16

27 августа 1941 года - 67 день войны

 Войска 10-го стрелкового корпуса 8-й армии и части Краснознаменного Балтийского флота вели тяжелые бои с противником, порвавшимся в пределы городской черты столицы Эстонской ССР — Таллина. [3; 56]

 Киевский партизанский отряд «Победа или смерть» под командованием С.П. Осечкина разгромил немецко-фашистский гарнизон в селе Выползово, Остерского района, Черниговской области. [3; 56]

 Опубликовано сообщение, что жены командиров Московского военного округа готовят кадры медицинских сестер и санитарных дружинниц. Уже подготовлено 246 медсестер, 338 дружинниц, 250 жен командиров стали донорами, 326 человек несут дежурства в госпиталях. [1; 66]

 Немецкие войска оккупировали г. Шостка Сумской области. [1; 66]


Хроника событий в Ленинграде

В Ленинград прибыл последний поезд. По железной дороге подвоз продовольствия и всего остального, необходимого Ленинграду, прекратился. А в городе осталось муки (включая зерно) на 17 дней, крупы — на 29, рыбы — на 16, мяса — на 25, масла животного — на 28 дней.

Возросла активность вражеской авиации. Но растут и ее потери: только 27 августа наши летчики уничтожили 23 фашистских самолета.

При участии пятнадцати ленинградских заводов начался выпуск РОФС-132 — снарядов для реактивных установок, которые бойцы называют «катюшами». 27 августа собраны первые двадцать реактивных снарядов. Одновременно началась подготовка к производству установок для пуска таких снарядов. [5; 46]


Из донесения Политуправления Южного фронта Главному политуправлению Красной Армии о самоотверженности воинов 9, 12 и 18-й армий в боях на подступах к Днепропетровску и Николаеву в первой половине августа 1941 г.

27 августа 1941 г.

Армии фронта продолжают обороняться на восточном берегу р. Днепр. На днепропетровском направлении с утра 25 августа резвернулись ожесточенные бои за Днепропетровск...

На фронте 12-й армии производились поиски разведчиками и редкая артиллерийская и минометная перестрелка.

18-я армия продолжала укреплять оборонительные рубежи на восточном берегу р. Днепр.

9-я армия продолжает выполнять директиву фронта, обороняясь на восточном берегу р. Днепр.

296-я стрелковая дивизия прочно удерживает район Берислава, отражая все попытки противника овладеть Бериславом. Дивизией взято в плен 13 гитлеровцев, захвачено 2 орудия и одна грузовая машина.

ВВС фронта штурмовыми ударами уничтожают живую силу и мото-мехчасти противника.

С каждым днем растет упорство войск Южного фронта. Самоотверженно защищая каждую пядь советской земли, наши части и подразделения беспощадно громят врага, нанося ему большие потери в живой силе и технике.

Сильный удар по противнику нанесла при выходе из окружения 96-я горнострелковая дивизия, которая в районе ст. Грейгово вела бой с частями 16-й моторизованной дивизии «СС». В этом бою было убито и ранено около 400 солдат и офицеров противника, взято в плен 60 гитлеровцев, в том числе 16 офицеров. Кроме того, захвачено и уничтожено свыше 100 грузовых автомашин, захвачено 11 минометов, 4 орудия, 8 станковых пулеметов, 2 зенитных орудия и 2 противотанковых пушки.

Решительно действовали в этом бою 87-й - отдельный саперный батальон и 1-я рота 209-го стрелкового полка. Во время атаки был убит командир саперного батальона коммунист Гамза, командование батальоном принял на себя военком старший политрук Павлов. Стремительно атаковав противника, саперы с честью выполнили поставленные перед ними задачи.

Командир 1-й роты лейтенант Скляров личным примером воодушевлял бойцов на разгром врага, идя в первых рядах наступавших. В результате атаки была разгромлена фашистская рота, захвачено 2 танка, 2 зенитных орудия, 4 миномета, 2 станковых пулемета, противотанковое орудие.

