16

29 марта 1943 года - 646 день войны

29 Южнее г. Белый советские войска вели тяжелые бои. [3; 359]

 Советские войска в районе р. Северский Донец вели оборонительные бои. [1; 214]

 Подводные лодки Северного флота совместно с авиацией нанесли ряд ударов по вражеским конвоям у побережья Северной Норвегии. В результате были потоплены 4 транспорта противника. [3; 359]

 В Черном море советской авиацией потоплен транспорт противника водоизмещением в 4 тыс. т. [1; 214]

 2-я Ленинградская партизанская бригада вела бои с крупной карательной экспедицией немецко-фашистских войск. [3; 359]


Хроника блокадного Ленинграда

Вслед за «Электросилой», уже развернувшей подготовку к выпуску электрических машин, ответственное правительственное задание получил Невский машиностроительный завод. Государственный Комитет Обороны принял сегодня постановление восстановить на этом предприятии производство стационарных паровых турбин, воздуходувок, газодувок. В 1943 году завод начнет также производство запасных частей и ремонт вспомогательных судовых механизмов.

В питомнике «Племптица» на месяц раньше обычного начала работать инкубатррная станция, и вот сегодня получена первая партия цыплят. В условиях блокады не просто было сохранить ценные породы кур, экспонировавшиеся в свое время на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Кормов не хватало, и к скудным рационам приходилось добавлять молотую хвою. В этом сезоне в подсобное хозяйство будет передано более 100 тысяч цыплят.

В лектории горкома партии на Литейном проспекте состоялся вечер, посвященный 75-летию со дня рождения А. М. Горького. Доклад на тему «Горький — великий патриот Родины» сделал старший научный сотрудник Института литературы Академии наук СССР В. А. Мануйлов. Отрывки из пьес А. М. Горького исполнили народный артист республики В. Р. Гардин и группа артистов Большого драматического театра.

2-я Ленинградская партизанская бригада вела в этот день тяжелые бои с крупной карательной экспедицией немецко-фашистских войск. [5; 331]