16

30 сентября 1942 года - 466 день войны

 Завершилось наступление войск правого фланга Сталинградского фронта, предпринятое с целью уничтожения противника, прорвавшегося к Волге севернее города. [3; 262]

 Был создан Николаевский подпольный областной центр по руководству подпольной, боевой и диверсионной деятельностью советских патриотов Николаевской области. В состав центра вошли П. Я. Зощук, Ф А Воробьев, М. А. Комков, В. И. Соколов. Подпольный центр руководил 16 подпольными патриотическими группами. [3; 262]

 В Краснодоне создан штаб подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в составе И. В. Туркенича, В. И. Третьякевича, О. В. Кошевого, С. Г. Тюленина, Л. Г. Шевцовой, И. А. Земнухова и У. М. Громовой. [3; 263]


Хроника блокадного Ленинграда

Опять отличились партизаны отряда М. Ф. Макарова. Гитлеровцы еще не успели полностью ликвидировать последствия вчерашней партизанской диверсии, а под откос пошел еще один их эшелон, направлявшийся в сторону линии фронта.

Под Ленинградом сбито более 20 самолетов противника. И все же ему удалось нанести удары с воздуха по некоторым нашим объектам. 120 бомб сбросили гитлеровцы на Кобоно-Кареджский порт. Есть жертвы. Особенно потрясла всех смерть школьных друзей Тамары Шабановой и Пети Амосова. Осенью сорок первого года, узнав, что занятия в их школе не возобновляются, Тамара и Петя вместе пошли работать. Потом они вместе учились на курсах по подготовке кадров для речного флота. Вместе работали в порту: Петя — оператором, Тамара — таксировщицей. Сегодня, как только началась бомбежка, девушка позвонила своему другу по телефону. Внезапно разговор оборвался. Она побежала в диспетчерскую. Петя был убит. Вскоре на причале осколки авиабомбы сразили и Тамару.

Многих похоронили здесь в этот день.

На долю Ленинграда тоже выпало нелегкое испытание. Противник выпустил по городу 126 снарядов.

Впрочем, были и радости. Электрический ток Волховской гидростанции пошел сегодня в Ленинград еще по одному, третьему по счету, кабелю, проложенному по дну Ладожского озера. Промышленность осажденного города получит дополнительную электроэнергию и сможет дать для фронта дополнительную продукцию.

Ленинградцы достойно выполняют свой долг перед фронтовиками. За девять месяцев 1942 года промышленность города, работавшая в тяжелейших условиях блокады, дала войскам 1935 минометов, 1975 станковых пулеметов, около 22 тысяч автоматов, а также много другого вооружения и боеприпасов. Летчики, например, получили за эти девять месяцев 22 тысячи авиабомб, артиллеристы — 1 700 000 снарядов, пехотинцы — 1 260 000 ручных гранат. Кроме того, ленинградские рабочие отремонтировали в этом году 187 танков и 360 орудий. [5; 249]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 30 сентября

В течение ночи на 30 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои с танками и пехотой противника. Наши артиллеристы уничтожили 71 автомашину, 2 артиллерийские батареи и несколько немецких танков. Гвардейская миномётная часть, где командиром т. Никитин, истребила 800 гитлеровцев.

* * *

Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. Артиллеристы Н-ской части истребили до 600 гитлеровцев, подбили и сожгли 16 танков, уничтожили 5 орудий, 35 пулемётов и 27 автомашин с военным грузом. На участке гвардейской части немецкая пехота при поддержке танков атаковала наши позиции. Когда танки противника подошли на близкое расстояние, наши бронебойщики открыли огонь и сожгли 4 немецких танка. Уничтожено до роты немецкой пехоты.

* * *

В районе Моздока наши части отбивали атаки противника. Бойцы Н-ской части уничтожили 4 вражеских танка, 9 автомашин с боеприпасами и разгромили немецкий батальон. Огнём артиллерии и миномётов рассеяно крупное скопление танков и мотопехоты противника.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска части морской пехоты вели упорные бои с противником и овладели одной высотой. Разрушено 7 ДЗОТов, 45 блиндажей и 4 командных пункта противника. Уничтожено до 500 немецких и румынских солдат и офицеров.

* * *

Авиация Черноморского флота за две недели потопила 5 тральщиков, 6 барж, 4 самоходных понтона и 7 торпедных катеров противника.

* * *

Лётчики авиачасти, где командиром тов. Архипенко (Карельский фронт), совершили налёт на несколько вражеских аэродромов. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, все сброшенные бомбы попали в цель. На аэродромах возникло 18 очагов пожара и произошло два сильных взрыва. В районе Мурманска наши лётчики в воздушном бою сбили 3 немецких самолёта.

* * *

На железнодорожном участке Брянск — Орёл партизаны пустили под откос два немецких железнодорожных эшелона с живой силой и вооружением. Разбито два паровоза, много вагонов и платформ.

