16

29 мая 1942 года - 342 день войны

 Войска Юго-Западного фронта закончили тяжелые бои в окружении западнее р. Северный Донец. Советские войска отдельными группами и отрядами прорывались через фронт войск противника, переправляясь на восточный берег р. Северный Донец. [3; 197]

 Диверсионная группа Харьковского партизанского отряда Н. И. Воронцова под командованием В. М. Яремчука, действуя на железной дороге Брянск —Льгов на участке между станциями Навля — Брасово, пустила под откос железнодорожный состав противника из 20 вагонов с живой силой и 10 платформ с танками. В результате крушения состав загорелся. [3; 197]

 Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Алтая послали фронтовикам 21 вагон подарков с различными продуктами. [3; 197]


Хроника блокадного Ленинграда

В налетах на Осиновецкий, Кобоно-Кареджский порты и корабли Ладожской флотилии в этот день участвовало в общей сложности 203 вражеских самолета. Тем не менее урон они нанесли незначительный. Противник же потерял 26 самолетов.

Попытка «юнкерсов» прорваться к Ленинграду и вовсе оказалась безрезультатной. Выпущенные врагом 15 артиллерийских снарядов тоже не причинили городу никакого вреда.

Сегодня фабрика имени Микояна досрочно выполнила (точнее, даже перевыполнила) майский производственный план. Впрочем, речь должна идти о двух планах. План по выработке кондитерских изделий выполнен на 180 процентов. План по выпуску снарядов — на 109,3.

Нового успеха добились подрывники 2-й Ленинградской партизанской бригады. Вчера на участке Ашево — Чихачево они пустили под откос вражеский железнодорожный состав с танками и артиллерией, а сегодня устроили на этом участке еще одно крушение воинского эшелона.

29 мая бюро Ленинградского горкома партии постановило:

«Передать оранжереи и теплицы Ботанического института Академии наук СССР, свободные от использования под научные коллекционные фонды, во временное пользование Ленглавресторану для организации овощеводческого хозяйства».

Кстати сказать, о ресторанах в Ленинграде уже успели забыть, но организация, ведающая общественным питанием, так и сохранила свое довоенное название.

Специальным решением, принятым сегодня Ленгорисполкомом, 7950 ленинградцев отмечены Почетными грамотами. Это награда за образцовое выполнение работ по очистке города. [5; 192-193]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 29 мая

В течение ночи на 29 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, отбила атаку немецкой пехоты, наступавшей при поддержке танков. Огнём нашей артиллерии уничтожено 5 немецких танков и одна бронемашина. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке над расположением наших частей сбит немецкий бомбардировщик «Ю-88».

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за один день боевых действий уничтожили несколько огневых точек и миномётных батарей и до 500 солдат и офицеров противника.

* * *

Наш разведывательный отряд внезапно напал на гарнизоны противника в двух населённых пунктах. Наши бойцы в короткой схватке с врагом уничтожили 135 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Захвачены трофеи: 3 миномёта, несколько пулемётов, 30.000 винтовочных патронов, 40 винтовок и штабные документы.

* * *

Снайперы стрелкового полка, действующего на Северо-Западном фронте, уничтожили 745 немецких солдат и офицеров. Из них 102 гитлеровца уничтожил снайпер-красноармеец тов. Номоканов, 47 — лейтенант Самодуров и 30 гитлеровцев истребил красноармеец Санжеев.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из оккупированных районов Курской области, в течение последних дней уничтожил 3 немецких танка и 13 автомашин. В другом районе партизаны отряда под командованием тов. В. истребили 27 гитлеровцев и захватили ценные документы.

* * *

У убитого немецкого солдата, фамилию которого установить не удалось, найдено письмо, в котором говорится: «...Брат Эльзы Лальхендорф находился в Югославии. Он там служил в полиции. 14 дней тому назад получено известие, что он вместе с другими полицейскими попал в руки партизан и был убит».

