16

28 июля 1942 года - 402 день войны

 Ставка Верховного Главнокомандования объединила войска Южного и Северо-Кавказского фронтов в один — Северо-Кавказский фронт с оперативным подчинением ему Черноморского флота и Азовской военной флотилии и назначила Маршала Советского Союза С. М. Буденного командующим войсками Северо-Кавказского фронта. Южный фронт был расформирован. [3; 229]

 Издан приказ № 227 ("Ни шагу назад!") наркома обороны СССР с требованием решительно усилить сопротивление немецким войскам и остановить их стремительное наступление на южном крыле советско-германского фронта в направлении Ростова, Сталинграда, Кавказа. [1; 155]

 Советское Верховное Главнокомандование, своевременно определив возможность удара противника с юго-запада вдоль железной дороги Сальск — Красноармейск, приказало командующему Сталинградским фронтом принять срочные меры по усилению обороны юго-западного фаса внешнего сталинградского обвода от Логовского до Рай-города. [3; 229]

 Объединенный Путивльский партизанский отряд под командованием С. А. Ковпака во взаимодействии с партизанскими отрядами под командованием А. Н. Сабурова нанес удар по гарнизонам противника в селах Старая и Новая Гута, Голубовка, Новая Погощь и Знобь-Новгородская, Середина-Будского и Хильчицкого районов, Сумской области. Партизаны разгромили 3-й батальон 47-го венгерского полка, истребив 200 солдат и офицеров противника, и захватили 11 станковых и ручных пулеметов, 6 минометов и более 50 тыс. патронов. [3; 229]


Хроника блокадного Ленинграда

Два дня назад разведчики 5-й бригады морской пехоты, действующие на Ораниенбаумском плацдарме, захватили пленного. Полученные от него сведения помогли сегодня морским пехотинцам при поддержке артиллеристов и летчиков нанести удар по укрепленному пункту вражеской обороны. В результате этого удара разрушено 7 дзотов и блиндаж, подавлены 2 артиллерийские и 2 минометные батареи противника.

Гитлеровцы все еще никак не могут смириться с потерей Путролова. Сегодня они решили подвергнуть наши закрепившиеся на новом рубеже войска ударам с воздуха. Потеряв от зенитного огня несколько самолетов, враг так и не смог провести прицельное бомбометание.

В городе относительно тихо. 11 снарядов разорвалось в Октябрьском районе и 16 на Васильевском острове. [5; 221]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Не только по содержанию, но и внешне полосы «Красной звезды» выглядят иначе, чем в прошлые дни. На первой и навею вторую полосы вынесены призывные лозунги: «Воины Красной Армии! На вас с надеждой смотрят ваши отцы, матери. жены, братья и сестры! Не дайте их на поругание немцам! Ваш священный долг — отстоять нашу землю, истребить и победить врага!» Этим лейтмотивом пронизаны многие публикации и прежде всего передовица «Русская девушка в Кельне». Полностью приводится, выделенное жирным шрифтом, письмо угнанной в рабство Ольги Селезневой своей матери в город Орджоникидзе. Передовая необычно краткая — шестьдесят строк. Но какие еще нужны комментарии, когда из каждого слова этого письма сочатся слезы и кровь?!

Страницы газеты заполнены другими документальными свидетельствами, показывающими, что ожидает советских людей в городах и селах, отданных на заклание врагу. Напечатано шесть фотографий, занявших в газете полполосы: повешенные мужчины, старики, парень и девушка, снимок колонны местных жителей, которых немецкие изверги связали одной проволокой и гонят на смерть! К фотографиям краткое, гневное вступление:

«Эти снимки найдены у убитых немецких солдат и офицеров. Немцы ходят не только с автоматами, но и с фотоаппаратами. Палачам мало того, что они расстреливают и вешают мирных советских людей, вырывают языки и вырезают звезды на спинах пленных красноармейцев. Они еще фотографируют свои «подвиги». Они хотят глумиться над своими жертвами и после их смерти. Они хотят хвастаться у себя дома перед Мартами и Гертрудами своими кровавыми делами». А над фотографиями надпись: «Запомни и отомсти!»

В сегодняшнем же номере статья Ильи Эренбурга «Судьба России»:

«Может быть, наша ненависть остыла? Может быть, мы забыли развалины Киева, поруганную Одессу, сожженный Смоленск, изуродованный Новгород? Теперь нашу ненависть снова накалили добела: немцы залили кровью города Донбасса и тихие казацкие станицы. Враг грозит Сталинграду. Враг рвется на Кубань. Суровые дни требуют от нас двойного мужества, двойной решимости... Прислушайся... и ты услышишь грозу над Доном, ты услышишь, как учащенно бьется сердце разгневанной России — сейчас решается ее судьба на годы, может быть, на века».

И суровое, бескомпромиссное предупреждение: «Внуки или будут прославлять подвиги героев 1942 года, или они проклянут пас, изнывая в плену...»

