16

29 сентября 1942 года - 465 день войны

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переводе на положение мобилизованных рабочих, служащих и инженерно-технических работников в близких к фронту районах». В соответствии с настоящим Указом все рабочие, служащие и инженерно-технические работники мужского и женского пола, работавшие в государственных предприятиях и учреждениях, в районах, близких к фронту, переводились на положение мобилизованных и закреплялись за теми предприятиями и учреждениями, на которых они работали. В необходимых случаях указанные рабочие, служащие и инженерно-технические работники подлежали обязательной эвакуации. Каждому эвакуируемому выдавалось подъемное пособие, а также оплачивались расходы по перевозке членов семьи и багажа. Самовольный уход с предприятий мобилизованных рассматривался как дезертирство. [3; 262]

 Начались частные наступательные операции советских войск в межозерных дефиле с целью расширения плацдарма на правом берегу Волги, выхода войск из дефиле между озерами Сарпа, Цаца, Барманцак и сковывания сил противника в этом районе. [3; 262]

 В Краснодоне из разрозненных комсомольских групп под руководством партийной подпольной организации образовалась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». [3; 262]

 Опубликовано сообщение о том, что коллектив крупнейшей шахты № 20 Карагандинского бассейна обратился ко всем горнякам Караганды и Кузбасса с призывом начать социалистическое соревнование двух восточных угольных бассейнов страны за всемерное повышение добычи топлива для оборонных заводов. [3; 262]


Хроника блокадного Ленинграда

Еще одной победой пополнился боевой счет подводников Краснознаменной Балтики. Лодка Щ-310 под командованием капитана 3-го ранга Д. К. Ярошевича потопила вражеский транспорт «Франц-Рудольф».

Балтийцы отважно и умело действуют не только на море. Под огнем они переправляются на шлюпках через Неву и доставляют защитникам Невского «пятачка» боеприпасы. Обратным рейсом вывозят раненых.

Снова и на том же участке Варшавской железной дороги, что и 14 сентября, нанес удар противнику партизанский отряд ленинградца М. Ф. Макарова. В дневнике боевых действий группы партизан-подрывников сегодня была сделана следующая запись:

«29.IХ.1942 г. в 2 часа между станциями Плюсса и Струги Красные взорван эшелон с боеприпасами и продовольствием. Паровоз и вагоны свалились под откос. Во время крушения убито и ранено около 70 немцев».

Мало кто слышал 6 выстрелов, сделанных сегодня красноармейцем 187-го полка 72-й стрелковой дивизии Федором Дьяченко. Но после этих выстрелов в стане противника под Ленинградом шестерыми гитлеровцами стало меньше. А всего за первые 10 дней своей снайперской охоты Дьяченко уничтожил 32 оккупанта.

Трижды город подвергался артиллерийскому обстрелу. [5; 249]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 29 сентября

В течение ночи на 29 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжали вести тяжёлые бои с противником. Большой урон врагу наносят советские артиллеристы. Они подбили 8 немецких танков, уничтожили 15 автомашин, 13 пулемётов, подавили огонь 3 артиллерийских и 4 миномётных батарей и рассеяли колонну из 200 автомашин противника. Командира миномётной батареи — гвардии старшего лейтенанта Солодкова, находившегося на наблюдательном пункте, окружили 6 вражеских танков и взвод автоматчиков. Отважный командир вызвал огонь на себя. Батарея дала залп, 3 танка и свыше 30 гитлеровцев были уничтожены. Тов. Солодков остался невредимым.

* * *

Северо-западнее Сталинграда передовые отряды Н-ского соединения несколько продвинулись вперёд. Наши бойцы уничтожили более роты гитлеровцев и захватили 7 пулемётов и 2 миномёта. Подразделения под командованием тт. Валюгнна и Маслова ночью ворвались в укреплённый район противника и после непродолжительной схватки заняли несколько высот и балок. Уничтожено до двух рот немецкой пехоты. Захвачены 10 орудий, 20 пулемётов и пленные.

* * *

В районе Моздока наши части вели упорные бои с танками и мотопехотой противника. Бойцы Н-ского соединения в течение ночи отбили три атаки немецких автоматчиков, поддержанных танками. Уничтожено 6 танков, 15 автомашин и до роты автоматчиков противника.

* * *

На одном участке Западного фронта Н-ская часть Красной Армии в результате стремительной атаки заняла высоту, имеющую важное тактическое значение. Подтянув резервы, немцы пытались вернуть утерянный рубеж и предприняли пять контратак. Все контратаки гитлеровцев были отбиты. Противник потерял в этом бою до 500 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 18 немецких танков, уничтожены 3 самоходные пушки. Захвачено 5 орудий.

* * *

Отряд карело-финских партизан взорвал железнодорожный мост в то время, когда по нему проходил эшелон с войсками. Во время крушения погибло много солдат и офицеров противника.

* * *

Пленный ефрейтор 8 роты 7 полка 252 немецкой пехотной дивизии Людвиг Барон рассказал: «За три дня боёв наш батальон потерял убитыми и ранеными свыше 400 человек. В числе убитых командир батальона капитан Фалькхауэр и обер-лейтенант Фогель. Из 12 станковых пулемётов в батальоне осталось лишь 4. Солдаты никак не могут опомниться после этого удара».

