16

25 октября 1942 года - 491 день войны

 Ставка Верховного Главнокомандования образовала Юго-Западный фронт и назначила генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина командующим войсками фронта. (Директива Ставки от 22.10.42). [3; 272]

 Началась Нальчикская оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта. [3; 272]

 Начался контрудар войск Черноморской группы Закавказского фронта по противнику, прорвавшемуся в район Шаумян и захватившему ряд населенных пунктов в долине р. Пшиш. [3; 272]


Хроника блокадного Ленинграда

Выполняя срочный фронтовой заказ, рабочий Металлического завода Арсений Коршунов сдал продукции в 24 раза больше, чем предусмотрено нормой. Установлению выдающегося рекорда способствовали не только мастерство и трудолюбие молодого сварщика, но и рабочая смекалка. Во-первых, он применил электрод большего сечения; во-вторых, сконструировал несложное приспособление, которое дает возможность, вращая деталь, накладывать непрерывный шов.

Снайпера Александра Щербакова, действующего на одном из участков 55-й армии, товарищи поздравили сегодня с большим успехом. Щербаков уничтожил сотого гитлеровца.

Там же, на одном из рубежей 55-й армии, враг попытался ночью прощупать наш передний край. В вылазке участвовало до двух взводов противника. Попав под сильный винтовочный, пулеметный и минометный огонь, гитлеровцы понесли большие потери и откатились назад.

В Ленинградском Доме Красной Армии состоялся вечер, посвященный боевой дружбе Ленинграда и Сталинграда. Среди выступавших Герой Советского Союза полковник А. А. Краснов, дивизия которого на днях удостоена гвардейского звания, и известный ленинградский поэт Николай Тихонов. Участники вечера послали приветствие защитникам Сталинграда.

Советское Информбюро сообщило сегодня, что в Сталинграде «героические защитники города упорно обороняют каждую улицу и каждый дом».

Считая судьбу Сталинграда предрешенной, Гитлер опять заговорил о Ленинграде. 25 октября 1942 года в дневнике верховного командования вермахта была сделана следующая запись:

«Фюрер снова указал на интенсивное движение по Ладожскому озеру. Фюрер особенно указал на то, что на Ленинград долгое время не было наступления и поэтому противник там отдохнул и смог снова пустить на полный ход электростанции, трамваи и военную промышленность. Это недопустимо. Он потребовал постоянного наступления на город и на суда, движущиеся по Ладожскому озеру...» [5; 260]