16

17 марта 1942 года - 269 день войны

 В Мурманске, в клубе одной из авиационных частей, состоялось торжественное вручение английских орденов советским летчикам Борису Сафонову, Ивану Туманову, Александру Коваленко и Алексею Кухаренко за храбрость и высокое мастерство в воздушных боях с врагом. [3; 165]

 

 


Хроника блокадного Ленинграда

Ленинградские энергетики одержали значительную победу — на 5-й ГЭС вступил в строй котел № 3. В свое время, готовя котел к эвакуации, его разобрали. Теперь же все пришлось устанавливать заново и к тому же приспосабливать для сжигания торфа. В этой работе энергетикам помогали тысячи ленинградцев. После пуска котла стало возможным возобновить в городе трамвайное движение.

Порадовали ленинградцев железнодорожники. Машинист А.А. Соловьев прицепил к своему паровозу сразу два продовольственных состава и досрочно доставил их в город на Неве.

И наши артиллеристы, ведущие контрбатарейную борьбу, добились немалого успеха — уничтожили четырехорудийную дальнобойную вражескую батарею, обстреливавшую Ленинград. Но другие батареи противника успели произвести огневой налет на город. Стрельба продолжалась 15 минут. Но темп ее был очень большим — 9 снарядов в минуту. За 15 минут на Ленинград упало 137 снарядов. [5; 156]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Совинформбюро опубликовало материалы «По поводу очередной брехни берлинского радио». К этой публикации мы имели прямое отношение. Третьего дня я был у А.С. Щербакова. После беседы по текущим делам он показал мне перехват берлинского радио о якобы крупных успехах гитлеровских войск в районе Старой Руссы. Согласно этому сообщению, не мы окружили немецкую группировку, а гитлеровцы окружили и уничтожили наши войска, в том числе и 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Александр Сергеевич и попросил меня поручить нашему корреспонденту по Северо-Западному фронту прислать материал для Информбюро: «Через нас он пойдет по всему свету».

Немедленно ушла телеграмма спецкору Ефиму Гехману, а через день мы уже получили статью командира 7-й гвардейской дивизии Бедина, которая сегодня опубликована в газете с комментариями Совинформбюро. Словом, корреспондент сработал оперативно и точно. Но это было связано с приключением.

В штабе 11-й армии спецкор выяснил, что 7-я дивизия находится в 100 километрах. Надежных дорог нет. Тогда Гехман решил полететь туда на самолете «У-2». Взлетели. Пилот взял курс на юг, чтобы обойти Старую Руссу. Казалось, опасное место уже позади, как вдруг откуда ни возьмись в небе показался «мессершмитт». Обнаружив наш самолет, он быстро догнал его и полоснул пулеметной очередью. Гехман заметил, что летчик как-то обмяк, спина его бессильно склонилась к борту, самолет начал терять высоту. Но, к счастью, земля уже близко. Вот лыжи скользнули по снегу, и машина уткнулась в сугроб. Видно, ремни были плохо пристегнуты, и спецкора выбросило метров на десять из самолета. Прибежавшие наши солдаты помогли вытащить летчика из кабины. Вскоре появились деревенские сани — в них уложили раненого летчика. Сдав его на попечение медиков, Гехман на санях отбыл в дивизию.

Командир дивизии Е.В. Бедин радушно встретил нашего корреспондента. Комдиву, видимо, было приятно, что его соединение, затерявшееся в северной глухомани, отыскал московский журналист, специально прилетевший сюда с валдайских высот. Узнав о брехне фашистского командования, Бедин сказал:

— На бумаге они кого хочешь уничтожат, но 7-я гвардейская била, бьет и будет бить немецких захватчиков...

Статья написана. Но как ее передать? У дивизии есть только радиосвязь со штабом фронта. Тогда Бедин посоветовал спецкору пробиться обратно к штабу армии, но не по воздуху — самолетов в дивизии нет,— а по земле. «Через час, примерно, будут готовы аэросани»,— сообщил комдив.

Бесконечных пять часов шли сквозь снежную пургу и заносы аэросани. Фанерную кабину продувало насквозь, лыжи прыгали по окаменелым кочкам. Уже в сумерки добрались они до деревни, где разместился штаб армии. Не отогревшись, Гехман прежде всего направился на узел связи и продиктовал по Бодо статью Бедина. Лишь после этого он пошел к корреспондентской избе. Открыв двери, он застал печальное застолье. У всех были грустные лица — видно, неожиданное горе пришло только что. Оказалось, что Гехман попал на... собственные поминки. В полк связи сообщили, что вылетевший в 7-ю дивизию самолет сбит немецким истребителем, тяжело раненный пилот вывезен в медсанбат, а труп погибшего пассажира не обнаружен. Вот почему друзья Гехмана, спецкоры других газет, а также кинооператор Роман Кармен и писатель Александр Розен, оказавшиеся в этой избе, решили почтить память погибшего товарища. Нетрудно представить себе выражение их лиц, когда в дверях появился живой и невредимый, даже румяный с мороза Ефим Гехман. Пришлось «покойнику» выпить штрафную.