Сегодня же будут сказаны еще более суровые слова в приказе Сталина № 227, в приказе, потрясшем всю армию...


Наш ленинградский летописец Николай Тихонов точно выполняет обещание. Несколько ранее я получил письмо, в котором он сообщил, что пришлет очерк «Ленинград в июле» в конце месяца, «когда июльский облик города будет раскрыт богаче». «Сейчас у нас,— писал мне Тихонов,— громадная эвакуация и тишина перед бурей. Город освобождается от лишних ртов. Мы, как говорят моряки, списываем на Большую землю всех детей, стариков, инвалидов...»

Кстати, в этом письме Николая Семеновича были строки, вызывавшие у нас гордость и радость за нашего автора: «Ответственность наша, писателей, сегодня очень велика. Я только что получил письмо с фронта, где в одной роте прорабатывался, как пишет политрук, мой рассказ «Ленинград в июне», и бойцы вынесли такую резолюцию: «В ответ на патриотизм ленинградских женщин, стариков-бородачей и школьников мы еще лучше укрепим свой оборонный рубеж, еще лучше овладеем наступательной техникой и в скором будущем погоним бешеных фашистских собак от нашего славного Вердена — города Ленина!»

И таких писем — не одно. Хочу писать ярче, глубже — единственное мое устремление...»

Да, таким ярким и глубоким был рассказ Тихонова «Ненависть», напечатанный накануне. Таким был и полученный сегодня очерк «Ленинград в июле».

Казалось бы, у ленинградцев свои боли и горести, свои заботы, но сегодня их взоры, как и взоры всей страны, обращены на юг, где решается судьба Родины. «Далеко на юге развертывается грандиозное сражение, и Ленинград взволнованно прислушивается к этим раскатам орудий на Дону, потому что Нева — сестра синего Дона, а Ленинград — брат Ростова и Сталинграда. За одно дело мы бьемся все вместе, одну родную землю защищаем. Нам нужна стойкость и ненависть! Надо остановить врага и сломать его!»

Так заканчивается очерк «Ленинград в июле». [8; 271-273]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 28 июля

В течение ночи на 28 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районе Цымлянская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа продолжались бои. Наши войска наносили удары немецко-фашистским войскам и несколько улучшили свои позиции. Переправившиеся на западный берег Дона части вели упорные бои с противником. На другом участке гитлеровцы атаковали населённый пункт, захваченный накануне нашими войсками. Потеряв на подступах к селу несколько сот солдат и офицеров, а также 3 танка, немцы вынуждены были отступить. Успешно истребляют врага советские артиллеристы. Один наш артиллерийский дивизион в течение суток уничтожил 4 тяжёлых немецких танка, подавил огонь 3 артиллерийских и 2 миномётных батарей и взорвал склад боеприпасов противника.

* * *

В излучине Дона наши войска отражают многочисленные атаки танков и мотопехоты противника. Одна наша часть в течение дня уничтожила 25 немецких танков и до 700 немецких солдат и офицеров. Советская авиация неоднократно бомбила боевые порядки гитлеровцев. Уничтожено и повреждено 27 танков. 78 автомашин с войсками и грузом, более 100 повозок и несколько полевых и зенитных орудий. Рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты и не менее эскадрона кавалерии противника. Наши бомбардировщики атаковали аэродромы противника и уничтожили на земле 22 и повредили 15 немецких самолётов. В воздушном бою советские истребители сбили 3 немецких «Мессершмитта-109».

* * *

На Калининском фронте происходили бои местного значения. На одном участке противник пытался овладеть нашим оборонительным рубежом и бросил в атаку до двух полков пехоты и 40 танков. Немцам удалось вначале потеснить передовое охранение и прорваться к переднему краю нашей обороны. Однако здесь гитлеровцы были встречены мощным артиллерийским огнём. Они понесли большие потери и были вынуждены залечь. В это время наши части перешли в контратаку, опрокинули противника и отбросили его на исходные позиции.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Е., действующий в Орловской области, за три недели уничтожил до 100 оккупантов, подорвал 2 броневика, 5 грузовых и одну легковую автомашину. Кроме того, партизаны подбили два немецких самолёта и пустили под откос железнодорожных эшелона противника.

* * *

У немецкого солдата Генриха Ройшеля найдено письмо от жены из Хемница. В письме говорится: «Не знаю, как долго ещё продлится война, но уже сейчас на каждом шагу видишь людей, которые еле волокут ноги. Многих наших знакомых ты бы сейчас ни за что не узнал. Между тем опять поговаривают о новом сокращении норм снабжения. Что же тогда будет с нами?»

* * *

Норвежские патриоты разрушают укрепления, возведённые немецкими захватчиками на побережье Норвегии. Гитлеровцы согнали 500 норвежцев на строительство аэродрома близ Листер Фьорка. Отважные патриоты сожгли ангары, перебили охрану и, захватив оружие, ушли в горы.

