16

25 сентября 1942 года - 461 день войны

 Началась Туапсинская оборонительная операция войск Черноморской группы Закавказского фронта против 17-й армии противника, который после неудачной попытки прорваться к Туапсе со стороны Новороссийска пытался овладеть Туапсе ударом через горы западной части Главного Кавказского хребта и развивать наступление вдоль Черноморского побережья. [3; 259-260]

 На участке Блужа — Насыцк железной дороги Минск — Бобруйск партизанами отряда «Пламя» взрывом пущен под откос железнодорожный эшелон противника. В результате диверсии были разбиты 2 паровоза, 2 платформы, 4 вагона с продуктами, 1 классный вагон с гитлеровскими офицерами (убито 17 немецких офицеров), 16 вагонов с обмундированием и снарядами. Движение на дороге было приостановлено на 2 суток. [3; 260]

 ЦК ВЛКСМ принял Постановление «Об изготовлении кисетов и носовых платков для бойцов и командиров Красной Армии». ЦК комсомола одобрил инициативу ряда пионерских организаций об изготовлении к 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в подарок бойцам и командирам Советской Армии 5 млн. кисетов и носовых платков. [3; 260]


Хроника блокадного Ленинграда

Растащив под Стругами Красными обломки эшелона, пущенного партизанами под откос 19 сентября, гитлеровцы с трудом восстановили движение. Однако сегодня еще один их воинский состав пущен под откос. Из 38 вагонов этого состава, следовавшего со стороны Пскова в направлении к Ленинграду, на рельсах удержалось только 3...

Подтянув резервы, враг сумел перехватить инициативу в районе Синявина. 25 сентября на отдельных участках ему удалось вклиниться в боевые порядки волховчан...

В Кировском районе Ленинграда с 18 часов 50 минут до 19 часов 20 минут рвались снаряды. Между тем в соседнем, Ленинском, районе открылась сельскохозяйственная выставка. На ней представлены образцы овощей, выращенных в подсобных хозяйствах. Среди экспонатов корнеплоды турнепса, вес которых достигает 5 килограммов. Выставлены также превосходные помидоры, морковь, капуста.

В чугунолитейном цехе завода имени Карла Маркса перегорел мотор, с помощью которого осуществлялась завалка печи. Нескольким сменам грозил простой. Чтобы избежать этого, женщины-завалыцицы принялись загружать вагранку вручную. Они подняли наверх 40 тонн угля, кокса и металла. 40, хотя для загрузки вагранки требовалось только 30. 10 тонн они оставили в запасе, чтобы следующей смене было легче. [5; 247-248]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 25 сентября

В течение ночи на 25 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Н-ская часть в уличном бою истребила более 200 гитлеровцев и уничтожила 5 немецких танков, 3 противотанковых орудия и 4 миномёта. Немцам удалось проникнуть в некоторые дома и создать угрозу флангу нашей части. Советские бойцы перешли в контратаку и восстановили положение. На другом участке наши миномётчики уничтожили 12 автомашин с войсками и боеприпасами, сожгли 3 танка и истребили до батальона пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. Танкисты Н-ской части в течение дня уничтожили 2 тяжёлых немецких танка и до двух рот гитлеровцев. В этом же бою захвачено у немцев 6 миномётов, 20 пулемётов, более 100 винтовок, 2 радиостанции, 1.500 мин и 10.000 патронов. В бою у населённого пункта Р. наши бойцы уничтожили до 500 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В районе Моздока противник силами танков и автоматчиков пытался вклиниться в нашу оборону. Все атаки гитлеровцев отбиты. В результате боя уничтожено 8 танков, 15 автомашин и до 200 немецких автоматчиков. На другом участке действиями нашей конницы разгромлен батальон румынской пехоты.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части вели упорные бои с противником. Бойцы гвардии старшего лейтенанта Проваторова подбили 4 танка и уничтожили до двух рот немецкой пехоты.

* * *

На Ленинградском фронте огнем артиллерии и миномётов за два дня разрушено 26 вражеских ДЗОТов и блиндажей, уничтожено 10 автомашин, несколько станковых пулемётов и миномётов. За это же время огнём наших снайперов истреблено до 200 солдат и офицеров противника.

* * *

На железнодорожном участке Брянск— Гомель за три недели партизанские отряды пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов с военными грузами и войсками противника.

* * *

Пленный радист роты управления 6 полка 2 итальянской альпийской дивизии «Тридентина» Джузеппе Бозетти рассказал: «Я воевал всего несколько дней. В бою наш батальон был разгромлен, такая же участь, по всей вероятности, постигла и остальные батальоны полка. Танки, приданные нам, были выведены из строя еще в начале боя. Когда полк пошёл в наступление, никто из нас не верил в успех сражения. И действительно, русские быстро опрокинули нас. Остатки рот в беспорядке отступили. Я и ещё пять человек натолкнулись на русских и сдались в плен».

