16

5 сентября 1942 года - 441 день войны

 СНК СССР принял Постановление «Об эксплуатации природного газа Елшанского месторождения Саратовской области и снабжении этим газом Саратовской ГРЭС». [3; 251]

 Начались наступательные операции советских войск в районе среднего течения Дона, проводимые с целью нанесения удара по растянувшемуся левому флангу группировки противника, прорвавшейся на окраины Сталинграда, а также отвлечения части его сил в район Среднего Дона. [3; 251]

 По решению командования части морской пехоты, оказавшиеся в тяжелом положении на Таманском полуострове, были эвакуированы морем в Геленджик. [3; 251]

 В республиканские и областные штабы партизанского движения, в штабы фронтов, а также в партизанские соединения и отряды направлен приказ Верховного Главнокомандования Советской Армии «О задачах партизанского движения». В приказе обобщался опыт партизанского движения в Великой Отечественной войне, определялось место партизанского движения в борьбе советского народа против фашистских оккупантов и формулировались важнейшие задачи партизанского движения на весь дальнейший период войны. [3; 251]

 Опубликовано сообщение о том, что в Саратове состоялся второй митинг представителей украинского народа. Участники митинга с большим воодушевлением приняли обращение к украинскому народу. [3; 251]


Хроника блокадного Ленинграда

За один этот день фашистская авиация недосчиталась под Ленинградом 28 самолетов. 16 из них были сбиты в воздушных боях, 12 уничтожены штурмовыми ударами на аэродромах противника.

На отдельных участках Ивановского «пятачка» то и дело возникают ожесточенные схватки. После сильного артиллерийского обстрела гитлеровцы атаковали траншею взвода младшего лейтенанта Ивана Малахова. Несмотря на численное превосходство и поддержку артиллерии, овладеть этим рубежом противник не смог. Те из вражеских солдат, которым все же удалось достичь траншеи, испытали на себе силу русского штыкового удара. Вместе со стрелками дрался врукопашную минометчик сержант Михаил Колоколов. Вести огонь из миномета он уже не мог, потому что гитлеровцы были рядом. С винтовкой наперевес Колоколов бросился вперед и уложил трех вражеских солдат...

Мужественно сражались защитники этого рубежа. Правда, победа далась дорогой ценой. Истребив многих фашистов, наши воины тоже понесли потери.

В большинстве сельских районов Ленинградской области хозяйничают гитлеровцы. Районы, избежавшие оккупации, изо всех сил помогают фронту, Ленинграду. К 5 сентября колхозы восточных районов области убрали более 60 процентов всех хлебов. Началась массовая уборка овощей и копка картофеля. Сдают овощи государству колхозы Мгинского района, хотя сама Мга уже второй год в руках оккупантов. [5; 239]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 5 сентября

В течение ночи на 5 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска и в районе Моздок.

На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части после мощной артиллерийской и миномётной подготовки ворвались в расположение противника. Уничтожено 4 немецких танка, 6 орудий и 9 пулемётов. На поле боя осталось 270 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке немецкая пехота при поддержке танков атаковала позиции Н-скон части. Огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей смесью наши бойцы уничтожили 5 немецких танков. Оставшиеся без прикрытия танков гитлеровцы были расстреляны из пулемётов и винтовок.

* * *

Юго-западнее. Сталинграда продолжались напряжённые бои. Наши войска отбивали непрерывные атаки танков и пехоты противника, в результате которых гитлеровцы понесли большие потери. Только на одном участке уничтожено 9 немецких танков и свыше 200 солдат и офицеров противника. Вторые сутки происходит кровопролитный бой за одну железнодорожную станцию. Наши части отбили атаки противника на этом участке.

* * *

Северо-западнее Новороссийска наши войска вели оборонительные баи. Н-ская артиллерийская часть произвела огневой налёт на большое скопление противника. Разбито 15 автомашин с войсками и боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части истребили до 400 солдат и офицеров противника. Огнём артиллерии уничтожено 4 немецких танка, 7 орудий и 4 миномётные батареи.

* * *

Наши лётчики совершили успешные налёты на аэродромы противника. На одном из аэродромов уничтожено и повреждено до 30 немецких самолётов. Кроме того, советскими истребителями в воздушных боях сбито 4 самолёта противника. На другом аэродроме противника советские лётчики уничтожили 20 немецких самолётов.

* * *

Ниже приводится выдержка из дневника убитого немецкого офицера:

«15 танков противника стоят на возвышенном месте и стреляют по нас из всех стволов. Это были ужасные часы... Утром русские начали артиллерийскую подготовку. Снова завязался бой... Неимоверная жара да ещё воздушный налёт русских бомбардировщиков, в результате которого перебита половина 5 роты вместе с её командиром Шерне. Итак, итог дня очень печальный — в батальоне 137 убитых и 200 раненых».

