16

24 января 1942 года - 217 день войны

 Продолжалось успешное развитие Барвенково-Лозовской наступательной операции: войска Юго-Западного фронта разгромили крупную группировку противника и освободили город и крупный железнодорожный узел — Барвенково. [3; 143]

 Корабли Черноморского флота высадили новый тактический десант в районе Судака. [3; 143]

 Опубликовано сообщение об успехах колхозников-животноводов Вологодской области. Так, знатная доярка области Н.И. Груздева из колхоза «Домшенское», Чебсарского района, получила в течение 1941 г. от закрепленной за нею группы коров по 3401 л молока на каждую фуражную корову в среднем, а от коровы «Вена» за 300 дней лактации 8609 л молока. Доярка колхоза «25-тысячник» того же района Е.И. Рогулина надоила за год по 2705 л молока в среднем от каждой закрепленной за ней коровы, а от коровы «Тайга» за 267 дней лактации 5568 л молока, от коровы «Ласка» — 4890 л за год. [3; 144]

 Произведена вторая прибавка хлебного пайка в осажденном Ленинграде. В результате удовлетворительного завоза продовольствия через Ладожское озеро появилась возможность увеличить норму хлебного пайка. Рабочие и ИТР стали получать 400 г хлеба в день, служащие — 300, иждивенцы и дети — по 250 г, войска первой линии — 600 г и в тыловых частях — 400 г. [3; 144]


Хроника блокадного Ленинграда

Самое значительное событие дня — прибавка хлеба. Отныне рабочие и инженерно-технические работники будут получать по 400, служащие — по 300, иждивенцы и дети — по 250 граммов хлеба в сутки.

С этого сегодня начинаются все разговоры. Даже в Институте востоковедения Академии наук СССР перед началом научного заседания разговор шел только вокруг новой прибавки хлеба. А научное заседание было посвящено обсуждению одной из глав нового труда академика И.Ю. Крачковского — «Обзор арабской географической литературы».

Враг продолжает обстреливать жилые кварталы города. Снарядом, разорвавшимся в 7 часов 45 минут за Невской заставой, убито четверо спавших детей. Всего в этот день в городе разорвалось 66 вражеских снарядов.

От истощения умер старший научный сотрудник Ботанического института, профессор, доктор биологических наук Владимир Андреевич Траншель.

Газета сражающейся под Пулковом 189-й стрелковой дивизии «За Родину» напечатала скорбную весть о гибели известного снайпера Николая Корнилова. Он был пулеметчиком, но когда под Пулковом наступало затишье, выходил на огневой рубеж со снайперской винтовкой.

Узнав о гибели Николая Корнилова, рабочие завода «Большевик» прислали в дивизию письмо, в котором были такие строки:

«Вы потеряли Героя Отечественной войны, истребившего 33 гитлеровца, а мы одного из лучших стахановцев завода. Николай Корнилов был верным патриотом Родины, достойным потомком героев знаменитой Обуховской обороны...»

Боевые друзья Николая Корнилова поклялись отомстить врагу за его гибель. В этот же день снайпер Владимир Краснов убил двух гитлеровцев.

Директору Эрмитажа академику И.А. Орбели сообщили сегодня, что в Эрмитаже решено создать лечебный стационар для больных дистрофией. Он предназначается для сотрудников этого музея, Музея В.И. Ленина, Музея Революции, Русского музея и Музея этнографии. Но оборудование стационара и его обслуживание возложено на работников Эрмитажа. [5; 130-131]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Наконец пришла первая весточка о наступлении войск девяти фронтов. Опубликовано сообщение «В последний час» об операции войск Северо-Западного и Калининского фронтов. Освобождены на этом направлении восемь городов, перечислены трофеи, указаны потери немцев убитыми и пленными. Отмечено, что наши войска перерезали и захватили одну из главных коммуникаций врага — железную дорогу Ржев — Великие Луки.

Газета отозвалась на это сообщение, не захлебываясь, не преувеличивая наши успехи. В передовой статье «Удар по врагу на Северо-Западе» сказано: «Войска Северо-Западного и Калининского фронтов добились первых успехов. Задача состоит в том, чтобы быстро и энергично развивать этот успех».

В строго деловом тоне написана обзорная статья нашего корреспондента Викентия Дермана. О событиях на этих фронтах в ней рассказано ясно и точно. Обстоятельно прослежены подготовка, начало и развитие операции. Напечатана большая карта района сражения. Кстати, у нас стало правилом заверстывать в репортажи и корреспонденции об освобождении городов, крупных населенных пунктов и железнодорожных узлов карты военных действий. В дни оборонительных сражений мы их не печатали. Откровенно говоря, душа не лежала к таким иллюстрациям. Ныне — другое дело.

Укажу на такую деталь. На первой полосе помещены портреты генералов А. И. Еременко, П. А. Курочкина, И. С. Конева и М. А. Пуркаева, войска которых отличились в этой операции. Сделано это было по указанию Сталина. Однако мы несколько переусердствовали. На радостях дали их не внизу полосы, как это было в прошлом, например в дни нашего контрнаступления под Москвой, а на самом верху, под официальным сообщением о наступлении, за что получили замечание Верховного. Больше такого «самовольства» не допускали...