Стойко сдерживала натиск фашистских полчищ 230-я стрелковая дивизия, защищающая подступы к Днепропетровску. Против частей дивизии фашистским командованием было брошено до 100 танков и много пехоты, но все попытки врага прорваться к городу дивизия успешно отбивает в течение нескольких дней.

Особенно крепко громит фашистов 805-й артиллерийский полк этой дивизии (командир полка майор Ермаков) и, в частности, 1-я батарея. Несмотря на сильный минометный и артиллерийский огонь врага, батарея метко бьет по живой силе и огневым точкам противника.

Решительно действовали в боях под Николаевым части 176-й стрелковой дивизии. Так, в одном из боев 404-м стрелковым полком 176-й стрелковой дивизии было убито до 100 солдат и уничтожено 8 танков. Во многих частях противника, действовавших в этом районе, было выведено из строя большое количество людского состава и до 2/3 материальной части. Только численное превосходство противника в личном составе и вооружении (здесь действовало несколько фашистских соединений) вынудило наши части оставить занимаемый рубеж.

Самоотверженно сражалась с фашистскими бандами 3-я батарея 188-го отдельного артиллерийского дивизиона. Батарея была атакована бронемашинами и мотоциклистами противника. Численностью он превосходил личный состав батареи. Но советские артиллеристы не дрогнули. Они смело вступили в неравный бой с врагом. Геройски дрались с фашистами комсомольцы тт. Калинкин, Сальников, Борисенко, Алдошин и Джамбаров. Калинкин, будучи ранен в голову, обливаясь кровью, вел огонь до тех пор, пока не была рассеяна вражеская группа. 10 убитых фашистов, много раненых, 2 трофейных мотоцикла — таков результат ожесточенной схватки.

Отбросив врага, батарея без потерь заняла новую огневую позицию.

В боях с фашистскими полчищами многие бойцы, командиры и политработники войск Южного фронта показывают примеры самообладания и отваги, проявляют подлинное презрение к смерти.

У одной из переправ тыловые части 74-й стрелковой дивизии неожиданно были обстреляны противником. Находившиеся на переправе командир 109-го стрелкового полка полковник Лапшов и военком 78-го стрелкового полка батальонный комиссар Филиппов быстро собрали людей из обозов и шоферов автомашин, создали из них боевые группы и повели в наступление. Враг не выдержал стремительного удара и бежал, оставив много убитых и раненых.

Водитель бронемашины 5-й кавалерийской дивизии комсомолец Пильщиков в районе Южного Буга уничтожил 3 вражеских машины с пехотой. В уличных боях броневик Пильщикова был подбит артиллерией противника и загорелся. Пильщиков не оставил своего броневика, продолжая метко разить врага. Отважный патриот сгорел вместе со своей машиной.

На 434-й стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии наступало значительное количество вражеской пехоты. Водитель трактора красноармеец 215-го противотанкового дивизиона комсомолец Трифонов сел на трактор и устремился на противника, расстреливая его из пулемета. Враг не выдержал натиска смелого водителя и бежал.

Взвод лейтенанта 215-го противотанкового дивизиона комсомольца Ведиченко, поддерживая 434-й стрелковый полк, уничтожил своим огнем 2 танка, миномет и до 30 кавалеристов противника.

Успешно провел бой с превосходящими силами противника летчик, ст. лейтенант 44-й истребительной авиационной дивизии, кандидат в члены партии, Москальчук. Зайдя в хвост одному самолету Ме-109, сбил его в тот момент, когда фашистский стервятник пытался расстрелять двух парашютистов, спускавшихся со сбитого самолета Р-5. Второй Ме-109 т. Москальчук атаковал в лоб и несколькими пулеметными очередями поджег его...

Начальник политического управления Южного фронта
бригадный комиссар Мамонов

ЦАМО СССР, ф. 228, оп. 747, д. 3, л. 250—254. Подлинник.
[12; 56-57]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 27 августа

В течение ночи на 27 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.