* * *

У взятого в плен солдата 593 полка 323 пехотной дивизии Георга Шнаубера найдено письмо матери из Дармштадта. В нём говорится: «Вчера я узнала, что русские здесь, на фабрике Модака, получают гнилой картофель, сваренный вместе с кожурой. Их тошнит и рвёт от такой пищи. Говорят, что на остальных фабриках дело обстоит не лучше».

* * *

В связи с огромными потерями на фронте в Финляндии призвано под ружьё всё взрослое мужское население. Из-за отсутствия рабочих рук закрылись многие лесозаводы и предприятия бумажной промышленности. Даже военная судостроительная верфь в Турку обеспечена рабочими всего лишь на 60 процентов. В стране царит голод, а урожай гибнет на корню, так как его некому убирать. Продавшиеся Гитлеру правители Финляндии ведут финнов к голоду и вымиранию.

Вечернее сообщение 5 сентября

В течение 5 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок.

На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 4 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков и бронемашин, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, повреждено 3 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска обороняли занимаемые позиции, а на отдельных участках вели активные боевые действия. В ходе боёв гитлеровцы несут большие потери. Только одно наше соединение за последние дни истребило до 3.000 немецких солдат и офицеров, уничтожило 19 танков, 13 орудий, 40 пулемётов, 16 миномётов, 20 автомашин и 2 самолёта противника. На одном из участков немцы предприняли наступление, бросив в бой до полка пехоты и 30 танков. Наши бойцы отбили атаку противника. На поле боя немцы оставили 230 трупов и 8 подбитых и сожжённых танков.

* * *

Юго-западнее Сталинграда танки и пехота противника при поддержке крупных сил авиации предприняли ряд ожесточённых атак. Советские части стойко встретили новый натиск врага. Несмотря на значительное численное превосходство, немцам не удалось продвинуться вперёд. Наши артиллеристы и миномётчики произвели огромные опустошения в рядах противника. Миномётчики Н-ской части несколькими залпами накрыли большое скопление пехоты неприятеля и истребили 1.200 немецких солдат и офицеров. В течение дня уничтожено 17 танков и 70 автомашин с пехотой противника.

* * *

Северо-западнее Новороссийска крупные силы противника после артиллерийского обстрела и бомбёжки с воздуха перешли в наступление. У переднего края обороны моряки-бронебойщики под командованием тт. Волкова и Шишкова подожгли 5 немецких танков. Разгромлены 2 немецких роты и эскадрой румынской кавалерии. Только после того, как гитлеровцы подтянули новые силы, наши части отошли на новые позиции.

* * *

В воздушном бою лётчики капитаны Ефимов, Сухов, Хамедов и Теплов сбили по одному немецкому истребителю.

* * *

В районе Моздока наше гвардейское соединение атаковало переправившуюся через водный рубеж группировку противника. Гвардейцы к исходу дня выбили неприятеля из населённого пункта. Уничтожено до батальона немецкой пехоты, 13 автомашин, 6 орудий, и разбита переправа через водный рубеж.

* * *

На одном из участков Западного фронта танкисты Н-ской части нанесли противнику серьёзные потери. Уничтожено 26 противотанковых орудий, 4 пулемёта, 8 противотанковых ружей и разрушено 103 ДЗОТа. Противник потерял только убитыми до 700 солдат и офицеров.

* * *

За последние два дня под Ленинградом уничтожено 39 и подбито, 6 немецких самолётов. Из числа уничтоженных немецких самолётов — 20 сбито в воздушных боях лётчиками Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота и 19 самолётов противника сбито огнём зенитной артиллерии.

* * *

Сдавшийся в плен солдат разведотряда 111 немецкой пехотной дивизии Альберт М. рассказал: «Наша дивизия в июле перешла в наступление. В первом же бою 70 пехотный полк был почти полностью уничтожен русскими».

* * *

Ниже приводятся выдержки из записной книжки, найденной у убитого командира роты 18 венгерского полка старшего лейтенанта Купора:

«...День прошёл спокойно. Слушали будапештское радио. Странно — радио утверждает, что венгерские части отбили все атаки русских. На самом же деле наша 7 дивизия не смогла уничтожить переправившихся через реку русских и вынуждена была отойти, потеряв много солдат и оружия.

...Устроил проверку. Ужасно много недочётов, снаряжение грязное, рваное. Приказал подвесить командиров отделений и тех гусар, у которых лошади заболели чесоткой. (В венгерской армии провинившихся солдат избивают плетьми или подвешивают за руки).

...Немцы ничего не дают. В машинах нет бензина, запретили тратить патроны. Так что плохо воевать. Дорого обойдётся Венгрии союз с Гитлером».

[23; 155-157]