16

4 октября 1942 года - 470 день войны

 Состоялось совещание представителей Ставки Верховного Главнокомандования с командующими фронтами, действующими на сталинградском направлении. Совещание проведено с целью разработки планов и подготовки контрнаступления. [3; 264] 

 Завершились частные наступательные операции в районе озер Сарпа, Цаца, Барманцак, в результате которых был значительно расширен плацдарм на правом берегу Волги; войска выбили противника из межозерных дефиле и обеспечили для себя выгодные условия для последующего перехода в контрнаступление. [3; 264] 

 Советские войска в Сталинграде начали бои непосредственно за территорию заводов Красный Октябрь и Баррикады. Защитники города с величайшим упорством, проявляя героизм и мужество, обороняли каждую улицу, квартал, дом и наносили противнику огромные потери. [3; 264] 

 Начал боевую, диверсионную и агитационно-пропагандистскую работу «Запорожский подпольный Ревком» в составе Н. С. Рыжкова (председатель), Н. И. Сажченко (секретарь), Г. А. Ященко (комиссар) и членов: П. Г. Яценко, П. И. Теренник, К А. Данильченко. [3; 264] 

 По приказу Брянского фронта объединенные силы орловских партизан под командованием Д. В. Емлютина, В. И. Кошелева, И. А. Гудзенко, М. В. Балясова совместно с партизанскими соединениями С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова начали боевые действия против немецко-фашистских гарнизонов в селах Знобь-Новгородокая, Суземка, Середина-Буда, Голубовка, Жихов, Чернатское и других опорных пунктах противника, блокировавших партизан в Брянских лесах. [3; 264]

 Началась карательная операция гитлеровцев под кодовым названием "Регата" против партизан и местного населения Горецкого и Дрибинского районов Белоруссии. [1; 168]


Хроника блокадного Ленинграда

После двух дождливых дней наконец прояснилось. Но защитников Невского плацдарма это не порадовало. Сразу же появились «юнкерсы», и при их поддержке активизировалась вражеская пехота. Атаки следовали одна за другой. Самая мощная из них началась под вечер. Врагу удалось вклиниться в нашу оборону. Рукопашный бой разгорелся у командного пункта 11-й стрелковой бригады. Понеся большие потери, враг отступил, но и нашим подразделениям этот бой стоил многих жизней.

В Москве в залах Музея изобразительного искусства имени А. С. Пушкина открылась выставка произведений художников осажденного города.

В Ленинграде в это время рвались снаряды. Первый обстрел начался в 16 часов 5 минут, второй — в 20 часов 40 минут. [5; 251]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 4 октября

В течение ночи на 4 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. Огнём артиллерии истреблено до 200 немецких солдат и офицеров, уничтожено 9 танков, 35 автомашин, 6 миномётных батарей и 7 станковых пулемётов. На одном из участков наши гвардейцы-миномётчики совершили успешный огневой налёт и вынудили противника поспешно отступить.

* * *

Южнее Сталинграда часть под командованием тов. Макарчука разгромила 5 румынский пехотный полк. Захвачены 10 орудий, 30 пулемётов, винтовки, боеприпасы и разное военное имущество.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части на отдельных участках вели активные боевые действия. Н-ская часть захватила укреплённый рубеж немцев и уничтожила до роты гитлеровцев, 4 орудия, 7 пулемётов и 3 миномёта. Сожжено 3 вражеских танка. На другом участке бойцы подразделения противотанковых ружей подбили и сожгли 5 немецких танков и 3 автомашины противника.

* * *

В районе Моздока продолжались бои в одном населённом пункте, на окраину которого вчера прорвался противник. Бойцы Н-ской части, отбивая атаки гитлеровцев, подбили 2 танка и уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части в бою с противником разрушили 10 ДЗОТов и истребили до двух рот немецкой пехоты. Наши бойцы овладели железнодорожным мостом и ведут бои на подступах к одному населённому пункту. Захвачены 6 миномётов, 200 винтовок, 100 тысяч патронов, 2.000 мин и другие трофеи. На другом участке пехота и танки противника вклинились в нашу оборону. Решительными контратаками, переходившими в рукопашные схватки, продвижение немцев приостановлено.

* * *

На одну из станций, где стоял наш бронепоезд, налетела группа вражеских бомбардировщиков. Бойцы бронепоезда под командованием старшего лейтенанта Расторгуева и военкома политрука Яковлева сбили два немецких самолёта. Под бомбёжкой врага воентехник 2 ранга Ситников и красноармейцы тт. Горен. Богданов и Бабов вывели в безопасное место и тем самым спасли 150 вагонов, груженных хлебом.

* * *

Около разъезда У. партизаны пустили под откос поезд немецко-фашистских оккупантов. Уничтожено 4 вагона с солдатами и офицерами карательного отряда и 2 платформы с оружием и боеприпасами.

