16

23 июля 1942 года - 397 день войны

 Советское правительство направило ответ на послание правительства Великобритании от 18 июля 1942 г. Советское правительство отметило, что советские военно-морские специалисты считают доводы английских морских специалистов о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР несостоятельными. Советское правительство обратило внимание на то, что именно теперь, в момент серьезного напряжения на советско-германском фронте, Советский Союз особенно нуждается в подвозе военных материалов. О решении английского правительства отложить открытие второго фронта в Европе на 1943 г. Советское правительство писало, что оно не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на новый срок. [3; 226]

 Танки противника ворвались в Ростов-на-Дону. [3; 226]

 Войска Сталинградского фронта завершили развертывание и организовали оборону на фронте протяжением в 530 км от Павловска до Верхне-Курмоярской. [3; 226]

 Советские войска вели напряженные бои с противником, наступавшим вдоль правого берега Дона, вышедшим на рубеж Клетская, Слепихин и атаковавшим войска правого фланга 62-й армии. [3; 226]

 Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии издало директиву № 45 о продолжении наступления на советско-германском фронте. [1; 154]


Хроника блокадного Ленинграда

Заняв Старо-Паново, 42-я армия пытается продвинуться дальше. Ей удалось зацепиться за юго-восточную часть Урицка. Идут уличные бои...

А в это же время южнее Колпина 55-я армия начала путроловскую операцию. Она, как и старопановская, имеет местное значение, но призвана отвлечь резервы противника, предназначенные для штурма Ленинграда.

Бои за Путролово, находящееся южнее Колпина и восточнее Пушкина, ведет 268-я стрелковая дивизия известного на Ленинградском фронте полковника С. И. Донскова. Командиры идущих впереди батальонов капитаны А. А. Сухов и Г. Н. Мустафаев уже не раз отличались в боях. Героями дня стали сегодня скромные рядовые бойцы Гаврилов и Кузьмин. Они первыми ворвались во вражеские окопы...

После четырехчасового боя 268-я стрелковая дивизия при поддержке 220-й танковой бригады овладела путроловским укрепленным узлом противника. Нельзя не упомянуть здесь об артиллеристах, оказавших нашей пехоте неоценимую услугу. Еще до начала атаки они разрушили 32 вражеских дзота.

Противник не смирился с падением Путролова. Контратакуя, он нацелил свой удар на перекресток дорог в центре деревни. В самый критический момент боя лейтенант Зосимов повел бойцов во встречную атаку. Враг был отброшен.

Народный комиссар просвещения РСФСР издал 23 июля 1942 года специальный приказ по поводу эвакуации ленинградских детей. Благодарность объявлена работникам Ленгороно и экипажу транспорта «Вилсанди», который за месяц перевез из блокированного города на восточный берег Ладоги 16 тысяч детей. Командир судна М. О. Котельников, его помощник Б. А. Вайнер и еще несколько членов команды занесены в книгу Почета Народного комиссариата просвещения.

Вылавливая в Финском заливе вражеские мины, катерный тральщик КТЩ-808 был сегодня атакован фашистскими самолетами и получил до 200 пробоин. Сквозь пробитый корпус начала поступать вода, на палубе возник пожар. И это в то время, когда все на катере были ранены. Держаться на ногах могли только два человека — старшины Генералов и Кагашнов. Они погасили огонь и, заделав наиболее опасные пробоины, спасли катер.

Гитлер дал в этот день еще одну директиву о подготовке к захвату Ленинграда. Операция получила кодовое название «Фоейрцаубер», что в переводе на русский язык означает «волшебный огонь». Руководство операцией возложено на фельдмаршала Манштейна, командовавшего до этого в Крыму 11-й армией. Ему поручено «занять Ленинград и сровнять его с землей».

А пока что гитлеровцы дважды подвергли город артобстрелу. [5; 219]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 23 июля

В течение ночи на 23 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа продолжались упорные бои. Наши войска потеснили противника и улучшили свои позиции. Наши танкисты атаковали оборонительный рубеж противника и уничтожили 3 немецких танка, 5 бронемашин, 14 автомашин, 60 подвод с грузом и до 200 гитлеровцев. На другом участке бойцы нашей части после мощной артиллерийской подготовки сломили сопротивление противника и прижали его к реке. В ожесточённой схватке уничтожено свыше 750 немецких солдат и офицеров, 6 танков, 10 орудий и много другого вооружения. Взяты пленные. Многие гитлеровцы утонули в реке.

* * *

В районе Новочеркасска наши войска вели оборонительные бои. Отражая атаки немцев, наши бойцы изматывают силы врага и наносят ему большой урон. Только на участке одного подразделения в течение суток уничтожено 470 немецких солдат и офицеров, 5 танков и бронемашин, 17 автомашин с войсками и грузами. На другом участке артиллеристы отбили 4 танковые атаки противника. Немцы потеряли 17 танков и до 200 солдат и офицеров.

* * *

На Калининском фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. Два разведывательных отряда под командованием старшего лейтенанта Барабанщикова и старшего лейтенанта Демченко разгромили немецкие гарнизоны в пунктах Б. и П. Наши бойцы истребили более 250 солдат и офицеров, в числе которых оказался командир батальона немецкого пехотного полка. Уничтожены 2 орудия, 12 пулемётов, 3 миномёта, радиостанция и взорван склад боеприпасов противника. Захвачены трофеи и пленные. Подразделение, где командиром тов. Старинов, действующее в тылу врага, за 7 дней пустило под откос 10 железнодорожных эшелонов противника.

