16

10 сентября 1942 года - 446 день войны

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О налоге со зрелищ». Налог должен был исчисляться в процентах к сумме валового сбора и взимался с государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций, а также с отдельных лиц, организующих платные культурно-художественные мероприятия. [3; 253]

 Отряд канонерских лодок и бронекатеров Волжской военной флотилии оказал эффективную огневую поддержку советским войскам, наносившим контрудар по противнику в районе Купоросное. [3; 253]

 После ожесточенных уличных боев советские войска были вынуждены оставить Новороссийск. [3; 253]

 Диверсионная группа украинского партизанского отряда имени Котовского под командованием Н. И. Воронцова, действуя на железнодорожной линии Льгов — Брянск в районе разъезда Стяжное, пустила под откос два эшелона противника — один с продовольствием и второй восстановительный. В результате крушения были повреждены два паровоза, 57 вагонов, подъемный кран и уничтожено около 170 солдат и офицеров противника. [3; 253]

 Орджоникидзевский комитет обороны принял Постановление «О формировании отрядов народного ополчения для защиты города Орджоникидзе». Формирование отрядов должно было закончиться в двухдневный срок. Для пополнения отрядов народного ополчения было решено объявить мобилизацию коммунистов и комсомольцев. Одновременно с этим комитет призвал трудящихся г. Орджоникидзе, способных носить оружие и активно защищать город, вступить в ряды народного ополчения. [3; 253]


Хроника блокадного Ленинграда

Прошло более четырех месяцев, с тех пор как на Невском «пятачке»— небольшом плацдарме у Московской Дубровки — отгремели последние выстрелы сражавшихся здесь бойцов 86-й стрелковой дивизии. И вот на левом берегу Невы вновь закипел бой. 72 курсанта стрелково-пулеметных курсов во главе с капитаном Акимовым переправились через Неву, выбили врага из траншеи, ворвались в Арбузово. Выявив систему обороны противника и захватив документы разгромленного штаба фашистского батальона, курсанты вернулись на правый берег.

Израсходовав весь запас торпед, подводная лодка Л-3 взяла курс к родным берегам. Сегодня на ней состоялось партийное собрание, посвященное итогам напряженного боевого похода. Итоги значительные — потоплено несколько вражеских судов. И в каждой победе — боевое мастерство и самоотверженный труд коммунистов.

Немало добрых слов было сказано и в адрес беспартийных моряков — старшего лейтенанта И. А. Дубинского, старших краснофлотцев В. И. Машинистова и А. Д. Бурдюка. Впрочем, с сегодняшнего дня они уже не беспартийные. На собрании, состоявшемся в море, они приняты в партию. [5; 240]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 10 сентября

В течение ночи на 10 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

Западнее Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои с танками и пехотой противника. Н-ская стрелковая часть отбила несколько атак гитлеровцев и уничтожила 7 танков и до 200 немецких автоматчиков. На другом участке миномётно-пулемётным огнём отбита атака румынской пехоты. Истреблено более 350 румынских солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Сталинграда советские войска отбивали атаки наступающего противника и нанесли ему значительный урон. Только на одном участке уничтожено 8 немецких танков и до роты пехоты противника.

* * *

В районе Новороссийска наши войска вели напряжённые боя с немецко-фашистскими войсками. На северо-западной окраине города бойцы Н-ского соединения в течение суток отбили десять атак противника. Немцам вначале удалось потеснить наши части. Перегруппировав свои силы, наши бойцы перешли в контратаку и отбросили противника. В атом бою уничтожено 9 немецких танков, 1 бронемашинаи 14 автомашин. Гитлеровцы потеряли убитыми более 1.000 солдат и офицеров.

* * *

В районе Моздока наши войска продолжали наносить удары по группировке противника на южном берегу реки. За три дня боёв на этом участке уничтожено 53 немецких танка, 3 бронемашины. 13 автомашин, 10 орудий и свыше полка пехоты противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта Н-ская часть уничтожила свыше 300 немецких солдат и офицеров. Огнём нашей артиллерии разрушены 6 ДЗОТов. 9 блиндажей, наблюдательный пункт, подбито 3 немецких танка, подавлен огонь 5 миномётных и одной артиллерийской батарей. Бойцы части, где командиром тов. Мухин, за последние дни ружейно-пулемётным огнём сбили 5 немецких самолётов.

* * *

Пленный командир 1 взвода 5 роты 54 итальянского пехотного полка лейтенант Роберто Ферреро рассказал: «20 августа русские зашли нам в тыл. По приказу командира батальона мы поспешно отступили, не приняв боя. При отступлении батальон был сильно обстрелян и потерял не менее 200 человек. 21 августа батальон был окружён русскими и почти полностью уничтожен — в живых осталось только 30 человек, В это время в район Я. отступил и 3 батальон нашего полка, потерявший за два дня 800 человек. Таким образом, 54 пехотный полк фактически перестал существовать».