* * *

Ниже публикуется письменное заявление ефрейтора 8 батареи артполка 1 словацкой моторизованной дивизии Михаила Мудрака: «Я считаю своим долгом рассказать о зверствах, которые чинят немцы над советским населением и красноармейцами, попавшими в плен. Вот что было в Днепропетровске. Здесь всю зиму существовал концентрационный лагерь для пленных красноармейцев. От голода и холода в лагере ежедневно умирало 5—8 человек. Немцы десятками расстреливали пленных русских за малейшую провинность. Больше половины находившихся в этом лагере пленных погибло. Я видел, как по улице вели группу русских военнопленных. Они были голодны и просили у граждан чего-нибудь поесть. Некоторые женщины выносили сухари, но немецкие солдаты но подпускали их. Один из пленных пытался подхватить кусок хлеба, брошенный женщиной. Немецкий солдат тут же застрелил красноармейца. Я не мог дольше оставаться в этом бандитском таборе и добровольно перешёл на сторону Красной Армии. Прошу командование Красной Армии дать мне возможность с оружием в руках сражаться против немецко-фашистских захватчиков — этих злейших врагов славянских народов. Ефрейтор 8 батареи артполка 1 словацкой мотодивизии Михаил Мудрак».

* * *

В начале сентября около города Линца группа французских военнопленных напала на немецкую охрану, перебила 7 гитлеровцев и ушла в горы. О побегах французских военнопленных сообщают и из других районов. На днях получены сведения, что большой отряд пленных французов, бежавших из лагерей, пробрался в Югославию и присоединился к партизанам.

Вечернее сообщение 25 сентября

В течение 25 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 24 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 45 автомашин с поисками и грузами, подавлен огонь в батарей полевой артиллерии, 6 миномётных батарей и 17 зенитно-пулемётных точек, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда противник непрерывно обстреливал артиллерийским и миномётным огнём боевые порядки наших войск. Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши подразделения заняли одну выгодную позицию. В этом бою истреблено до 200 гитлеровцев, уничтожены 10 автомашин, 24 повозки и склад с боеприпасами. Нашими бойцами захвачены 3 пулемёта, миномёт, винтовки и боеприпасы. Взятый в плен солдат 64 мотоциклетно-стрелкового батальона Иоганн Фриндт сообщил, что в его роте, насчитывавшей 4 офицеров и около 200 солдат, после десяти дней боёв под Сталинградом осталось всего лишь 30 солдат и один офицер. Остальные убиты, ранены или сдались в плен.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. Немцы спешно подтягивают на этот участок фронта новые резервы и переходят в контратаки. Н-ское соединение Красной Армии в течение дня отбило три атаки гитлеровцев и уничтожило до 1.500 солдат и офицеров противника, 12 танков, 20 орудий, 9 станковых пулемётов и 10 миномётов. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке наши танкисты подбили 5 немецких танков и 5 бронемашин, уничтожили 4 орудия, 6 тягачей, 2 миномётные батареи и более роты гитлеровцев.

* * *

В районе Моздока наши части отбивали атаки гитлеровцев. Бойцы Н-ского соединения в боях с противником за четыре дня уничтожили батальон немецкой пехоты, 12 танков, 4 бронемашины, 6 автомашин, 7 пулемётов и другое вооружение. На другом участке группа наших автоматчиков истребила 60 немецких солдат и офицеров. Гвардии красноармеец тов. Зотин подполз к немецкому танку и, бросив в открытый люк связку гранат, взорвал машину вместе с её экипажем.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска за три дня боёв нашими частями уничтожено до 2.000 вражеских солдат и офицеров, в том числе два полковника. Захвачено у немцев 10 станковых пулемётов, 12 миномётов, более 1.000 винтовок и большое количество боеприпасов.

* * *

В районе Синявина противник предпринял несколько контратак. Ценой больших потерь немцам удалось вклиниться в расположение одной нашей части. Контрударом наших бойцов дальнейшее продвижение противника приостановлено. Продолжаются бои по уничтожению этой группы гитлеровцев.

* * *

Пленный солдат 2 роты 54 полка итальянской дивизии «Сфорцеска» Джиованни Диалла рассказал: «В России я нахожусь три месяца. В последнем бою дьявольский огонь русской артиллерии и миномётов причинил нам огромные потери. В полку осталось около 1.000 человек. Все остальные убиты или ранены. Я ненавижу Муссолини за то, что он продал итальянцев Гитлеру и послал на убой в Россию».

* * *

В деревне Слобода, Белорусской ССР, немецкий военный комендант Шклер приказал населению в трёхдневный срок сдать в комендатуру 10 овчинных полушубков, 5 тулупов, 10 пар валенок, 20 саней и все лыжи. Крестьяне отказались выполнить этот приказ и заявили, что немецкие солдаты еще в прошлом году отняли у населения все тёплые вещи. По истечении трёхдневного срока в деревню прибыл карательный отряд эсэсовцев и учинил расправу над крестьянами. В центре деревни, на виду у всего населения, гитлеровские мерзавцы расстреляли 8 колхозников, в том числе 64-летнего Савчука Власа, 52-летнего Багдановича Луку, мать 4-х детей Черных Варвару и других. Многих крестьян, в том числе женщин и детей, каратели угнали с собой.

[23; 198-200]