16

1 декабря 1941 года - 163 день войны

Начались ожесточенные бои советских войск в районе Наро-Фоминска, где противнику удалось прорвать нашу оборону. Противник развил наступление севернее Наро-Фоминска вдоль шоссе на Кубинку, стремясь выйти к автомагистрали Минск — Москва, и южнее Наро-Фоминска — в направлении Мачихино, имея задачей прорваться к Киевскому шоссе. [3; 106]

Объединенный Путивльский партизанский отряд под командованием С.А. Ковпака вышел в рейд на север, в Хинельские леса. Партизаны с боями пересекли Путивльский, Шалыгинский, Эсманский районы Сумской области и вышли в Севский район Орловской области. [3; 106-107]

Трудящиеся Киргизской ССР внесли в фонд обороны страны 9 млн. 99 тыс. рублей деньгами, на 16 млн. 117 тыс. рублей облигациями государственных займов, 11 862 ц зерна, 2479 ц мясопродуктов, а также много других продуктов. [3; 107]

Гитлеровские каратели начали уничтожение узников Новогрудского гетто (Белоруссия). [1; 95]


Хроника блокадного Ленинграда

По ледовой дороге со дня начала ее работы доставлено в Ленинград всего лишь 800 тонн муки. Даже при голодной норме это не обеспечивает двухдневной потребности города.

Состояние льда все еще не позволяет усилить нагрузку на трассу. Да и вражеская авиация затрудняет движение по ней. Летчикам-истребителям противовоздушной обороны прибавилось работы. Приходится все время патрулировать над трассой и вступать в бой с противником, невзирая на его численное превосходство. 1 декабря 6 немецких истребителей Ме-109 пытались штурмовать двигавшуюся по льду Ладожского озера колонну. Звено младшего лейтенанта В.Н. Харитонова из 123-го истребительного авиационного полка встретило врагов лобовой атакой. Потеряв один самолет, «мессершмитты» ушли.

Чуть позже четыре летчика этого же полка вступили над Ладогой в бой с противником, имевшим шестикратное численное превосходство: 14 бомбардировщиков Ю-88 летели под прикрытием 10 истребителей Ме-109. С первой же атаки ведущий нашей группы лейтенант И.Д. Пидтыкан с дистанции в 50 метров сбил фашистский самолет. Затем настойчивыми атаками наши летчики отогнали врагов и не дали им бомбить ледовую трассу.

Гитлеровцы обрушили на город 20 авиабомб и около 300 артиллерийских снарядов.

С сегодняшнего дня Ленгорисполком ввел обязательное прикрепление продовольственных карточек к определенным магазинам. Цель — упорядочить работу магазинов и ликвидировать очереди.

1 декабря «Правда» опубликовала написанную в блокадном Ленинграде поэму Н. Тихонова «Киров с нами». Есть в ней строки, подобные клятве:

Враг силой не мог нас осилить, 
Нас голодом хочет он взять, 
Отнять Ленинград у России, 
В полон ленинградцев забрать. 
Такого вовеки не будет 
На невском святом берегу, 
Рабочие русские люди 
Умрут, не сдадутся врагу. 

[5; 98]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 1 декабря

В течение ночи на 1 декабря наши части вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

В семидневных боях на одном из участков Юго-Западного фронта наши бойцы уничтожили 15 немецких танков, 10 бронемашин, 50 автомашин, 11 орудий, 15 пулемётов, 3 миномётные батареи и истребили свыше 1.500 немецких солдат и офицеров.

* * *

Группа советских самолётов лейтенанта тов. Иванова, внезапно атаковав скопление противника в деревне Д., уничтожила 10 немецких танков, 15 танкеток, 75 автомашин, 4 орудия, 5 пулемётно-зенитных установок и штабную машину противника.

* * *

В Нарвском лагере для советских военнопленных фашистское командование создало невыносимую обстановку. Красноармейцы спят вповалку на голой земле под открытым небом. Охранники из отрядов «СС» отняли у пленных шинели, телогрейки, валенки, бельё и взамен этого выдали ветхое, пришедшее в негодность летнее обмундирование немецких солдат. Военнопленных заставляют по 14 часов в сутки выполнять изнурительные земляные работы. Изверги запрягают по 5—10 красноармейцев в сани и принуждают их перевозить железнодорожные рельсы. Установлены факты, что военнопленных, одетых в немецкую форму, направляют на передовые линии фронта, для строительства укреплений и подвоза боеприпасов. Охранники избивают изнурённых и раненых красноармейцев. Всё это приводит к массовым заболеваниям. От голода и болезней в лагерях умирает много военнопленных.

* * *

Трудящиеся Туркмении своей самоотверженной работой укрепляют обороноспособность Советского Союза. Многие предприятия республики уже выполнили производственные планы 1941 года. 18 ноября закончил годовую программу Байрам-Алийский хлопкозавод, давший стране продукцию исключительно высшего и первого сортов. На 49 дней раньше срока выполнила годовой план Ашхабадская шёлкомотальная фабрика. Коллектив этой фабрики, значительно сократив расходование сырья, сэкономил государству 670 тысяч рублей. Закончили годовую программу Ашхабадский хлопкозавод и Чарджуйские шёлкомотальная и ватная фабрики. На больших скоростях водят поезда машинисты Ашхабадской железной дороги. Инициаторы сталинских вахт среди железнодорожников Туркмении машинисты т.т. Климов и Ковалевич за одну поездку сэкономили 1.682 килограмма нефти. От паровозных бригад не отстают стахановцы подсобных цехов депо. Токари т.т. Иванов и Боярский ежедневно выполняют по 350—360 процентов нормы.

