16

24 июля 1942 года - 398 день войны

 Советские войска вели бои с противником, которому удалось форсировать р. Дон, захватить небольшие плацдармы южнее Раздорской и Цимлянской. Войска Южного фронта оставили Ростов-на-Дону. [3; 226]

 Партизаны 2-го партизанского района Крыма под командованием т. Генова вели бои против крупной карательной экспедиции, в которой участвовало до 26 тыс. солдат и офицеров противника. Нанеся противнику ряд ударов, партизаны сумели уйти от преследования. [3; 226]

 Начал боевую деятельность в тылу врага Красно-Лиманский партизанский отряд под командованием Г. А. Ищенко. [3; 227]

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями работников Ленинградской, Калининской, Северо-Донецкой, Московско-Донбасской, Дальневосточной железных дорог и Московского метрополитена за образцовое выполнение заданий правительства и военного командования по перевозкам и проявленное при этом мужество. [3; 227]


Хроника блокадного Ленинграда

На участках между Колпином и Усть-Ижорой, в районе действий 43-й стрелковой дивизии, сегодня утром возникла жаркая схватка. Завязали ее наши разведчики. Незаметно приблизясь к переднему краю противника, они внезапно ворвались в его траншею. Многие гитлеровцы были убиты. Захватив трофеи и документы, разведчики могли уже отходить. Один из них, сержант Василий Никулин, бросился спасать раненого товарища, но и сам был ранен.

Враги приближались, не сомневаясь, что захватят двух советских разведчиков в плен. «Отползай, я буду взрываться!» — крикнул раненому товарищу Никулин. Это были его последние слова. Товарищ успел отползти, и он видел, как Василий Никулин, подпустив к себе фашистов, выдернул из гранаты кольцо... [За этот подвиг сержант В.А, Никулин посмертно награжден орденом Ленина - прим.автора.]

Тяжелые орудия врага не оставляют Ленинград в покое. Но чтобы нашей контрбатарейной артиллерии было сложней пристреляться по их огневым позициям, они открывают огонь ненадолго. Первый сегодняшний обстрел длился 20, второй — 6 минут. За это время в городе разорвалось 50 снарядов. Пострадали 14 человек. [5; 220]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 24 июля

В течение ночи на 24 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа бои продолжаются с прежним ожесточением. Противник оказывает упорное сопротивление нашим наступающим войскам. Отдельные рубежи и населённые пункты по нескольку раз переходят из рук в руки. В районе одной переправы через реку Дон подразделения, которыми командуют капитан Носаль и капитан Андронов, встретили численно превосходящие силы немцев и венгров. Противник предпринял три сильных контратаки. Наши бойцы отбили эти атаки и уничтожили свыше 700 гитлеровцев. На другом участке наши танкисты уничтожили 9 немецких танков.

* * *

В районе Новочеркасска продолжались тяжёлые бой. Наши войска отбивали атаки численно превосходящих сил противника. Только на одном узком участке немцы потеряли 17 танков и свыше 800 человек убитыми. Активно действует наша авиация, наносящая непрерывные . удары но боевым порядкам противника и по его коммуникациям.

* * *

В районе Цимлянской наша часть отразила две атаки немецких танков и автоматчиков. Выдвинувшиеся вперёд и на фланги бронебойщики сожгли 3 и подбили 6 немецких танков. Метким ружейно-пулемётным огнём, а также в рукопашных схватках наши бойцы уничтожили свыше 100 немецких автоматчиков.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта за два дня боевых действий противник потерял убитыми и ранеными более 800 солдат и офицеров. Огнём нашей артиллерии и миномётов уничтожено 2 орудия, 10 пулемётов и 2 миномёта. Разрушено 16 ДЗОТов, несколько блиндажей, землянок и наблюдательных пунктов. Взяты пленные, и захвачены трофеи. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолёта.

* * *

Партизаны отрядов, объединённых под командованием тт. К., Л. и Д., действующие в Белоруссии, уничтожили немецкого генерала, 8 офицеров и 27 солдат. Советские патриоты взорвали 11 автомашин с военным грузом и захватили трофеи.

* * *

Письма немецких солдат на родину проникнуты страхом перед советскими партизанами. Солдаты пишут, что неуловимые партизанские отряды наносят немцам серьёзные потери. Ефрейтор Шидер жалуется Францу Геблеру: «...Мы уже несколько недель действуем в тылу против партизан. Проклятая война! Со всех сторон враги». Ефрейтор Гесльбауэр пишет фрау К. Гесльбауэр: «...Почти ежедневно взлетают в воздух повозки, машины. Кругом нас ненавидят. Трудно рассказать, какой опасности подвергаешься здесь».