* * *

Партизаны Югославии ведут героическую борьбу с немецкими и итальянскими захватчиками. Смелыми налётами патриоты истребляют оккупантов, захватывают у них оружие и боеприпасы. У города Б. партизаны напали на итальянскую колонну и истребили 32 солдата и одного офицера. В бою с партизанами у деревни К. итальянцы потеряли убитыми и ранеными 160 солдат и офицеров. 50 итальянских солдат захвачены партизанами в плен. Захвачено также у противника 12 пулемётов, 2 миномёта, 85 винтовок и много боеприпасов.

* * *

Нефтепромысел треста «Бугурусланнефть», получивший переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, выполняет суточные задания по добыче нефти в июле месяце на 119 процентов.

Вечернее сообщение 28 июля

В течение 28 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Батайск.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплено три транспорта противника общим водоизмещением в 19.000 тонн.

* * *

За 27 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 немецких танков, бронемашин, 200 автомашин с войсками и грузами, 10 автоцистерн с горючим, 30 повозок с боеприпасами, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

* * *

На участке южнее Воронежа одна наша часть ворвалась в расположение противника и ведёт ожесточённый бой внутри укрепленного немцами района. На соседнем участке наши бойцы продвинулись вперёд и выбивают гитлеровцев из нескольких населённых пунктов. Противник потерял в этих боях убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Западнее Воронежа немцы предприняли танковую атаку. Встреченные огнём нашей артиллерии, они понесли большие потери и отошли на прежние позиции.

* * *

В районе Цымлянской наши войска вели бои с противником. В одном месте немцам удалось переправиться на южный берег Дона. Наши части непрерывными контратаками стремятся отбросить противника. Советские танкисты ворвались в расположение немецких войск и уничтожили 5 танков, 18 орудий, сожгли 10 автомашин с боеприпасами и уничтожили свыше 200 гитлеровцев.

* * *

В районе Батайска происходят ожесточённые бои. Наши части отбили четыре атаки гитлеровцев, следовавшие одна за другой. Противнику нанесены большие потери. Огнём артиллерии уничтожено 17 немецких танков и свыше батальона пехоты противника.

* * *

На одном из участков Брянского фронта наши части в течение двух дней вели бои, в которых с той и другой стороны участвовало большое количество танков. Гвардейцы-танкисты во взаимодействии с другими родами войск нанесли большой урон действующей здесь немецкой танковой дивизии. Подбито и уничтожено более 100 немецких танков. Гитлеровцы оставили один укреплённый населённый пункт. За два дня боёв на этом участке нашими бойцами захвачены 12 немецких танков, 28 орудий, 48 пулемётов, 2 радиостанций, 7.000 снарядов и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

Немецкое командование перебрасывает с Запада на советско-германский фронт не только пехотные дивизии и мотомехчасти, но и авиацию. Недавно были переброшены 55 бомбардировочная эскадра, 3 и 53 истребительные эскадры и другие военно-воздушные части. Пленный пилот 55 бомбардировочной эскадры унтер-офицер Фриц Клейн рассказал: «Наша эскадра до последнего времени базировалась во Франции. Последнее время мы почти прекратили боевые полёты. В июле предполагалось провести большие манёвры с участием войск, расположенных во Франции, Бельгии и Голландии. Но неожиданно наша и некоторые другие эскадры получили приказ вылететь на русский фронт». Пленный лётчик 53 истребительной эскадры унтер-офицер Карл Корк показал: «На некоторых аэродромах на Западе не осталось ни одной боевой машины. В ряде случаев ранее действовавшие военные аэродромы превращены в ложные аэродромы с макетами вместо боевых самолётов. В течение одного месяца наша группа перебазировалась не менее пяти раз. Лётчики по этому поводу острили и называли нашу группу кочующей. Нам говорили, что это делается для того, чтобы ввести в заблуждение противника и дезориентировать его. Но в конце концов многие кочевые группы, в том числе и наша, оказались в России. Сюда же переброшена с Запада и 3 истребительная эскадра «Удет»,

* * *

Немецко-фашистские захватчики разграбили и сожгли дотла 47 деревень Андреевского района, Смоленской области. Гитлеровские мерзавцы замучили и расстреляли несколько сот мирных жителей этих деревень.

* * *

На авиационном заводе в гор. Винер-Нейштадт (Австрия) произошёл взрыв. На заводе синтетического бензина в предместьях Вены возник большой пожар. Огнём уничтожено несколько цехов и склады с горючим. Немецкие власти с беспокойством отмечают резкое увеличение числа диверсий и актов саботажа на предприятиях Австрии.

* * *

Завод, где директором тов. Киселевский, досрочно выполняет все заказы фронта. Вчера коллектив завода выполнил июльскую программу. В течение месяца завод выпускал продукцию строго по графику.

[23; 64-66]