменит ему. Нужны только выдержка, терпение.

Наконец, мгновенье наступает. Рашаян и Рубанов метают в гущу ползущих фашистов первые гранаты. Одна... две... три. Начинается пальба по героической четверке. В ответ летят гранаты и пули из винтовок Галков-ского и Шемеркина.

Но вдруг Рубанов вскрикивает — пуля ранила его, когда он поднял руку, готовую к броску. У ящиков с гранатами остался теперь один Рашаян.

— Ничего... я буду подавать и вкладывать взрыватели..,— проговорил Рубанов и принялся за работу. Дело было мудреное, так как успевать подавать Рашаяну нужно было уметь.

Так просидели они у танка довольно долго. Фашисты, озлобленные их упорством, наседали с животным остервенением, но на каждый их новый порыв Рашаян отвечал меткими бросками.

Сто шестьдесят вражеских трупов — разве это не боевой успех!

Все четверо храбрецов остались живы.

Савва Голованивский


Подвиг сапера

Сержанту Ревадзе было дано задание разведать расположение противника. Обманув фашистские дозоры, он пробрался на несколько километров в тыл к врагу и попал в расположение танковой колонны противника. Фашистские солдаты, спасаясь от холода, кутались в одеяла и не видели того, что происходит у них под носом. Тов. Ревадзе прополз в нескольких метрах от часового, подобрался к тяжелому танку и метнул одну за другой 2 гранаты. Танк был подбит. Поднялась беспорядочная стрельба, фашисты в панике заметались. Тов. Ревадзе спокойно и методично подбил гранатами еще 2 бронемашины противника и незамеченным ушел.

Красноармеец Н. Петров

Красная Армия, ЮЗФ, № 304, 1941, 2 декабря.— ЦАМО СССР, ф. 226, оп. 156, д. 6, л. 90.

[12; 81-82]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 2 декабря

В течение ночи на 2 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, разгромила усиленный батальон противника и захватила 14 миномётов, 3 станковых пулемёта, орудие, 75 ящиков патронов, 160 пулемётных лент и другие трофеи.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта советские кавалеристы выбили противника из села О., уничтожили 400 немецких солдат и офицеров и захватили три орудия.

* * *

Группа советских автоматчиков под руководством красноармейца И. Ткачёва совершила два успешных налёта на немцев, засевших в деревне. Отважные автоматчики уничтожили два миномёта, три станковых пулемёта и истребили около 80 солдат противника.

* * *

Партизаны районов Донбасса, захваченных немцами, беспощадно истребляют фашистских оккупантов. Недавно партизанский отряд тов. К. вступил в бой с ротой немецких солдат. Партизаны перебили 52 и ранили 27 фашистов. Остальные обратились в бегство. Отряд захватил ручной пулемёт, много винтовок и автоматов. Другой партизанский отряд под командованием тов. А. напал на группу немцев, расположившуюся в селе. Советские патриоты выбили немцев из села, уничтожив при этом до 40 солдат неприятеля. Исключительную храбрость проявил боец этого отряда молодой шахтёр тов. Л., истребивший несколько немецких офицеров и солдат.

* * *

В ответ на призыв товарища Сталина давать фронту больше хлеба, мяса, сырья для промышленности колхозы и машинно-тракторные станции проявляют большевистскую заботу об урожае будущего года. Во всех МТС Чкаловской области усиливается теми ремонта тракторов. За последние пять дней в области отремонтировано 233 трактора. Деятельно готовятся к весне колхозники Яны-Курганского района, Кзыл-Ординской области. Десятки тысяч гектаров подняты под зябь. Во всех колхозах района засыпан семенной и страховой фонды. Производится очистка семян и заготовка удобрений. Колхозники Шугнанского, Бартангского, Рошткалинского и Ваханского районов, Горно-Бадахшанской Автономной области, закончили вспашку зяби. Поднято 5.300 гектаров. Идёт очистка семян, заготовка местных удобрений. Колхозы намечают в будущем году значительно расширить посевные площади. Тысячи колхозников вышли на раскорчёвку кустарников и распашку целинных земель.

Вечернее сообщение 2 декабря

В течение 2 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Западном фронте отбито несколько ожесточённых атак немецко-фашистских войск. Враг понёс большие потери людьми и вооружением. На Ростовском участке фронта советские войска продолжали преследовать противника.

