16

10 августа 1941 года - 50 день войны

 Заявление Советского правительства правительству Турции о готовности СССР оказать ей помощь и содействие в случае нападения на Турцию какой-либо европейской державы. [3; 45]

 Начались ожесточенные оборонительные бои на лужско-ленинградском направлении. Противник силами двух пехотных и одной моторизованной дивизий начал наступление на Ленинград вдоль шоссе Луга — Ленинград. Однако войска, оборонявшие Лугу, отразили все атаки противника и заставили его временно отказаться от наступления на этом направлении. [3; 45]

 Развернулись ожесточенные оборонительные бои на новгородско-чудовском направлении. Противник силами шести пехотных и одной моторизованной дивизий начал наступление, имея задачей обойти Ленинград с востока и перерезать коммуникации, соединявшие Ленинград со страной, и соединиться с финскими войсками, которые должны были наступать на Ленинград с севера. [3; 45]

 Началась Одесская оборонительная операция советских войск против вражеских соединений, пытавшихся овладеть Одессой с ходу. Войска Отдельной Приморской армии к исходу дня отошли к Одессе и организовали оборону на подступах к городу. [3; 45]

 Сторожевой корабль «Туман», находившийся на линии дозора у входа в Кольский залив, вступил в бой с группой эскадренных миноносцев противника. Выполнив свой долг перед Родиной, экипаж «Тумана» геройски погиб, но флага перед противником не спустил. [3; 45]

 В Москве начал работу первый Всеславянский митинг. В обращении ко всем славянским народам, принятом на второй день, участники митинга указывали на смертельную опасность, угрожавшую славянам от немецко-фашистских полчищ, и призывали славян выступить на священную борьбу против гитлеризма. Обращение подписали представители русского, украинского, белорусского, польского, чешского, словацкого, сербского, хорватского, словенского, черногорского и болгарского народов, а также представители Македонии и Закарпатской Украины. [3; 46]

 Немецкие войска оккупировали г. Климовичи Могилевской области; г. Новоград-Волынский Житомирской области; г. Раздельная Одесской области. [1; 63]


Хроника событий в Ленинграде

56-й моторизованный корпус врага атаковал наши войска в районе лужского участка обороны. Цель — захватить Лугу и двинуться на Ленинград.

177-й стрелковой, 24-й танковой дивизиям во взаимодействии с артиллерией удалось сдержать натиск гитлеровцев...

Тяжелые бои начались и на новгородско-чудовском направлении.

Во вражеский тыл уходят новые партизанские отряды. И словно бы салютуя партизанскому пополнению, отряд лесгафтовцев [лесгафтовцами называли себя студенты Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта] под командованием Дмитрия Косицына взорвал 10 августа южнее станции Торошино важный для противника железнодорожный мост.

Много пришлось поработать летчикам. За один этот день авиация Северного фронта совершила 803 вылета и сбросила на фашистские войска около полутора тысяч бомб.

Но и авиация противника проявляла большую активность. Депутат Ленсовета летчик Алексей Никитин записал в своем дневнике:

«10 августа. Сегодня что-то особенно много работы. Так и лезут, так и прут непрошеные гости. За один день сделал семь вылетов. Участвовал в трех воздушных боях, сбил еще один самолет. Это у меня пятый по счету».

Так выполнял теперь свои депутатские обязанности лейтенант Алексей Никитин.

В завершение хроники этого дня — несколько строчек, написанных 10 августа 1941 года еще одним ленинградцем — Михаилом Петровым. До недавнего времени он был рабочим слесарно-механического цеха судостроительного завода имени А.А. Жданова, а во время войны стал пулеметчиком. Вот эта запись:

«Нас было пятеро. Все комсомольцы. Ваня и Гриша погибли час назад. Мы переползли в церковь, чтобы больше уничтожить фашистов. Осколком убило Диму. Остались с Евсеем Сибиряком. Стояли до конца. Убило Евсея. Осталась одна граната...»

Какие же события предшествовали той минуте, когда тяжело раненный комсомолец с трудом написал эти строки? 1-я дивизия народного ополчения вела тяжелый бой с противником, пытавшимся прорваться к станции Батецкой. В одном месте ему удалось вклиниться в нашу оборону. И случилось так, что пятеро комсомольцев вынуждены были вести неравный бой. Под прикрытием танка на них двинулись 30 вражеских автоматчиков. Танк удалось подбить, но автоматчики продолжали лезть вперед. Засев в церкви деревни Большие Угороды, пятеро героев продолжали отбиваться. Гитлеровцы окружили их. Последнюю гранату Михаил Петров взорвал, когда к нему вплотную приблизились враги...

