16

1 марта 1942 года - 253 день войны

 Бюро ЦК КП(б) Латвии приняло постановление об организации дополнительно к действовавшим несколько новых партизанских отрядов, а также определило, что партизанские отряды наряду с боевой деятельностью должны вести агитационно-массовую и политико-воспитательную работу среди населения. [3; 160]

 Глухими лесными путями под охраной партизан из Ленинградского «партизанского края» вышел обоз в сопровождении делегации в 22 человека, насчитывавший более 200 саней с продовольствием для населения осажденного Ленинграда, Колхозники «партизанского края» отправили ленинградцам 400 ц хлеба, круп, около 15 ц жиров и масла, мед, мясо и другие продукты. [3; 160]

 В Москве состоялся антифашистский митинг представителей латышского народа. Участники митинга призвали латышский народ отдать все силы на борьбу с ненавистным врагом. [3; 160]

 Опубликовано сообщение о том, что за время Великой Отечественной войны в Бухарской области окончили курсы трактористок свыше 5 тыс. девушек, которые успешно работают на хлопковых полях. [3; 160]


Хроника блокадного Ленинграда

В первый день марта отличился машинист комсомольской бригады Василий Еледин. Как и Василий Елисеев, он доставил в Ленинград тяжеловесный состав, намного опередив график. Об этом стало известно в Москве, и на имя машинистов комсомольских паровозов прибыла поздравительная телеграмма из ЦК ВЛКСМ.

На специальном совещании, состоявшемся в Народном комиссариате угольной промышленности СССР, обсуждался вопрос о завозе угля в Ленинград. В марте решено завезти в осажденный город 120 тысяч тонн угля. Чтобы ускорить продвижение угольных эшелонов, предназначенных для Ленинграда, на ряд железнодорожных станций направлены работники наркомата.

С этого дня первые блюда в столовых Ленинграда отпускаются без вырезки талонов на жиры. В месяц каждый питающийся в столовой ленинградец получит дополнительно 150 граммов жиров. Не ахти как много, но это еще одно подтверждение того, что дела идут к лучшему.

Но обстрелы по-прежнему терзают город. Сегодня под прицелом вражеской артиллерии оказался самый центр. 5 снарядов попало в Гостиный двор, 2 — в Екатерининский сквер, расположенный рядом с Публичной библиотекой. Всего в центральной части города разорвалось 35 снарядов. [5; 150]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 1 марта

В течение ночи на 1 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

Артиллеристы батареи под командованием тов. Волынича, действующей на одном из участков Западного фронта, отражая вражескую танковую атаку, прямой наводкой уничтожили 3 немецких танка. В этот же день артиллеристы разгромили миномётную батарею противника и подбили противотанковое орудие.

* * *

На одном из участков Калининского фронта немцы перешли в контратаку на позиции подразделения части тов. Дьяконова. Когда противник приблизился на расстояние в 100 метров, на него обрушился меткий огонь наших бойцов. Оставив на поле боя свыше 200 трупов, гитлеровцы поспешно отступили.

* * *

Одна наша часть, действующая на Ленинградском фронте, за день уничтожила 600 вражеских солдат и офицеров. Действиями артиллерии и разведывательных групп разрушено 4 немецких ДЗОТа, 5 блиндажей и землянок, уничтожено полевое орудие, 7 станковых и ручных пулемётов, 3 наблюдательных пункта и склад боеприпасов.

* * *

Артиллеристы-гвардейцы одной нашей части, действующей на Юго-Западном фронте, в бою за населённый пункт О. подавили две немецкие артиллерийские и 4 миномётные батареи, подбили танк и разрушили 2 ДЗОТа противника. Рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов вражеской пехоты.

* * *

Несколько объединённых партизанских отрядов Ленинградской области под руководством товарищей Н. и Б. внезапно атаковали группу немцев. Во время боя партизаны перебили 20 оказавших сопротивление немецких солдат, а 40 солдат и 1 офицера взяли в плен. Отряд захватил 7 пулемётов, 5 автоматов, 10 винтовок, 2 ящика гранат, 10.000 патронов. 3 радиостанции и 64 подводы с продовольствием и обмундированием.

* * *

Пленный лейтенант 230 полка 76 немецкой пехотной дивизии Карл Вендель рассказал: «За время войны 230 полк потерял до 60 процентов личного состава офицеров. Некоторыми ротами сейчас командуют фельдфебели. В дивизии преобладают офицеры запаса. Большинство из них тяготится военной службой. Офицеры жалуются на усталость и говорят о необходимости смены».

* * *

Пленный обер-фельдфебель 2 роты 60 немецкого танкового батальона Шульц Гейнц рассказал: «После отступления из-под Ростова в 14 танковой дивизии из 132 танков осталось только 30, в том числе 15 неисправных. Затем было получено пополнение и сформирован танковый батальон с 33 танками. В первом же бою мы потеряли 15 танков».