* * *

Перешедший па сторону Красной Армии солдат 170 немецкой пехотной дивизии Адольф X. рассказал: «Я прожил месяц в Первомайске, на Украине. В этом городе немецкие военные власти устроили массовую резню мирного населения. По приказу коменданта солдаты погнали несколько тысяч жителей за город к противотанковым рвам и расстреляли их. Перед расстрелом солдаты грабили свои жертвы, раздевали их догола. В расстрелах принимали участие не только немецкие солдаты, но и штатские немцы, приехавшие из Германии управлять оккупированными районами. Командир отряда штурмовиков гор. Дюссельдорфа Гельмут Бенцен хвастал, что он собственноручно убил семь мирпых граждан. Все эти факты могут подтвердить солдаты Эдвин Шауэр, Якоб Гильден и Губерт Майер».

* * *

Голландские патриоты ведут самоотверженную борьбу против немецких захватчиков. В городе Гааге за последнее время без вести пропали 32 солдата и 3 офицера немецкого гарнизона. В Утрехте патриоты ночью остановили автомобиль с немецкими офицерами, убили четырёх гитлеровцев и захватили их оружие. В конце сентября из канала Эй в Амстердаме было извлечено 6 трупов немецких солдат.

Вечернее сообщение 4 октября

В течение 4 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 27 сентября по 3 октября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 257 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 137 самолётов.

* * *

За 3 октября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 12 немецких танков, до 40 автомашин с войсками, взорвано 3 склада боеприпасов, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Противник силами пехоты и танков непрерывно атакует наши позиции. Два батальона немецкой пехоты при поддержке танков в течение дня шесть раз атаковали позиции Н-ской части. Наши бойцы при поддержке артиллерии отбили все атаки гитлеровцев и уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. Немцы пытались захватить ДЗОТ, в котором находился красноармеец т. Назарьян. Отважный боец хладнокровно расстреливал наседавших на него гитлеровцев. Одного за другим он истребил 17 немецких солдат и отстаивал ДЗОТ до тех нор, пока к нему не были присланы другие бойцы. На другом участке огнём наших гвардейцев-миномётчиков сожжено 4 немецких танка, подавлены 3 миномётные батареи, разрушено 7 ДЗОТов и уничтожено до трёх рот немецкой пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши войска вели активные боевые действия. В боях за высоту бойцы Н-ской части подбили 2 немецких танка и истребили до 150 вражеских солдат и офицеров. Захвачены орудие, 8 пулемётов, 4 миномёта и боеприпасы. Группа наших разведчиков совершила смелый налёт па командный пункт одной части противника и захватила важные штабные документы.

* * *

В районе Моздока продолжались бои в одном населённом пункте. Бойцы Н-ской части в течение дня отбили шесть атак пехоты и танков противника. Подбито 7 немецких танков и уничтожено до двух рот гитлеровцев. Миномётчики под командованием т. Бакадзе истребили до 100 гитлеровцев и уничтожили 6 автомашин и станковый пулемёт с расчётом.

* * *

В районе Воронежа на одном из участков наши пехотинцы и танкисты смелой атакой ворвались в расположение противника. Сломив упорное сопротивление гитлеровцев, наши части захватили оборонительный рубеж. В результате боёв за день уничтожено до 1.800 солдат и офицеров противника. Взяты трофеи и пленные.

* * *

Пленный лейтенант 10 полка 6 румынский пехотной дивизии Ион Верде рассказал: «В прошлогодних боях нашу дивизию разбили наголову. Жалкие её остатки были отведены в тыл. Там дивизия получила пополнение из солдат старших возрастов. Их кое-как обучили, и вскоре дивизию снова отправили на фронт. Накануне отъезда два солдата из отдельной миномётной роты повесились в казарме. 40 человек из полка дезертировали. Немцы бросили нашу дивизию на опасный участок фронта, и она в первые же дни потеряла только убитыми свыше 2.000 человек».

* * *

Пленный солдат 5 роты 254 полка 110 немецкой пехотной дивизии Рудольф Цепэк рассказал: «В деревнях, где я был, все русские носят номера. Немецкие комендатуры придумали это для того, чтобы унизить русских. Без номера ни один русский не имеет права показаться на улице. Выходить из деревни запрещено. Немецкие военные власти опасаются, что жители убегут к партизанам, и поэтому контролируют дороги, входы и выходы из крупных населённых пунктов».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы обрекли на голодную смерть население Макеевки (Донбасс). Все магазины и рынки закрыты. Жителям под страхом смертной казни запрещено выходить за черту города. В конце сентября гитлеровцы схватили 23 жителя Макеевки, которые шли в ближайшие деревни в надежде достать там продовольствие. Все они были расстреляны. За попытку уйти из Макеевки гитлеровцы повесили на телефонных столбах рабочего металлургического завода 55-летнего Редько Назара Алексеевича, мать четырёх детей Чуйко Анастасию Георгиевну и 14-летнего Лёву Петренко.

[23; 217-219]