16

27 июля 1942 года - 401 день войны

 Начался контрудар части сил 21-й армии с севера на Клетскую. Войска, наносившие контрудар, успеха не имели. Однако в результате ударов советских войск 8-й армейский и 14-й танковый корпуса противника были вынуждены временно перейти к обороне на фронте Клетская, Каменский, Манойлин. [3; 228]

 Начался контрудар войск 1-й танковой армии из района Калач в северо-западном направлении. Нашим войскам удалось остановить продвижение противника на юг, вдоль правого берега Дона. [3; 228]

 ЦК ВЛКСМ принял Постановление «О работе комсомольских организаций по оказанию помощи детям фронтовиков». Считая работу комсомольских организаций по оказанию помощи детям фронтовиков одной из важнейших работ комсомола для фронта, ЦК комсомола постановил провести двухнедельник комсомольской помощи детям фронтовиков в период с 15 августа по 15 октября 1942 г. ЦК комсомола рекомендовал комитетам комсомола в данный двухнедельник организовать массовые воскресники по заготовке топлива и уборке овощей с приусадебных хозяйств семей фронтовиков, открывать столовые для детей фронтовиков, создавать бригады по утеплению и ремонту квартир семей бойцов, усилению работы по сбору, изготовлению и ремонту детской обуви и одежды, по уходу за детьми и другие работы. [3; 228-229]

 Немецкие войска оккупировали г. Азов, Батайск Ростовской области. [1; 155]


Хроника блокадного Ленинграда

Многие из воинов, отличившихся в недавних боях, сегодня удостоены высоких наград. В частности, награждены все члены танкового экипажа лейтенанта В. Иванова. Экипаж этот 20 июля под Старо-Пановом уничтожил 1 полковую и 2 противотанковые пушки противника, 4 его пулеметные точки и до 50 гитлеровцев. Командир танка Василий Иванов награжден орденом Красного Знамени, механик-водитель Николай Забалканский и командир орудия Лазарь Пельцкраут — орденами Красной Звезды.

Ордена Красного Знамени удостоен сапер младший лейтенант Иван Крючков, который позавчера во время вражеской контратаки под Путроловом взорвал мост через Ижору. Выполнявший вместе с ним это опасное боевое задание сержант Василий Зверев награжден орденом Красной Звезды. Орденами Красного Знамени награждены капитаны Г. Н. Мустафаев и А. А. Сухов, чьи батальоны первыми ворвались в Путролово.

И сегодня же в минуты ожесточенной стычки с вражескими автоматчиками капитан Сухов едва не погиб. Не будь рядом с ним связного красноармейца Лопащенко, все могло бы закончиться трагически. Комсомолец Лопащенко успел оттолкнуть командира и, рискуя собою, загородить его от автоматной очереди. Сам связной получил при этом три раны. [5; 221]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 27 июля

В течение ночи на 27 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа продолжались ожесточённые бои. На одном из участков наши танковые части атаковали позиции противника и нанесли ему большие потери. Танковый десант разгромил гитлеровцев, укрепившихся в роще. Комиссар танково-десантной роты тов. Ванкузин под огнём противника первым с группой бойцов ворвался во вражеские окопы. Отважный комиссар застрелил четырёх немецких офицеров и двух солдат. Гитлеровцы, оставив много убитых и раненых, поспешно отступили. Командир танка лейтенант Борщников и сержант-водитель Батов раздавили противотанковое орудие, метким огнём разбили ДЗОТ и уничтожили большую группу солдат и офицеров противника. На другом участке бойцы соединения, которым командует тов. Попов, за день уничтожили до 1.000 немецких солдат и офицеров и сбили огнём пехотного оружия 3 самолёта противника.

* * *

В районе Ростова наши войска вели тяжёлые бои на окраине города. Пользуясь численным превосходством, немцы непрерывно атакуют наши части. На одном участке батальон пьяных гитлеровцев густыми цепями пошёл в атаку на наши позиции. Подпустив врага на близкое расстояние, наши бойцы открыли ураганный огонь. Лишь немногим гитлеровцам удалось уйти обратно. На другом участке продолжается кровопролитный бои с прорвавшимися в глубь нашей обороны войсками противника. За несколько часов на этом участке немцы потеряли 20 танков и более 700 солдат и офицеров.

* * *

В районе Цымлянской идут упорные бои за переправы. Немцы стремятся одновременно в нескольких местах форсировать реку Дон. Действия наземных войск противника поддерживает авиация. На одном из участков идёт крупный танковый бой, в ходе которого немцы уже потеряли 30 танков. Наши бойцы сковали численно превосходящие силы противника и не дают им продвинуться вперёд. На другом участке наша часть после тяжёлых боёв отошла на новые позиции.

* * *

На одном из участков Брянского фронта наши войска вели активные бои. Наша танковая часть заняла высоту, имеющую большое значение. В этом бою танкисты разгромили 10-й моторизованный полк противника и уничтожили 1.250 вражеских солдат и офицеров. Остатки немецкого мотополка — около 300 человек — взяты в плен. Подбито 20 танков противника.

* * *

Отряд черниговских партизан под командованием тов. Ф. разгромил карательную экспедицию гитлеровцев. Партизаны уничтожили .65 оккупантов и захватили военное снаряжение. За последние дни отряд взорвал 5 шоссейных мостов.