* * *

Жители села Потапово, Смоленской области, совместно с представителями Красной Армии составили акт о чудовищных преступлениях гитлеровских мерзавцев. В акте говорится: «Отступая под натиском Красной Армии, немцы согнали 47 жителей сёл Дорохи и Потапова в два дома, заперли их, а под дома заложили мины замедленного действия. Среди запертых в домах находились семьи Гранина (четыре человека) и Желтовой (три человека), Кузнецова М.И. с сыном, Киселёв Е.Е., Фёдоров А.Е., Горькова А.Н., Гринина А.Л., семья Кузина из пяти человек, семья Фадеевых из десяти человек, семьи Фёдорова, Афонина, Курепнина, Иванова. Через несколько часов после минирования оба дома взлетели на воздух. Все 47 стариков, женщин и детей погибли. Совершив это преступление, гитлеровцы подожгли деревню. Пожаром уничтожен 41 дом». Акт подписали: Лисиков Д.И., Фомичёва М.Л., Волчкова У.Р., Рогаткина А.Г., Фомичёва Т.В., Волчкова А.Г., Бондарчук Д.Г. и старший лейтенант Савченко М.И. 

* * *

Слесари Новокузнецкого вагонного депо тт. Корнев и Ключагин добились замечательного производственного успеха, Они отремонтировали один вагон за 8 часов вместо 72 часов по норме.

Вечернее сообщение 1 марта

В течение 1 марта наши войска, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов.

За 27 февраля уничтожено не 38 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 47 самолётов противника.

За 28 февраля сбито в воздушных боях 34 немецких самолёта, огнём зенитной артиллерии — 1 самолёт и уничтожено на аэродромах 33 самолёта противника. Всего за этот день уничтожено 68 немецких самолётов. Наши потерн — 14 самолётов.

За 1 марта под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

* * *

За 28 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 12 немецких танков, 410 автомашин с войсками и грузами, свыше 280 повозок с боеприпасами, 5 автоцистерн и 7 железнодорожных цистерн с горючим, 26 орудий, 8 зенитно- пулемётных точек, 7 миномётов, 18 пулемётов, взорвано 2 склада с боеприпасами, разрушено 53 железнодорожных вагона и 2 паровоза, повреждён 1 железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до эскадрона конницы и свыше 3 батальонов пехоты противника.

* * *

Танкисты части, которой командует тов. Юрченко (Юго-Западный фронт), взаимодействуя с кавалерийской частью, за один день боёв уничтожили 7 немецких орудий, 4 миномёта и захватили много трофеев. Противник потерял убитыми 650 солдат и офицеров.

* * *

В бою за населённый пункт К. подразделение, где командиром тов. Вознесенский (Калининский фронт), наголову разбило немецкую часть. На поле боя осталось 360 вражеских трупов, 10 солдат и офицеров сдались в плен. Подразделение захватило большие трофеи.

* * *

Тяжёлый танк лейтенанта топ. Литовец, ворвавшись в расположение противника, огнём и гусеницами уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров, смял два противотанковых орудия, 4 миномёта, 4 пулемётные точки и разгромил немецкий обоз с продовольствием.

* * *

Шесть красноармейцев-разведчиков во главе с тов. Ерешевым вступили в бой с вражеским дозором. Тов. Ерешев уничтожил в этом бою офицера и трёх солдат. 10 немцев сдались в плен.

* * *

Отряд карело-финских партизан под командованием тов. С. атаковал проходившую через лес мотомеханизированную колонну белофиннов. Несколькими связками гранат партизаны подорвали два неприятельских танка и уничтожили их экипажи. Обстрелянная из автоматов и пулемётов финская пехота разбежалась, оставив на снегу большое количество трупов.

* * *

Отступая из деревни Гребнево, Дзержинского района, Смоленской области, немецко-фашистские мерзавцы расстреляли группу пленных раненых красноармейцев.

* * *

Известно, что немецкая промышленность испытывает острый недостаток меди. Проводимая гитлеровцами кампания по сбору меди и медных монет позорно провалилась. Тогда германское правительство объявило с 1 марта все медные монеты недействительными и предложило обменять их на бумажные. Однако население упорно хранит медную монету, не желая обменивать её на ничего не стоящие бумажные деньги. В связи с этим германское информационное бюро 28 февраля выступило с угрозами но адресу тех, кто саботирует это распоряжение немецких властей. Гитлеровцы требуют, «чтобы дети пересмотрели содержимое своих копилок и своевременно обменяли медные пфенниги!» Германское информационное бюро предупреждает, что несдача монет повлечёт «за собой привлечение к ответственности». Плохи, по-видимому, у гитлеровцев дела, если они взялись и за детские копилки.

* * *

Стахановец машиностроительного завода в Комсомольске-на-Амуре тов. Сазонов, получив срочное задание, больше суток не выходил из цеха, и закончил работу за 28 часов вместо 93 часов по норме.

[22; 134-135]