16

30 июня 1942 года - 374 день войны

 Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ Военному совету Севастопольского оборонительного района об эвакуации Севастополя. [3; 214]

 На правом крыле Юго-Западного фронта сложилась тяжелая обстановка. Противник перешел в наступление из района Волчанска и, прорвав оборону в стыке 21-й и 28-й советских армий, начал развивать свое наступление на северо-восток. [3; 214]

 Противнику удалось ценою больших потерь на двадцать четвертый день своего нового наступления прорваться к Севастополю. [3; 214]

 Началась карательная операция гитлеровцев против партизан и местного населения Кличевской партизанской зоны Могилевской области. Попытка блокировать зону успеха не умела. [1; 150]


Хроника блокадного Ленинграда

«Морские охотники», сбившие во вчерашнем бою два вражеских бомбардировщика, сегодня вновь подверглись атакам с воздуха. На этот раз над двумя катерами появились 12 самолетов. Приняв неравный бой, балтийцы, возглавляемые старшими лейтенантами М. Амусиным и И. Чернышевым, сбили три машины противника. Однако и сами они понесли потери — 4 матроса убито, 11 ранено.

В Ленинграде обстрел. Вражеский снаряд пробил стену поликлиники на Международном проспекте. Там же, на Международном проспекте, снарядом разбиты два трамвайных вагона. При этом 22 человека ранено, 4 убито. 4 снаряда попали в 1-й хлебозавод, 5 разорвалось на территории Бадаевских складов. А всего на город обрушилось сегодня 262 снаряда. Пострадали от них 75 человек.

Но город живет своей жизнью. Постановлением бюро горкома партии от 30 июня Управлению по делам искусств при Ленгорисполкоме депутатов трудящихся предложено открыть еще четыре кинотеатра.

В средних школах Ленинграда закончились занятия. Экзамены, проводившиеся без скидок на тяготы блокады, показали, что выпускники ленинградских школ обладают прочными знаниями. 70 процентов окончивших десятый класс получили хорошие и отличные отметки. Семьдесят ребят окончили школу с золотыми медалями. [5; 207-208]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

В этот день Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение оставить Севастополь. Но когда готовился сегодняшний номер газеты, мы еще не знали об этом. Конечно, нам было известно, что Севастополь переживает тяжелые, критические дни. Гитлеровское командование подтянуло к городу новые резервы, блокировало Севастополь и с воздуха и с моря. Поход лидера «Ташкент», на котором Евгений Петров возвращался на Большую землю, был последним, связь с городом теперь поддерживали лишь подводные лодки. Наши войска испытывают трудности с боеприпасами, продовольствием. Ряды бойцов тают, но и в этих условиях они совершают чудеса геройства. Об этом и говорят наши публикации.

Особо следует сказать о борьбе защитников Севастополя с немецкими танками. Противник сосредоточил для своего последнего наступления около полутысячи танков. Огромная сила! А у нас их было лишь несколько десятков, да и горючего к ним не хватало. Главная тяжесть борьбы с вражескими машинами легла на артиллерию. На подкрепление Иша в Севастополь вылетел наш спецкор майор Петр Слесарев, по военной профессии — танкист. Он рассказал, что огонь прямой наводкой против немецких танков это сейчас главное.

Напечатан очерк Льва Иша «Героиня Севастополя Мария Байда» — о прославленной автоматчице, которую в Севастополе любовно звали «Бесстрашная Маруся». О ней позже много было написано, но эта публикация, по-моему,— первооткрытие ее подвига для наших читателей.

Так у нас в газете уже повелось: в критических ситуациях слово берет Илья Эренбург. Прозвучало оно и сегодня в его статье «Севастополь». Казалось, что можно сказать после Евгения Петрова, и все же Илья Григорьевич нашел такие сильные слова, что их ныне смело можно выгравировать на стелах панорамы севастопольской обороны.

«Чудо»,— говорят о защите Севастополя газеты всего мира. Военные обозреватели ищут объяснение, пишут о скалах или о береговых батареях. Но есть одно объяснение чуду под Севастополем — мужество... Л. Н. Толстой увековечил мужество Севастополя в самые грустные дни русской истории. Пришло время, и А. Н. Толстой рассказал об отваге Севастополя в дни Великой Отечественной войны в дни гнева и славы нашей истории.

Два слова отныне вплетены в сознание человечества: «Севастополь и отвага».


Появилось новое направление — Курское. Здесь завязались бои с перешедшим в наступление противником. Опубликован первый репортаж нашего спецкора Павла Крайнова «На участке главного удара противник продвинулся вперед». Лишь на второй день в Генштабе я узнал, что враг прорвал главную полосу обороны фронта и продвинулся вперед на 8—15 километров. Как ни тревожно было, все-таки мы не предполагали, что это — начало большого летнего наступления противника в сторону Сталинграда и Северного Кавказа. Ставка ожидала его наступление здесь, но считала, что главный удар противник будет наносить не на юге, а на центральном участке советско- германского фронта, наиболее вероятным и опасным считалось Орловско-Тульское направление — на Москву. Конечно, на это ориентировались и мы. И все же, по наитию что ли, на юг отправили большую группу специальных корреспондентов.