* * *

Подводная лодка «Н», которой командует капитан-лейтенант Фисанович, больше двух суток находилась у берегов противника, но не встречала его кораблей. Тогда командир решил проникнуть в одну из крупных гаваней врага. В ночь на 21 августа лодка незаметно вошла в гавань. У первых двух пристаней кораблей не было. Командир лодки пошёл в глубь гавани, где у причалов стояли два транспорта, один из которых водоизмещением в 5 тысяч тонн. Выбрав больший транспорт, подводники с дистанции в полтора километра выпустили по нему торпеду. Раздался глухой взрыв. Лодка отошла и на мгновение выдвинула перископ. Командир убедился в успешности атаки. 22 августа эта же подводная лодка у входа в залив «С» потопила транспорт противника водоизмещением в 2 тыс. тонн.

* * *

Командир заградительного отряда тов. Кривошеев с группой красноармейцев устроил засаду на пути роты фашистов, прорвавшейся в деревню Я. Подпустив на 15 метров приданный роте броневик, бойцы забросали его гранатами, а затем открыли ружейный и пулемётный огонь по фашистской пехоте. Немцы пришли в замешательство. Воспользовавшись этим, отряд тов. Кривошеева бросился в штыковую атаку. Солдаты противника беспорядочной толпой побежали в лес, но лишь немногим из них удалось уйти от метких выстрелов советских бойцов. Небольшая горстка храбрецов, вооружённых винтовками и одним ручным пулеметом, разгромила роту противника. Уничтожено 70 солдат и 2 офицера, захвачены два станковых пулемёта.

* * *

Советские медицинские сестры и дружинницы самоотверженно спасают жизнь раненым бойцам и командирам Красной Армии. В бою был тяжело ранен командир подразделения тов. Катомин. Отважная дружинница т. Шарчепко вынесла командира в лес. Раненого нужно было доставить в госпиталь. Белофинские «кукушки» и вражеские миномёты беспрерывно обстреливали участок, по которому надо было идти. Трое суток тов. Кириенко ползком пробиралась вместе с раненым командиром и благополучно доставила его в госпиталь.

* * *

Снайпер отряда моряков Северного флота ефрейтор Кошеленко, расположившись на сопке, прикрывал вместе с пулемётным отделением отход отряда на новые позиции. Пока пулемётное отделение вело огонь, тов.  Кошеленко разложил в различных местах сопки свои запасы патронов. По приказанию командира отряда пулемётчики отошли. На сопке против роты фашистов остался один снайпер. Перебегая от камня к камню, от одной кучки патронов к другой, тов. Кошеленко метким снайперским огнём бил по врагу. Два часа удерживал Кошеленко высоту, уничтожив за это время больше 30 немецких солдат. Когда кончились патроны, он присоединился к своему отряду, занявшему новый оборонительный рубеж.

* * *

Звено советских истребителей под командованием лётчика Немцевича возвращалось разведки. В лесу около местечка Н. тов. Немцевич обнаружил на дороге большой войсковой обоз. Наши истребители немедленно атаковали вражеский обоз. С высоты 50 метров лётчики расстреливали немецких солдат и офицеров. От пуль советских истребителей взорвались четыре фургона с боеприпасами. Взрывом уничтожено более 10 фургонов с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

* * *

20 августа в районе Вязьмы приземлился немецкий самолёт «Мессершмитт-109». После тщательного осмотра было установлено, что машина не имеет никаких повреждений. В баках оказалось достаточно бензина. Немецкий лётчик Б. задержан местными колхозниками и доставлен в штаб Энской части. В штабе лётчик заявил, что он перелетел на сторону Красной Армии добровольно, так как не желает воевать против Советского Союза. Пленный рассказал: «В июле я прочитал несколько советских листовок и твёрдо решил перелететь на сторону Красной Армии. Некоторое время мне не удавалось этого сделать, так как я летал не один. Как только меня послали патрулировать зону за Смоленском, я получил возможность выполнить своё решение. С начала войны группа, в которой я служил, из 30 самолётов потеряла 23 машины. Часть из них сбита советскими лётчиками в воздушных боях, часть уничтожена советской авиацией на аэродромах. Солдаты боятся между собой говорить о том, когда кончится война. Но солдаты и лётчики очень устали воевать. Главная тема их разговоров и бесед - это отдых, возвращение домой. Об атом мечтают сейчас все солдаты и лётчики».