А письмо его было найдено в развалинах церкви уже после войны. [5; 37-38]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 10 августа

В течение ночи на 10 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта происходили бои разведывательного характера.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника на поле боя н атаковывала авиацию на его аэродромах.

* * *

Энская красноармейская часть под командованием тов. Бирмана разгромила 307 немецкий полк 163 пехотной дивизии, которую фашисты рекламируют как одно из лучших соединений германской армии.

Как установлено захваченными документами и показаниями пленных, 307 полк переброшен в Финляндию из норвежского порта Нарвик. За два дня до разгрома фашистский полк неоднократно пытался атаковать участок фронта, на котором действовала часть тов. Бирмана. Перед решающим наступлением немцы четыре часа обстреливали сильным артиллерийским огнём наши позиции. После огневой подготовки фашисты пошли в наступление. Первый эшелон фашистов отбило подразделение лейтенанта Завершинского. От артиллерийского и пулемётного огня подразделения погибло много немецких солдат.

Не добившись успеха в лобовой атаке, командование 307 полка бросило один батальон и две белофинские роты в обход красноармейских частей с фланга. Но и здесь немцы потерпели поражение. Две неудачные атаки измотали войска противника. Этим воспользовалось командование советской части и перешло в контратаку одновременно с нескольких сторон. Фашистский полк был окружён. Пытаясь вырваться из окружения, много немецких солдат и офицеров бросилось в озеро, чтобы вплавь переправиться на другой берег, но почти все они или утонули, или были подстрелены снайперами. Остальные немцы начали большими группами сдаваться в плен. На поле боя бойцы части тов. Бирмана захватили 17 исправных станковых пулемётов, одно противотанковое орудие, 12 миномётов, 2 огнемёта, много винтовок и боеприпасов.

Пленные немецкие солдаты из взвода фельдфебеля Франца Хоберкорн обратились с письмом ко всем солдатам 163 немецкой дивизии. В этом письме, говорится: «Нас бросили из Норвегии в бессмысленную и гибельную для нас войну против Советской России в северные леса и болота. Мы не хотим умирать ради того, чтобы барон Маннергейм и его приспешники приобрели карельские колонии. Финский народ нас ненавидит, русский народ встречает губительным огнём. Гитлер погибнет. Незачем вам связывать свои судьбы с судьбой этого обречённого авантюриста. У вас есть возможность спасти свои жизни для семьи и освобождённой Германии. Мы этой возможностью воспользовались. Воспользуйтесь ею и вы. Бросайте оружие! Сдавайтесь в плен!»

* * *

Красноармейская часть, которой командует майор Буслаев, разгромила колонну фашистских танков, продвигавшуюся ночью к одному из участков Западного фронта. Как только были замечены первые немецкие танки, наша артиллерия открыла по ним ожесточённый огонь. Наводчик Иванов первым же выстрелом зажёг ведущий германский танк. Пламя осветило дорогу. Это облегчило артиллеристам успешно расстреливать другие немецкие машины. Колонна повернула обратно. Тогда на врага устремились советские танкисты. На поле боя осталось 30 подбитых фашистских танков.

* * *

В районах Черновицкой области, захваченных немецко-румынскими войсками, советские партизаны ведут ожесточённую борьбу с оккупантами. На днях партизанский отряд «Советская Буковина» устроил засаду на шоссейной дороге у пункта Н. и захватил машину с тремя немецкими штабными офицерами. Офицеры убиты, документы переданы в штаб Энской красноармейской части.

Большую активность проявляет партизанский отряд под командованием директора завода т. Р., составленный из рабочих Львова. За четыре недели боевых действий бойцы отряда участвовали в 10 боях с немецко-фашистскими войсками. В этих боях партизаны убили больше 200 фашистов, уничтожили 8 немецких танков, 25 автомашин, 12 лёгких и тяжёлых орудий и много другого оружия. Партизанский отряд под командованием тов. Н. напал на передвижную базу, занимающуюся ремонтом немецких танков, подбитых советскими войсками. Партизаны уничтожили гранатами больше 10 отремонтированных танков, взорвали пять автомашин с запасными частями для танков, семь автомашин с патронами для танковых пулемётов, одну цистерну с бензином и пять бочек со смазочными маслами.

* * *

Успешно продолжает действовать в белофинском тылу на севере Финляндии норвежский партизанский отряд под командованием X. Ларсена. Партизаны взорвали несколько мостов, уничтожили германо-финский гарнизон в трёх пограничных пунктах, разгромили два финских обоза с боеприпасами. Как сообщают, за последнее время отряд Ларсена значительно вырос. В ряды партизан вступают также финские крестьяне. Отряд Ларсена установил связь с несколькими партизанскими отрядами.

