16

19 сентября 1942 года - 455 день войны

 Президиум Верховного Совета СССР принял указы «О повышении предельного возраста женщин, подлежащих мобилизации в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г.», «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Предельный возраст женщин, подлежавших мобилизации для работы на строительстве и производстве, повышался до 50 лет. [3; 257]

 Советские войска вели тяжелые бои с противником, перешедшим в наступление в районе Абинской с целью разгрома левого крыла Черноморской группы войск Закавказского фронта. [3; 257]

 Партизанская бригада имени Рокоссовского, действовавшая в западной части Витебской области, в результате длительных боев с немецко-фашистскими оккупантами, освободила местечки Россоны, Клястицы и Соколище и тем самым завершила освобождение большой территории, на которой образовался «партизанский край». В состав «партизанского края» входили Россонский, Освейский и частично Дриссенский, Полоцкий, Себежский, Идрицкий, Пустошкинский и Невельский районы, Витебской и Калининской областей. «Партизанский край» удерживался партизанами до подхода частей Советской Армии к территории края. [3; 257]


Хроника блокадного Ленинграда

Значительная победа одержана сегодня в тылу врага. В нескольких километрах от станции Струги Красные диверсионные группы 4-й партизанской бригады пустили сегодня под откос эшелон, который вез в сторону Ленинграда солдат и офицеров противника. Более 300 из них навечно остались под Стругами Красными.

Важная для противника железнодорожная магистраль замерла. Четверо суток потребовалось гитлеровцам, чтобы ликвидировать последствия партизанского налета.

Во время артиллерийского обстрела города снаряд повредил стену склада фабрики «Красный кондитер». Там же, на Балтийской улице, повреждены крыша и стена жилого дома. Снаряды, выпущенные по Торговому порту, угодили в воду. [5; 245]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 19 сентября

В течение ночи на 19 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

На северо-западной окраине Сталинграда продолжались ожесточённые бон. Н-ская часть отбила несколько атак противника и уничтожила 4 немецких танка, 3 противотанковых орудия и истребила свыше 200 гитлеровцев. Немцы неоднократно пытались захватить наши позиции, прикрывающие подступы к одному важному объекту. Защитники Сталинграда гранатами уничтожили 6 танков, а затем в рукопашной схватке, истребили 170 немецких солдат и офицеров. Противник был вынужден отступить.

* * *

В районе Моздока бойцы Н-ской части Красной Армии в ожесточённом бою уничтожили 7 немецких танков, 6 орудий, 13 автомашин с войсками и боеприпасами и истребили до 300 солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 2 миномёта, орудие, 8 пулемётов и 3 автомашины со снарядами. Взяты пленные. На другом участке наши артиллеристы произвели огневой налёт на скопление противника и уничтожили 20 автомашин и до двух рот гитлеровцев.

* * *

Советские лётчики в воздушных боях сбили 12 немецких самолётов.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наши подразделения под командованием тов. Корчица вели активные боевые действия и несколько потеснили противника. На окраине одного населённого пункта завязался бой, в ходе которого немцы потеряли убитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров.

* * *

Группа наших сапёров во главе с т. Галли совершила рейд в тыл неприятеля. Сапёры взорвали железнодорожный мост на магистрали, по которой немцы перебрасывали подкрепления. Движение по железной дороге было прекращено на несколько дней.

* * *

Лётчики Краснознамённого Балтийского флота произвели ночной налёт на вражеский порт. Преодолев мощный зенитный огонь, наши лётчики сбросили бомбы по заданным целям. В порту возникло пять очагов пожаров и произошло шесть сильных взрывов.

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты 704 полка 281 охранной дивизии Иосиф Марковец рассказал: «Бургомистр одного села прислал коменданту лейтенанту Янсену полицейского с донесением. Бургомистр сообщил, что партизаны готовят на него нападение, и просил защиты. Янсен направил в деревню 10 солдат с фельдфебелем Эрнстом Митигом. Я тоже попал в эту группу. Партизаны, очевидно, следили за нами. По дороге они напали на нас. Из всей группы уцелели только я и ещё один солдат, с которым мы вместе сдались в плен».

* * *

Ниже публикуются выдержки из записной книжки, найденной у убитого венгерского ефрейтора Дюла Янко: «Прошли три деревни и сожгли их дотла. В них не осталось ни одного целого дома. Потом четыре дня отдыхали. Пришли ещё в одну деревню, ждали приказа о дальнейших действиях. После обеда получили приказ — все дома сжечь. Лейтенант спросил, кто возьмётся выполнить этот приказ. Вызвались я и мой друг — ефрейтор Папаи. Мы принялись за дело. Поджигали дом за домом... Одной старухе я отрубил голову топором, другую женщину пристрелил из винтовки».

* * *

В деревне Ннколаевка, Воронежской области, немецко-фашистские мерзавцы захватили в доме крестьянина Никифорова тяжело раненного красноармейца Озерова Ивана Николаевича. Гитлеровские бандиты лживым зарыли в землю раненого бойца. За то, что крестьянин приютил у себя в доме раненого красноармейца, фашисты расстреляли Никифорова, его жену и трёх их детей.

