16

20 марта 1943 года - 637 день войны

20 Начался боевой рейд 13-й Костюковичской партизанской бригады с форсированием р. Днепр, Друть, Проня. [1; 211]

 В г. Ровеньки состоялись похороны героев «Молодой гвардии». [3; 356]

 Опубликовано письмо бойцам-таджикам от таджикского народа, в котором трудящиеся Таджикской ССР рапортовали фронту о своих патриотических делах. В письме говорилось, что в течение всего лишь нескольких дней трудящиеся республики собрали и внесли более 81 млн. рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Таджикистана». Кроме того, на фронт отправлено более 100 вагонов собранных подарков, сотни тысяч комплектов теплой одежды. Письмо подписали 390 тыс. человек. [3; 356]


Хроника блокадного Ленинграда

Фашистская авиация предприняла несколько попыток атаковать Ленинград с воздуха. Только вечером, в промежутке между девятью и половиной десятого, вражеским самолетам удалось сбросить на город 9 фугасных бомб. Пострадали 11 человек.

Сегодняшняя активность противника в воздухе обошлась ему недешево. 12 вражеских самолетов сбили наши зенитчики, 9 — истребители. Значительные потери враг понес при штурмовке нашими летчиками двух его аэродромов.

После трехдневного затишья на улицах города снова грохотали разрывы вражеских снарядов. Но обстрел был коротким и никто из ленинградцев не пострадал. [5; 327]


Корреспонденция из красноармейской газеты «Герой Родины» о героическом подвиге 30 советских воинов-башкир в степях Украины

20 марта 1943 г.
Имеются в виду южные районы Ворошиловградской области.

Действующая армия. Их было 30 советских воинов, онп горячо любили свою Родину и всеми силами души ненавидели врага. Из далекой Башкирии прибыли онп в опаленные битвами города и села Украины. Они шли по опустошенной, израненной гитлеровцами земле, видели слезы на глазах матерей, видели трупы истерзанных и замученных людей. Руки сильнее сжимали автоматы. Было одно желание — мстить. И они мстили.

Враг яростно сопротивлялся, подобно смертельно раненному хищнику, бросаясь в контратаку, стремясь прорваться через рубеж, который приказано было защищать горсточке смельчаков под командованием лейтенанта Атаева. Приказ есть приказ. Враг не должен пройти.

Немцы занимали выгодную высоту. Подступы к ней были скрыты. Это позволяло им незаметно подтягивать резервы для атак. Нужно было лишить их выгодной позиции, выбить с высоты и удержаться на ней до подхода подкрепления.

В полдень, после артиллерийской подготовки, 30 бойцов во главе со своим командиром пошли на штурм высоты. Враг не ожидал такой смелости, но когда фашисты немного опомнились, они открыли бешеный огонь из минометов и пулеметов. Шаг за шагом пробивались к высоте герои. Гитлеровцы пятились назад, упорно сопротивляясь. К вечеру высота была взята.

Гитлеровцы не могли примириться с потерей важного для них рубежа. Вскоре, собравшись с силами, они бросили против наших бойцов 4 бронемашины. Без умолку трещали пулеметы и автоматы, от разрывов снарядов содрогалась земля. Но герои держались стойко и на огонь врага отвечали дружными залпами.

Наблюдая за полем боя в промежутки между артиллерийскими выстрелами, бойцы видели, как гитлеровцы накапливались для атаки. И вот они последовали одна за другой: первая, вторая, третья, четвертая. Как очумелые лезли фашисты на высоту, но высота каждый раз отвечала ливнем пуль. Вражеские трупы устилали подступы к высоте. Рота гитлеровцев была почти полностью уничтожена. Однако враг не унимался. С наступлением темноты фашисты снова бросили в атаку две роты солдат. Они, видимо, одним броском хотели сломить сопротивление советских бойцов и овладеть высотой. Гитлеровцы ошиблись и на этот раз. Советские богатыри не дрогнули, фашистов встретили частые очереди пулеметов и автоматов. Двести солдат и офицеров и одну бронемашину уничтожили в этот день славные герои.

На второй день в живых остались только 17. Каждый из них знал, что предстоят суровые схватки, но ни один не подумал о том, чтобы оставить завоеванный рубеж.

Враг теперь бросил в бой до 50 автоматчиков и 4 танка, но и эта атака была отбита. Последовала новая атака, фашисты бросили на высоту 10 танков и до батальона пехоты. Советские бойцы держались до последнего патрона. Истекая кровью в неравных схватках с остервеневшим противником, они продолжали стойко драться, уничтожив еще 450 гитлеровцев и подбив 3 танка.

З. Липавский

Герой Родины, 46 А, № 65, 1943, 20 марта.— ЦАМО СССР, ф. 401, оп. 9557, д. 1, л. 52.

[12; 135-136]