* * *

У немецкого ефрейтора Людвига Ланде найдено неотправленное письмо к брату в Верхнюю Силезию. В письме говорится: «Всё время ведём бои с партизанами. Нас обстреливают из пулемётов и гранатомётов по нескольку раз в день. Мы никогда не гарантированы от пули. Ночью нам вообще не приходится спать... Партизаны заваливают дороги деревьями, а когда мы убираем препятствия, начинается стрельба. Мы несём теперь очень большие потери. Часто машины вместе с людьми взлетают на воздух. Наш батальон основательно растаял».

* * *

Гитлеровские мерзавцы сожгли 138 домов в селе Ямное, Сумской области. Они разграбили у крестьян всё имущество и продовольствие. Фашистские бандиты замучили и расстреляли в этом селе более 120 мирных советских граждан.

* * *

Германский чрезвычайный суд в Познани приговорил к смертной казни через повешение польскую девушку, отказавшуюся работать у немецкой помещицы. В приговоре суда между прочим говорится: «Всякий поляк, отказывающийся работать на немцев, должен за это поплатиться жизнью».

Вечернее сообщение 29 сентября

В течение 29 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 28 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено 5 немецких танков, 20 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 батарей полевой артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. В течение всего дня крупные силы танков и пехоты противника при поддержке авиации предпринимали одну за другой атаки наших позиций на северо-западной окраине города. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Наши части оставались на прежних позициях. В течение дня уничтожено 29 немецких танков и более 1.500 солдат и офицеров противника. Особенно большие потери немцы понесли в бою у одной высоты. На подступах к высоте осталось до 700 вражеских трупов. Советские лётчики уничтожили 3 немецких самолёта, 8 танков, 24 автомашины, 3 бензоцистерны и взорвали склад с боеприпасами противника.

* * *

Корабли Волжской военной флотилии артиллерийским огнём рассеяли и частью уничтожили до двух батальонов немецкой пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. Части Н-ского соединения Красной Армии за три дня ожесточённых боёв с противником подбили и сожгли 49 немецких танков, уничтожили 18 орудий, 23 миномёта и 41 пулемёт. За это же время уничтожено до 2.000 солдат и офицеров противника. Но показаниям пленных, разгромлены в этих боях танковая и мотодивизии противника. В ротах этих частей осталось по 15—25 солдат. На другом участке, обороняемом Н-ской частью, немцы предприняли контратаку. Наши бойцы сожгли 3 и подбили 8 немецких танков и уничтожили до двух рот пехоты противника.

* * *

В районе Моздока части Н-ского соединения отразили несколько атак противника. В результате боя уничтожено 11 немецких танков и 350 гитлеровцев. На другом участке наши подразделения под давлением численно превосходящих сил неприятеля были вынуждены отойти. Вскоре, получив подкрепление, советские бойцы перешли в контратаку и отбросили немцев на исходные позиции.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши позиции атаковала румынская горнострелковая дивизия. Часть морской пехоты под командованием тов. Гордеева нанесла румынам контрудар и отбросила их назад. В этом бою подразделение тов. Кузьмина разгромило 12 горнострелковый батальон противника. Уничтожено 300 румынских солдат и офицеров. Бойцы подразделения тов. Шитова уничтожили до двух рот гитлеровцев и захватили 11 пулемётов и 3 миномёта.

* * *

На Ленинградском фронте в результате боевых действий отдельных наших подразделений, снайперов и разведчиков за два дня истреблено до 200 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 4 немецких танка, несколько станковых пулемётов, 5 автомашин и 4 повозки с военным грузом. Ефрейторы тт. Бех и Ваваев и краснофлотец т. Боющук огнём из миномёта взорвали склад с минами и артиллерийскими снарядами противника.

* * *

На одном участке Волховского фронта взят в плен ефрейтор санитар 1 роты 83 полка 28 немецкой пехотной дивизии Гейнц Гюнтер Олиас. Пленный — доктор философии — ранее работал ассистентом секции истории искусств Краковского университета. Гейнц Олиас сообщил: «Под Керчью наша дивизия потеряла свыше 50 процентов личного состава. Позднее дивизия участвовала в боях под Балаклавой. Здесь 83-й полк был разбит. В его ротах осталось по 10—15 солдат. Когда дивизия получила пополнение, её перебросили на Волховский фронт. Настроение у солдат подавленное. С ужасом и со страхом они думают о приближающейся зиме. Многие солдаты приходят к выводу, что Россию нельзя победить. Они говорят: «У русских сильная армия, бесконечное количество техники и обширные пространства». В заключение пленный рассказал: «Украина представляет собой картину разрушения и запустения. Огромные земельные площади не обрабатываются. Население оккупированных районов голодает. В Николаеве, Херсоне, Первомайске, Константиновке и других городах военные власти расстреляли десятки тысяч мирных граждан. В Николаеве после налёта партизан на аэродром немецкие власти арестовали и расстреляли свыше 500 ни в чём не повинных людей. На одной из улиц я видел 12 повешенных и среди них 3 женщин».

[23; 206-208]