Савва Дангулов не упускает ни одной возможности организовать в газете выступление выдающихся летчиков, испытателей, авиаспециалистов. По его инициативе и его стараниями в газете была опубликована серия статей бригинженера П. Федрови «Бомбардировочная авиация Великобритании». Крупный авиационный специалист рассказал о своих наблюдениях во время поездки по Англии. А несколько дней назад Дангулов выехал на Калининский фронт к своему давнему другу, знаменитому летчику Михаилу Громову. О встрече с ним Савва Артемьевич рассказывал:

— По бревенчатым дорогам мы пробрались в небольшую деревушку. Сухая и светлая изба. Посреди просторной комнаты — Громов, на этот раз не в кожаной куртке, как тогда на поле нашего аэродрома в Щелкове, а в строгой, тщательно выутюженной гимнастерке. В течение недели мы встречались с ним почти каждое утро, работали часа два...

Конечно, бывало, день-два, а то и ночь — и материал в редакции. Но это не корреспонденция, статья должна суммировать накопленный опыт. Называется она «Массированный удар с воздуха». Тема разработана самым тщательным образом — от подготовки операции до выхода из боя. Мы хорошо знали, что если над статьей стоит имя Громова, то летчиков она заинтересует...


Несколько дней назад у меня состоялся разговор по прямому проводу с Петром Павленко. Он в Краснодаре, на узле связи Северо-Кавказского фронта, а я на узле связи Генштаба, на станции метро «Кировская». Весь минувший месяц после керченской катастрофы Петр Андреевич хворал, а вот теперь вызвал меня к аппарату Бодо. У меня сохранилась телеграфная лента наших переговоров, и ее, пожалуй, стоит здесь привести хотя бы в отрывках.

«Павленко. Здравствуйте, товарищ дивизионный комиссар. Докладываю, что выздоровел и приступаю к исполнению своих обязанностей. Выезжаю в боевые части на Тамань. Какие будут задания?

(Разговор, как видит читатель, вполне официальный. А ведь с Павленко мы были большими друзьями. Началась наша дружба еще на войне с белофиннами — вместе работали в «Героическом походе». С тех пор были на «ты». Я его чаще всего называл Петром, он меня — тоже по имени. А сейчас что это он так разговаривает? Когда Петр Андреевич вернулся в Москву, я его спросил: «Что случилось?» А он не без юмора объяснил: «Рядом со мной были офицеры, полная комната. Что подумают о наших редакционных порядках? Вот где, мол, разгардияш! Забыли о воинском уставе». Да, у нас, в редакции, младший по званию не рапортовал старшему и не козырял, и, признаюсь, я этого и не требовал. По-моему, дисциплина и творческая обстановка в редакции не этим обеспечиваются.)

Москва. Рад слышать. А все же, как здоровье?

Павленко. Вполне здоров.

Москва. Так-таки вполне?

Павленко. Вполне — не вполне, но ехать надо.

(Еще по финской войне я знал, что Петр Андреевич богатырским здоровьем не отличался, но всякие разговоры на эту тему сразу же отводил.)

Москва. Задание одно: долечивайся, отдыхай. Ничего срочного на вашем фронте нет. И на Тамань не надо выезжать. В крайнем случае, если не терпится, выскочи в какую-нибудь станицу и напиши, как там заботятся о семьях фронтовиков и инвалидах войны. Тема очень важная...»

И вот вчера получили очерк Павленко «Родной дом». Это рассказ о том, как в колхозе «Аврора» с большой добротой и огромным вниманием заботятся о семьях фронтовиков, инвалидах войны. Нетрудно понять, как важно об этом сегодня рассказать. Факты, примеры... Как всегда у Павленко, все точно и убедительно. [8; 238-240]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 30 июня

В течение ночи на 30 июня на Курской и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником. На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

На одном из участков Курского направления немецкая пехота перешла в атаку при поддержке танков. Наши бойцы под командованием тов. «Мищенко огневым артиллерийским налётом подбили 15 немецких танков, а затем в рукопашной схватке уничтожили 500 гитлеровцев. На другом участке в ожесточённом бою противник потерял убитыми до 2.500 солдат и офицеров. Активно действует наша авиация. Советские лётчики уничтожили 60 немецких танков, 108 автомашин и сбили в воздушных боях 25 самолётов противника.

* * *

Бойцы Приморской армии и краснофлотцы отбивают ожесточённые атаки противника на Севастопольском участке фронта. На позиции подразделения старшего лейтенанта Короля немцы сбросили большое количество авиабомб, выпустили до 10.000 снарядов, а затем перешли в наступление. Два дня подряд противник пытался прорвать нашу обороту, но неизменно встречая сокрушительный отпор. Потеряв свыше 1.500 солдат и офицеров, гитлеровцы отступили на исходные позиции. Пехотинцы подразделения тов. Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до двух полков немецкой пехоты и 11 танков, сбили 2 бомбардировщика противника. Батареи командира тов. Ливнова метким огнём разбила 6 немецких автомашин, рассеяла и частью уничтожила до двух батальонов пехоты. Группа бойцов под командованием тов. Полякова пробралась в тыл противника и уничтожила до 100 гитлеровцев.

