16

31 марта 1943 года - 648 день войны

31 Советские войска, действовавшие в низовьях Кубани, заняли важнейший узел немецкой обороны Анастасиевская. [3; 359]

 Опубликовано сообщение о том, что знатный бурильщик Илларион Янкин, работая на 5 перфораторах, выполнил 28 марта норму на 1820 проц. Бурильщики Куштеняев, Антонов и Дворников выполнили норму на 900-1200 проц., Коваленко выполнил норму на 1000 проц. [3; 359]

 


Хроника блокадного Ленинграда

В связи с неоднократными попытками фашистской авиации бомбить находящуюся за Невской заставой 5-ю ГЭС пришлось значительно усилить ее противовоздушную оборону. На прикрытие основной в то время электростанции было выделено 12 зенитных батарей, состоящих из 48 орудий. 31 марта Военный совет Ленинградской армии противовоздушной обороны обратился к зенитчикам, прикрывающим 5-ю ГЭС, с обращением, в котором говорится:

«Что значит 5-я ГЭС для Ленинграда? Это сердце города, приводящее в движение станки заводов и фабрик, работающих на фронт. Это снаряды и пушки. Это вода, хлеб. Это трамваи на улицах города. Это свет, кино, театры. Это жизнь города-фронта.

Лишиться 5-й ГЭС — это значит остановить ряд фабрик и заводов, снабжающих фронт вооружением, это значит ослабить свои силы в борьбе с врагом.

Велика ответственность, возложенная на нас по защите 5-й ГЭС и других объектов города-героя...
Деритесь так, как дрались сталинградцы. Бейте врага, где бы он ни появился. Это то главное, чего от нас требует наш народ!»

Бюро горкома партии разрешило ряду райкомов, в частности, Василеостровскому, Выборгскому, Кировскому, Октябрьскому, Фрунзенскому, провести партийные конференции. На этих конференциях будут избраны райкомы нового состава. Дело в том, что многие партийные руководители выбыли в армию или эвакуировались с предприятиями в глубь страны. Конференции предложено проводить в субботу вечером и в воскресенье.

Сегодня в 10 часов 58 минут на Ржевке разорвался снаряд. Это был единственный снаряд, выпущенный противником по городу 31 марта. [5; 332]