Вечернее сообщение 1 декабря

В течение 1 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Западном фронте отбито несколько ожесточённых атак противника с большими для него потерями. На Ростовском участке фронта советский войска продолжают преследовать немецкие войска. Захвачены новые трофеи.

За 30 ноября уничтожено 59 немецких самолётов. Наши потери —17 самолётов.

За 1 декабря под Москвой огнём зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолёта.

* * *

За 30 ноября нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 215 немецких танков, 6 бронемашин, 1.400 автомашин с войсками и грузами, 34 полевых орудия и 20 миномётов, 400 повозок с военным снаряжением, 5 автоцистерн с горючим, крупный склад горючего, истреблено и рассеяно более 3 полков вражеской пехоты.

* * *

Часть тов. Березина, действующая на одном из участков Западного фронта, в ожесточённом бою с противником уничтожила 2 танка, 18 бронемашин, 90 автомашин с военными грузами, 3 миномётных батареи, несколько орудий и два больших обоза с боеприпасами. На поле боя осталось 1.500 убитых немецких солдат к офицеров.

* * *

Бойцы части тов. Ларичева, действующей на одном из участков Северо-Западного фронта, за 8 дней боёв отбили у немцев 15 населённых пунктов и захватили 3 исправных танка, 16 миномётов, 400 винтовок и много других трофеев.

* * *

Смелым налётом кавалеристы старшего лейтенанта Еременко захватили у противника 130 грузовых, 30 легковых машин и 70 мотоциклов.

* * *

Партизаны Тульской области успешно истребляют немецких солдат, уничтожают вооружение и транспорт фашистской армии. Партизанский отряд тов. Ч. минировал в одном селении два уцелевших дома. Ночью, когда немцы, занявшие село, улеглись спать, дома были взорваны. Уничтожено 17 гитлеровцев. Объединённые партизанские отряды совершили в ночь под 20 ноября нападение на колонну немцев. Фашисты расположились на отдых, оставив у грузовых машин часовых. Партизаны бесшумно сняли часовых, перегрузили на сани 12 станковых пулемётов, 85 винтовок, 20 автматов, ящик с пистолетами и много боеприпасов. Затем машины были облиты бензином и подожжены. Выскакивающих из палаток и землянок немецких солдат партизаны расстреляли из пулемётов и перекололи штыками. Всего во время этой операции истреблено около 120 фашистских захватчиков.

* * *

Письма немецких солдат с Восточного фронта к своим родным с каждым днём становятся всё мрачнее. Ефрейтор Вилли Гратте пишет своим родственникам: «Многие товарищи уже поплатились своей молодой жизнью... Безлюдье и запустении вокруг. Нам ещё предстоят тяжёлые бои, из которых лишь немногие возвратятся на родину, если вообще кто-либо возвратится».

Георг Бишоф сообщает своему бывшему сослуживцу ефрейтору Людвигу Клумпе: «...Были тяжёлые и ожесточённые бои. Тебе, вероятно, хочется знать, кого уже нет между нами. Убито 20 человек. Я тебе их всех перечислю: Гепке, Леве, Видау, Фрепк, Керкслинг, Лендлин, Синитц, Дреспе, Рубель, Брандштеттер, Шейнеман, Ланоин, Крюгер, Афльфред, Гейнц, Гальц, Ферт, Квальман, Бухвальд, Наффен. Число раненых дошло до 60. Нас осталась лишь маленькая кучка, которой удалось вырваться из ада. Витт также ранен. И Герберт ранен. Всех не перечислишь». На невыносимые холода жалуется в письме к своей жене и солдат Гюнтер: «У нас уже снег... Собачий холод. Я хотел бы быть с вами дома, а не в холодной России. Пришли мне 2 пары тёплых носков и пару обмоток. Должен кончать, так как у меня застыли пальцы». Немецкий офицер Гане пишет жене Лотте в Берлин: «...Наша кучка опять уменьшилась. Убиты лейтенант Бреннеке, которого ты знаешь, один унтер-офицер и 4 солдата. Я выкарабкался. Тут у нас уже чувствительный холод...»

* * *

Немецкие захватчики продолжают грабить крестьян оккупированных областей Франции. Недавно фашисты вторично привели реквизицию зерна, льна и других сельскохозяйственных продуктов. В департаменте Сены немцы забрали у крестьян лошадей, оставшихся от первой реквизиции.

Грабежи и насилия, совершаемые немецкими извергами, ещё более усилили движение французских патриотов. В окрестностях г. Ножан-ле-Ретру недавно сгорели 15 складов реквизированного хлеба. Многочисленные пожары складов с зерном произошли и в Уаз. В Бовэ патриоты сожгли немецкий склад льна стоимостью d два миллиона франков. [21; 386-387]