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, захватил в плен врача-хирурга, лейтенанта 7 мотоциклетного батальона 7 немецкой танковой дивизии Пауля Пансгена. Доставленный в штаб Энской части, пленный рассказал: «За время войны против СССР наша танковая дивизия потеряла 15—16 тысяч человек. Из 300 танков осталось не больше десяти. Солдаты чрезвычайно устали. Многие доведены до состояния полной апатии. Им совершенно безразлично, как закончится война и кто победит. Они желают лишь одного, чтобы она кончилась как можно скорее. Медицинское обслуживание в армии поставлено плохо. Военные врачи, как правило, малоквалифицированные. Больных, ещё не оправившихся от ран или болезней солдат гонят на передовые позиции. Многие раненые умирают в пути». В заключение пленный заявил: «Партизаны обращались со мною хорошо. У них я беседовал с одним немецким солдатом, бежавшим из своей части. Он ярый противник гитлеровского режима. Этот солдат вместе с партизанами совершает нападения на немецкие обозы и воинские части».

Вечернее сообщение 29 мая

В течение 29 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска продолжали вести оборонительные бои и отражали атаки танков и пехоты противника.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

По уточнённым данным, за 27 мая уничтожено не 28 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 60.

За 28 мая уничтожено 53 немецких самолёта. Наши потери — 21 самолёт.

В Баренцевом море потоплены немецкий тральщик водоизмещением в 800 тонн и транспорт противника водоизмещением в 12 тысяч тонн.

* * *

За 28 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, 100 автомашин с войсками и грузами, 35 подвод с боеприпасами, 7 полевых и зенитных орудий, 10 зенитно-пулемётных точек, разбито два железнодорожных эшелона, взорвано 2 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до трёх рот пехоты противника.

* * *

Немецкая авиация 28 мая дважды пыталась совершить налёт на гор. Мурманск. К городу прорвались только отдельные самолёты противника. Сброшенные бомбы упали в залив. Жертв и разрушений нет. Огнём зенитной артиллерии и нашими истребителями сбито 6 немецких самолётов.

* * *

Наша танковая часть, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, ведя оборонительные бон, уничтожила 12 немецких танков, 10 орудий, 28 пулемётов и 4 миномёта. Противник потерял убитыми 300 солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наши части заняли несколько населённых пунктов. На поле боя осталось 700 убитых немецких солдат и офицеров. Уничтожено 2 немецких танка, 6 миномётов, 3 орудия, 2 артиллерийские и 2 миномётные батареи, взорваны два склада с боеприпасами и склад горючего. На другом участке пьяные гитлеровцы предприняли атаку. Подразделение во главе со старшим политруком Батенковым встретило врага ружейно-пулемётным огнём. Оставив на поле боя более 700 трупов, немцы в беспорядке отступили.

* * *

Группа наших автоматчиков во главе с заместителем политрука Найда произвела налёт на деревню С., занятую немцами. Автоматчики уничтожили в деревне до 50 гитлеровцев.

* * *

Снайперское отделение тов. Кудели за два дня уничтожило 17 гитлеровцев. 8 из них уничтожил тов. Куделя. На его счету числится уже 60 уничтоженных немцев.

* * *

В течение десяти дней несколько партизанских отрядов, действующих в Орловской области, вели ожесточённые бои против немецко-фашистских частей. Оккупанты потеряли в этих боях более 2.000 солдат и офицеров. Партизаны сбили три немецких самолёта, уничтожили 2 бронемашины и захватили трофеи и пленных.

* * *

Добровольно перешедший на сторону наших войск ефрейтор 61 немецкой пехотной дивизии Роберт К. рассказал: «Я мобилизован в армию в январе 1942 года. До этого проживал в гор. Тильзите. В восьми километрах от города находился лагерь для русских военнопленных. Зимой многие военнопленные ночевали под открытым небом или в истопленных сараях. Ежедневно там от холода и голода умирало по 30—40 человек. Пленных используют на тяжёлых работах, и вид у них ужасный. Истощённые и измождённые, они с трудом держатся на ногах. За малейшие проступки и за отказ от работы пленных расстреливают».

* * *

Пленный лётчик-радист обер-ефрейтор Герман Кайзер рассказал: «На Восточном фронте я нахожусь с 14 апреля. Имею три боевых вылета. Четвёртый был последним. Самолёт сбила русская зенитная артиллерия. Из экипажа уцелел только я один, остальные погибли. Крестьяне меня задержали и доставили в штаб. За последнее время наш отряд терял в среднем по три самолёта в неделю. Советские лётчики несколько раз бомбили наш аэродром. Во время последней бомбёжки было подожжено 5 самолётов, находившихся на земле. В немецкой авиации ощущается острая нехватка опытных пилотов. Старых лётчиков становится всё меньше, а новые не имеют ни знаний, ни боевого опыта».

[22; 313-315]