* * *

Немецко-фашистские, мерзавцы истребляют население оккупированных районов Орловской области. В посёлках Павловский и Голышино гитлеровцы сожгли и разрушили все жилые дома и постройки. Немцы зверски замучили и расстреляли 175 женщин, детей и стариков.

* * *

Отряд французских патриотов совершил смелый налёт на немецкий склад в департаменте Па-де-Кале (Франция). Уничтожив часовых, патриоты захватили автоматы, пулемёты и 250 противотанковых мин.

* * *

Колхозники Узбекистана сдают государству зерно нового урожая. Многие колхозы республики уже выполнили свои обязательства перед, государством. Закончила зернопоставки Андижанская область. Колхозы, выполнившие план, сдают зерно в хлебный фонд Красной Армии.

Вечернее сообщение 24 июля

В течение 24 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

За 23 июля частями нашей авиации па различных участках фронта уничтожено или повреждено 90 немецких танков и бронемашин, 270 автомашин с войсками и грузами, 14 автоцистерн с горючим, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 4 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до пяти батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.

* * *

В районе Воронежа наши войска продолжали наносить удары войскам противника. Гитлеровцы бросают в бой новые резервы и переходят в контратаки. На одном из участков разгромлен только что прибывший из глубокого тыла немецкий пехотный полк. От него осталось не более роты. Кроме того, нашими бойцами уничтожено 10 танков и бронемашин.

* * *

На другом участке группа наших войск, потеснив противника, переправилась через Дон и закрепилась на западном берегу реки. Наша авиация продолжала бомбить позиции немцев. Прямым попаданием бомб разрушена важная переправа противника. Уничтожено 18 немецких танков, 34 автомашины, 6 зенитных орудий и 26 повозок с грузом.

* * *

В районе Ростова крупные танковые части противника стремятся прорваться к городу. Идут напряжённые, кровопролитные бои. На одном из участков артиллеристы и бронебойщики отбили шесть танковых атак противника и уничтожили 38 немецких танков. Подступы к укреплённым районам завалены тысячами трупов гитлеровцев. Однако, не считаясь с потерями, противник бросает в бой всё новые и новые силы.

* * *

В районе Цымлянской наши войскавели оборонительные бои. Немцы предпринимают упорные попытки переправиться на южный берег Дона и несут при этом огромные потери. Только на одном участке в течение суток противник потерял убитыми свыше 1.500 солдат и офицеров. На другом участке немцам удалось под прикрытием авиации и мощного артиллерийского огня переправиться через реку. Контрударом наши части окружили и уничтожили прорвавшийся полк немецкой пехоты. Советские воины ведут самоотверженную борьбу с численно превосходящими силами противника под лозунгом: «Умрём, но не отступим!»

* * *

На Брянском фронте на одном из участков наши войска вели активные бои. В течение дня подбито и сожжено свыше 20 немецких танков. Наши части продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Захвачены пленные.

* * *

Группа смоленских партизан под руководством тов. Т. произвела нападение на немецкую базу. Партизаны взорвали склад боеприпасов и сожгли склады с продовольствием и различным военным имуществом.

* * *

Пленный солдат 233 полка 102 немецкой пехотной дивизии поляк Юрий Б. рассказал: «До 1939 года я работал учителем в польской народной школе. Захватив Польшу, немецкие оккупанты ликвидировали и закрыли все польские школы. Школьные помещения заняты под казармы и госпитали. Весной этого года меня мобилизовали в германскую армию. Мне было очень больно и тяжело надевать мундир гитлеровского солдата, мундир армии, опозорившей себя на весь мир. Я отлично понимал, что поляк, который вольно или невольно служит Гитлеру, затягивает петлю на собственной шее. Поэтому я твёрдо решил при первой же возможности перейти на сторону Красной Армии. В четырёхдневных боях рота потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше 80 человек. Когда мы находились в окопах, неожиданно появились русские танки, за ними следовала пехота. Солдаты разбежались, а я вылез из окопа и сдался в плен».

* * *

Советские граждане, перешедшие линию Брянского фронта, рассказали о чудовищном преступлении гитлеровских мерзавцев. Немцам удалось из засады захватить в плен красноармейца тов. Густова. Бандиты учинили зверские пытки красноармейцу, добиваясь от него сведений о расположении советских войск. Наш боец не проронил ни одного слова. Взбешённые гитлеровцы привязали тов. Густова к двум танкам и разорвали его на части.

* * *

В Германии начали выдавать по карточкам вместо масла и маргарина новый эрзац — «масло» из смазочных материалов. В связи с употреблением в пищу этого эрзаца только за неделю в Дортмунде зарегистрирован 121 случай тяжёлого отравления.

[23; 55-57]