* * *

У убитого немецкого солдата Фридриха Гитсфельда найдено письмо от М. Диттли. В письме говорится: «У нас здесь из мужчин остались одни калеки. Вилли Зик, мой бывший помощник, ранен и недавно приезжал ко мне. В своё время он пошёл на фронт добровольцем, а теперь сыт войной по горло. Он говорит, что скорее повесится, чем возвратится на фронт в Россию».

* * *

Клика Петэна—Лаваля из кожи лезет вон, стремясь угодить немецким захватчикам. По приказу из Берлина лакеи из Виши закрыли во Франции много предприятий и выбросили на улицу десятки тысяч рабочих и инженеров. Угрозой голода они пытаются заставить французов поехать на немецкую каторгу. Однако французские рабочие не хотят быть рабами немцев. За последнее время в Париже разгромлено 4 немецких бюро по найму, а многие вербовщики избиты. В Нанте и Лионе в помещения немецких бюро но найму брошены бомбы.

Вечернее сообщение 10 сентября

В течение 10 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе Моздок и уличные бои в Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 9 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков и бронемашин, 150 автомашин с войсками и грузами, 40 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 14 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Западнее Сталинграда продолжались напряжённые бои. На одном из участков наши части после тяжёлых оборонительных боёв оставили три населённых пункта. На позиции Н-ской части наступало до 50 немецких танков и до двух полков вражеской пехоты. Наши бойцы уничтожили 7 немецких танков и до 400 гитлеровцев. Группа танков противника прорвалась в район важной высоты. В течение дня здесь происходили упорные бои с переменным успехом.

* * *

Советские лётчики наносят непрерывные удары по боевым порядкам немецких войск и подходящим резервам. За последние два дня частями нашей авиации на Сталинградском фронте уничтожено или повреждено до 30 немецких танков и до 100 автомашин с войсками и грузами. В воздушных боях сбито 18 немецких самолётов.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши танкисты отбили атаку противника и уничтожили 13 танков и 150 немецких автоматчиков. Огнём нашей артиллерии рассеяно большое скопление вражеской пехоты, уничтожено 14 автомашин и взорвано два склада с боеприпасами противника.

* * *

В районе Новороссийска наши части вели ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками, прорвавшимися на северо-западную окраину города. Н-ское подразделение морской пехоты было окружено гитлеровцами. В неравном бою, длившемся несколько часов, моряки уничтожили 120 немецких солдат и офицеров и вырвались из окружения. Артиллерийская батарея командира тов. Панасенко прямой наводкой расстреляла до батальона вражеской пехоты.

* * *

В районе Моздока наши войска продолжали вести бои с переправившимися через водный рубеж войсками противника. Гитлеровцы на этом участке несут огромные потерн. Захваченные в плен солдаты и офицеры 370 немецкой пехотной дивизии сообщили, что их дивизия разгромлена в боях у водного рубежа. Многие батальоны уничтожены целиком. В уцелевших ротах осталось по 10—12 человек.

* * *

На одном из участков южнее Воронежа пехота противника при поддержке танков атаковала наши позиции. Вначале гитлеровцам удалось потеснить наши части и прорваться на окраины одною населённого пункта. Наступление противника остановлено. Контрударом наши части к вечеру восстановили положение и вели бой на прежних рубежах. В течение дня уничтожено 10 немецких танков, 6 миномётных батарей, 24 автомашины и до трёх батальонов пехоты противника.

* * *

У убитого немецкого офицера Германа найдено письмо его друга Готфрида из Кракова. В письме говорится: «Я снова получил ранение и очень рад, что так счастливо отделался. Вряд ли хотя бы один из тех, кто участвует в боях на юге, останется невредимым. Наш полк понёс такие потери, что от него осталось лишь одно название. Мы стянули неслыханное количество танков, артиллерии, пулемётов и авиации. Мы надеялись очень скоро разделаться с русскими и приступить к решению задач на Западе. Но тут-то мы и просчитались. Русские проявляют невиданное упорство. Каждая деревушка под Сталинградом нам стоит дорогих и невосполнимых потерь».

* * *

Добровольно перешедшие на нашу сторону солдаты 51 полка 18 немецкой моторизованной дивизии Адольф Ш. и Карл Э. рассказали о зверствах, чинимых немецкими властями над советскими военнопленными. «На строительстве дороги Арентово—Худув работали русские военнопленные. Условия, в которых они находились, были невыносимыми. Начальник лагеря присваивал себе значительную часть той голодной нормы, которую они должны были получать, чтобы не умереть с голоду. В лагере вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Все больные были перенесены в один барак и отравлены. Ночью они были зарыты в одной общей яме».

* * *

Из разных городов Германии и оккупированных немцами стран сообщают об огромном потоке раненых солдат и офицеров, непрерывно прибывающих с советско-германского фронта. На одном из вокзалов Вены 6 санитарных поездов в течение недели дожидались разгрузки. За это время в вагонах умерло 67 раненых. Чтобы увеличить количество мест, в некоторых госпиталях оборудуются нары в два яруса. В одном из госпиталей Мюнхена, рассчитанном на 400 мест, находится около 1.000 человек. Раненые лежат на полу в коридорах и на площадках лестниц.

[23; 167-169]