Войска Юго-Западного и Южного фронтов перешли в наступление еще 18 января. Освобождено немало населенных пунктов, городов пока не взяли. В ожидании более значительных успехов день за днем печатаем репортажи с этого театра военных действий приблизительно такого содержания: в ожесточенных боях, преодолевая яростное сопротивление врага, наши войска идут вперед. Район не указывается — в репортажах одна и та же «ориентировка»: «На одном участке фронта», «В другом секторе фронта»... Поди разберись, где этот участок или сектор! Несколько помогли читателям разобраться заключительные строки репортажа с Юго-Западного фронта нашего спецкора Олендера: «В связи с наступлением наших частей немцы развесили в Харькове объявление, в котором грозят населению репрессиями и казнями, если оно будет с тыла помогать наступающим». Довольно прозрачный намек о направлении главного удара на этом фронте! [8; 48-49]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 24 января

В течение ночи на 24 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, сломив упорное сопротивление противника, заняла населённый пункт С. Противник потерял убитыми 230 солдат и офицеров. Взяты трофеи: 3 орудия, 5 пулемётов, 4 миномёта, 16 автомашин, радиостанция и 5 кухонь.

* * *

Наша часть, действующая на Южном фронте, за один день захватила 33 немецких орудия, 24 пулемёта, 10 миномётов, 53 автомашины, 10 раций, 21 мотоцикл, продовольственный и вещевой склады и много другого военного имущества противника. Гитлеровцы потеряли убитыми 1.700 солдат и офицеров. Нами захвачены пленные.

* * *

Огнём батарей береговой обороны Балтийского флота за один день уничтожены две вражеские дерево-земляные огневые точки, разрушено несколько блиндажей и подавлено 9 артиллерийских батарей противника.

* * *

Наши разведчики (Ленинградский фронт) старшины Лошкарёв и Кошевой, младшие сержанты Федин и Колобухов ворвались в расположение противника и перебили 40 немецких солдат. Захватив станковый пулемёт, миномёт, 30 мин и важные документы, разведчики благополучно вернулись в свою часть.

* * *

6 бойцов во главе с красноармейцем Пановым в бою за деревню Кашинку пробрались в тыл к немцам и уничтожили расчёты 4 вражеских станковых пулемётов, обстреливавших наше наступавшее подразделение.

* * *

Партизанский отряд тов. П., действующий в одном из районов Украины, захваченных немцами, взорвал здание, в котором находились гитлеровцы. На другой день партизаны уничтожили 3 автомашины с военным грузом. На минированных партизанами участках железной дороги за три дня взорвались четыре железнодорожных состава.      

* * *

Советское Информбюро уже сообщало о просчётах гитлеровского командования в области подготовки немецких войск к зиме. В результате этих просчётов тысячи немцев нашли себе смерть в русских снегах от наших морозов.

Нашими частями захвачено на днях распоряжение командования 9 немецкой армии, которое весьма наглядно показывает положение дел с обеспечением зимней одеждой в немецкой армии: «Каждой дивизии выделяется для каждого десятого человека нагрудник и наспинник. Эта одежда предназначается только для обеспечения солдат, находящихся на передовой линии и на постах».

* * *

Пленный солдат 10 роты 25 финского полка Отто Аалто рассказал: «Из 3 батальона нашего полка дезертировало свыше 40 солдат, из которых поймано только 20. Пулемётная рота этого батальона отказалась выполнить приказ о наступлении и была расформирована. Значительная часть солдат роты переведена в тыл, многие арестованы и брошены в тюрьму».

* * *

У немецкого ефрейтора Мартина Фогеля найдено письмо от Отто Фени из германской деревни Аугустусбург. Фени пишет: «Из нашей деревушки уже пало в России 20 человек. Это страшное горе!»

* * *

В частях германской армии, находящихся в Польше, свирепствует сыпной гиф. В Варшаве, Лодзи и других городах оккупационные власти реквизировали сотни домов для размещения больных. Ввиду отсутствия медикаментов и крайне недостаточного питания смертность среди больных тифом достигает огромных размеров.

* * *

На промышленные предприятия Грузии за дни войны вернулось много старых производственных рабочих, желающих своим трудом помочь Красной Армии быстрее разгромить гитлеровских захватчиков. 150 квалифицированных токарей, слесарей и фрезеровщиков Тбилиси помогают молодым рабочим осваивать производственные специальности.

Вечернее сообщение 24 января

В течение 24 января наши войска продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 23 января уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери — 6 самолётов.