* * *

Почти каждое утро жители Веддинга, рабочей окраины Берлина, читают на многих домах крупные надписи: «Да здравствует свободная Германия!», «Да здравствует Москва!», «Долой фашистов!». Начальник гестапо Гиммлер поставил на ноги всю берлинскую тайную полицию. Днём и ночью штурмовики ищут смелых антифашистов, надписывающих эти лозунги на домах. У многих домов выставлены специальные наблюдательные посты гестапо. Но ничто не помогает. Антифашистские надписи появляются снова и снова.

* * *

В ряде албанских населённых пунктов, расположенных севернее города Зергьян, вспыхнуло восстание албанских крестьян против итальянских захватчиков. Посланный итальянскими оккупационными властями из Греции на ликвидацию восставших отряд солдат разгромлен повстанцами. Албанцы захватили четыре итальянских горных орудия, восемь пулемётов и большое количество гранат.

* * *

Невиданными темпами растёт в дни Отечественной войны производительность труда на фабриках и заводах. На Горьковском заводе имени Сталина широко развито движение двухсотников. Целые цехи завода выполняют сменные нормы не менее чем на 200 процентов. Сотни рабочих Уральского завода тяжёлого машиностроения вырабатывают в смену более двух норм. Слесари т.т. Фединов и Лазарев дают до пяти норм. Больших успехов добилась смена т. Верёвкина в турбинном цехе Кировского завода в Ленинграде на разметке важной детали. Сделав одно приспособление, т. Верёвкин и его смена размечают деталь менее чем за одну минуту, вместо 22 минут по норме. Советское Информбюро уже сообщало о трудовом подвиге стахановца Больше-Токмакского завода Фёдора Кирилловича Яковенко, давшего при изготовлении одной детали 10.000 процентов нормы. Недавно т. Яковенко применил новое приспособление и благодаря ему увеличил выработку в 200 раз.

Вечернее сообщение 10 августа

В течение 10 августа наши войска продолжали вести с противником упорные бои на Сольцском, Холмском, Смоленском, Белоцерковском и Уманском направлениях.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника.

За 9 августа нашей авиацией сбито 45 немецких самолётов. Наши потерн 25 самолётов.

По уточнённым данным во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 9 на 10 августа сбито не 8 самолётов, как указывалось ранее, а 10 самолётов. Кроме того, наши истребители днём 9 августа в московской зоне ПВО уничтожили 5 немецких самолётов-разведчиков.

* * *

Наше Энское соединение под командованием тов. Лукьянова разгромило два немецких батальона 312 пехотного полка и батальон мотомехпехоты. Бой с фашистскими войсками начался после двухчасовой артиллерийской стрельбы германских батарей. Немцы атаковали наш правый фланг, на котором действовала часть подполковника Степина. Бойцы части тов. Степина, поддержанные артиллерией и группой миномётов, отбросили первый немецкий эшелон и нанесли ему значительные потери. Успешно также была отбита и вторая атака.

После двух атак немцы вновь начали артиллерийский обстрел правого фланга. Через час огневая подготовка была неожиданно прекращена. На правый фланг устремилась танковая группа немцев. Она была пропущена в глубину обороны и здесь полностью уничтожена. Разгромлено 23 вражеских танка. Отсечённая от своих танков пехота противника попала под огонь миномётов. В бою прекрасно проявили себя миномётчики Сидоров, Кожемякин и Микеладзе, уничтожившие более двухсот неприятельских солдат. Отбросив врага, часть подполковника Степина перешла в контрнаступление. Советские войска уничтожили 8 немецких пушек, 11 пулемётов, 3 автомашины и захватили больше тысячи снарядов, 500 гранат, много патронов и одну батальонную радиостанцию. На поле боя осталось свыше 100трупов немецких солдат. Взято в плен 219 солдат.

* * *

Два корабля Северного флота получили боевое задание — уничтожить артиллерийские огневые точки противника в районе Энской губы. Скрытно подойдя к вражеским батареям, корабли открыли сокрушительный огонь. Артиллерийская канонада продолжалась около трёх часов. Фашистские бомбардировщики пытались помешать нашим кораблям, но были отогнаны метким огнём зенитчиков. Две фашистские батареи были уничтожены. Корабли вернулись на базу без малейших повреждений и потерь личного состава. Во время операции отличились командиры орудий т.т. Обухов и Редичев.

