16

11 мая 1942 года - 324 день войны

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями передовиков сельского хозяйства за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и в особенности за освоение новых земель, расширение посевных площадей и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Всего было награждено 1155 человек, из них: по Алтайскому краю — 206, по Новосибирской области — 149, по Омской области — 161, по Красноярскому краю — 145, по Челябинской области — 140, по северо-восточным областям Казахской ССР — 354 человека. [3; 188]

 ЦК ВЛКСМ принял Постановление «Об участии комсомольских организаций авиационных заводов во Всесоюзном социалистическом соревновании работников авиационной промышленности». ЦК комсомола обязал комсомольские организации авиационных заводов принять широкое участие во Всесоюзном социалистическом соревновании работников авиационной промышленности. [3; 188]


Хроника блокадного Ленинграда

На заседании бюро горкома партии обсуждался вопрос о ходе весенних работ в подсобных хозяйствах, совхозах и на индивидуальных огородах. Отмечено, что кое-где проявляется медлительность. Решено в каждом районе города возложить руководство посевной кампанией на одного из секретарей райкома. Предложено усилить разъяснительную работу, выпускать плакаты, памятки, журналы кинохроники.

Впрочем, затяжка с севом в пригородах далеко не всегда объясняется нерадивостью. У людей слишком мало сил. В подсобное хозяйство «Красного треугольника» выехало 50 работниц. 3 километра от станции они шли 3 часа. Да и работая, вынуждены были делать частые перерывы для отдыха.

На заседании бюро горкома партии принято также постановление, обязывающее земельные отделы областного и городского Советов депутатов трудящихся, Ботанический институт Академии наук СССР, Главное управление столовых и кафе Ленинграда организовать среди населения разъяснительную работу по поводу использования в общественном питании дикорастущих трав. Организация сбора возложена на Лензаготплодоовощторг, Ленгосторф и другие организации.

В гостях у рабочих Кировского завода побывала делегация Узбекистана, сопровождавшая эшелон с продовольствием для Ленинграда. Гости посетили ряд цехов. У нового чугунолитейного цеха состоялся митинг. Кировцы, привыкшие к тому, что территория их завода часто подвергается артиллерийским обстрелам, были настороже. Но слышались лишь выстрелы наших орудий. Выпустив на рассвете по Ленинграду пять снарядов, дальнобойная артиллерия врага больше не возобновляла стрельбы.

Молчание гитлеровцев было вынужденным. Только один наш дивизион контрбатарейной борьбы в течение четырех часов выпустил по огневым позициям вражеских дальнобойных орудий 364 тяжелых снаряда. [5; 185]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 11 мая

В течение ночи на 11 мая на фронте ничего существенного не произошло.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, захватили 5 немецких орудий, 13 пулемётов, несколько миномётов и противотанковых ружей, много винтовок, противотанковых мин, снарядов и патронов. На другом участке фронта наша артиллерия подбила 2 немецких танка.

* * *

На Севере одна наша часть атаковала укреплённый пункт противника. Окружив врага, наши бойцы уничтожили до 200 солдат и офицеров. Значительная группа солдат противника сдалась в плен. В результате боя захвачены следующие трофеи: 3 миномёта, 10 пулемётов, 160 винтовок, 1.000 гранат, много патронов, противогазы и другое военное имущество.

* * *

На одном из участков Калининского фронта противник пытался зайти в тыл нашим войскам. Контрударами советской пехоты и артиллерии немцы были отброшены. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов. Наши бойцы захватили 4 орудия, 4 радиостанции, 7 пулемётов и другое вооружение.

* * *

Несколько немецких самолётов пыталось бомбить расположение одной нашей части. Расчёт зенитного орудия старшего сержанта Чепченко открыл огонь. После нескольких выстрелов самолёт «Хейнкель-111» загорелся и рухнул на землю. На следующий день зенитчики сбили ещё 2 немецких бомбардировщика «Юнкерс-87».

* * *

Наблюдая за передним краем обороны противника, младший сержант Козырев заметил группу немецких солдат, собравшуюся около одного из блиндажей. Тов. Козырев дал несколько очередей из пулемёта и уничтожил 10 гитлеровцев.