* * *

Добровольно сдавшийся в плен обер-ефрейтор 73 мотострелкового полка 19 танковой дивизии Ганс О. рассказал: «На Восточный фронт я прибыл в мае 1942 года. До этого я служил в гарнизоне города Бергена в охране лагеря русских военнопленных. Ужасы, которые претерпевают русские военнопленные, трудно описать. Они живут под открытым небом, за колючей проволокой. Сразу же по прибытии пленных в лагерь с них снимают обувь, отбирают все личные вещи. Пленные голодают. Вместо пищи им время от времени выдают мясо павших лошадей. Когда изголодавшиеся люди бросаются за пищей, офицеры безжалостно избивают их. В лагере ежедневно умирает от побоев, голода и болезней 10—15 человек. За малейшие провинности пленных сажают в карцер, откуда живым никто не выходит. Трупы умерших и убитых сбрасывают в Яму, вырытую в полукилометре от лагеря. Иногда вместе с мёртвыми зарывают и тяжело больных. Однажды я имел неосторожность дать одному пленному 2 сигареты. За это я был предан военно-полевому суду по обвинению «в нарушении здорового ощущения немецкой расы». После отбытия наказания меня отправили на передовые позиции. При первом удобном случае я сдался в плен».

* * *

Французские патриоты усиливают борьбу против немецких захватчиков. Близ г. Руана группа вооружённых крестьян захватила немецкий склад с реквизированным у населения зерном и вывезла оттуда все запасы. На путях станции Ренн произошёл взрыв. Возникшим пожаром уничтожено свыше 250 вагонов, следовавших в Германию.

Вечернее сообщение 27 июля

В течение 27 июля наши войска вели бои в районе Воронежа, а также в районе Цымлянская. После упорных боёв наши войска оставили г.г. Новочеркасск и Ростов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплены подводная лодка и транспорт противника водоизмещением в 10.000 тона.

* * *

За 26 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 82 немецких танка, 260 автомашин с войсками и грузами, 7 автоцистерн с горючим, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 батарей зенитной и полевой артиллерии, рассеяно и частью уничтожено более двух батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Воронежа наши войска продолжали вести упорные бои с немецко-фашистскими войсками. Одна наша часть форсировала реку Дон западнее Воронежа. Другая часть, уничтожив до 1.200 солдат и офицеров противника, переправилась через Дон несколько южнее Воронежа. Сейчас обе эти части ведут активные боевые операции на западном берегу реки. На другом участке наши бойцы заняли важный населённый пункт. Контратаки противника с целью вернуть потерянные позиции успеха не имели.

* * *

В районе Цымлянской противник стремится переправиться на южный берег Дона. Бои продолжаются с переменным успехом. На одном участке немцам удалось продвинуться вперёд. Стремительным ударом наши пехотинцы и танкисты остановили врага и потеснили его. В этом бою уничтожено 5 немецких танков, 8 орудий и свыше 350 солдат и офицеров противника.

* * *

На Ленинградском фронте происходили бои местного значения и артиллерийская перестрелка. На одном участке немцы предприняли атаку и пытались вернуть потерянный ими накануне пункт. Миномётным и ружейно-пулемётным огнём атака противника была отбита. На поле боя гитлеровцы оставили 150 трупов. При взятии населённого пункта, о чём сообщалось ранее, наши бойцы захватили 9 пулемётов, много винтовок и автоматов, 500 гранат, до 100 тысяч патронов и большой склад боеприпасов.

* * *

Группа партизан из отряда тов. Т., действующего в одном из районов Ленинградской области, уничтожила 22 гитлеровца. Другая группа партизан пустила под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения разбиты паровоз, несколько платформ с тракторами и погибло до 150 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Значительная часть немецких войск в ожесточённых боях перемолота Красной Армией. Немецкое командование лихорадочно перебрасывает из оккупированных стран Европы на советско-германский фронт свежие подкрепления. Установлено, что недавно на фронт прибыли из Ванна и Гавра 305 и 336 дивизии, а вслед за ними из Парижа одна танковая дивизия и другие части.

* * *

У убитого обер-фельдфебеля 305 немецкой пехотной дивизии Конрада Динклера найдено неотправленное письмо к товарищу в Вену. В этом письме говорится: «Мы надеялись ещё долго пробыть в благословенной Франции, а вместо этого попали в ад кромешный. Не знаю, удастся ли вырваться отсюда... Еще в гор. Ванн, когда стало известно, что дивизия отправляется на Восток, многие солдаты опустили головы... Среди офицеров возникли горячие споры. Одни доказывали, что безумие вывозить боеспособные части из Франции, когда можно ожидать каждую минуту удара в спину. Другие утверждали, что побеждает тот, кто идёт на риск и опережает своих противников. Кто из них прав, покажет будущее. В настоящее же время для нас настали чёрные дни. Вчера русские ударили во фланг нашему батальону, мы понесли большие потери».

* * *

Немецко-фашистские захватчики насильно угоняют население Латвии на каторжные работы в Германию. За последнее время гитлеровцы вывезли из Рижского, Лудзенского и Резекнеского уездов более 750 мужчин, женщин и подростков. Фашистские мерзавцы сажают в тюрьмы и расстреливают всех, кто уклоняется от поездки в Германию. В сёлах Резекнеского уезда гестаповцы в течение всего лишь нескольких дней расстреляли и повесили более 40 крестьян.

* * *

Железнодорожный эшелон с немецкими войсками, направлявшийся из Франции на советско-германский фронт, потерпел катастрофу недалеко от станции Вохня (Польша). Убиты и ранены сотни немецких солдат. Сообщают, что поезд взорвался на минах, установленных польскими патриотами.

[23;62-64]