* * *

Пленный солдат 307 железнодорожной роты 9 немецкого армейского корпуса Бруно Рехенберг рассказал: «В моей роте очень много пожилых солдат. Мне, например, 44 года, но есть и постарше. Недавно нас послали на передовые позиции и погнали в бой. Русские окружили роту и уничтожили свыше 60 человек. Небольшая группа солдат попала в плен, остальные разбежались. В апреле этого года я был в деревне Квикборн около Гамбурга. Там мне сообщили, что до 1 января 1942 года на Восточном фронте убито 45 жителей этой деревни. А за четыре года первой мировой войны из деревни Квикборн на фронтах погибло только 30 человек».

* * *

В первых числах сентября в Кировограде неизвестно кем были убиты три немецких солдата. Несколько дней гестаповцы устраивали по городу обыски и облавы, но не обнаружили лиц, причастных к убийству. Тогда немецкие бандиты учинили расправу над мирным населением. 11 сентября гестаповцы арестовали более 100 советских граждан и расстреляли их.

* * *

Во Франции близ Жизора отряд свободных стрелков захватил немецкий самолёт, совершивший вынужденную посадку. Французские патриоты перебили немецких лётчиков, забрали их оружие, а бомбардировщик сожгли.

Вечернее сообщение 30 сентября

В течение 30 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Наш корабль в Балтийском море потопил немецкий транспорт водоизмещением и 10.000 тонн.

* * *

За 29 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 20 автомашин с войсками и грузами, 15 повозок с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бон. На северо-западной окраине города немцы бросили в наступление ещё одну танковую дивизию. Ценой больших потерь противник на одном участке потеснил наши части. В ходе этих боёв уничтожено 15 вражеских танков, 2 бронемашины, 14 автомашин. 2 миномётные батареи и до двух батальонов немецкой пехоты.

* * *

Советские лётчики самоотверженно ведут борьбу с численно превосходящими силами немецкой авиации. Младший лейтенант Кочетов за одни день сбил «Юнкерс-87» и «Мессершмитт-109». Два вражеских истребителя уничтожил старшина Гультяев. Лейтенант Фёдоров за два дня сбил «Мессершмитт-109» и «Макки-200» . Кроме того, тов. Фёдоров совместно со старшиной Смирновым уничтожили «Юнкерс-88».

* * *

Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. Немецкие автоматчики при поддержке танков атаковали рубеж, который обороняет Н-ская стрелковая часть. Наши бойцы встретили гитлеровцев огнём из противотанковых ружей и пулемётов. Потеряв 2 танка и до 100 солдат убитыми, противник отступил. На другом участке в течение всего дня происходили ожесточённые бои за одну высоту. Сломив упорное сопротивление противника, наши части к исходу дня овладели этой высотой. Гитлеровцы понесли большие потери.

* * *

В районе Моздока крупные силы мотопехоты и танков противника пытались прорвать наши оборонительные рубежи. Наши войска отбили все атаки немцев. На этом участке за два дня боёв подбито и сожжено 26 немецких танков и истреблено до 1.500 вражеских солдат и офицеров. В воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 18 немецких самолётов.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части в упорных боях с противником разгромили 3 румынскую горнострелковую дивизию, которая потеряла убитыми и ранеными до 8.000 солдат и офицеров. Уничтожено 25 орудий, 7 танков, 75 пулемётов, 50 автомашин и 2 склада боеприпасов. Захвачены трофеи.

* * *

На сторону Красной Армии перешёл взвод румынских солдат. Командир взвода младший лейтенант Григоре Пробаж заявил: «Наша дивизия занимала оборону. 22 сентября русские перешли в наступление. Наш батальон не выдержал натиска русских и после первого же удара откатился, понеся большие потери. Я предложил солдатам моего взвода остаться и сдаться в плен. Солдаты единодушно меня поддержали. К нам присоединились ещё 6 солдат из других взводов. Румыны ненавидят немцев за то, что они принесли нам несчастья, а теперь и вконец поработили Румынию».

* * *

Пленный лейтенант 2 роты 81 полка итальянской дивизии «Торино» Дариэ Агостини рассказал: «Сейчас итальянские солдаты и офицеры много говорят о зиме. Все очень боятся русских морозов. Зимнего обмундирования у нас нет. Свыше 60 процентов всех итальянских солдат, находившихся в прошлом году на Восточном фронте, были обморожены. Многие погибли от морозов. При мысли о том, что нас ждёт такая же участь, солдаты приходят в ужас».

* * *

Близ города Красныстав (Польша) гитлеровцы согнали на молотьбу в имение немецкого помещика более двухсот крестьян. Ночью крестьяне поломали две молотилки, подожгли несколько скирд необмолоченного хлеба и скрылись.

* * *

В городе Оснабрюк (Германия) еще в июне месяце бесследно исчезли 18 итальянцев, работавших на заводах авиационных бомб. Как теперь выяснилось, они были арестованы гестапо по обвинению в саботаже и расстреляны. Родственникам этих рабочих в Италии об их судьбе до сих пор ничего не известно.

[23; 208-210]