* * *

В Тронхейме (Норвегия) в результате обвала железнодорожной насыпи, подорванной в нескольких местах минами, разрушен железнодорожный путь. Движение поездов приостановлено. За последнее время норвежские патриоты в районе Тронхейма произвели также несколько диверсий на промышленных предприятиях, захваченных немцами.

Вечернее сообщение 19 сентября

В течение 19 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздок.

В боях в районе Моздока убит командующий немецкой первой танковой армией генерал-полковник фон Клейст.

На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 18 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 12 немецких танков и бронемашин, 70 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Наши части предприняли ряд контратак, в результате которых очистили от гитлеровцев несколько улиц. На одном участке окружена и полностью истреблена рота немецких автоматчиков. Противник пытался оказать помощь окружённой роте и бросил в бой 20 танков. Наши бойцы огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью подбили и сожгли 8 немецких танков.

* * *

В районе Моздока отбит ряд контратак противника. Наши бойцы захватили 3 немецких танка и сразу же использовали их в борьбе против гитлеровцев. Восточнее Моздока Н-ская часть уничтожила до двух рот немецкой пехоты. Артиллеристы этой же части совместно с бронебойщиками сожгли и подбили 5 танков противника.

* * *

На одном из участков в районе Воронежа два полка пехоты противника при поддержке танков в течение дня восемь раз атаковали наши позиции. Бойцы Н-ской части отбили все атаки гитлеровцев. Уничтожено до двух батальонов пехоты и 10 танков противника.

* * *

На Ленинградском фронте действиями наших разведывательных групп, снайперов и артиллерийским огнём за три дня уничтожено до 400 солдат и офицеров противника. Лётчики и зенитчики Ленинградского фронта, отражая налёты вражеской авиации, сбили 10 и подбили 8 немецких самолётов.

* * *

Снайперы одного из подразделений, где командиром тов. Трухан, за 20 дней уничтожили 318 гитлеровцев. Снайпер т. Фролов истребил 43 гитлеровца, т. Коновалов — 38, т. Васильев — 36 немцев.

* * *

В начале сентября группа партизан организовала на железнодорожном участке Псков—Луга крушение немецкого эшелона, следовавшего к фронту. Разбито 12 платформ с танками и 16 вагонов. На другом участке этой дороги партизаны пустили под откос воинский эшелон. В результате крушения насчитывается много убитых и раненых немецких оккупантов.

* * *

Добровольно перешедший на сторону Красной Армии немецкий унтер-офицер Август Д. рассказал: «Когда-то Геринг говорил, что ни один самолёт противника никогда не достигнет Германии. Геринг уверял, что на Германию не будет сброшено ни одной бомбы. Простаки и глупцы верили ему. Однако всё это оказалось бахвальством, обманом. Сейчас Германия больше, чем какая-либо другая страна в мире, подвергается налётам авиации. В связи с этим растёт недовольство войной и гитлеровским режимом. Я разговаривал с беженцами из Бремена, Кельна, Кенигсберга и других городов. Они сообщили, что целые кварталы этих городов превращены в развалины. На уцелевших стенах разрушенных предприятии и домов часто появляются надписи: «Благодарите фюрера. Это он сделал».

* * *

Ниже публикуется акт о злодеяниях немецко-румынских оккупантов, совершённых ими в деревне Кызбурун, Кабардино-Балкарской АССР. «Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о нижеследующем: на другой день после того, как Красная Армия изгнала немецко-румынских захватчиков из села Кызбурун, Кабардино-Балкарской АССР, мы обошли селение, заходили во все дома, беседовали с крестьянами. Смерть и запустение принесли гитлеровцы горцам. За короткий срок немецко-румынские мерзавцы опустошили и разрушили некогда цветущее кабардинское селение Кызбурун. Немцы и румыны угнали скот горцев, разграбили их имущество. Бандиты забирали всё: одежду, обувь, ковры, подушки, одеяла, посуду. Во всём селении нет ни одного неразграбленного дома. Всё, что гитлеровские бандиты не могли унести с собой, они уничтожили и сожгли. Грабежи сопровождались убийствами мирных граждан, насилием над женщинами и девушками. Гитлеровцы обстреляли из автоматов дом жены красноармейца Гисымоловой и тяжело ранили Гисымолову, а её десятилетнего сына убили. Немецко-румынские людоеды замучили и расстреляли больше 50 мирных жителей деревни. Среди жертв гитлеровских убийц — старик Сату Куршев, 12-летний Зарамук Саблиров и другие. Жену красноармейца Мухяжиру А. изнасиловали два немецких ефрейтора. Группа пьяных солдат ворвалась в дом колхозницы Б. и изнасиловала её. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы угнали с собой 11 семей колхозников и много девушек и женщин, не успевших скрыться в горах.

Такова горькая правда о кошмарных преступлениях немецко-румынских оккупантов в кавказско-мусульманском селении Кызбурун».

Акт подписали: колхозники Муса Албагачиев, Хусейн Муцулыгов, Осман Ажитов, Виса Харачеев, Кеха Кокясв. депутат Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Халид Мурадов, ингушский писатель Идрис Базоркии и другие. Всего 28 человек.

[23; 185-187]