* * *

В Норвегии, несмотря на осадное положение, непрерывно усиливаются акты саботажа и диверсии. На днях произошёл большой силы взрыв в городе Троньем. В воздух взлетел склад авиабомб, который немцы пополняли в течение нескольких месяцев. Во многих местах страны горят леса. Особенно крупные пожары наблюдаются в тех районах, где германское командование построило различные секретные объекты. Взбешённые тем, что акты саботажа не прекращаются, германские оккупационные власти произвели по всей стране многочисленные аресты. Концентрационные лагери переполнены арестованными.

Вечернее сообщение 27 августа

В течение 27 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кингисеппском, Смоленском, Гомельском, Днепропетровском и Одесском направлениях.

За 26 августа в воздушных боях сбито 17 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

* * *

В упорных боях у местечка Р. на правом берегу Днепра часть подполковника Чигрина нанесла тяжёлые поражения 132 пехотной немецкой дивизии. Фашисты, продвигаясь по нескольким дорогам, пытались с марша атаковать наш оборонительный рубеж. Боевое охранение под командой лейтенанта Горбачёва, умело используя местность и огневые средства, измотало и обессилило противника до подхода его к переднему краю обороны. Командир зенитно-пулемётной роты младший лейтенант Шкляренко уничтожил огнём крупнокалиберной установки вражеский батальон, намеревавшийся начать атаку. Другому вражескому батальону удалось всё же прорваться к центру местечка. Завязался ожесточённый уличный бой. Красноармейцы обстреливали врага из окон домов, с крыш и чердаков, из подвалов и из-за баррикад. На улицах местечка валялись сотни убитых и раненых немцев. В ожидании подкреплений немцы отступили. Получив подкрепление, противник после артиллерийской и авиационной подготовки бросил в наступление несколько батальонов первого эшелона. Просачиваясь по оврагам, враг стал окружать высоты. Подполковник Чигрин создал подвижную группу под командованием лейтенанта Алёхина. Бойцы группы, обстреляв немецкие фланги миномётным и пулемётным огнём, сорвали попытку окружения. Все атаки мерных батальонов 132 пехотной дивизии были отбиты. Немецкое командование бросило в бой свежий полк. Артиллерия, зенитные пулемёты и часть майора Левченко, прикрывавшие переправу, нанесли и этому полку огромные потери. За несколько дней боёв фашисты 132 пехотной дивизии похоронили более 6.000 солдат дивизии, убитых в боях у местечка Р.

* * *

Снайперы-зенитчики батальона капитана Дубравина метко сбивают фашистские самолёты. Лучший снайпер батальона ефрейтор Абрикосов своим зенитным пулемётом сбил несколько немецких самолётов. Недавно на батальон напали три вражеских самолёта. Один за другим пикировали «Юнкерсы» на место расположения батальона. Двум из них удалось уйти, третий был встречен зенитным пулемётом тов. Абрикосова и уничтожен. Это уже второй пикирующий бомбардировщик, сбитый ефрейтором. Первый он сбил в момент пикирования, второй — при выходе из пике.

«Главное,— говорит тов. Абрикосов,— не теряться. При пикировании бей вражеский самолёт в голову, при выходе из пике — в хвост».

* * *

Героически борются с фашистскими оккупантами молдавские партизанские отряды. Особенно мною потерь имеют германо-румынские войска в районах Котовска, Болты, Гребеники и Карманово. За последнюю неделю в этих местах партизаны истребили более 400 немецких и румынских солдат и офицеров. Партизаны подожгли и взорвали 8 складов с боеприпасами, 4 базы горючего и 7 продовольственных складов. Отбиты у фашистов 4 бронемашины, 5 грузовиков и 2 легковые машины, кроме того, партизаны захватили 17 пулемётов, 5 лёгких орудий и более 500 винтовок.