* * *

Пленный солдат 5 роты 442 полка 168 немецкой пехотной дивизии Гергарт Каснер рассказал: «...Только в одном бою 5 рота потеряла 52 человека ранеными и убитыми, а 7 рота почти вся уничтожена. В марте и апреле в полк прибыли рабочие, мобилизованные с военных заводов. Они не имеют никакой военной подготовки. В ротах много серьёзно больных, но их не лечат и не отпускают домой. Солдат 5 роты Ванске болен ревматизмом. В плохую погоду он не может ходить и ползает на четвереньках. Одна врачебная комиссия подтвердила, что он болен, и освободила его. Ванске собирался уже ехать домой, но последующая медицинская комиссия отменила решение первой. Его оставили в строю, так как не хватает людей».

* * *

Постоянные мобилизации рабочих на фронт привели к огромной нехватке рабочей силы на германских предприятиях. Гитлеровцы всеми возможными способами пытаются привлечь рабочую силу из оккупированных ими стран. Однако никто из рабочих добровольно не едет. На днях в знак протеста против принудительной отправки в Германию произошли забастовки рабочих на судостроительном заводе в Амстердаме и на многих других предприятиях Голландии.

Вечернее сообщение 11 мая

В течение 11 мая на Керченском полуострове наши войска вели упорные боя с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

За 10 мая уничтожено 38 немецких самолётов. Наши потери — 12 самолётов.

* * *

За 10 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено около 40 автомашин с войсками и грузами, свыше 10 подвод с боеприпасами, 10 полевых и зенитных орудий, 13 миномётов, 2 прожектора, разбито 2 паровоза, подавлен огонь 3 артиллерийских и 18 миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до 4 рот пехоты противника.

* * *

За истекшую неделю с 3 по 9 мая немецкая авиация потеряла 171 самолёт. Наши потери за этот же период — 86 самолётов.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, ведут упорные бои с противником. Немцы несут большие потери в живой силе и технике. Только одна наша часть уничтожила до 1.300 вражеских солдат и офицеров и захватила у противника 6 танков, 12 миномётов, 10 пулемётов, 24 автомата, много винтовок и боеприпасов.

* * *

На одном из участков Южного фронта рота немецких автоматчиков безуспешно пыталась атаковать наш оборонительный рубеж. Оставив на поле боя свыше 40 солдат убитыми, гитлеровцы отошли на исходные позиции. Наши бойцы захватили станковый пулемёт, 2 автомашины и не-сколько десятков автоматов. Взяты пленные.

* * *

Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Лариошина ночью пробралась в тыл противника. Скрыто подойдя к вражеским блиндажам, бойцы забросали их гранатами. Оставшиеся в живых немцы выскочили из блиндажей и были уничтожены разведчиками. Наши бойцы забрали пулемёт, 15 ящиков с пулемётными лентами, стереотрубу, 30 винтовок и без потерь вернулись в своё подразделение.

* * *

Пленный ефрейтор 3 роты 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии Лоренс Баумане рассказал: «Наша 3 рота в составе 180 человек прибыла из Франции в январе. Несколько раз получали пополнение, но три месяца военных действий опустошили и обескровили роту. От неё осталась жалкая горстка истощённых, издёрганных и отупевших от ужаса людей. Такова краткая, но печальная история моей роты. Начиная с марта 1942 года, в ротах введена специальная должность «фельдфебеля службы по обеспечению боя». Во время боя этот фельдфебель находится позади наступающей или обороняющейся роты и расстреливает из пулемёта каждого, кто вздумает отступить или сдаться в плен».

* * *

Жители ныне освобождённой от немецко-фашистских захватчиков деревни Арефино, Ленинградской области, рассказывают: «Как только гитлеровцы ворвались в деревню, они приступили к массовым грабежам: перерезали весь скот, домашнюю птицу, отняли у колхозников продовольствие и одежду. Гитлеровцы избили 78-летнего старика Александра Васильевича Андреева, сняли с его ног валенки и заставили бежать разутым два километра по снегу. Немецкие бандиты замучили и убили Евдокимова — 72 лет, Прасковью Попову — 53 лет, её сына Павла — 18 лет, дочь Надежду — 21 года и других жителей. Отступая из деревни, гитлеровские мерзавцы из 23 домов колхозников сожгли 20 домов, взорвали школу, детские ясли и сожгли все колхозные постройки».

[22; 279-280]