* * *

Наши артиллеристы (Калининский фронт) огневым налётом на скопление пехоты противника уничтожили около 300 гитлеровцев, противотанковое орудие, разрушили 17 блиндажей и ДЗОТов, взорвали склад с боеприпасами противника.

* * *

Противник совершил нападение на наше боевое охранение, находившееся в трёх подбитых немецких танках. Девять красноармейцев ружейно-пулемётным огнём уничтожили 90 немецких солдат и офицеров. Подоспевшая на помощь рота бойцов отогнала немцев на исходные позиции.

* * *

Отряд витебских партизан под командованием тов. К. совершил нападение на подразделение немцев и уничтожил 150 оккупантов. Группа партизан под командованием тов. Ш. за семь дней истребила 126 немецких солдат и офицеров, уничтожила 10 автомашин и взорвала несколько мостов.

* * *

Партизаны, действующие в районе С.— В., минировали железнодорожный путь и подорвали бронепоезд противника. По этой линии железной дорога на сутки было приостановлено движение поездов.

* * *

Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого немецкого ефрейтора Эрвина Рудигера: «Русские обрушили на нас массу бомб. Новички метались, как обезумевшие, и не слушали распоряжений унтер-офицеров... Уже несколько дней идут кровопролитные бои. Офицеры неоднократно говорили, что вся Германия с надеждой ждёт решающего наступления. Солдаты же рассуждают иначе: «Хоть десять решающих наступлений, но только без нас».

Очередная почта произвела ошеломляющее впечатление. У всех на устах слова: Кельн и Эссен. Родные сообщают страшные вещи. Фридриху пишут, что жизнь сошла с рельс и люди никак не могут опомниться после ужасной катастрофы».

* * *

Солдаты итальянской роты, посланной на подавление партизанского движения в районе Ужице (Югославия), перебили офицеров и присоединились к партизанам.

Вечернее сообщение 30 июня

В течение 30 июня на Курском направлении наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Противник несёт колоссальные потери. Наши войска подбили до 150 немецких танков.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали ожесточённые атаки крупных сил противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

29 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 23 немецких танка, свыше 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей и 27 зенитно-пулемётных точек, взорвано 2 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

На Курском направлении продолжаются упорные бои. Только на одном участке фронта наши части под командованием тов. Пухова влечение дня уничтожили свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, 22 танка и 5 самолётов противника, из которых 2 бомбардировщика обиты групповым ружейно-пулемётным огнём.

* * *

Защитники Севастополя проявляют в борьбе с врагом беспримерное мужество и стойкость. Группа автоматчиков старшины тов. Сучкова в течение трёх дней отразила 12 атак и вывела из строя до трёх рот противника. Ценой огромных потерь немцам удалось ворваться в окопы подразделения старшего лейтенанта Гарафонова. Наши бойцы перешли в штыковую контратаку и отбросили немцев. Гитлеровцы потеряли в этой схватке только убитыми 150 человек. Противник многократно пытался занять блиндаж, который обороняют семь бойцов во главе со старшиной Акобия. Герои-бойцы отбили все атаки врага. Тов. Акобия из ручного пулемёта уничтожил до 150 немцев. Зенитчики батареи старшего лейтенанта Шаповалова за несколько дней боёв сбили 29 и подбили 5 немецких самолётов.

* * *

На одном из участков Южного фронта наша часть, атаковав занятый противником населённый пункт, уничтожила 120 немецких солдат и офицеров, захватила пленных и трофеи.

* * *

На отдельных участках Западного фронта нашей, артиллерией разрушены 3 блиндажа с пехотой противника, 2 наблюдательных пункта и ДЗОТ, подавлены 2 миномётные батареи, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Снайпер Н-ской части тов. Маков за один день истребил 11 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Данильченко в течение трёх дней уничтожил 40 гитлеровцев.

* * *

Отряд украинских партизан совершил успешный, налёт на танковую колонну противнику. Устроив засаду у дороги, партизаны забросали немецкие танки гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Один за другим загорелись 7 немецких танков. Партизаны уничтожили свыше 30 танкистов противника.

* * *

Захваченный в плен на Севастопольском участке фронта ефрейтор 401 полка 170 немецкой пехотной дивизии М. Вибенгорст сообщил: «В первый же день наступления наш полк понёс тяжёлые потери. Некоторые роты. полностью уничтожены, а в других осталось по 10—20 человек. Из строя выбыло очень много офицеров».

* * *

Предатели французского народа пытаются завербовать рабочих для германской промышленности. Но французские патриоты упорно бойкотируют и срывают работу вербовочных пунктов. Вербовка рабочих во Франции для гитлеровской Германии позорно провалилась. В связи с этим гитлеровские наёмники пустили в ход угрозы и провокации. В Реймсе многим рабочим, отказавшимся поехать в Германию, предъявлено обвинение в злостном саботаже. В полиции рабочим заявили, что их ожидает суровый приговор, если они будут упорствовать и в течение пяти дней не выедут в Германию.

[22; 382-383]