На днях румынское командование направило две пехотные роты с целью ликвидировать партизанские отряды, действующие в зоне Думова, Ивановка и Кондратское. Узнав об этом, партизаны устроили несколько засад вдоль шоссейной дороги. Обстреляв фашистов, конные партизаны быстро скрывались. Собираясь в другом месте, они снова устраивали засаду. Пока фашистские войска дошли до Думова, они были обстреляны шесть раз и потеряли более 70 солдат. Партизанский отряд под командованием работника профсоюза общественного питания тов. П. устроил большую засаду между местечками Думово и Ивановка. Перебив около 30 румынских солдат, отряд скрылся. Румыны послали вдогонку отряду два взвода пехоты. Партизаны подстерегли румынских солдат за полотном железной дороги и всех их перебили. Потеряв в общей сложности около 200 солдат и офицеров, румынская карательная экспедиция повернула обратно. На обратном пути фашистские каратели неоднократно подвергались нападениям конных партизанских отрядов. Когда «экспедиция» вернулась в Котовск, она недосчиталась половины своего состава и 10 пулемётов.

* * *

Среди документов, найденных у убитого на Западном фронте ефрейтора 455 германского пехотного полка Макса Грона, обнаружено недописанное письмо жене Кларе. Ниже приводятся выдержки из этого письма, в котором ефрейтор рассказывает о том, какие трудности создают советские партизаны для немецко-фашистских войск, оккупировавших районы Советской Белоруссии. «Пока мы доехали до Минска, наша автоколонна останавливалась 6 раз из-за неисправностей мостов и 4 раза обстреливалась из пулемётов и винтовок. Особенно продолжительная остановка была между Слонимом и Барановичами. Здесь нас всех заставили чинить большой мост, разрушенный партизанами часа за два до нашего прибытия. Не успели мы отъехать и двух десятков километров, как началась такая пальба, что стало страшно. Это продолжалось, пока мы не выскочили из леса. Всё же на нашей машине оказалось четверо убитых и трое раненых. Бедняга Пауль погиб. Пуля попала ему в левый бок. Пожалуй, ты не говори об этом его жене. Пусть хоть некоторое время она надеется. После Минска колонна разделилась и пошла в разные стороны. Мы продолжали путь пешком. Пока мы добрались до фронта, мы не переставали воевать с этими «невидимками». Недалеко от Березино мы имели с ними форменный бой, в результате которого в нашей роте выбыло из строя 40 человек».

* * *

Ленинградские железнодорожники вместе со всеми трудящимися города Ленина проявляют величайший героизм в борьбе против немецко-фашистских полчищ. Отважные машинисты, путейцы, стрелочники, связисты самоотверженно работают под огнём вражеской артиллерии и фашистских самолётов. Машинист К. Никитин вместе со своей женой Ольгой, ставшей в дни войны кочегаром, и помощником Н. Опечкиным вёл поезд с важным грузом к линии фронта. Вражеский лётчик обстрелял состав и ранил всех членов паровозной бригады. Несмотря на ранения, мужественные железнодорожники доставили поезд к месту назначения. Трое суток провели на паровозе машинист Василевич, его помощник Смирнов и кочегар Сабуров. Они неоднократно подвергались налётам воздушных пиратов, но, умело маневрируя, в сохранности доставили на фронт боеприпасы.

В ответ на обращение товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова во всех коллективах железнодорожников состоялись митинги. «Я — участник революции 1905 и 1917 годов,— сказал проводник т. Егоров.— В Ленинграде я прожил 50 лет. Сейчас, когда родному городу угрожает опасность, прошу считать меня бойцом народного ополчения. С винтовкой в руках я, как и все ленинградцы, выступлю против подлого врага». Тысячи железнодорожников, вступив в отряды народного ополчения, с оружием в руках громят озверевшего врага. На Энском вагонном участке все мужчины от 18 до 50 лет ежедневно после работы обучаются военному делу. Железнодорожники Энских мастерских обязались своими силами оборудовать бронепоезд. [21; 179-182]