16

27 марта 1943 года - 644 день войны

27 Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы партизан Украины, Белоруссии, Крыма и четырех областей России. Белорусские партизаны - командир 1-й Бобруйской партизанской бригады В.И. Ливенцев и подрывник 125-й Капаткевичской бригады Полесской области Ф.А. Малышев - награждены орденом Красного Знамени. [1; 213]

 Опубликовано сообщение о том, что в течение четырех месяцев на Серовском металлургическом заводе в обычных мартеновских печах освоен выпуск 49 марок новых высоколегированных сталей. [3; 358]

 Опубликовано сообщение о том, что в двухдекадник помощи семьям фронтовиков по г. Горькому 12 588 семьям было выдано 118 т продуктов питания, 22 285 шт. одежды, белья и других предметов. 7687 семьям выдано 10 142 пары обуви и 2801 семье отремонтировано 4000 пар обуви. Выдано 23-649 м мануфактуры, 15 099 куб. м топлива, отремонтировано и предоставлено вновь 706 квартир, устроено детей в ясли и детсады — 1519, и 9889 семьям оказана единовременная денежная помощь в сумме 686 426 руб. [3; 358]


Хроника блокадного Ленинграда

24 марта из-за бомбежки и обстрела артистам Большого драматического театра не удалось довести до конца свой первый спектакль. Сегодня пьеса была сыграна полностью.

В Ленинградском лектории состоялся вечер, посвященный Сталинградской битве. Жители города, бойцы и командиры частей ленинградского гарнизона встретились с артиллеристами подполковником Асатуровым, майором Гороховым, старшим лейтенантом Забродиным и другими участниками Сталинградской битвы.

Сегодня народный комиссар обороны издал приказ о сборе реликвий Отечественной войны при Артиллерийском историческом музее Красной Армии. Музей этот находится в Ленинграде. [5; 330]


Из донесения политотдела 2-й воздушной армии Политуправлению Воронежского фронта о боевых действиях советских летчиков по уничтожению фашистских оккупантов в районе Харькова

27 марта 1943 г.

В течение недели части армии штурмовыми и бомбардировочными ударами уничтожали живую силу и технику противника. В результате боевых действий по неполным данным уничтожено: танков — 75, автомашин — 366, до 1790 гитлеровцев. Проведено 32 воздушных боя, в которых наши летчики сбили 26 самолетов противника и подбили 4.

Выполняя указание Военного совета фронта — остановить и уничтожить прорвавшихся гитлеровцев, летчики при выполнении боевых заданий проявили высокое мужество и отвагу. Часто дрались с количественно превосходящим противником и выходили победителями. Так, мл. лейтенант Губич выполнял задание по сопровождению самолетов ИЛ-2 на штурмовку войск противника. При подходе к цели был атакован истребителями противника и вступил с ними в бой. Одного стервятника он сбил огнем своих пушек, а в это время был атакован еще двумя МЕ-109 и пошел на них в лобовую атаку. Фашисты не выдержали и стали отваливать в сторону, когда Губич пошел на таран, плоскостью своего самолета ударил по плоскости «мессершмитта» и сбил его.

Лейтенант Шешеня в один из дней, сопровождая штурмовиков на боевое задание, четыре раза отбивал атаки «мессершмиттов» и обеспечил выполнение боевой задачи. Возвращаясь на свой аэродром, Шешеня заметил 14 вражеских бомбардировщиков, идущих двумя группами курсом на крупную железнодорожную станцию, где находились наши войска. Шешеня решил сорвать попытку врага бомбить наши войска и атаковал противника. Он врезался в строй, заставил самолеты сбросить бомбы в поле, повернуть обратно и уйти, т. е. не дал бомбить наши войска. В бою самолет Шешени получил значительное повреждение, сам летчик был ранен, несмотря на это, он сумел довести машину и посадить ее на своем аэродроме.

Лейтенант Горчаков и ст. сержант Сергеев патрулировали над одним пунктом, в это время в воздухе появились восемь Ме-110 и уже начали разворачиваться для бомбометания. Горчаков и Сергеев пошли навстречу им, атаковали и рассеяли в разные стороны. Спасаясь от ударов наших летчиков, фашисты начали сбрасывать бомбы в поле. Наши истребители, преследуя их, сбили один самолет, остальные спаслись бегством.

Гитлеровцы бросили на наш участок фронта новейшие истребители «Фокке-вульф-190». Наши летчики успешно дерутся с ними и побеждают их. Так, 19 марта четыре наших истребителя встретились с четырьмя ФВ-190. Этот бой закончился полной победой наших летчиков. Один самолет сбил сержант Павлов, и второй самолет сбили групповым огнем. Наша четверка никаких потерь не понесла.

Летчик-истребитель лейтенант Чурмантаев вместе с лейтенантом Гураевым сопровождали штурмовиков, на обратном пути встретили 4 самолета противника Ю-87 и 2 самолета Ме-109 и вступили с ними в бой. Тов. Чурмантаев сбил один самолет, остальные были разогнаны. Таким образом, намерение противника бомбить наши наземные войска было сорвано.

Летчики 19-го истребительного полка сбили за неделю 11 самолетов противника. Летчики 287-го истребительного авиаполка сбили 8 самолетов. Особенно отличились: кандидат партии Лавренков и комсомольцы Михайлов и Кравцов. Последний в один из дней сбил 3 самолета.

Также самоотверженно дрались штурмовики и бомбардировщики. Вот несколько примеров.

Экипаж самолета ИЛ-2 в составе: летчик Колосовенко, стрелок Соколов, выполнив успешно боевое задание, возвращались па свой аэродром, по дороге был атакован целой группой истребителей противника, экипаж вынужден был принять этот неравный бой и сбил одного фашистского стервятника.

В ночь на 20 марта экипаж самолета — летчик лейтенант Панкин, штурман ст. лейтенант Руденко, оба члены ВКП(б), обнаружив на Харьковском аэродроме работу ночной вражеской авиации, произвели точное бомбометание по аэродрому...

Начальник политического отдела 2-й воздушной армии
полковник А. Сауленко

ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 13, л. 61. Подлинник.

[12; 136-137]