За 24 января под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

* * *

За 23 января части нашей авиации уничтожили более 360 автомашин с пехотой и грузами, 13 орудий с прислугой, около 90 повозок с боеприпасами, сожгли 49 железнодорожных вагонов, взорвали склад боеприпасов, рассеяли и частью истребили один полк пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за три дня боёв с противником захватила 76 немецких автомашин, 25 мотоциклов, 17 тракторов, 20 пулемётов, 150 бочек с бензином, десятки ящиков со снарядами и другие трофеи. Только за 23 января наши бойцы освободили от немцев 20 населённых пунктов. На другом участке наша кавалерийская часть заняла селение И. и захватила 26 пулемётов, 2 орудия, 7 миномётов, 125 винтовок, 26.000 патронов и 46 повозок с имуществом, награбленным гитлеровцами у местного населения.

* * *

Одна наша часть, действующая на Юго-Западном фронте, внезапным ударом заняла два населённых пункта. Противник, отступая в беспорядке, бросил 3 орудия, 7 пулемётов, 3 миномёта, 12 автомашин с боеприпасами, радиостанцию и много другого военного имущества. На поле боя осталось 260 трудов вражеских солдат и офицеров.

* * *

Танкисты одной части, действующей на Ленинградском фронте, за три дня разрушили 4 немецкие дерево-земляные огневые точки, 7 блиндажей и уничтожили до 200 вражеских солдат. Особенно отличились командир танка Никольский и водитель Васильев. Они расстреливали немцев в упор из орудия и пулемёта, а когда вышли боеприпасы, танкисты открыли люк и из револьверов перестреляли ещё 10 гитлеровцев.

* * *

Несмотря на аресты, расстрелы и насилия, к которым прибегали гитлеровцы, отнимая у населения Германии и оккупированных стран тёплую одежду, кампания по сбору тёплых вещей для нужд немецкой армии позорно провалилась. Недвусмысленные признания на этот счёт встречаются в некоторых приказах немецкого командования. Например, в приложении к специальному приказу оперативного отдела генерального штаба за № 43761/41 указывается: «Так как помощи с родины ждать нельзя, то необходимо путём принудительного обложения населения захваченных областей любыми способами добывать тёплую одежду. Прежде всего необходимо забирать: шерстяные и кожаные перчатки, пальто, жилеты и шарфы, ватные жилеты и брюки, кожаные и валеные сапоги, портянки».

Опасаясь, что награбленных вещей всё же будет недостаточно для того, чтобы одеть гитлеровских босяков, командование приказывает организовать массовое производство заменителей тёплой одежды. На этот счёт в упомянутом приказе говорится: «В финской армии оправдали себя в качестве защиты от холода жилеты из гофрированной бумаги, применяемой в большом количестве. Частям предлагается обеспечить изготовление таковых собственными средствами. Жилеты могут изготовляться из гофрированной или упаковочной бумаги, а в крайнем случае из нескольких слоев газетной бумаги». Итак, газетная бумага вместо валенок, шуб и шапок! Вот уж поистине на безрыбье и рак рыба!»

* * *

У убитого немецкого обер-ефрейтора А. Гаульштиха найдено неотправленное письмо к родителям. В нём он писал: «У нас сейчас здесь не всё в порядке, всё перемешалось. Русские всё время наступают. Они прорвали наши позиции, и мы отступаем. Наша и вторая батарея почти полностью выведены из строя. Я не могу вам описать всего, что здесь происходит».

В последний час

Трофеи войск Западного фронта в период с 16 по 25 января 1942 года

В боях с немецкими оккупантами войсками Западного фронта за период с 16 по 25 января 1942 года ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: танков — 69, орудий — 268, миномётов — 49, пулемётов — 384, автоматов — 142, винтовок — 1.842, снарядов — 107.223 и 189 ящиков со снарядами, мин — 3.734 штуки и 41 ящик с минами, патронов — 1.950.780 штук и 62 ящика с патронами, гранат — 3.721 штука и 7 ящиков с гранатами, авиабомб — 20 тысяч штук, осветительных патронов — 1.100 штук и отдельно 26 ящиков, пороха — 109 килограммов и отдельно 104 ящика, бронемашин — 5, автомашин — 1.979, мотоциклов —196, велосипедов — 614, бензоцистерн — 6, тракторов и тягачей — 60, прицепов — 36, повозок — 312, лошадей — 349, радиостанций — 10, зарядных ящиков — 24, сёдел — 97, бензобочек — 3.114, бумаги разной — 140 тонн, телеграфной ленты — 80 тысяч штук, целлулоида — 157 тонн, канифоли — 30 тонн, 50 вагонов медных гильз артиллерийских, 150 вагонов снарядовой укупорки, 25 вагонов колючей проволоки, 2 платформы частей к танкам, 1 платформа частей к автомашинам, 13 платформ и 1 вагон с заводским оборудованием, 13 паровозов, 287 вагонов и платформ, 2 снегоочистителя, 4 вагона с велосипедами, мотоциклами и химбаллонами, 1 вагон лыжполозьев под колёса.

За время с 16 по 25 января немцы потеряли убитыми свыше 12.000 солдат и офицеров.

За это же время войсками Западного фронта освобождено от немецких оккупантов 694 населённых пункта.

СОВИНФОРМБЮРО.

[22; 59-61]