На войне такое бывало; не часто, но все же бывало...


Напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза летчику-истребителю Тимуру Михайловичу Фрунзе. В газете — большой, на две колонки, портрет молодого человека с ясным мужественным лицом и пронзительными глазами. Опубликован и рассказ о его геройстве в бою с вражескими летчиками. В паре с лейтенантом И. Шутовым они прикрывали наши наземные войска в районе Старой Руссы. Вдруг в небе появились 30 фашистских бомбардировщиков, которых сопровождали 8 истребителей. Наши летчики смело бросились в атаку и сбили ведущий самолет противника. Это вызвало замешательство в строю немцев. Бомбардировщики рассыпались в разные стороны и стали сбрасывать бомбы на свои войска. Однако силы были неравные. Сбили самолет Шутова. Тимур Фрунзе остался один и продолжал бой.

В сообщении спецкора было сказано, что Тимур вел бой до последней минуты жизни и его награждение — посмертно. По эти строки мы не напечатали. Читатель может спросить: почему? Об этом я еще расскажу...

Любопытная заметка пришла от нашего корреспондента с Южного фронта — «Меткая стрельба из винтовок по самолету». Спецкор сообщает о таком примечательном эпизоде. По фронтовой дороге шел обоз с боеприпасами. Неожиданно из-за облаков вынырнул немецкий бомбардировщик и стал пикировать на колонну подвод. Красноармеец Кузьмин, сопровождавший обоз, не растерялся. Он дал команду: «По самолету огонь!», бойцы стали стрелять из винтовок. И удачно. Самолет задымился и пошел на снижение. Два бойца — Коваленко и Сертынов — быстро выпрягли лошадей и помчались к месту посадки самолета. Немецкие летчики пытались спастись бегством, но были схвачены бойцами.

В первые месяцы войны огонь из винтовок по вражеским самолетам был делом редким. Разные были причины, но главная, пожалуй, состояла в том, что многие считали, что огонь из винтовок по самолетам — это стрельба «в белый свет, как в копеечку», лишний расход патронов. Опыт показал, что это не так.

В редакции эта тема очень занимала Петра Коломейцева. Он был прямо-таки одержим желанием сбить из винтовки немецкий самолет, стрелял по ним из любого положения — из окопа, кювета и даже просто находясь в поле или на шоссе. Сбить самолет ему не удавалось, но если он узнавал, что в какой-то части из стрелкового оружия подбили вражеский истребитель или бомбардировщик, он немедленно мчался туда, расспрашивал все до мельчайших подробностей и непременно писал об этом. Он настойчиво объяснял, что дает дружный залповый огонь по самолетам противника.

— Прежде всего ограничивает его возможность вести прицельное бомбометание. Очень важна моральная сторона: одно дело — сидеть или лежать в «щели» или кювете, спрятав голову, и ждать, пронесет или не пронесет нелегкая. Другое — когда стреляешь по врагу. Ты в бою, ты боец. А потом,— добавлял с улыбкой, — сбитый самолет ведь неплохой трофей.

И под нажимом Коломейцева мы печатали в «Красной звезде» на эту тему корреспонденции, статьи и фото. Вот и сегодня опубликована статья «Пехотное оружие против авиации». А через несколько дней — великолепные снимки Олега Кнорринга с Западного фронта. На одном — большая группа бойцов в маскхалатах, они лежат на поляне лицом вверх и из винтовок стреляют по самолету, на другом — красноармейцы, тоже в маскхалатах, высунулись из окопов и ведут огонь по самолету противника из винтовок и ручных пулеметов.

А сегодня Петр Илларионович зашел ко мне и потребовал, чтобы дали передовую статью, заголовок которой он уже определил: «Пехотный огонь по самолетам врага!»

— Хорошо, согласен. Пишите...

Для передовицы он собрал интересный материал. Добыл в ряде дивизий сведения о подбитых винтовочным огнем немецких самолетах. Например, 92-я стрелковая дивизия сбила 62 самолета, 65-я — 25 самолетов, 10-я гвардейская и 259-я стрелковая дивизии — по 21 самолету. Эти данные он и привел в передовой статье. И хотя мы далеко не всегда называли номера дивизий, но на сей раз для вящей убедительности это сделали. Разыскал Коломейцев в трофейных документах любопытный приказ командующего 23-го немецкого армейского корпуса. Признавая потери немецкой авиации от винтовочного огня, он предупреждал: «Атакованные русские всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на седла и стреляют из такого положения по атакующим самолетам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух...» И это вошло в передовую. Автор безоговорочно требовал вести пехотный огонь по самолетам. Была даже такая фраза, над которой я было занес карандаш: «Тот командир, который не использует полностью свои огневые средства для отражения атак с воздуха, совершает преступление».