За 1 декабря уничтожено 12 немецких самолётов. Наши потери — 4 самолёта.

За 2 декабря под Москвой сбито 17 немецких самолётов.

* * *

За 1 декабря одной нашей авиачастью уничтожено и выведено из строя 13 немецких танков, 300 автомашин с войсками и грузами, 30 полевых и зенитных орудий, 2 автоцистерны с горючим, истреблено и рассеяно более 2 батальонов вражеской пехоты.

Бойцы тов. Масленникова в бою на одном из участков Западного фронта уничтожили 3 миномётных батареи противника, 10 станковых пулемётов, 8 дерево-земляных точек, подожгли базу с горючим и истребили до 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Части тов. Федюнинского, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в результате двухдневных боёв захватили у противника 8 танков, 14 орудий, 32 пулемёта, 2 радиостанции и много других трофеев.

* * *

Батарея противотанковых орудий младшего лейтенанта Зверева в одном бою уничтожила 2 немецких танка. Шесть немецких танков подбил расчёт старшины Матвеева и сержанта Бабаева.

* * *

Героический подвиг совершил сержант тов. Белов. Во время боя тов. Белов хладнокровно вёл по врагу меткий огонь из своей 3-линейной винтовки, истребляя немецких оккупантов одного за другим. Когда наша часть пошла в контратаку, храбрый сержант начал уничтожать фашистов штыком и прикладом. Всего за один этот бой тов. Белов, несмотря на ранение, истребил 41 фашистского солдата.

* * *

Боевая деятельность партизан Ленинградской области не прекращается ни на один день. Партизанский отряд тов. Г. совершил ночью налёт на деревню Т., где расположилось на отдых фашистское подразделение. Часовые, утомлённые походом, тоже заснули. Партизаны перебили всех немцев и захватили много оружия и ценных документов. В оккупированных районах на дорогах в связи с холодами застряло много автомашин и танков противника. Партизаны из отряда тов. К. выслеживают отставшие от колонн танки и грузовики, уничтожают охрану, ремонтные бригады немцев и сжигают машины. Только за два дня бойцы отряда сожгли танк и 13 грузовых машин с продовольствием и боеприпасами. Смелое нападение на отставшие от своей части танки врага совершил отряд тов. И. Перебив немецких танкистов, грабивших население в деревне П., партизаны бутылками с горючим и гранатами уничтожили 2 немецких танка.

Людские резервы гитлеровской Германии быстро истощаются. Взятый в плен санитар 95 волка 17 немецкой пехотной дивизии Иоганнес Юнг показал: «25 сентября наша рота была укомплектована. В ней было 180 человек. Теперь же осталось 38 человек. Были такие дни, когда мне приходилось вывозить до 28 тяжело раненных солдат». Солдат 80 полка 34 немецкой пехотной дивизии Бартельс Вольфрам говорит: «Наша рота почти полностью уничтожена». Из немецкого тыла немецким солдатам родные сообщают, что фашистские власти, стремясь заткнуть огромные бреши в рядах германской армии, гонят на Восточный фронт всех, кого только можно: больных, уродов, полуинвалидов и т. п. «Август Шпигельберг и Веркер Флех, как ты знаешь, тяжело больны туберкулёзом, но они мобилизованы в среду,— пишут родные солдата Вилли.— Посмешище нашей деревни, урод Пауль Диргард должен отправиться завтра утром в свою часть. Скоро здесь совсем не будет парней». Солдату Иосифу Рольф сообщает его жена: «Фрицу приходится очень плохо в солдатах. 14 дней он служил и больше не мог. Он плохо стрелял. Тогда его заставили надеть противогаз и 20 раз обежать двор казармы. Конечно, он свалился с ног. Тогда его оттащили в околодок».

* * *

Трест «Грузнефть» досрочно выполнил годовой план добычи нефти. В дни Отечественной войны ежесуточная добыча выросла на 18 процентов, значительно снижена себестоимость добываемой нефти. Ранее бездействовавшие скважины уже дали десятки тысяч тонн нефти. В ходе соревнования отличились мастера по добыче нефти Догснадзе, Давидян, Каликов, буровые мастера Бакашвили, Кочиевахмедов и Пипия. Вдвое увеличились ряды двухсотников. В оставшееся до конца года время нефтяники Грузии обязались дать стране сверх плана, ещё много тысяч тонн нефти. [21; 387-389]