* * *

Командир тяжёлого танка тов. Егоров совершил 22 разведывательных рейда во вражеский тыл и уничтожил 7 фашистских танков, 9 цистерн с бензином, 64 грузовика с продовольствием и боеприпасами, 6 противотанковых пушек, 8 станковых пулемётов и много фашистских солдат.

* * *

Разведывательный самолёт лейтенанта Константинова обнаружил на шоссе в глубоком тылу противника колонну немецких танков. Получив данные разведки, командование направило на ликвидацию танков противника группу самолётов капитана Астрова. Самолёты зашли на цель и меткими ударами стали поражать колонну. В результате успешной бомбёжки было уничтожено 13 немецких танков.

* * *

Командир Энской красноармейской части, действующей на Северо-Западном направлении, выслал в засаду 30 бойцов во главе с младшим политруком Черепановым. Вскоре перед засадой появились две роты противника. Бойцы подпустили фашистов на несколько десятков метров и внезапным огнём из пулемётов и винтовок начали расстреливать в упор немецких солдат. Оставив на поле боя больше 20 убитых и около 40 раненых солдат, фашисты отступили.

* * *

Тысячи трудящихся Эстония вступило в дивизии народного ополчения. Стойко и мужественно отстаивают эстонские патриоты каждую пядь советской земли. На днях Энский батальон народного ополчения впервые участвовал в бою против фашистов. Разведав месторасположение и численность противника, батальон атаковал один из флангов немецких войск. Фашисты не устояли против решительного натиска ополченцев и начали беспорядочное отступление, закончившееся паническим бегством. Батальон народного ополчения захватил пленных, 5 противотанковых пушек, 29 пулемётов, 23 мотоцикла, большое количество боеприпасов и снаряжения. Исключительную храбрость показал в бою старший лейтенант Тимош. Командуя разведкой, он обнаружил в засаде группу фашистских солдат и уничтожил её гранатами. Во время боя тов. Тимош первым бросился в атаку на фашистов, увлекая за собой всех бойцов своего подразделения. Будучи уже раненым, тов. Тимош не покинул поля сражения и продолжал воодушевлять бойцов до полного разгрома немецкого подразделения.

* * *

В горах и лесах Югославии отважно действуют партизанские отряды, борющиеся против немецко-фашистских войск. Югославские патриоты всё чаще нападают на крупные части оккупационной германской и итальянской армии. На днях несколько партизанских отрядов одновременно обрушились на два немецко-хорватских батальона регулярных войск и наголову их разгромили. Фашисты потеряли убитыми и ранеными около 250 солдат н офицеров. Партизаны захватили 5 лёгких горных пушек, 2 зенитных установки, 7 станковых пулемётов, до 200 автоматов и лёгких пулемётов, 20.000 винтовочных патронов. Немецкое оружие хорошо освоено партизанами и успешно пускается в ход против оккупантов. За последнюю педелю партизаны сбили захваченными немецкими зенитными пулемётами три фашистских самолёта. Карательные немецкие отряды на каждом шагу наталкиваются на упорное сопротивление партизан. Одна фашистская часть продвигалась от Загреба до Новска трое суток. Одноколейная дорога была разрушена отрядами в 12 местах. Немцы вынуждены были тратить много времени на починку пути. Но это им каждый раз стоило нескольких солдат, так как партизаны стреляли по фашистам, восстанавливавшим дорогу.

* * *

Советские текстильщики неуклонно увеличивают выработку необходимой для фронта и тыла продукции. Успешно работают серпуховская шерстяная фабрика «Пролетарий», обуховская фабрика им. Ленина, московская фабрика «Освобождённый труд», Ивановский меланжевый комбинат, ленинградская фабрика «Рабочий», значительно перевыполняя производственные программы. На 25-30 процентов больше, чем в мирное время, выпускают пряжи рабочие Юрьевецкой текстильной фабрики. Коллектив куйбышевской фабрики имени Свердлова ещё 11 июля завершил семимесячную программу, дав сверх плана десятки тысяч метров добротного сукна. Работницы ниточной фабрики Глуховского комбината т.т. Доронина, Гришечкина, Старостина, Монина, Королёва, Соколова и Хамченко почти вдвое перевыполняют нормы. Стахановка вязниковской фабрики «Парижская коммуна» т. Крюкова производит ежедневно 132 килограмма пряжи вместо 91 по норме. На ивановской фабрике имени Дзержинского широко поддержан почин шестидесятилетнего помощника мастера т. Косульникова. Вместе с двумя сыновьями т. Косульников взялся обслуживать сдвоенный комплект из 76 ткацких станков. Примеру т. Косульникова последовали помощники мастера т.т. Пшеничнов, Красин, Баранов и др. Они обслуживают теперь по 72 станка. [21; 128-131]