— Не будем бросаться словами,— сказал я автору.

Коломейцев настаивал. Оставили, как было...

Что же касается того огня по самолетам, который при каждой представившейся возможности вел лично Коломейцев, то это было предметом постоянных редакционных шуток. Но он на это не реагировал, прятал улыбку и отмалчивался... [8; 117-120]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 17 марта

В течение ночи на 17 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

* * *

Наши бойцы под командованием тов. Боброва, сломив упорное сопротивление противника, овладели двумя населёнными пунктами. Немцы понесли большие потери в живой силе и технике. Среди захваченных трофеев 2 танка, орудие и 8 пулемётов.

* * *

Наше танковое подразделение под командованием тов. Дунаева, действуя совместно с десантом автоматчиков, ворвалось в деревню С., превращенную немцами в сильный узел сопротивления. Поело короткого боя немцы отступили, оставив на улицах деревни 210 трупов. Огнём и гусеницами наши танкисты уничтожили 14 орудий, 3 танка, трактор, 2 автомата, 4 пулемёта и 5 противотанковых орудий.

* * *

Сержант Николаенко и красноармеец Баландин, возвращаясь из разведки, забросали гранатами дом, в котором расположились на отдых немецкие солдаты. Взрывами были уничтожены 18 гитлеровцев. Несколько немецких солдат, оставшихся в живых, сдалось в плен.

* * *

Санитар Волков за один день вынес с поля боя 37 раненых красноармейцев, 47 винтовок и станковый пулемёт.

* * *

Ниже публикуются краткие записи о боевых действиях партизанского отряда под командованием тов. А., действующею в тылу у немцев на территории Смоленской области:

«28 января. Отряд совершил налёт на деревню О., занятую немцами. Партизаны выбили немцев из деревни и захватили трофеи, в том числе 2 орудия, 27 автомашин, 18 мотоциклов, большое количество автоматов и боеприпасов. Уничтожено 90 немецких солдат.

29 января. Немцы предприняли атаку, чтобы вернуть деревню О., захваченную нами. Атака немцев, поддержанная лёгкими танками и бронемашинами, была отбита. На подступах к деревне немцы оставили 50 трупов и подбитый танк.

3 и 4 февраля. Отбили две атаки немцев, поддержанные несколькими лёгкими танками и бронемашинами. Потеряв одну бронемашину и 93 человека убитыми, немцы отступили.

5 февраля. В отряд прибыло пополнение из местных колхозников. Разбившись на 2 группы, партизаны атаковали немцев в деревне Г. и А. В бою немцы потеряли 150 человек убитыми, орудие и вездеход.

6 февраля. После тщательно проведенной разведки совершили налёт и разгромили штаб немецкой дивизии и штаб 13 мотополка. Немцы бежали, оставив на улицах деревни убитыми свыше 80 солдат и офицеров. В наши руки попали штабные документы, 77 автомашин, гружённых награбленным у населения имуществом, и другие трофеи. В этот же день другая часть отряда выбила немцев из деревни М., захватив 49 грузовых и 16 легковых машин, 2 вездехода, 4 радиостанции, 19 мотоциклов, 1 пулемёт и другое военное имущество».

* * *

Затеянная гитлеровцам кампания «За экономию нервов», о чём сообщало Советское Информбюро 2 марта, не принесла им желаемых результатов. Теперь гитлеровцы начали ещё одну кампанию, целью которой является восстановление утерянного немцами душевного равновесия. Фашистская печать завопила о том, что кино и радио надо перестроить, что они «должны успокаивать, развлекать и утешать людей». Геббельс требует, чтобы киноработники создавали весёлые и развлекательные фильмы и чтобы радио передавало только лёгкую музыку. Немецкая газета «Дейче альгемейне цейтунг» в связи с этим пишет: «Новое направление в кино и радиопередачах имеет целью усилить способность душевного напряжения немца».

Визг немецких газет на тему о «сохранении нервов» и «душевного равновесия» весьма симптоматичен. Он отражает серьёзное беспокойство немецких властен за состояние тыла гитлеровской грабьармии. Понятно, что из этой новой пошлой затеи гитлеровцев опять ничего не выйдет, ибо исстрадавшееся население Германии невозможно успокоить фокстротами и бульварными песенками. Не до веселья сейчас в гитлеровской Германии. Несмотря на все потуги гитлеровцев, население Германии постепенно освобождается от фашистского дурмана.