* * *

На Ленинградском фронте батарея под командованием тов. Горюнова произвела успешный огневой налёт на группу финских солдат. Убито и ранено несколько десятков белофиннов. Артиллеристы подразделения тов. Воронина уничтожили орудие противника и истребили не менее 30 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном из районов Черниговской области, внезапно напал на роту немецко-фашистских оккупантов. Партизаны истребили несколько десятков гитлеровцев и захватили 8 пулемётов, 2 миномёта, 80 винтовок и боеприпасы.

* * *

Пленный солдат 185 полка 87 немецкой пехотной дивизии Альфонс X., поляк по национальности, рассказал: «Немцы считают всех поляков своими рабами. Десятки тысяч жителей Польши насильно увезены в Германию на принудительные работы. Польских крестьян сгоняют с земли и заставляют с раннего утра до поздней ночи работать на немцев. За малейшую провинность грозит тюрьма или концентрационный лагерь. Поляки, мобилизованные в германскую армию, не хотят воевать за Гитлера».

* * *

Французские патриоты ежедневно истребляют десятки немецких оккупантов. Недавно в одном парижском кафе взрывом гранаты убито 8 немецких офицеров. В Дьенне в городском саду обнаружены трупы четырёх немецких солдат.

* * *

Коллектив завода, где директором тов. Борисов, успешно борется за увеличение выпуска авиационных моторов. В цехе, которым руководит тов. Лебедь, выработка деталей увеличена в два раза. В цехе, где начальником тов. Максимов, введена одновременная шлифовка 12 деталей. Значительно сократилось время, которое затрачивается на сборку мотора.

Вечернее сообщение 23 июля

В течение 23 июля наши войска вели ожесточённые бон в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта существенных изменении не произошло.

* * *

За 22 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 32 немецких танка, 165 автомашин с войсками и грузами, 40 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 3 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов, повреждён транспорт и потоплен торпедный катер, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

В районе Воронежа продолжались бои. Потрёпанные в последнее время немецко- фашистские войска подтягивают подкрепления и всеми силами стремятся удержать захваченные ими рубежи. В течение дня на одном из участков большое число танков и пехоты противника атаковало Н-скую мотострелковую часть. Наши бойцы отбили все атаки немцев и продвинулись вперёд. На поле боя осталось несколько десятков подбитых и сожжённых танков и до 1.000 трупов солдат и офицеров противника. На другом участке подразделение старшего лейтенанта Гориловича отбило три контратаки гитлеровцев и захватило укреплённый рубеж. Немцы потеряли убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Бронебойщики сожгли два немецких танка.

* * *

В районе Цымлянской идут напряжённые бои. Советские части отбивали многочисленные атаки противника. Наши артиллеристы сожгли 4 немецких танка, уничтожили 3 самоходных орудия, 7 пулемётов и до 300 гитлеровцев. Одно подразделение наших танков прорвалось в тыл противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожили свыше 40 автомашин с боеприпасами, походную мастерскую и истребили 150 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Новочеркасска наши войска вели оборонительные бои с крупными силами танков и мотопехотой противника. Одна наша часть в течение суток отбила семь вражеских атак и уничтожила свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Когда создалась угроза окружения, наши бойцы по приказу командования отошли на новый рубеж. На другом участке наши бронебойщики подбили 8 немецких танков.

* * *

На Калининском фронте продолжались активные действия разведывательных отрядов. Разведчики части, где командиром тов. Фёдоров, переправились через реку, вступили в бой с численно превосходящими силами противника и истребили 70 гитлеровцев. Другая группа разведчиков совершила смелый налёт на немецкий гарнизон. Отважные бойцы истребили 20 гитлеровцев, захватили нескольких немецких солдат в плен и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Партизаны из отряда тов. Т., действующего в тылу у противника на Северо-Западном фронте, пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбито семь пассажирских вагонов с войсками и семь платформ с автомашинами. Погибло 150 гитлеровцев. Группа партизан этого же отряда совершила смелый налёт на немецкий гарнизон в деревне О. Советские патриоты в короткой схватке истребили 40 оккупантов, взорвали склад боеприпасов противника и захватили батальонный миномёт.

* * *

Пленный унтер-офицер 24С полка 88 немецкой дивизии Карл Ш. рассказал: «За один день наша рота потеряла убитыми и ранеными 90 человек. Нам была поставлена задача занять высоту П., окопаться и удержать её. Когда мы уже находились на этой высоте, к нам в тыл зашли русские танки. Вскоре первый взвод роты перестал существовать, 15 солдат было убито и ранено. Всех остальных ждала такая же участь. Посоветовавшись со мной и другими солдатами, штабс-фельфебель Р. приказал сложить оружие. Все мы в количестве 17 человек сдались в плен».

* * *

Получено сообщение о новых чудовищных злодеяниях немецко-фашистских извергов. В начале июля военный комендант Курска обязал многих жителей города явиться на сборный пункт, захватив с собой продукты и лопаты. В назначенный срок собралось больше 400 человек. Немцы угнали собравшихся на строительство укреплений. Через десять дней, когда работы были закопчены, гитлеровские палачи заставили вырыть ямы и расстреляли всех работавших на строительстве.

* * *

Борьба югославских партизан против немецко-итальянских захватчиков продолжается с возрастающей силой. Партизанские отряды удерживают целый ряд захваченных ими городов и успешно отражают атаки итальянцев. Только в одном из боёв патриоты уничтожили свыше 300 оккупантов. Недалеко от итало-югославской границы партизаны захватили ряд пунктов на железной дороге Триест—Любляна. Итальянские самолёты подвергли жестокой бомбардировке гор. Прозор и полностью разрушили его. Убито много женщин и детей.

[23; 53-55]