Вечернее сообщение 17 марта

В течение 17 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск, а на некоторых участках фронта отбили контратаки противника с большими для него потерями.

За 16 марта уничтожено 47 немецких самолётов. Паши потери — 15 самолётов.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены два транспорта, один тральщик и один сторожевой корабль противника общим водоизмещением в 16.000 тонн.

* * *

В течение 16 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков. 205 автомашин с войсками и грузами, 125 повозок с боеприпасами, 13 автоцистерн с горючим, 36 орудий, 22 зенитно-пулемётные точки. миномётные батареи, взорвано 9 складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 4 батальнов пехоты противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта одна наша часть за один день боёв уничтожила 600 немецких солдат и офицеров и захватила 2 противотанковых орудия, 4 станковых и 8 ручных пулемётов, 150 винтовок, 1 миномёт, 10 автоматов, одно противотанковое ружьё, 6.000 патронов и другое военное имущество. На другом участке фронта, в районе населённого пункта Д., наша стрелковая часть в течение дня отразила несколько контратак пехоты противника., поддержанной танками. В бою захвачено 2 танка, 10 орудий, 1 крупнокалиберный пулемёт, 8 станковых и ручных пулемётов. 50 винтовок, мины, ручные гранаты и винтовочные патроны. На поле боя остались сотни вражеских трупов.

* * *

Наши части, действующие на одном и; участков Юго-Западного фронта, преодолев оборонительный рубеж противника, вынудили немцев к отходу. В бою уничтожено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров, подбиты 1 тяжёлый и 7 средних танков. Взято в плен 382 немца. Захвачены трофеи: 35 орудий, 80 пулемётов, 88 миномётов, 108 автоматов, 357 винтовок, 3.500 снарядов, 85.000 патронов, 10.000 мин, 200 пистолетов, 12 противотанковых ружей и несколько складов боеприпасов, продовольствия и обмундирования.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наши части заняли несколько населённых пунктов. В боях уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров. Два наших артиллерийских дивизиона за один день подавили вражескую миномётную батарею, разрушили ряд укреплённых точек, взорвали склад с горючим и нанесли большой урон живой силе немцев.

* * *

Группа немецких танков атаковала одно из наших стрелковых подразделений. Красноармеец тов. Набока выдвинулся с противотанковым ружьём на опушку леса и, выбрав удобный момент, двумя выстрелами подбил вражескую машину. Вскоре появился ещё один немецкий танк. Тов. Набока несколькими выстрелами вывел из строя и этот танк. Немецкие танкисты пытались скрыться, но были уничтожены нашими бойцами.

* * *

Несколько отрядов партизан Ленинградской области за время своей деятельности истребили, по неполным данным, свыше 560 вражеских солдат, 29 офицеров, несколько шпионов и доставили в штаб части Красной Армии 7 пленных немцев. Бойцы партизанских отрядов взорвали 9 мостов, уничтожили 103 повозки и 26 автомашин с различными военными грузами, сожгли 10 складов с боеприпасами в продовольствием, подорвали один лёгкий танк и одну танкетку. Партизаны захватили у противника много винтовок, ручных пулемётов и другое оружие.

* * *

У немецкого унтер-офицера Карлинского найдено неотправленное письмо к Ф. Пансус, проживающей в городе Обергаузен. В письме говорится: «Русские непрерывно наступают, выбивают наши передовые охранения, делают нашу жизнь невыносимой. По ночам раздаются крики: «Русские прорвались!». Нервам тяжело выдержать эти ночные тревоги. Нас сейчас трудно чем-нибудь расшевелить: настолько сильны апатия и безразличие ко всему. Мы обречены на смерть».

В ночь на 8 марта на станции Шидловская гитлеровские бандиты загнали в вагоны всё мужское население села Знаменка и открыли по вагонам стрельбу из автоматов. Из 250 человек осталось в живых только 40 человек. В окрестностях Барвенкова на днях обнаружено несколько глубоких ям. В первых двух вскрытых ямах оказалось 77 трупов жертв гитлеровских извергов. У многих из них вывернуты руки, выбиты зубы, выколоты глаза, отрезаны уши, обожжены руки и ноги. Есть трупы с перерезанным горлом. Врачебной экспертизой установлено, что все 77 несчастных погибли в результате чудовищных пыток и издевательств над ними.

* * *

На военном заводе в Любеке (Германия) произошёл большой пожар на складе готовой продукции. Подозревая в организации пожара иностранцев, в большом количестве работающих на этом предприятии, гитлеровцы расстреляли несколько человек французов и итальянцев.

[22; 168-170]